The Dictator Чарли Чаплина
Не относитесь к жизни слишком серьёзно. Вы никогда не выберетесь из неё живыми.
Элберт Хаббард
Анекдот
Буду через 5 минут. Если не успею, перечитай это смс ещё раз.
«Великий диктатор» (англ. The Great Dictator, другое название — The Dictator) — классический кинофильм Чарли Чаплина, политическая сатира на нацизм и в особенности на Гитлера.
Премьера фильма состоялась 15 октября 1940 года. «Великий диктатор» — первый полностью звуковой фильм в творчестве Чаплина — был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех и в то же время вызвал большие споры из-за политической подоплёки.
Картина удостоена пяти номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, лучшую мужскую роль (Чаплин) и мужскую роль второго плана (Джек Оуки). Последний фильм, где использовался образ бродяги Чарли.
Начало фильма — окопная сцена Первой мировой войны. Герой Чаплина, рядовой (в мирной жизни — еврей-цирюльник), сражается в составе армии Томэнии (вымышленное государство, явная пародия на Германию). Ему удаётся спасти лётчика Шульца (Реджинальд Гардинер) (рядовой помогает обессилевшему Шульцу вести самолёт), однако в результате жёсткой посадки солдат теряет память и попадает в больницу.
Прошли годы. В проигравшей Первую мировую войну Томэнии к власти пришёл диктатор Аденоид Хинкель (пародия на Гитлера), по иронии судьбы, похожий на цирюльника, как близнец. Ему помогают править министры Гарбич (Генри Дэниелл) (намёк на Геббельса, по-английски — «мусор») и Херринг (Билли Гилберт) («селёдка», пародия на Геринга). Еврейский квартал превращён в гетто. По улицам вместо полицейских ходят штурмовики.
Однако цирюльник — бывший солдат — не знает об этом: всё это время он лежал в психиатрической клинике. Покинув больницу, он возвращается в свою цирюльню и начинает приводить её в порядок, готовясь возвращаться к работе. В это время штурмовик начинает писать на витрине цирюльни «еврей». Цирюльник, всё ещё не ведающий о царящих в стране беззаконии и жестокости, пытается остановить штурмовика. Начинается драка, в которую на стороне цирюльника включается и симпатичная соседка Ханна (Полетт Годдар).
После этого штурмовики пытаются поймать и проучить цирюльника. Им это почти удаётся. Цирюльника, которого штурмовики уже собрались повесить на фонарном столбе, спасает случайное появление Шульца (того самого лётчика), который за прошедшие годы стал приближенной к диктатору персоной. Тот узнаёт своего спасителя и требует прекратить его преследования.
Между тем Хинкель, под влиянием своего министра Гарбича, начинает мечтать о мировом владычестве. Однако, на пути к мечте, первым этапом осуществления которой должен стать захват страны Остерлих (явный намёк на Австрию, немецкое название которой — Остеррайх), встают трудности финансового плана. Ни одно государство не желает давать кредиты Томэнии; единственный, кто может дать деньги, — еврейский банкир Эпштейн. Чтобы задобрить его, Хинкель приказывает прекратить все преследования евреев.
Жизнь в еврейском квартале вновь стала благодатной. Штурмовики ведут себя вежливо и даже предупредительно помогают евреям. Цирюльник расширяет свою деятельность, прочие евреи тоже мирно занимаются торговлей и ремёслами и процветают. Цирюльник и Ханна испытывают друг к другу романтические чувства. Однако банкир отказывает диктатору. Месть Хинкеля — возобновление преследования евреев в ещё более широких масштабах. Штурмовики устраивают в еврейском гетто погром и сжигают цирюльню. Цирюльнику и Ханне удаётся спастись на крыше соседнего дома.
Шульц, осознавший гибельность и бесчеловечность политики Хинкеля, в лицо заявляет ему протест и попадает в концлагерь. Однако ему удаётся оттуда бежать, и он укрывается в гетто, где вместе с цирюльником и его соседями планирует заговор против Хинкеля. Цель заговора — взорвать дворец диктатора. Однако сам Шульц не может сыграть роль бомбиста (его все знают). Для определения героя, который должен будет пожертвовать собою ради свободы родины, устраивается своеобразная лотерея: все участники заговора (кроме Шульца) получают порцию пудинга. Тот, в чьей порции окажется запечена монетка, станет героем. Однако Ханна, узнав о замысле Шульца, запекает по монете в каждую порцию. Заговорщики поневоле перекладывают тихонько монетки друг другу, а простоватый цирюльник просто набивает рот несколькими монетами. В результате Ханна раскрывает свою хитрость с монетами, и заговорщики решают отказаться от своего несвойственного евреям агрессивного замысла и попросту переехать в страну получше — в Остерлих.
Тем временем обостряются отношения между Хинкелем и его соседом Бензино Напалони (Джек Оуки), диггатиче государства Бактерия (намёк на Муссолини, дуче Италии): он тоже намерен захватить Остерлих и даже уже успел придвинуть свои войска к границе. Для переговоров по данному вопросу Напалони приглашается в столицу Томэнии. Следует бурная комическая сцена между Хинкелем и Напалони; в конце концов, Хинкель обманывает Напалони и тот соглашается отвести свои войска.
Тем временем в гетто врываются штурмовики, разыскивающие Шульца. Цирюльник пытается помочь ему спастись; после погони по крышам оба схвачены и отправлены в концлагерь, но некоторым соседям, в том числе и Ханне, удаётся уехать в Остерлих. Шульц и цирюльник совершают побег, переодевшись в военную форму. Они направляются к границе с целью бежать в Остерлих. В это время всё уже готово к вторжению томэнских войск в Остерлих. Однако Хинкель, случайно упавший в воду во время охоты на уток, выловлен оттуда штурмовиками, разыскивавшими сбежавшего цирюльника, принят за оного и отправлен в концлагерь. Зато военные принимают цирюльника за Хинкеля, и он въезжает в Остерлих как триумфатор.
На митинге, организованном по поводу присоединения Остерлиха к Томэнии, диктатор должен произнести речь. Цирюльник на подкашивающихся ногах подходит к микрофону, но собирается с силами и начинает говорить. Однако говорит он совсем не то, что ожидают услышать от диктатора, — он говорит, что не хочет никого покорять. Он говорит о братстве всех людей, о том, что все должны помогать друг другу. Он говорит о том, что люди из-за своих амбиций перестали быть людьми. Он говорит, что людям нужно меньше техники и больше человечности. Он призывает всех людей объединиться в борьбе с тиранией. В конце своей речи цирюльник обращается к Ханне. Она слушала выступление по радио и, разумеется, была удивлена, услышав, как диктатор обращается прямо к ней. Последние кадры фильма — Ханна, наполненная чувством оптимизма, смотрит вверх.
Фильм содержит некоторые из наиболее известных сцен Чаплина. Речь Хинкеля в начале фильма — весьма правдоподобная пародия на ораторский стиль Гитлера. Интересна сцена, в которой цирюльник бреет клиента под звуки «Венгерского танца № 5» Иоганна Брамса. Но самая известная сцена фильма — та, в которой очарованный мечтой о мировом владычестве диктатор танцует «в паре» с глобусом (вернее, с воздушным шаром в виде глобуса) под звуки увертюры Вагнера «Лоэнгрин».
Фильм кончается сценой того, как цирюльник, принятый за диктатора, читает речь на митинге по поводу захвата Томэнией Остерлиха (явное указание на аншлюс Австрии Германией 12 марта 1938 года). Эта речь часто интерпретируется критиками как выражение собственных взглядов Чаплина. Часто эту спорную речь, полную политических мотивов, рассматривают как одну из причин изгнания Чаплина из США в эпоху маккартизма (подробности см. в статье о Чаплине).
Что интересно, трибуной для выступления в этой сцене является монумент, на котором написано слово «Liberty» (с англ.;—;«Свобода»). Это можно заметить в тот момент, когда герой Чаплина поднимается по ней.
Более скрытым политическим посланием было то, что некоторые вывески на домах в еврейском гетто были написаны на эсперанто (международный язык эсперанто был создан Лазарем Заменгофом, польским евреем).
Ещё одной знаменитой сценой стала встреча Хинкеля и Бензино Напалони. Хинкель, чтобы подчеркнуть своё превосходство, пытается сесть выше Бензино Напалони. Затем они соревнуются в парикмахерской — кто выше сядет в поднимающемся кресле. Идея сцены появилась во время встречи Чаплина с королём Бельгии, который также намеренно садился на стул с более высокими ножками, чем был у Чаплина.
В ролях
Чарли Чаплин — Аденоид Хинкель / цирюльник
Полетт Годдар — Ханна
Джек Оуки — Бензино Напалони
Сценарий был написан Чаплином, который являлся также и режиссёром фильма. Идея фильма возникла из-за сходства Бродяги (герой Чаплина) и Гитлера, прежде всего из-за усов. Были и другие пункты сходства между Чаплином и Гитлером: оба родились в апреле 1889 года (Чаплин был всего на четыре дня старше Гитлера) и выросли в бедности. Также Чаплина волновал рост преследований евреев в Европе в тридцатых годах, о чём он узнавал напрямую от своих европейских друзей и коллег-евреев. Чаплин работал над сценарием в течение 1938 и 1939 годов.
Съёмки начались в сентябре 1939 года, через неделю после начала Второй мировой войны. Фильм был большей частью снят на киностудии Чаплина «Chaplin Studios» и в окрестностях Лос-Анджелеса (например, на улице Лорел Каньон). Через шесть месяцев, к моменту окончания съёмок фильма, Франция уже была захвачена нацистами. Речь в конце фильма была введена в сценарий уже во время съёмок, она была написана Чаплином под впечатлением событий в Европе.
Этот фильм был первым по-настоящему звуковым фильмом Чаплина (а вообще эпоха немого кино закончилась уже в 20-х годах), он также помог Чаплину избавиться от обвинений в луддизме, которые предъявлялись ему после выхода немого фильма «Новые времена» в 1936 году.
Когда позднее журналисты спрашивали Чаплина о создании фильма с таким щекотливым сюжетом, Чаплин отвечал: «В ходе создания фильма мне стали приходить беспокойные письма из „United Artists“… однако я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян». Имена соратников Хинкеля похожи на имена соратников Гитлера. Гарбич (что звучит похоже на garbage с англ.;—;«мусор»), правая рука Хинкеля, похож на Йозефа Геббельса, маршал Херринг был явно скопирован с шефа люфтваффе Германа Геринга. Также нет сомнения в том, что Бензино Напалони был пародией на Бенито Муссолини.
В автобиографии, опубликованной в 1964 году, Чаплин пишет: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать „Диктатора“, не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».
Создание фильма совпало с ростом международной напряжённости. Ходили слухи, что этот фильм, как и некоторые другие антифашистские фильмы (например, «Смертельная буря» и «Четыре сына»), не выйдет в прокат, чтобы не навредить нейтральным отношениям между США и Германией. Однако этого не произошло из-за того, что Чаплин был финансово и творчески независим от других студий. К тому же отказ вывести фильм в прокат привёл бы к банкротству Чаплина, так как он вложил в него 1,5 миллиона долларов.
В конце концов, премьера фильма в Нью-Йорке состоялась в сентябре 1940 года, в остальной части США — в октябре, а в Великобритании — в декабре того же года. Во Франции премьера фильма состоялась в апреле 1945 года, после освобождения Парижа.
Фильм был хорошо принят после премьеры и был популярен среди американской публики. Реакции критиков были неоднозначны, многие критиковали речь в конце фильма. Многие также считали некорректным образ штурмовиков из фильма. Однако еврейская публика была тронута положительным изображением персонажей-евреев, поскольку подобное относилось к табуированным темам в тогдашнем Голливуде из-за господства христианско-консервативных идей.
Фильм запретили в Перу, Испании и Японии, которая в официальном отказе заявила: «Все антинацистские фильмы в Японии запрещены». Сатирическое изображение Гитлера стало своего рода сенсацией, однако наибольший страх вызвала финальная речь Чаплина: «Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с верного пути. Алчность отравила души людей, разделила мир ненавистью, ввергла нас в страдания и кровопролитие. Мы все наращивали скорость, но заперли себя в темнице. Машины, которые дают изобилие, оставили нас в нужде. Наши знания сделали нас циничными, наша рассудительность сделала нас холодными и жестокими. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Нам нужны не столько технологии, сколько человечность. Не столько ум, сколько доброта и мягкость. Без этих качеств жизнь станет жестокой и потеряет смысл»,
— Дон Б. Соува
Согласно мемуарам маршала К. А. Мерецкова, во время Великой Отечественной войны фильм был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра для членов правительства Сталин дал низкую оценку художественным качествам фильма.
В документальном фильме «The Tramp and the Dictator» (2001 год) сообщается, что фильм был послан Гитлеру, и Гитлер сам видел этот фильм (этот факт подтверждается свидетелями). По данным IMDb, Чаплин, услышав, что Гитлер посмотрел фильм, сказал: «Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме».
Фильм демонстрировался в Лондоне во время битвы за Британию и, как сообщалось, способствовал поднятию боевого духа.
Призы и номинации
Фильм был номинирован на премию Оскар за лучший фильм, Чаплин получил номинацию «Лучший актёр», а Оуки — «Лучший актёр второго плана».
1941 — Премия «Оскар»
Лучший актёр — Чарльз Чаплин
Лучший актёр второго плана — Джек Оуки
Лучшая музыка — Мередит Уиллсон
Лучший фильм
Лучший оригинальный сценарий — Чарльз Чаплин
Фильм был занесён в Национальный реестр фильмов США.
ЧАРЛИ ЧАПЛИН В ГОЛЛИВУДЕ
19 сентября 1952 года актёру Чарли Чаплину предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.
Во времена маккартизма в США Чарли Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности и подозревать в нём тайного коммуниста. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930-е годы, и пытался выдворить актёра из страны.
Это преследование усилилось после того, как Чаплин провёл в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта, и достигло критического уровня в конце 1940-х годов, когда конгрессмены угрожали привлечь актёра в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе.
В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы»: рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну.
Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Веве.
Сам Чаплин, к слову, всегда отрицал свою принадлежность к коммунистам. Об этом свидетельствует, в частности, исследование российского киноведа Валерия Головского.
В 1948 году Чаплин заявил на собеседовании в иммиграционной службе следующее: «Я либерал, меня всегда беспокоила проблема мира на земле. Но это не значит, что я интересовался коммунизмом. Мне не нужны никакие организации прикрытия. Я всегда использую своё имя».
«Симпатизировали ли вы идеям коммунизма?», — спросил сотрудник СИНа (Служба иммиграции и натурализации).
Чаплин ответил так: «Во время войны все более или менее симпатизировали коммунизму. Я ничего не знаю о коммунизме. Я не читал Карла Маркса или чего-то в этом роде. Моя интерпретация коммунизма это Россия. Не Россия при старом режиме, а то, как коммунисты сражались за свою идею».
И ещё: «Я не коммунист, моё имя никогда не было связано с коммунизмом. У меня 30-миллионный бизнес, как я могу поддерживать коммунизм?».
epochtimes.ru
Сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (англ. Charles Spencer «Charlie» Chaplin; 16 апреля 1889, Уолворт, Большой Лондон — 25 декабря 1977, Корсье-сюр-Веве, Во) — британский и американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, композитор, продюсер и монтажёр. Универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяги Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии «Кистоун». Чаплин активно использовал приёмы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьёзные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино. Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 — писал музыку.
Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Чарли Чаплин известен как актер немого кино. Образ Бродяги с котелком, широкими брюками, тростью и усами — один из самых узнаваемых в кинематографе. Смех помог ему прославиться на весь мир. Рассказываем, как начался творческий путь Чаплина, кто уговорил его на съемки «Великого диктатора» и почему его выгнали из Америки.
Тяжёлое детство
Чарльз Спенсер Чаплин родился в семье эстрадных актеров Лондонского мюзик-холла. Раннее детство будущего актера можно назвать счастливым. Его отец был очень известным и часто гастролировал по Европе. Однако из-за алкоголизма он умер в одном из госпиталей Лондона. Мать Чарли Ханна одна выступала в мюзик-холле. У нее начались проблемы с гортанью, и она не могла допеть песни. Тогда на помощь ей пришел сын. Чарли выступал вместе с матерью. Зрители, увидев такое милое зрелище, бросали им деньги. Позже у Ханны появились психические проблемы, и ее поместили в психиатрическую больницу, а Чарли и его брата Сида — в приют.
Чтобы заработать на жизнь, Чарли продавал газеты, помогал в больнице. А в 14 лет его приняли на работу в театр и дали ему роль посыльного в «Шерлоке Холмсе». Мальчик был неграмотным, и брат помог ему выучить роль.
Стоит отметить, что в детстве Чарли два раза встречался с убийцами. Первый раз — в 13 лет, когда проходил мимо бакалейной лавки и увидел мужчину и большой ящик, в котором лежали мертвые владельцы лавки.
Второй раз — Чаплин зашёл в пивную и попросил воды. Бармен испугался. Через две недели этот бармен был арестован за отравление любовницы. Эти события в будущем вдохновили Чарли Чаплина на съёмки чёрной комедии «Месье Верду», в которой жулик убивал женщин с целью завладеть их состоянием.
Из бродяги в самого дорогого актера
19-летнего Чарли приняли в театре Фреда Карно, в котором актёры готовили пантомимы для мюзик-холлов. Чаплин играл главные роли во многих спектаклях. Когда труппа Карно поехала на гастроли в Америку, актёр решил, что останется в этой стране. Там его выступление увидел кинопродюсер Мак Сеннет и пригласил его на работу в студию «Кистоун». Сеннету сначала не понравилась работа Чарли, так как он отступал от образа.
Но потом кинопродюсер понял, что зрителям нравится Чаплин. Мак Сеннет сказал артисту загримироваться для комедии «Детские автомобильные гонки». Чарли разработал новый образ: широкие штаны, узкий пиджак, огромные ботинки, надетые не на ту ногу, котелок, усы. Образ Бродяги стал очень популярным. Чаплин еще добавил к нему трость, которую увидел на одной из фотографии отца. Таким образом Чарли стал самым дорогим актером. Он приобрёл киностудию «Юнайтед Артистс».
Несколько сцен режиссёра признали культовыми. Например, финал «Огней большого города», где герой изображает массу чувств, когда смотрит на возлюбленную. А сцена танца героя Чарли Чаплина с глобусом из «Великого диктатора» послужило причиной того, что Адольф Гитлер стал врагом артиста.
Чарли Чаплин VS Адольф Гитлер
Во время съёмок «Великого диктатора» Чаплин получал письма с угрозами от американских поклонников Гитлера и даже остановил съемки. Однако президент Франклин Рузвельт отправил своего советника уговорить режиссёра продолжать снимать фильм и сказал, чтобы он не боялся вмешательства сверху. В итоге проблем с цензурой у «Великого диктатора» не было, и Рузвельту понравился фильм.
Но когда Чарли Чаплин снял «Месье Верду», ее уже запретила цензура. Режиссёра обвиняли в том, что он тайный коммунист и еврей. Хотя этот фильм был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.
В итоге Чаплина выгнали из Америки. Он уехал в Лондон на премьеру своего фильма, а вернуться уже не смог. Тогда режиссёр переехал в Швейцарию. На самом деле он никогда не состоял в коммунистической партии и не финансировал её. Слухи об этом распространила колумнистика Хедда Хоппер.
Позже Чарли Чаплин приехал в Америку на церемонию вручения «Оскар» (это была уже вторая его статуэтка). А спустя три года королева Великобритании Елизавета II посвятила режиссёра в рыцари.
artforintrovert.ru
Некоторые фильмы из фильмографии Чарли Чаплина:
«Великий диктатор» (1940)
«Огни большого города» (1931)
«Золотая лихорадка» (1925)
«Цирк» (1928)
«Малыш» (1921)
«Парижанка» (1923)
«Огни рампы» (1952)
«Месье Верду» (1947)
«Король в Нью-Йорке» (1957)
«Графиня из Гонконга» (1967)
МОИ КИНОМИРЫ
Репортажи Барона Олшеври (Николае Карпати) с международного кинофестиваля "Послание к Человеку"
http://proza.ru/2016/09/24/103, http://proza.ru/2016/09/26/2191, http://proza.ru/2015/09/30/238
Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель" http://proza.ru/2023/02/18/120
Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
http://vk.com/wall553665584_4464, https://proza.ru/2023/09/16/22
КНИГИ О КИНО
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!
http://proza.ru/2022/06/07/1715
СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО
http://proza.ru/2024/06/10/1314
СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
http://proza.ru/2023/12/08/136
ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА
http://proza.ru/2024/06/10/1314
НАД ОБРЫВОМ
http://proza.ru/2025/01/11/730
Фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР https://nikkarpati.livejournal.com/117450.html
Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале https://nikkarpati.livejournal.com/126227.html
Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
https://t.me/soberros
За перенос скульптуры чижика-пыжика
http://proza.ru/2022/09/09/1584
Петербург без чижика-пыжика
http://proza.ru/2023/09/16/22
Чижик-пыжик на ВДНХ
http://proza.ru/2023/12/20/98
Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
https://vk.com/wall553665584_4464
Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"
Свидетельство о публикации №225011301406