Доктор Шедоу
Мир Агаты — как решето: сплошные белые пятна. Фрагменты мозаики то ли утеряны, то ли их вообще никогда не было. Остаётся только любоваться невзрачным полотном. Закрасить бы его, чтобы буря красок сметала с ног каждого, кто заглянет в душу. Вот только в руках всё чёрно-белое. Никакого взрыва эмоций. Одно уныние.
Однако Агата не привыкла сдаваться. Она с самого детства готова идти напролом, выгрызая заветное место под солнцем. Но все старания всегда псу под хвост. То ли солнышко далековато, то ли судьба преждевременно положила на Агату надгробную плиту.
На старте у неё ничего не было. Пустая дорожка с множеством препятствий. Родная мать отказалась сразу после рождения. Лучше бы ещё раньше. Не пришлось бы терпеть все эти нелепые повороты жизни.
Агата старалась быть хорошим ребёнком. Старалась понравиться, проявить учтивость. Ей нетрудно натянуть милую улыбку и, сверкая ямочками на щёчках, выпрыгивать перед всеми, кто приходил полюбоваться на несчастных. Она часто ощущала себя запертой в стеклянном кубе: стоит на полке, никому не нужна, а вокруг шныряют туда-сюда люди, выбирая что-то более ценное и привлекательное.
Судьба часто обманывала Агату, поступая с ней жестоко. Жизнь учила тому, что люди любят глазами, что выбирают не сердцем, а по каким-то стандартам, которые указаны в книжках. Однако, чему научилась, то сразу приходилось забывать. Ведь на деле всё оказалось до странности другим.
Агата сидела на скамейке в мешковатых серых штанишках, в пыльной жёлтой футболке и горько всхлипывала, стараясь не плакать. Она только что запнулась о камень и полетела носом на асфальт. Расшибла подбородок и коленки. Больно. Обидно. Ещё и нянечка отругает.
И вот он: луч солнца, который наконец-то указал на неё. Женщина с самыми тёплыми голубыми глазами посмотрела так нежно, что слёзы тут же улетучились. Печаль никуда не пропала, но стало спокойно и хорошо. Заботливые руки оказали помощь, добрые слова поддержали в эту трудную минуту. А потом обняли крепко-крепко и больше никогда не отпускали. Так на тёмном холсте наконец-то начали появляться краски.
На этом череда неприятностей отступила. Много нового пришло к Агате. Всё, о чём раньше читала только в книгах, стало реальным: любящая семья, маленький, но такой уютный дом, хорошие друзья и верный пёс, который обожал будить её по утрам громким «тяф!» и нежным поцелуем в носик. Девочка даже поверить не могла в такое счастье.
Сегодня особенный день. Агата давно мечтала провести его так, как до этого не позволялось. Ночь на Хэллоуин! Оу, чарующий праздник. Она часто смотрела из окна приюта на детей, переодетых разными сказочными созданиями. Они свободно ходили по улицам, стучались в чужие дома, смеялись, получая сладости, и радостно спешили дальше. Агата мечтала пробежаться вместе с ними. Не столько из-за конфет, сколько из-за друзей и интересных костюмов.
Кстати, о наряде. Он висел на стуле, постоянно привлекая внимание Агаты. Она пробовала читать, пыталась играть, включала мультики, отвлекаясь от нетерпеливых мыслей. Но даже её любимец — резвящийся милый пёсик не смог одолеть зудящее нервное ожидание. И вот наступил вечер. Наконец-то! Настал заветный миг! Агата переоделась чудесной ведьмочкой и неустанно крутилась перед зеркалом, любуясь пышной чёрной юбкой с тонким золотым кружевом. Казалось, что её острая шляпка упирается в самый потолок.
Агата делала редкие перерывы, чтобы посмотреть в окно. Не идут ли там Эдди, Тиффани и Том? Она с замиранием сердца ждала друзей, чтобы поскорее выбраться в город. И вот он — желанный момент! Сначала они бегут по длинной улице, любуясь отсветом гирлянд и жуткими украшениями, а затем — ходят от двери к дверям, выкрикивая традиционное «сладость или гадость». За полтора часа сумки уже ломятся от конфет. Пора бы домой, но тут Томми предлагает одним глазком взглянуть на старую городскую библиотеку, которая давно закрыта. Заунывным голосом он вещает о призраках, обитающих среди книг. Друзья с энтузиазмом бегут следом, а Эдди предлагает подняться на крышу и посмотреть оттуда на город…
И всё было бы действительно прекрасно, только в палате Агаты нет окон. На стенах не мерцает гирлянда с лучшими полароидными снимками друзей. Корешки любимых книг здесь никогда не существовали. Даже полок совсем нет, чтобы хранить на них хоть что-то. Стены обиты войлоком, на дверях замки, а единственные настоящие друзья – санитары, которые приносят еду, обезболивающее и снотворное.
***
Двое врачей в белых халатах напоминали мимикрирующих хамелеонов. Они так же сливались с фоном белоснежного больничного коридора. Однако угольно-чёрные тени, словно куски тёмной материи, выдавали их с головой. Обе головы — одна без единого волоска, гладкая, как яйцо, другая — с непослушными чёрными локонами, которые никак не хотели держаться в скромной причёске, были повёрнуты в одну сторону.
– Хей, доктор Шедоу. Давно вы здесь?
– Не слишком, Майкл. Не слишком.
– Позвольте узнать, что занимает ваши мысли?
Доктор Шедоу тяжело вздохнул, а затем одарил тёплой улыбкой своего коллегу. Нет, он никогда не стремился забрать в могилу весь накопленный опыт и знания. Никогда не был тем заносчивым учёным старикашкой, который с презрением брызжет слюной в сторону молодого поколения. Просто немного устал. Но опытом и знаниями нужно делиться. Тем более, Майкл ему нравился. Умный парень, окончивший престижную медицинскую академию, в меру амбициозный, в меру услужливый и очень старательный. Просто золото. Поэтому доктор кивнул, а затем благодушно заговорил:
– Видите ли Майкл, в этой палате под номером сто три находится моя пациентка.
– И что? Совсем безнадёжный случай?
– Надеюсь на чудо. Знаете, она упала с крыши здания, чудом выжила.
– Значит, самоубийца.
– Это неточно. Говорит, что случайность, что падала не одна. Но этого подтвердить никто не может. Рассказывает, что падала с другом…
– Друга не нашли?
– Мы нет, но она – да.
– Не понимаю.
– Посмотрите сами, — Шедоу жестом указал на смотровое окошко, затянутое железными прутьями. — Видите? Сидит и разговаривает.
Майкл заглянул вглубь, оценивая обстановку, затем сосредоточенно кивнул и посмотрел на Шедоу. Тот незамедлительно продолжил.
— Думает, что разговаривает как раз с тем самым другом, с которым падала.
– Давно она так?
– Общается пару часов, а находится у нас уже более десяти лет. Любопытный случай, советую вам изучить его подробнее.
– Как раз хотел этим заняться. Удалось улучшить её состояние?
– Мы не сдвинулись ни на шаг.
– Её кто-то навещает?
– Нет. Она совершенно одна. Ни друзей, ни родителей. Выросла в приюте. Судя по рассказам воспитателей, влиться в какой-либо коллектив ей никогда не удавалось. Вот так и сидит теперь одна... Общается с кем-то неведомым.
— Или невидимым, — улыбнулся Майкл, вспоминая о Хэллоуине. — Вы верите в призраков, доктор Шедоу?
— Не с научной точки зрения, мой дорогой Майкл. Но наука не охватывает все сферы нашей жизни. Не отвечает на многие вопросы. Так что я оставляю немного места для фантазий и философских размышлений. Именно сомнения и мечты побуждают наш разум искать правду. Именно это делает нас людьми.
– Доктор, позвольте отметить ваш усталый вид. Поберегите себя. Нельзя столько внимания уделять одной особе, вы нужны и другим пациентам. Вам просто необходим отдых и здоровый сон. Думаю, как раз самое время принять что-то седативное.
– Ты прав, Майкл. Нужно зайти к медсестре.
***
Майкл энергично размешивал в чашке залитый кипятком растворимый кофе. Ночь на дежурстве длинная, заряд бодрости просто необходим. Хорошо лишь то, что в отделении буйных пациентов немного. Полно времени, чтобы проверить документы, заполнить медицинские карты, поразмышлять над методикой лечения. Ещё и на книгу какой-то час удастся выделить. Майкл несколько раз щёлкнул мышкой, открывая привычный вордовский документ. Поджал губы, изучая историю болезни одного из пациентов ещё раз:
«Пациент №10-80 называет себя «Доктор Шедоу». Попал в психиатрическую больницу после попыток устроиться на работу в городской госпиталь по поддельным документам. Полиция провела расследование, но его личность так и не была установлена. Пациент №10-80 действительно обладает поверхностными познаниями в медицине и в день прибытия потребовал выдать ему халат, а также «всё необходимое для работы». Каждый день он подходит к закрытой палате сто три и на кого-то смотрит. Утверждает, что ведёт наблюдение за своей пациенткой, которая находится в больнице уже более десяти лет. Отмечает, что девушка часто разговаривает сама с собой, думая, что ведёт беседу с таинственным невидимым другом.
Примечательно то, что палата действительно закрыта более десяти лет назад — после небольшой перепланировки отделения туда переместили часть архива и открывают её довольно редко. Но пациент №10-80 поступил к нам несколько недель назад...»
Написано в соавторстве с Invisible Slayer
Свидетельство о публикации №225011301414