О многогранности творчества А. Г. Варнека
1. Гравированный портрет художника П.Н. Михайлова, участника двух кругосветных плаваний и экспедиции Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду. А еще и соученик Варнека в Академии художеств, и его сосед. Цикл миниатюр о нем см. в начале Списка произведений на прозе.ру.
2. Скульптура «Филоктет, извлекающий из ноги занозу». 1812.
3 «Изображение египетской скульптуры» - графическая работа Александра Григорьевича Варнека, созданная в 1820 году. Размер произведения - 45;34 см. Работа выполнена в технике сепии и графитного карандаша на бумаге. Местонахождение: музей Академии художеств Дата поступления в музей – 1942 г.
Вся жизнь и творчество художника-портретиста Александра Григорьевича Варнека (1782 -1843) были исключительно многогранными, и это создает огромные трудности в написании достаточно полной его биографии, охватывающей все грани жизни и творчества художника.
Самой солидной в этом отношении безусловно стала книга известного российского искусствоведа Турчина Валерия Стефановича (1941 - 2015), рассчитанная на широкого читателя и изданная довольно большим тиражом 25000 экз. [1]. В своей книге не очень большого объема 168 стр. ее автор безусловно отразил многие стороны творчества художника, однако в ней он наверняка не ставил задачи показать объем его наследия и раскрыть секреты многих его картин.
О сложности этой задачи говорит и то, что неизвестный автор биографической статьи, посвященной А.Г. Варнеку, последний вариант которой опубликован сравнительно недавно в Википедии, пошел своеобразным путем, написав довольно краткую биографию художника, насытив ее многочисленными ссылками на документы и различного рода публикации, в которых упоминается имя художника.
Замечу, что В.С. Турчин на многогранность творчества художника обратил внимание еще в своей первой публикации 1976 года «Полузабытый мастер» в журнале Художник [2].
Окончив Академию художеств в 1803 году, получив перед этим Большую золотую медаль на конкурсе Императорской Академии художеств и рекомендацию для поездки в Италию, Александр в течение года выполнял в основном портреты своих соучеников. Однако приехав в 1804 г. в Италию, в Рим, он переключился во многом на выполнение итальянских пейзажей и разработкой мифологических и библейских сцен.
Создал при этом целую серию подобных произведений с названиями «Пейзаж с гробницей», «Мост над водопадом», «Римский пейзаж», «Пейзаж в окрестностях Рима», «Геракл и Омфала», «Аполон и Дафна», «Святое семейство», «Отдых на пути в Египет», «Похищение сабинянок».
Обращение к подобным сюжетам было связано во многом с влиянием среды, состоящей из художников, специализирующихся в основном в историческом жанре.
Вернувшись осенью 1809 года в Петербург, Александр Варнек стал выполнять в основном портреты, которые более чем на пять лет стали основным источником его существования. В годовых официальных списках выполненных им в эти годы портретов указывается до 18 наименований. Однако стремление художника к преподавательской деятельности в Академии художеств, привело к тому, что он до 1815 года преподавал, не получая жалования.
Правда, в 1810, 1811 гг. он был привлечен к работам по украшению Казанского собора в Петербурге, в котором выполнил образ «Святая Мария Магдалина» для иконостаса придела Рождества Богородицы. В 1810 за портрет И.О. Потоцкого был удостоен звания академика. С того же года начал преподавать в портретном классе ИАХ. В 1814 году стал советником Академии, а в 1815 году назначен на должность руководителя вновь образованного класса миниатюрной живописи, оставив у себя учеников и по портрету.
Некоторое время он преподавал в классе пейзажной живописи, сменив в 1823 году скончавшегося Иванова. А с 1824 года являлся хранителем рисунков и эстампов Эрмитажа. С 1830 года Варнек стал руководителем класса портретной и исторической живописи, а в 1831 году он был уже профессором [2].
После смерти Щукина в 1828 году возглавил портретный класс ИАХ, а с 1830 г. стал руководителем класса исторической и портретной живописи. В 1831 году был удостоен звания профессора 2-й степени, годом позже — профессора 1-й степени, а в 1834 году - заслуженного профессора.
С 1832 - хранитель кабинета эстампов и оригинальных рисунков ИАХ. Обращался к офорту и литографии. Принимал участие в выставках ИАХ и Общества поощрения художников. Уже не помню где, но узнал однажды, что работая в Эрмитаже, А.Г. попутно обучал рисованию царских дочерей (думаю, что не бесплатно).
Рассказав о широте интересов А.Г. Варнека и многогранности его творчества , скажу далее, что в его наследии имеется ряд примеров, подтверждающих это высказывание, касающееся многогранности. Прежде всего, об этом свидетельствует Список произведений художника, приведенный в [1], начинающийся с перечисления натурщиков, запечатленных художником.
Далее в нем появляются многочисленные картинки типа «Девушка с голубем, целующим ее в уста», Борей похищает Орифию», «Персей, освобождающий Андромеду». Затем идут многочисленные «Аллегорические сцены» и не появляется первая картина «Портрет Евгении Ивановны Колосовой» - (знаменитой танцовщицы) - находящийся и поныне в собрании Государственного Русского музея и причисляемый к главным работам художника.
За ним идет серия портретов соучеников в ИАХ, выполненных в начале 1800-х, в том числе, «Портрет живописца», за который художник получил 1-ю золотую медаль, отодвинув Кипренского на второе место, о чем авторы многочисленных книг о нем умалчивают. В дальнейшем в Списке работ А.Г. Варнека идут в основном портреты. Но иногда художник выполнял не только их, причем в Списке его трудов они, к сожалению отсутствуют.
Так, в [3] сообщается о том, что А.Г. Варнеком был выполнен Гравированный портрет художника П.Н. Михайлова, приложенный к миниатюре.
Турчин в своей первой публикации о творчестве А.Г. Варнека сообщил: «Чтобы представить степень дарования Варнека полностью, можно вспомнить, что он из глины вылепил небольшую фигурку умирающего Филоктета (1812) и создал скульптурный портрет» [2].
Неординарным произведением художника является и графическая работа «Изображение египетской скульптуры» из собрания Музея Академии художеств, приложенная к миниатюре справа.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Турчин В.С Александр Григорьевич Варнек. 1782-1843. - М.: Искусство, 1985. - 168 с.
2. Турчин В.С. Журнал «Художник». Полузабытый мастер. 1976. №8, С. 46.
3. Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI-XIX вв. : с 720 фототипиями и 210 цинкографиями : [В 2-х томах]. - СПб., 1895. (Том 1, С.144,145).
Свидетельство о публикации №225011301452
Никола Прутов 13.01.2025 20:05 Заявить о нарушении