Туристские байки. Часть 15-20

15.  Чтобы не перегружать предыдущую главу событиями(Визит к Боссу и так событие!), и не умалять их особую значимость для меня, я решил рассказать об визите к Шефу в отдельной главе.
Покинув приемную Босса, я поднялся на третий этаж, где располагались кабинеты Отдела Эксплуатации туристских учреждений (ОЭ).
Кабинет Шефа был первым от парадной лестницы, далее по " значимости" и влиянию на жизнь  подведомственных ТУ, располагались кабинеты  служб Отдела и Совета: организации питания, реализации путёвок, , тур.снаряжения, соц.соревнования.
Сначала "визит вежливости" к Шефу.
Захожу, здороваюсь.
-"А , ты?   Заходи, заходи! ( На "ты" и без "здрасьте").
Я как раз хотел тебе звонить и сказать, что хочу к тебе послать пару моих девчонок- пусть помогут тебе освоиться в новой обстановке и посмотрят порядок на кухне и столовой.
 Кстати , до меня дошли слухи, что ты грубо обращаешься с людьми, увольняешь ветеранов - костяк коллектива базы. ( Однако! Уже знает об увольнении завсклада!).
Ты там  с людьми поаккуратнее,- это тебе не армия! Это там можно командовать!  Здесь надо работать с людьми, правильно выстраивать отношения.
Я тоже как- нибудь соберусь к "тебе " приехать, посмотреть на твои «нововведения.»
Выслушав его нравоучение, я спросил: " С кем мне поговорить о спецодежде для кухни и столовой, а также о столовой посуде и моющих средствах. Не хватает и того, и другого, и третьего."
-"Это тебе в соседний кабинет к М.А.
Ко мне ещё вопросы есть? Я тороплюсь.
 Я еду в "Енисей", (тур гостиница у Литейного пр.) провожу совещание с руководством ( «а мне  то зачем об этом знать?»- цену себе наьивает).
Захожу в соседний кабинет, здороваюсь.
 В большой комнате по углам стоят большие  письменные столы , завленные стопками папок.  Из- за папок на  меня вопросительно смотрят четыре пары глаз: двух «солидных  тётечек в очках и двух  молоденьких девиц.
 Спрашиваю : " Кто из вас будет М.А.?"
-« Ну, я!  Что вы хотите?»,- звучит из одного угла комнаты.
-"Я бы хотел узнать насчёт спецодежды на кухню и получения столовой посуды для Нахимовский турбазы."
-"Аааа! Вы новый Директор? 
Мы уже слышали, что вы там "гайки закручиваете".( И тут все знают!)
Это вам к Леночке! Она вам все расскажет!"
Подсаживаюсь к столу в дальнем углу комнаты. За стеной  из папок- уютное "жизненное пространство": и книжку интересную можно в рабочее время почитать, и маникюром заняться ( чем она, по-моему, и занималась, накрыв  папкой нужные для этого  принадлежности).
Оперативно решив с любезной Леночкой все вопросы, я спросил её о новой " Книге рецептур для предприятий общественного питания". Где и как её приобрести.
Ленточка с улыбкой сказала: " Я вам могу её подарить!  Под роспись, конечно! "   И подает мне  книгу в коричневом переплете (такую же, как у нашего. калькулятора, только новую).
   А потом добавляет: " Только я бы вам рекомендовала пользоваться другой книгой- «Книгой» издания 1956 года.  Там нормы расхода продуктов "лучше", и количество блюд больше.  Все её хвалят, особенно заведующие прод.складами.
Эта книга 1976 года,-  не очень удачная и  для поваров".
Я её в полголоса спросил, почувствовав скрытое предложение: " А где можно достать «Книгу 56 года?"
Она так же в полголоса ответила, что одна её знакомая попросила продать такую Книгу, если найдётся покупатель.
Я на пальцах показал: "Сколько?". Она тоже на пальцах:" Десять!"
Три головы за соседними столами  благоразумно скрылись  за стенами из папок и мы , без лишних свидетелей, совершили наш взаимовыгодный обмен.
Пока ехал  на Базу полтора часа на электричке, внимательно полистал моё новое литературное приобретение.
«Книга» оказалась на редкость увлекательной и познавательной. О многих кушаньях, особенно национальных, я даже не слышал.
Но особенно меня заинтересовал последний раздел книги : " О правилах хранения и списания продуктов на складах  временного  хранения".
Это как раз о той самой- " об усушке и утруске", что позволяет "умному" завскладом не бедствовать.
Приехав на Базу, пошёл к Саше ( я теперь так звал Александра) и показал ему  своё приобретение. Особо попросил его ознакомиться с последней главой.
16.   На следующий день, перед обедом у здания конторы остановился зелёный армейский  УАЗик. Я увидел его в окно и вышел узнать  интерес военных к Базе.
Из машины вышел молодой мужчина в гражданской одежде и  поздоровавшись, представился: "Я начальник строй участка  треста  " Курортремстрой".  Зовут меня Борис.  Будем на базе производить ремонт котельной. Я хочу посмотреть котельную и обговорить с Вами условия проживания  моих рабочих, поскольку возить их из города каждый  день нецелесообразно. И организовать их питание. Всего будет человек восемь- десять. Я думаю, что  мы начнём со следующего понедельника".
 Я сказал, что с проживанием проблемы не будет, однако уточнил-  могу предоставить бесплатно только два свободных номера, а вот с питанием есть проблемы: придётся готовить для рабочих отдельно и кормить их в третью смену. Самым лучшим вариантом было бы, если Трест просто купит десять путевок на время ремонта котельной. Меня бы такой вариант очень устроил.
 Бориc  сказал, что  рабочие так  же жили и питались в  пансионате "Буревестник", когда там ремонтировали котельную. Профком не будет возражать.
На том и по решили.
Прошли в котельную в сопровождении завхоза. Борис походил, посмотрел, что-то записал в блокнот.   Потом перешли в пристройку, в которой были душевые для туристов (мужская и женская) и прачечная.
Честно признаюсь,- я  до этих помещений ещё" не дошёл". В первом,- полумрак (электропроводка сгнила от сырости), ржавые трубы , облупленные стены.
Во-втором,- две стационарные стиральные машины (одна неисправна, другая только сушит бельё) и три облезлые ванны, в которых прачка и сестра хозяйка вручную стирают постельное бельё туристов (как поведал нам завхоз).
Я спросил Бориса-не   заменят ли они и стиральные машины?  На что он сказал, что это теперь большой дефицит, поскольку такие уже давно не выпускают. А новые значительно больше по габаритам и в это помещение   "не встанут". Да и Трест не имеет возможности их приобрести.
Порекомендовал найти  частного " умельца", который бы их оживил.
На том мы с ним и расстались.
Как говориться, "не отходя от кассы" я обследовал обе стиральные машины : хлам, металлолом. Износ 1000 процентов. ( Шучу!)
Женщинам запретил включать под страхом аварии и даже смерти от сорвавшегося барабана.
А как стирать и сушить бельё?
Добрые люди подсказали -  прачечная  КБО  только в Выборге.
Правда возить стирать бельё придётся на  за 80 км.  Опять на автобусе вместо экскурсии.
"Моя" убыточная база станет ещё более убыточной, что  и последовало  после  очередного квартального отчёта.
 Стал ждать понедельника, подумав: не слишком ли хорошо все завертелось с ремонтом?
    По «правилам равновесия» нужно  было ждать какую - нибудь очередную "каку".
Что и случилось в тот же день.
После обеда подошёл Саша и сказал, что у него назревает конфликт с экспедитором- каждый раз в привезённых с Прод.Базы  продуктах  существенный недовес.  И недовес в "порционных" продуктах- колбаса, сосиски, масло, творог, сахар. Недовес не большой- в пределах килограмма-двух, но каждый привоз.
Я сказал  Саше,  чтобы пришли ко мне вечером   оба- будем разбираться.
Экспедитор- молодой парень, на базе работает около года, живёт в общежитии, питается в столовой. С виду тихий, даже стеснительный.
Спрашиваю: "Почему недостача  привозимых продуктов?"   Молчит.
- " На базе недовешивают?"   - "Нет".
-"Кому-то  отдаешь?"  -Опять молчит.
-" Ты же понимаешь, что так продолжаться не может?. Или мы  с этим заканчиваем, или  пиши заявление".
Я увидел, как он весь как-то сьёжился, на глазах слёзы.
-"Пусть Саша уйдёт. Я только Вам скажу".
Из его рассказа выяснилось, что когда он возвращается на базу с продуктами , на КПП ГАИ "56-й километр"(  там останавливали все машины, так  как  там был перекресток с "закрытой" военной дорогой) , гаишники тормозят машину и требуют "дань".
Поскольку машина заметная ( фургон с надписью " продукты") следует «досмотр груза» и ... Вот!
Ехать по другой дороге ( по Приморскому шоссе)много дальше и тоже через пост ГАИ( наверняка созвонятся).
!Товарищи»редупредили парня, чтоб молчал, иначе....
 Вот ещё одна  очередная   непростая "задачка на сообразительность"!
Я отпустил парня, успокоив, что решать эту проблему придётся мне. 
Но как её решать? Никаких "рабочих" гипотез в голове.
  ГАИ - это  полная власть  на дорогах и не шуточная!
Жаловаться?  Кому?  Да и на что? 
Разве поверят мне, а не  "бойцам  с дороги"?
А последствия конфликта?   Совсем товарищи  "озвереют"!
И так  "кормить" этих бандитов,- тоже не выход. Аппетиты у них растут.
Надо как-то "полюбовно" разрешить ситуацию.
 Но как?  Как отключить их внимание от нашей "продуктовой"?
Вспомнил народную мудрость: " Не можешь победить врага,- подкупи!"
Вечером перед сном я снова стал искать выход из безвыходной ситуации.   И ,кажется, нашёл!
В Совете для сотрудников довольно часто практиковалась  продажа продуктовых  "спецзаказов", куда входили  "дефицыты: сгущёнка, мясные консервы, мёд, шоколад или конфеты" коровка", зелёный кофе( в четыре раза дешевле обжаренного), растворимый кофе в банках "Ленинградского завода пищевых концентратов" ( очень неплохого качества и дешевого, кстати) и др.
Поскольку я с главбухом являемся "номенклатурой Совета", то и нам эти "спец" были  тоже,  как бы  положены.
Я позвонил Шефу и попросил нас включить в списки на "спецзаказ".
Он сказал, чтобы я позвонил в Отдел кадров Ольге Ивановне- она этим занимается. Я сделал заказ на двоих.
План был прост: предложить руководству этого " 56 КПП"  "в порядке знакомства и установления дружеских отношений" ( соседи все же!) эти "спецнаборы", с обещанием "не забывать их и в будущем".
Первый же мой визит с двумя «наборами»  на КПП прошел «на ура!».
"Дружеское знакомство" начал с замполита роты. Покладистый  майор все сразу "усек". Расстались чуть ли не друзьями.
 Да!   Морока ,конечно, таскать самому из Питера эти " наборы", но это явно "дешевле" постоянных поборов.
Зато теперь гаишники ,ещё издали увидев наш фургон ,махали своей полосатой палкой- "мол  езжай, не останавливайся дорогой друг!"
- "Хочешь жить, умей вертеться!",- пословицу не дураки  придумали.

17.   На планерке поднял вопрос о соцсоревновании. По лицам присутствующих почитал ответ:" Что это за "штука"? И с чем её едят?"
Пришлось подробно рассказать о скрытых преимуществах и "плюсах" этой самой  "штуки".
В конце разговора увидел : " Кажется дошло! Готовы попробовать".
Забегая вперёд скажу, что  после первых подведений итогов и выплатой "победителям " премий в сумме оклада, отношение к "движению миллионов"  резко изменилось в лучшую сторону.
Теперь бригады " взяли дело в свои руки" и мне порой приходилось даже "гасить" жаркие споры при подведении итогов за месяц.
Появились счастливые ( хоть в малом!) победители, появились и проигравшие...
Среди последних оказался я и М.И.( главбух)- после каждого квартала мы оба получали по выговору за "перерасход премиального фонда".
  Но осадочек- то, конечно, остаётся!
Это происходило «с подачи» Начальника ПЭО(Планово-экономический отдел) Софьи Тимофеевны ( при нашей взаимной личной симпатии и доброжелательности!) , которая  тоже с юмором утешала меня:" Выговор не болезнь,- с ними долго живут!"  Не переживай!
 Премию вам все равно не видать. Ведь  план  по загрузке Базы вы не выполняете, и не выполните никогда.
Уж поверь моему опыту. А так хоть людям какая-то польза польза . "

Вышел на улицу проводить автобус на экскурсию в Ильичёво.
С улицы слышу телефонный звонок в кабинете.
Беру трубку :" Привет Петро! Как поживаешь?"
- " Извините! Я не Петро. Что вы хотите ? "
-"Позовите Директора. Это из милиции."
-" Я директор. Слушаю вас внимательно!"
-" А где В.?"
-" На своём рабочем месте.  Ему что-то передать?".   Пауза.
-" Нет, не надо! Я передаю трубочку Начальнику милиции".
-" Здравствуйте! Вы новый Директор турбазы?"
-"  Здравствуйте! Да! Что вы хотите?"
-" Я начальник Рощинского отделения милиции.
Я бы хотел организовать на вашей Базе "День Здоровья"  для сотрудников отделения  в ближайшую субботу."
- "К сожалению,  наши возможности в оздоровительном отдыхе очень ограничены.  Кроме ужина и танцев на танцплощадка я Вам больше и предложить ничего не могу."
-" А баня?  Она в порядке?  Нам, кроме бани ничего и не надо. Продукты мы приведем с собой. В. все знает. Мы у вас уже были."
-"Хорошо! Я сейчас все уточню и вам перезвоню.  Подскажите ваш телефон."
- "Хорошо!  Жду вашего звонка!"  Пи-пи-пи...
-"Ну, вот!  Ещё один "друг" объявился!
Но с этим надо дружить!
Хулиганья в посёлке хватает. Туристы жаловались, что местные ПТУ- шники на танцах хулиганят, пристают к девушкам. Один раз вообще драку устроили с туристами.»
-" А где баня-то?    Я так и не удосужился её посмотреть.  А ведь и  Босс спрашивал про неё..."
Захожу к М.И. , задаю вопрос о бане.
- " Баня за котельной, в лесочке.  В неё завхоз никого не пускает, а туристы баню редко заказывают- очень дорого. А баня большая, двухэтажная. Один раз даже Босс в ней мылся. Ему понравилась. 
Чаще менты с Рощино на УАЗ-ике приезжают."
Пошёл искать Завхоза.  Нашёл около бани- колол дрова.  Спросил : что и как? Попросил показать баню.
-" Мне приятель сказал, что милиция хочет приехать. Вот дрова заготавливаю. С ними надо дружить, иначе на базе проходу от хулиганов не будет".
Осмотрел здание бани- большой деревянный двухэтажный дом, похожий на "гнездо" бедного дворянства.
( На территории соседнего лагеря "Победа" сохранился ещё дореволюционный большой барский дом под названием "Белая дача", но окрашенная почему-то в розовый цвет).
На втором этаже - комнаты отдыха, на первом этаже- дровяная баня с большой  парилкой, раздевалкой и предбанником, а также большой зал со столом и белыми " французскими" креслами . В дальнем углу-камин, в ближнем -холодильник и сервант с посудой.
-"Не "хилое" местечко!  Если использовать "по уму",- золотое дно!",- напрашивался вывод.
(-"Да я и сам не прочь косточки погреть",- мелькнула  грешная мыслишка.)

17. Позвонил в Рощино.  Сказал, что " День здоровья" состоится, согласовали время начала мероприятия.
В оговоренное время  приехали два милицейских "бобика" с десятью любителями русской бани( даже со своими вениками).
Машины загнали в гараж, чтобы " не светились". Двое водителей ( в форме) остались при машинах, остальные (в гражданском) отправились в баню.
 Я, естественно, на правах "хозяина" сопровождал процессию.
Начальник милиции(познакомились) по секрету мне сказал, что четыре человека из компании "не его люди", а комиссия с Питера.
И было бы очень здорово, если я "организую" что-нибудь "мясное и горячее", поскольку гости хотят сохранить " инкогнито" и на улице шашлыки  жарить не хотят.
 Я взял у него кастрюлю с маринованным мясом и отнес на кухню.
 В положенное время на столе появились ароматные шашлыки ,а  "День здоровья" перешёл в "Ужин наслаждения".
Завхоз следил чтобы случайные посторонние( туристы) не испортили мероприятие. Туристским ужином накормили водителей , что сидели в гараже в машинах.
Я ходил в пределах видимости дорожки к бане и даже волновался, - все таки первое «мероприятие» такого рода, да ещё с " приличной публикой".
Погода была замечательная- тёплые дни  золотой осени.  С танцплощадка послышалась музыка.Суббота - сегодня культурное мероприятие: "танцы до упаду".

"Гости , "потешив душу и тело" ,выйдя из бани подышать свежим воздухом, услышали звуки музыки и решили погулять, развеяться.
Они сделали круг по территории, спустились к озеру и подошли к танцплощадке ( открытый восьмиугольной навес со скамейками по кругу).
 Я подошёл к ним, завязался разговор о погоде ( о чем ещё могут говорить настоящие "джентльмены"?)
На площадке было несколько танцующих пар, остальные туристы стояли вокруг площадки.
Вдруг из толпы "смотрящих" два подростка  подошли к танцующей паре двух девушек и довольно грубо пытались их "разбить". Поскольку парни были явно "на веселе", девчонки отказывались с ними танцевать. Кто- то из "смотрящих" крикнул парням, чтобы они отстали от девчонок. Ребята направились к "защитнику", чтобы "выяснить отношения".
Мои гости дружно замолкли и напряглись- их чуткие профессиональные носы почувствовали запах драки.
Похоже, что  два парня были как раз из тех ПТУ- шников, что держат в страхе в выходные местную молодежь.
Один из них ударил по лицу парня-"защитника" девушек, второй готовился включиться в драку.
 Однако парень, видя, что силы не равные, отошёл за спины стоящих туристов.
Мои менты страшно разволновались ( выпендриваясь друг перед другом!), возмущаясь «вопиющим нарушением общественного порядка».
Один решил "лично" поговорить с обидчиками, повоспитывать .
Я крепко взял его за локоть, стараясь удержать от необдуманного поступка аргументами: "вы на отдыхе, без формы, немножко выпили, местная милиция их знает- она завтра разберется с хулиганами". Начальник милиции( видимо более трезвый) поддержал  меня.
А мужик "завелся": " Я только скажу ребятам, что так не хорошо поступать и портить отдых туристам. И все!".
 Мы не смогли его отговорить.( Видимо, кабинетный "папик" решил показать свою принципиальность подчиненным).
Он подошёл к обидчикам и стал им что-то говорить.
Вдруг из толпы вышел парень и со спины бьёт нашего правдолюбца чем-то в лицо.
Тот чуть ни падает на пол, закрывая лицо руками.
Менты кинулись к нему, а парни растворились в толпе.
Двое  подхватили под руки «пострадавшего», остальные в толпу -ловить хулиганов. А их и «след простыл».
Итог: у «пострадавшего» разбит нос, вся рубашка в крови, на кислой "физии"  глаза невинной жертвы.
Хулиганов, конечно,  "наши" не поймали. ( А может и не ловили? Что бы они  с ними стали делать-то? В баню бы пригласили, что ли?)
Отвели "пострадавшего за порядок" в баню, отстирали от крови белую рубашку, сели на свои "бобики" и уехали не попрощавшись.
Но "очко" то я все равно заработал!


18.  Половину воскресенья посвятил бане.
Понимая потенциальную важность  бани, как  " конфетки" при решении задач с "внешним миром", я решил привести её в достойный вид.( Тем более, что при очередной встрече с Боссом, он опять спросил о ней.)
Нужно было освежить краску стен в помещениях, отремонтировать ( лучше заменить на новый) холодильник в зале, обновить посуду, заменить ковёр, заменить люстру, поставить телевизор.
Но главное- отремонтировать бак для нагрева воды и топку парилки.( Договориться с Борисом в обмен "на баньку" для рабочих или  его начальства.
Будем "вытаскивать себя за волосы из болота", как учил барон Мюнгхаузен!)
Ещё надо заготовить дров , сделать навес для их хранения. И найти человека, ответственного за баню. В. в этом качестве меня не устраивал.

В понедельник появился Борис с путевкам, а чуть позже автобус с рабочими и машина с оборудованием.
Я спросил Бориса насчет ремонта  бани. Встретил понимание и обещание «помочь на взаимовыгодных»....
Зашел к Саше.  Опять «тормознули» машину.  Майор ждет от меня продолжение конкретных действий, то есть " спецзаказ".
Объявилась  и ещё одна проблема с продуктами , уже на Прод.Базе в Зеленогорске: не полностью выполняется Заявка, особенно по "дифицитам"(сосиськи, колбасы, фрукты).
-"Сигнал принят!    Понятно, что База приглашает на  "деловой разговор".
Им то что надо?".    Но.... Надо ехать!  Выяснять!
Первый  вопрос как?
 На  "продуктовой" в кабине нельзя ( двухместная),а  на общественных  "перекладных" сложно- База находиться на окраине города, транспорт туда не ходит.
Была  бы машина....
И мои грустные мысли ... "на верху" были услышаны!
Следующим утром телефонный звонок:
-" Это Нахимовская?  Позовите Директора!"
-" Я вас слушаю!"
-"Это директор Автобазы. К нам пришли легковые машины, но я не могу выполнить вашу заявку и прислать Вам машину. У меня не хватает водителей, тем более готовых ехать в командировку."
-" У меня есть права водителя. Я смогу оформить договор аренды  машины на себя?"
-" Я не могу решить такой вопрос. Решайте с Советом. Я ,в принципе, не против!"
-"Куй железо"! ..      Надо ехать!
На следующий день поехать не получилось -  целый день с Борисом занимался котельной.
Выяснился еще один неприятный нюанс:  выходные задвижки магистрали отопления и горячей воды не работают( просто сгнили), в колодцах трассы тоже. Холодную воду , поступающую в котельную, не перекрыть- та же история!
Поскольку в смету ремонта котельной ремонт теплотрасс и задвижек на них не входит,  Борис предложил мне решить  этот  вопрос с руководством Совета.
И не задвижки менять, а все трассы: новые задвижки будет не поставить на проржавевшие трубы. Этим вопросом он тоже готов заняться.
Проект и смету он берёт на себя. Моё дело- финансирование работ Советом.
-"Вот так и будет одно цепляться за другое.  Неужели это когда- нибудь кончится?"

19.   Еду в Питер на электричке и думаю:
- «За две недели я уже пять раз приезжал в Совет по проблемам базы. Неужели не может  Шеф, ответственный за работу и состояние Базы, послать комиссию специалистов, чтобы они составили " общую дефектную ведомость" Базы и занимались решением её проблем.
Хорошо, что  меня пять лет учили на инженера, а потом я набрался опыта строительства и ремонта в последние годы службы под Калининградом.
  Не дело руководителя Туристской базы отдыха  заниматься  её ремонтом и строительством.
Ему надо заниматься своим делом- организацией качественного отдыха людей, Культурной программой, способствующих восстановлению их здоровья и сил.
А он вынужден болтаться по электричкам, выполнять чужую работу...
Мне даже немножко жалко стало себя.
Но эта минутная слабость скоро прошла и я был снова готов трясти «Советовское болото" ради возрождения "моей" базы.

Чтобы соблюсти субординацию и не "прыгать через голову "своего непосредственного начальника ,я начал обход Советовских кабинетов с кабинета Шефа.
Рассказал о проблемах с инженерными сетями, поинтересовался продвижением и решением вопроса о строительстве новой канализации, о  ремонте высоковольтной линии, о проблеме с решении вопроса со стиркой белья (в связи с ремонтом котельной) ..
Ни на один вопрос я не получил вразумительного ответа.
Футбол, футбол! Футбол!
Следующий кабинет - Начальника Отдела строительства ( мадам У.)
На мои вопросы, ответы:
-котельная ремонтируется, об инженерных сетях -"будем думать";
-о канализации- дана заявка в "Туристпроект" на строительство напорной канализации  с сбросом в очистные сооружения совхоза "Цвелодубово";
-по электроэнергии- в плане на следующий год. Как временная мера и гарантия при отключении от сети,- заказан в Москву дизельный электрогенератор на 250ква.
-«Зря я о ней плохо думал. Тут явный прогресс!».
Следующий-  Босс .
 Он, как всегда, коротко: " Скажи Директору Автобазы, что я разрешаю оформить аренду машины на тебя.  Езжай в Автобазу, оформляй документы. Права с собой?  Пусть сразу обслужат машину  на стенде. С завода их выпускают с недоделками. Езди аккуратно. Зайди к кадровикам.  Там что-то для тебя .У тебя все?
Будь здоров!"
В Отделе кадров О.В. предложила мне "набор", от которого отказалась сотрудница. Я, конечно, его взял, заплатил деньги и поблагодарил. Попросил- если будут ещё "отказные", я  с удовольствием возьму. «Для дела!»
В Автобазе быстро оформили документы на аренду, вручили ключи от жёлтого "Москвича -комби"- и талоны на 180 литров бензина на месяц.
На базу я возвращался уже на "персональном автомобиле"!
По дороге заехал в майору- гаишнику- вручил  " набор" как "презент", в знак "искренней" дружбы.
"Нет денег, и двадцать рублей не деньги!",- глаголит  мудрый народ.
"А "дружба" с властью-  "дорогого стоит",- до этого я додумался уже сам!

.
20.  Сел за руль легкового автомобиля  я впервые в жизни, хотя "Права" у меня были давно- ещё со службы в армии в Прибалтике. 
Сначала сдал на право управления мотоциклом ( купил чехословацкую красавицу "Чезету").
Потом, прослушав (частично!) шестимесячный курсы получил  "права" категории "В" и "С" ( легковые и грузовые до 3 тонн).
Мотоциклы у меня были постоянно до увольнения, так что  "Правила" я знал.
А вот за рулём "авто" сидел только несколько раз и то случайно ( был в моём подчинении "ГАЗ-63" с водителем , когда служил в Ракетных войсках. Несколько раз покатался по автопарку, немного поездил  на учениях).
Поэтом по городу на новом авто я ехал тихо, не больше 40 км. в час за., кем- нибудь пристроившись "в хвост".
Выбравшись из города на шоссе, я попробовал "прижать" педаль газа.   Мой "желтенький" побежал быстрее, только почему-то стал сильно вилять по дороге.
Я понял, что ".он" не хочет бежать быстрее, и не стал его понукать.  Торопиться особо некуда - поедем «по-тихоньку».
Приехал на Базу уже по- темноте.
Загнал "коня" в гараж, довольный пошёл в контору -  у М.И. ещё горел свет в окне.
Отдал документы на оплату аренды за машину, похвастался новым приобретением "друзей" в ГАИ, новостями в Совете.
Она сказала, что приходили Борис и Зав.столовой, спрашивали меня.
Зав.столовой был чем- то сильно возбуждён.
 Подумал: " Разберёмся завтра утром , может быть и страсти за ночь  улягутся. Да и с меня сегодня,- просто  "хватит"!.
Так закончился очередной день моей работы на Базе.
-" А какой?  Я уже совсем  сбился со счета,- дело-то, кажется, уже к месяцу  идёт!"


Рецензии