Пастухи Альфёльда! часть2

 
   "От пеших к конным!"

В этой главе мы несколько подробнее расскажем о градации местных пастухов и особенностях их взаимоотношений в прошлом.Ибо в настоящем,разумеется все эти неравенства отменены и на праздниках скотоводов в пусте туристы и прочие зрители могут лицезреть рядом и франтоватых красавцев чикошей и гуйяшей,и не менее гордых собой юхасов и канашей.Последние две группы пастухов тоже имеют вековые традиции,стиль поведения,костюмы.И выглядят они достаточно привлекательно.
  И так,с них и начнем!
  Самые низкие в табели о рангах-это понятно,свинопасы-канаши(kanasz),так из называют в Хортобади,а скажем в соседнем Кереш-Мароше привычнее кондаш(kondas),но суть не в названии.Канаши выполняют весьма нужную работу-они пасут знаменитых венгерских свинок-мангалицу.Эти неприхотливые,но весьма прожорливые создания отличаются от себе подобных кудрявой щетиной на всем теле.Да.что там щетиной-настоящей шерстью!Ну где,скажите,вы видели шерстяных свиней?Оказывается в Венгрии есть такие!И в Венгрии очень любят свинину вов сех ее видах,но особенно славятся венгерские колбаски с паприкой и копченый шпиг,без которого уважающий себя мадьяр(а именно так себя называют венгры) и за стол не сядет.Канаши-пастухи пешие,за стадом свиней,пусть и кудрявых,верхом на лошади не поскачешь.Да и кормиться свиньи любят не в голой степи,а по дубравам и кустарниковым буеракам.Так что пешочком,когда и бегом,но верные помощники тут-собаки,особых венгерских пастушьих пород.Их несколько,и они не очень-то привлекательны,но дело свое выполняют виртуозно.Отбившуюся от стада свинку мигом вернут в строй.Одежда канашей схожа с костюмом чабанов-юхасов,с которыми они друзья-приятели.По ранжиру и тем и другим разрешено ездить разве что на ослах,что они и делают.Кстати местная порода ослов довольно крупная и шустрая,так что в определенной степени тоже сгодятся под седло.Пища у пеших пастухов самая простая-похлебка из выловленной на досуге рыбы,гуляш из свинины или курицы,галушки из пресного теста сваренные с солью и паприкой.Ну конечно и мелко рубленный лук с копченым салом.Чай тоже варили в котелке над костром,помешивая деревянным черпаком.Ну из разносолов по праздникам-что принесут из села жены или угостит сам хозяин.Стада свиней были конечно не их собственностью.Одежда свинопаса в будни самая простецкая,обусловлена грязноватым контингентом подопечных,да и запах,куда без него.Хотя мангалица по сравнению с обычными свиньями совсем мало пахнет,так как пасется на воле,а не в загонах у корыта.На голове свинопаса шапка-магерка,из войлока с круто загнутыми полями,широкие штаны и рубаха,сапоги и войлочный бурка-чуба с длинным ворсом.Через плечо сумка-торба(тарисня),в руках крепкий суковатый посох.Обычно канаши носили длинные до плеч волосы,часто с косицами на висках...
 Их собратья чабаны-юхасы( от юх-овца).Рангом чуть повыше,но тоже изгои в обществе наездников.А зря,ведь труд овцепаса нелегок и требует определенного мастерства.Пасут венгерские чабаны тоже весьма необычных овец.Это т.н рацка-шустрые высоконогие овцы,с внушительными,закрученными в спираль рогами(в длину до полуметра)с однотонной черной или белой длинной шерстью.Раньше огромные стада этих овец паслись в пусте и на окрестных холмах.И тут в помощь пастухам были собаки,крупные,с такой же как у овец длинной шерстью,зависающей на глаза.Но этоне мешало собакам зорко следить за отарой и стремглав носиться за отставшими овцами..Кроме овец-рацка,чабаны пасли и местных коз-парлаги.У чабанов был старший юхас,который отвечал за работу бригады перед хозяевами,производил расчеты и закупал продукты в корчме-чарде.Питание тоже простое,но сытное.На кострах варили кашу-тархоню из высушенных на солнце мелких шариков теста,гуляш из баранины с паприкой,те же галушки с соленым сыром и чесноком.На железных сковородках пекли лепешки с рубленым шпиком и диким степным луком.Уху варили из выловленной в Тисе и ее прудах рыбы.Одежда юхаса немного щеголеватее,чем у свинопаса,овцы грязь не любят.Войлочная черная шапка-магерку с пером по левую сторону тульи-летом,а зимой круглую овчинную папаху-кучма,сапоги-чизмат со швом сбоку голенища или кожаные остроносые галоши с обмотками.Та же войлочная или овчинная бурка-чуба с длинными рукавами.Обязательная сумка и длинный изукрашенный резьбой посох в руках...Ездили разумеется верхом на длинноухих...


Рецензии