Стоклетки...
Вечность есть играющее дитя,
которое расставляет шашки:
царство над миром принадлежит ребёнку
Гераклит.
Древнегреческий философ
Давно ли вы играли в стоклеточные шашки в гостях у друзей или на скамеечке во дворе? Видели ли вы в парке культуры и отдыха, среди шахматных досок «королей, коней и офицеров», доски международных «бонзов»? Играли ли ваши дети, внуки и внучки в «Чапая» на стоклеточных досках? Скорее всего, нет. Не было такой традиции в семьях народов Советского Союза, а затем и России.
Шахматные доски – это да! После выхода на экран комедийного художественного фильма, «Шахматная горячка» - в 1925 года, и, знакомства с великим кубинским шахматистом Хосе Раулем Капабланкой, шахматные (они же и шашечные) доски были практически в каждой семье советского Союза. Они там так и остались, и по сей день, Появилась специфическая мода на шахматы. Не удивляйтесь… и на шашки тоже. Дети и взрослые, бабушки и дедушки на полном серьёзе были увлечены этими баталиями. И, нередко целые семьи зимними вечерами, включая всех домочадцев «резались» на нескольких досках и в шахматы, и в русские шашки.
Именно в это время стоклеточные шашки начинают широко распространяться и развиваться в СССР. В этом большая заслуга международного мастера, пропагандиста международных шашек - Владимира Сергеевича Гилярова. Автор книги «Стоклеточные шашки», он был также и автором первого в СССР учебного пособия по международным шашкам (см.: Гиляров В. С. Стоклеточные шашки. - М.: Физкультура и спорт - 1939 г.).
Незадолго до Великой Отечественной войны прошёл первый турнир по стоклеточным шашкам.
С 1954 года в СССР стали проводиться различные турниры, первенства республик и страны. Первый чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин был проведён в 1954 году в Ленинграде.
С 1992 года проводятся чемпионаты Российской Федерации по стоклеточным шашкам среди мужчин и среди женщин,
***
Междунаро;дные (стокле;точные) ша;шки - один из вариантов игры в шашки. Распространены в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Израиле, в России и других странах бывшего СССР, в Африке, Монголии, Китае, Суринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными.
Этот вид шашек появился во Франции в первой четверти XVIII века. Однако нередко их называют польскими шашками, так как предложил ввести 100-клеточную доску (взамен 64-клеточной), изменить правила игры и число шашек польский шашист, живший в Париже. Это произошло в 1723 году. Шашечным историкам не удалось выяснить его фамилию, и в литературе он фигурирует под прозвищем Поляк, которое носил в годы жизни в Париже. Его нововведения обогатили игру, она быстро распространилась во многих странах. Особенно широкое распространение игра получила во Франции и в Голландии.
История, конечно, занимательная, но правды в ней ни на грош.
Надо сказать, что отсутствие расхождений в правилах и широкие тактические возможности стоклеточной доски позволили без споров и предварительных соглашений состязаться в мастерстве шашистам разных стран, и вскоре стоклеточные шашки были утверждены в качестве международной спортивной дисциплины.
В 1947 году была создана Всемирная Шашечная Федерация (ФМЖД), которая объединила федерации разных государств, в 1948 году был проведён первый Олимпийский турнир.
***
Теперь вернемся непосредственно к нашему словарю. Я попытался соединить в нём классические темы с темами шашечного жаргона, известного и близкого нам по русским шашкам. Получившийся симбиоз, я просил оценить шашечных профессионалов из мира международных шашек. И должен заметить, что этот «кентавр» не вызвал у них бурного возражения. Многие даже признались, что они часто используют данный сленг на практике и в персональных занятиях. Это говорит и о том, что многие практикующие шашисты являются «многостаночниками», т.е., участвуют одинаково в турнирах, как по стоклеточным шашкам, так и по русским шашкам. Я не могу указывать, как жить и действовать профессиональным игрокам, но хочу заметить, что эти два вида спортивной игры кардинально отличаются друг от друга. Занятие ими вносит огромный диссонанс в развитие спортсмена и оказывает не совсем положительное влияние на его психику, результаты. Если вы профессиональный шашист, то мне кажется, вы должны строго придерживаться своего профильного направления, или, при отсутствии результатов, перейти в близкий вам по духу вид спортивной игры. Учтите, - это всего лишь мнение любителя. К слову, не совсем сильного любителя.
Для нас же, любителей шашечного экстрима, я, наоборот, советую играть и в русские шашки и в стоклетки. Это делает мир любителя шашечной игры ярче, разнообразней и познавательней.
***
Теперь давайте совершим второе возвращение к интересующей нас теме и вернемся непосредственно к нашему словарю.
Для чего составляют словари с переводом слов, например, суахили-русский, понятно. А зачем нужны словари по шашкам или словари шашечного жаргона, многим не ясно. Более того, в комментариях я время от времени встречаю возмущённые высказывания: «Почему какой-то умник, составляющий словарь, указывает мне, что говорить и как говорить, как комментировать, когда я играю в игру… например, с внуками, зятем или сватом? Или с товарищами на скамейке во дворе? Я (мы) и так знаем, все эти шутки-прибаутки!?
Ан, нет! Знаете, это так. Но не всё. Да и не все знают! Кто-то позабыл, кто-то не помнит шашечных баталий из далёкого детства. Кто-то выпал из спортивного мира. Помнят и знают лишь те, которые продолжают играть в парках, на скамеечках во дворе. А многие девочки и мальчики, увлёкшиеся шашечными сражениями (в том же интернете), в полном неведении терминов и фраз, которыми обмениваются бывалые шашисты. Сплошная «игра в молчанку»…
Нужно ли им знать значение этих слов и фраз? Я считаю, что необходимо. Знание раскрашивает яркими красками проведение досуга за шашечной доской, укрепляет семейные узы, сплачивает связь между разными поколениями!
Знаю, что многие из выдающихся спортсменов прошлого и современности не гнушаются общаться на шашечном сленге.
Давайте разберёмся, какая польза от словарей и зачем их составляют?!
В настоящее время существует наука лексикография. Специалисты этой науки и занимаются изучением написания слов и составлением словарей в соответствии с существующими в данный момент языковыми нормами.
Первый словарь появился в III веке до нашей эры в Китае. Назывался он Эрья и включал в себя 13 тысяч иероглифов, записанных на бамбуковых плашках.
Он долго оставался единственным настоящим словарём. Глоссарии встречались и на древнеегипетских папирусах, и на табличках древневавилонских текстов (глоссарий - это список малопонятных современникам слов с пояснениями – С.И.).
Именно таким глоссарием был первый древнерусский словарь в Кормчей книге 1282 года (кормчие книги — это сборники светских и церковных законов – С,И.). В словаре было всего 174 слова.
Первые русские словари (азбуковники) назывались по принципу составления. Автором самого известного азбуковника (XVI в) был Максим Грек. По сути, это был словарь иностранных слов, так как в нём собраны, преимущественно библейские термины древнегреческого, латинского и еврейского происхождения.
Но это всё эпизодические случаи, когда словари были продуктом труда одиночек-энтузиастов. Государственную поддержку составление словарей получило только во времена Петра I. Именно тогда были изданы первые словари церковнославянского языка, что существенно облегчило понимание библейских текстов. Работа же над первым толковым словарём началась уже в эпоху правления Екатерины II, и издан он был в 1784 году. В этом шеститомном издании «Словаря Российской Академии» собрано 43257 слов. В четырёхтомном словаре В. И. Даля, изданном в 1866 году были собраны не только слова русского литературного языка, но и диалектные.
Сейчас существует множество самых разнообразных словарей на любой вкус и для любых нужд.
Какая же польза от словарей по шашкам?
Нет сомнений, что составление словаря — это очень длительная и кропотливая работа. Но она оправдана целью. Словари необходимы. В первую очередь приходит в голову их прикладное значение: - они помогают определить правильное написание спортивно-терминологических слов, разъясняют их значение; - постоянная сверка со словарём повышает уровень профессионализма, увеличивает теоретический багаж игрока.
Но, на мой взгляд, главная миссия представленных Вам словарей в другом. Они — хранители уникального «шашечного языка». Пока есть словари, можно не опасаться, что какое-то слово забудется, потеряется, исказится его смысл и значение. Словари берегут специфический язык игры, нормы её комментирования, и можно надеяться, что и через десяток лет шашист останется шашистом, а не превратится в «читера-зомби».
Вопросы терминологии важны в функциональном аспекте с точки зрения оценки профессиональной компетенции спортсменов. Степень владения понятийным аппаратом данной игры может служить показателем квалификации тренеров-практиков. По отношению к тренеру это касается не только теории и практики шашечной игры, которую он преподает, но и степени владения профессиональной лексикой, связанной с учебно-воспитательным процессом.
***
Так, что дорогие друзья играйте в шашки на здоровье. Играйте всегда! Играйте везде! Играйте в русские, играйте в стоклеточные шашки. И, чтобы всегда с Вами было хорошее настроение, не забывайте иногда заглядывать в словарь самой Великой и Народной игры – шашки…
Словарь.
Один только Бог может
составить совершенный словарь.
Пьер Буаст (1765–1824) -
французский лексикограф
А.
Адванс – игра, в которой разрешается использовать помощь компьютера.
Атака - наступательные действия (серия ходов) в партии, наиболее решительный способ достижения цели.
Атакёр - игрок, предпочитающий атакующий стиль игры.
Атака Гоогланда - вторжение белых (чёрных) с 27 на 22 (с 24 на 29) в дебюте, позволяющее хорошо развить шашки своего левого фланга и укрепиться в центре.
Анализ - изучение, разбор и оценка создавшейся ситуации.
Армагеддон - заключительная, решающая партия матча в случае ничейного исхода, как основной части матча, так и тай-брейка.
Б.
Баранка (бублик) – поражение, ноль в таблице турнира.
Блокада - торможение продвижения вперёд шашек соперника.
Большак, - большая или главная диагональ (дорога) - самая длинная диагональ на шашечной доске.
Большинство, правило большинства - большее число шашек, которое обязан побить игрок, когда при его ходе у него есть несколько разных взятий.
Бомба - одна из ряда часто встречающихся в игре комбинаций.
Бортовые поля - поля крайних вертикалей шашечной доски.
Бортовые шашки - шашки, занимающие бортовые поля шашечной доски.
Бортовая двойная петля. - Следующая расстановка шашек для изгнания неприятельской дамки с большой дороги * Б.:Д.34, 50, пр.24, 35; Ч.:Д.14, пр.45. Ход чёрных, остаться на большаке их дамка не может.
Белоцветчик - игрок, который сильно играет белыми шашками и заметно слабее - чёрными.
Блицор - игрок, который умеет и любит играть блиц.
Буллит (или пуля) - игра с ультра-коротким контролем времени, от одной минуты на партию и меньше. Практикуется в основном на интернет-серверах. От английского bullet - «пуля».
Быстрые шашки (быструшки) - игра с контролем времени от 1до 3 минут на партию.
В.
Вариант. - Последовательность ходов, связанных каким-либо замыслом.
Вилка - одна из характерных позиций в борьбе дамки против двух простых. Финальная позиция в борьбе дамки против двух простых, где дамка побеждает, либо, пригвоздив обе простые шашки к бортам, либо напав на них.
Вид, типовой вид игры - группа позиций с характерной для всей группы деталью в их рисунках (кол, рогатка, клещи и др.).
Выигрыш - победа одной из сторон в шашечной партии.
Выжидательный ход. - Ход, цель которого передать очередь хода противнику, чтобы создать у него цугцванг или выявить его планы.
Выиграть темп. - Изменить очередь хода в намеченной позиции.
Вынести в одну калитку - уверенно обыграть.
Выталкивание. - Прием в борьбе дамки. против простых шашек.: дамка заставляет стремящуюся к борту шашку изменить движение и направиться к центру доски.
Г.
Гамбит - дебют с жертвой шашки.
Голландский дебют. - Начало партии с первым ходом 1.33-28.
Голландский дебют. (1.33-28). Симметричная система (1... 18-23). Вариант де Газа.
Голландский дебют. (1.33-28). Симметричная система (1... 18-23). Вариант Гогланда.
Голландский дебют. (1.33-28). Симметричная система (1... 18-23). Атака Молимара.
Голландский дебют. (1.33-28). Симметричная система (1... 18-23). Вариант Дюмона.
Голландский дебют. (1.33-28). Симметричная система (1... 18-23). Симметричный вариант.
Голландский дебют. (1.33-28). Симметричная система (1... 18-23). Вариант Фабра.
Голландский дебют. (1.33-28). Система с 1... 17-21.
1.33-28 17-21 2.31-26 20-24 3.26:17 11:33 4.38:20 15:24 5.32-28 6-11 6.37-32 11-17 7.41-37 17-21 8.43-38 18-23 9.36-31 12-18 10.31-27 и т.д.
Гроб (тж. безнадёга, горшок, жбан, труба, ящик) - плохая, безнадёжная позиция.
Д.
Дамка (устар. до;ведь) - сильнейшая фишка в игре. Шашка, достигшая тихим или ударным ходом дамочного ряда в лагере противника, - если при этом она сделает там остановку. Дамка обладает большей подвижностью и правом тихого хода назад.
Дамка Одинокая. - Оставшаяся в окончании шашечной партии дамка при отсутствии простых шашек этого же цвета.
Дамочные поля - поля, находящиеся в первом и последнем горизонтальных рядах шашечной доски.
Дамочное окончание – заключительная стадия партии, в которой хотя бы одна из сторон имеет дамку или несколько дамок.
Дармовой заезд - атака без жертв или удобная позиция без риска.
Двойная угроза. - Наличие созданных одним ходом сразу двух угроз.
Двойная петля. - Построение, при котором создаются сразу две петли
Дебют - начальная стадия партии, во время которой противники развивают шашки из исходного положения так, чтобы придать желаемый характер дальнейшему течению игры.
Дебют Рафаэля. - Начало партии с первым ходом 1.32-28.
Дебют Рафаэдя (1. 32-28). Разменная система (1... 19-23):
1.32-28 19-23 2.28:19 14:23 3.37-32 10-14 4.34-30 14-19 5.30-25 17-21 6.25:14 19:10 7.41-37 10-14 8.31-27 5-10 9.40-34 и т.д.
Дебют Рафаэдя. (1. 32-28). Cистема (1... 18-23).
1.32-28 18-23 2.33-29 23:32 3.37:28 19-24 4.39-33 14-19 5.44-39 20-25 6.29:20 25:14 7.41-37 19-23 8.28:19 14:23 9.37-32 10-14 10.46-41 5-10 11.41-37 14-19 и т.д.
Дебют Рафаэдя. (1. 32-28). Система Пита Роозенбурга (1... 16-21):
1.32-28 16-21 2.31-26 18-22 3.37-32 11-16 4.41-37 7-11 5.37-31 21-27 6.32:21 16:27 7.46-41 1-7 и т.д.
Дебют Рафаэдя. (1. 32-28). Система Дюмона (1... 20-24):
1.32-28 20-24 2.34-30 14-20 3.30-25 10-14 4.37-32 18-23 5.42-37 17-21 6.31-26 4-10 7.26:17 12:21 8.36-31 21-26 9.31-27 7-12 и т.д.
Дебют Роозенбурга. - Начало партии с первым ходом 1.33-29.
Дебют Пита Роозенбурга. (1.33-29)
1.33-29 19-23 2.35-30 20-25 3.40-35 14-19 4.44-40 10-14 5.50-44 23-28 6.32-23 19-28 7.38-33 16-21 8.33-22 17:28 и т.д.
Дебют Фабра. - Начало партии с первым ходом 1.34-29.
Дебют Шпрингера. - Начало партии с первым ходом 1.31-26.
Деталь - расположение двух (белой и чёрной) шашек, характеризующее ту или иную группу однотипных (ввиду наличия одинаковой детали) стандартных окончаний.
Деталь Боннара - чёрная простая 26, задержанная белой простой 36 (или белая простая 25, задержанная чёрной простой 15).
Деталь Гилярова - белая простая 15, задержанная чёрной простой 4, когда сильнейшая сторона белые (или чёрная простая 36, задержанная белой простой 47, когда сильнейшая сторона чёрные).
Деталь Леклерка - чёрная простая 36, задержанная белой дамкой 47 (или белая простая 15, задержанная чёрной дамкой 4).
Деталь Манури - чёрная простая 45, задержанная белой дамкой 50 (или белая простая 6, задержанная чёрной дамкой 1).
Деталь Саргина - чёрная простая 45, задержанная белой простой 50 (или белая простая 6, задержанная чёрной простой 1).
Деталь Скуппа - чёрная простая 36, задержанная белой простой 47,когда сильнейшая сторона белые (или белая простая 15, задержанная чёрной простой 4, когда сильнейшая сторона чёрные).
Доплывать - cознательно играть на ничью во всех оставшихся партиях турнира, имея хороший запас очков - чтобы не упустить синицу из рук.
Дрова (дровишки) - слабые пешки.
Дыра - слабое поле.
Ж.
Жертва - добровольное предоставление противнику материального преимущества с целью получения каких-либо выгод, а также отдача противнику шашки (шашек) при проведении комбинации.
Жертва Дюссо - часто встречающаяся в игре при точечном центре жертва шашки, ведущая к победе. Напр., Б.: 27, 28, 32, 33, 34, 37, 38, 39; Ч.: 12, 13, 14, 16, 18, 19, 21, 23. Следует — 1.27*22! 18:27 2.33*29 13*18 3.29*24х.
Жертва (интуитивная) - не поддающаяся точному расчёту.
Жертва (корректная) - которую нельзя опровергнуть.
Жертва (отвлекающая) - с целью перевода на другое поле неприятельской шашки, мешавшей сделать выгодный ход.
Жертва Рику - в нередко возникающем в игре положении (Б.: 25, 27, 28, 30, 32/35, 37, 38: Ч.: 9, 13, 14, 16/19, 21, 23, 24) внезапная жертва шашки 27-22! с последующим разменом 34-29.
З.
Забор - шашечная цепь.
Заснуть - надолго задуматься..
Занять оппозицию. - Сделать ход, создающий оппозицию.
Западня. - Расстановка шашек, обеспечивающая гибель неприятельской дамки.
Зажим - особый вид связывания части сил противника, при котором эта часть становится неподвижной.
Зажим короткого фланга. - Позиция, в которой на коротком фланге одной из сторон осуществлен зажим.
Запирание - приём, цель которого лишить шашку (шашки) противника возможности сделать ход.
Запутывание - особый приём ловли одинокой появляющейся на доске дамки тремя шашками.
Застава - приём в шашечном эндшпиле: дамка отсекает по диагонали группу неприятельских простых.
Звон - болтовня во время блица.
Зевок - грубая ошибка, результатом которой становится потеря той или иной шашки или дамки.
Зрение комбинационное – способность видеть тактические возможности позиции.
И.
Игра. - Разновидность ведения игры, не меняющая основных правил.
Игра в поддавки. - Разновидность игры в шашки, где целью является либо отдача противнику всех своих шашек, либо отдача части их и запирание оставшихся на доске.
Игра вслепую. - Способ игры, при котором один из противников играет против другого (или одновременно против нескольких), не глядя на доску, а объявляя свои ходы вслух.
Игра молниеносная - блиц. Игра с ограниченным временем на обдумывание ходов.
Игра по переписке. = Тоже, что заочные шашки
Игра закрытая. - Особенность ведения партии, а также серии ходов. Игра, происходящая при наличии взаимной связки шашек в центре (Б.: пр. 28, 32; Ч.: пр. 19, 23).
Игра классическая (см. закрытая игра).
Игра комбинационная. - Игра, которую оба противника или один из них ведут, ставя перед собой цель, прежде всего, осуществить комбинацию, подчас допуская при этом отдельные позиционные уступки.
Игра «обезьянья». - Условное название серии ходов, когда один из соперников копирует (зеркально) ходы другого.
Игра открытая. - Игра, происходящая при отсутствии связок.
Игра равная. - Установленное при оценке позиции отсутствие в ней преимущества какой-либо стороны.
Игра темповая. - Ведение партии, основанное на соображениях, связанных с расходованием темпов.
Игра форсированная. - Игра, где каждый тихий ход соперников является единственным и вынужденным (для атакующей стороны - создание угроз, у защищающейся стороны - защиты).
Играть руками - играть автоматически, без раздумий, делая напрашивающиеся ходы.
Изолятор - изолированная шашка.
Идея комбинации. - Удар, завершающий комбинацию.
Идея Манури. - Приём для выигрыша в окончаниях Дамка с простыми шашками против простых.
Идея Эмбдена. - Приём для выигрыша в окончаниях Дамка с простыми шашками против простых.
Избавление от собственных шашек - Комбинационный приём с устранением своих же простых, мешавших провести удар.
Индекс шашки. - Цифра, показывающая, в каком ряду шашка находится. Для белых шашек первого ряда это * 1, второго * 2 и т. д. Счёт рядов для чёрных начинается с их дамочной линии. Так, индекс белой простой с поля 25 это 6, а индекс чёрной простой с поля 18 это 4.
К.
Катать - играть на победу абсолютно любую позицию, играть много и поверхностно.
Китайская ничья - прекратить игру, размашистым движением руки смахнув фигуры с доски.
Клиент - удобный партнёр, у которого удаётся выигрывать всегда и всюду.
Ключ, ключевая позиция - построение шашек сильнейшей стороны в стандартных окончаниях, обеспечивающее быструю поимку неприятельской дамки. Например, такая позиция: Б.: Д. 24, 34, 45, пр. 35. Белые построили “ключ”, и у чёрной дамки нет ни одного безопасного поля. Где бы она ни находилась и какой бы ход ни сделала, обязательно будет поймана. Ещё один пример “ключа”: Б.: Д. 6, 17, 34, пр. 45.
Кол: - Белая (чёрная) простая 24 (27), задерживающая неприятельские шашки 15 и 25 (26 и 36).
Колонка боевая (ударная) - три (или две, если одна из них бортовая) шашки, стоящие на диагонали одна за другой. Боевая колонка позволяет произвести нужный размен.
Крюк - удар, механизм которого действует по следующей схеме. Б.: 24, 29, 33, 34, 38, 42; Ч.: 9, 12, 13, 14, 22, 25. 1. 33-28! 22:33 2.34-30!x.
Комбинат - эффектная комбинация.
Комбинатор (великий к.), комбайнёр - игрок, умеющий красиво комбинировать за доской.
Контратака - наступление в ответ на атаку соперника.
Концовка - шашечное произведение с количеством шашек у каждой из сторон не менее пяти. Выполнение задания обычно носит форсированный характер. Если к цели приводит ряд последовательных ходов, связанных с жертвами шашек, то концовка называется комбинационной.
Корректная жертва - это жертва, которую нельзя опровергнуть
Концовка - шашечное произведение с количеством шашек у каждой из сторон не менее пяти. Выполнение задания обычно носит форсированный характер. Если к цели приводит ряд последовательных ходов, связанных с жертвами шашек, то концовка называется комбинационной.
Кооператив -.шутливое обозначение для слабой игры, помогающей противнику выиграть "на ровном месте".
Контра - контригра, встречная инициатива.
Круговик - турнир по круговой системе, которая предусматривает небольшое и обычно чётное количество участников. Все они должны сыграть друг с другом - в один или в два круга. Крайне редко - в четыре.
Л.
Лёгкая партия - шашечная партия в неофициальном формате и без контроля времени.
Ловушка - западня, в которую пытаются завлечь оппонента.
Любки - положение, когда шашка находится на одной диагонали между двумя шашками противника и может побить любую из них.
М.
Манёвр - несколько тихих или ударных ходов для достижения определённого преимущества.
Меpтвяк – ничейная позиция.
Миттельшпиль - срединная стадия шашечной партии, в которой ещё присутствует большое количество борющихся сил и во время которой происходит главное сражение. В международных шашках: первый миттельшпиль различают (по 16—12 шашек) и второй (по 8—11 шашек).
Н.
Навес - удар.
Насиловать позицию - играть вопреки требованиям позиции. Например, играть на выигрыш там, где необходимо защищаться и бороться за ничью.
Не выйти из дебюта - получить прямо в дебюте плохую позицию.
Ничья в кармане - возможность играть (в том числе на выигрыш) без какого-либо риска, с гарантией ухода на ничью при необходимости.
О.
Обдёрнуться - сделать не тот ход, что задумал.
Огребание люлей - действие, во всех смыслах противоположное их раздаче.
Окучить (шашку или слабость) - методично, постепенно атаковать, окружить и уничтожить.
Отжарить или отпарить - обыграть. Убедительно обыграть!
Отравленная шашка - незащищённая явным образом боевая единица, взятие которой ведёт к печальным последствиям.
Окончание - 1. то же, что эндшпиль. 2. Часть терминов, описывающих эндшпильную позицию.
Отбрасывание. - Прием, связанный с жертвой шашки.
Окончание шашечных партий, - в которых на доске присутствует хотя бы одна дамка. дамочные окончание.
Окончание дамочные. - Изученные в теории и часто возникающие в игре, закономерный результат в которых, как правило, не зависит от очереди хода и известен заранее.
Окончание стандартное. - Окончание часто встречающиеся в игре и изученные в теории дамочные с четырьмя боевыми единицами у сильнейшей стороны.
Окончание учебные. - Позиция, составленное с целью продемонстрировать какую-либо интересную эндшпильную идею или приём.
Олимпик - пара простых на полях 40, 45 (у чёрных * 6, 11), помогающая создавать комбинационные удары (королевский удар, удар Филиппа, рикошет) и держать под угрозой ударной атаки неприятельский центр.
Отбрасывание - приём, связанный с жертвой шашки для задержки продвижения неприятельской простой. Б.: a5, h4; Ч.:d6. 1.hg5! и если 1…dc5, то 2.ab6x, а если 1…de5, то 2.gf6x.
Оппозиция - противостояние белых и чёрных простых шашек на одной вертикали.
П.
Партия - 1. совокупность ходов, сделанных во время игры от её начала и до конца. 2. процесс борьбы двух противников, в распоряжении которых доска и комплект шашек.
Польский дебют. - Начало партии, открываемое ходом 1.31-27.
Польский дебют. (1. 31-27) (разменный вариант)
1.31-27 17-21 2.37-31 21-26 3.32-28 26:37 4.41:32 и т.д.
Польский дебют. (1. 31-27)
1.31-27 17-21 2.37-31 21-26 3.41-37 19-23 4.33-28 14-19 5.39-33 10-14 6.34-30 20-24 7.30-25 11-17 8.27-22 18:27 9.31:11 6:17 10.36-31 и т.д.
Партия консультационная. - Партия, которая с одной или обеих сторон ведется группой шашистов-консультантов.
Партия легкая. - Партия, которая играется вне какого-либо соревнования, то есть не носит официального характера.
Партия отложенная. - Не доигранная до конца партия, которая была прервана с тем, чтобы впоследствии продолжить её и закончить.
Партия! - слово, которое предлагает сдаться сопернику (партия проиграна).
Переразвитие - положение шашек одного лагеря, когда их оценочное число значительно больше оценочного числа шашек противника, что при некоторых схемах игры бывает невыгодно (например, в классической игре в международные шашки).
Петля - расстановка шашек для ловли дамки противника.
Петля бортовая двойная. - Следующая расстановка шашек для изгнания неприятельской дамки с большой дороги * Б.:Д.34, 50, пр.24, 35; Ч.:Д.14, пр.45. Ход чёрных, остаться на большаке их дамка не может.
Петля двойная. - Построение шашек, при котором возникают сразу две петли: Напр., Б.:Д.25, 39, пр.45, 50; Ч.:Д.8. Следует 1.25-34 (создавая двойную петлю).
Петля Лебре. - Следующая ключевая расстановка Б.: Д.34, 49, 50, пр.15; Ч.: Д.14, пр.45. Ход чёрных. Им угрожает 34*40! и затем 39x. Если же 1…46, то 2.1 5 3.7 46 4.34x (у чёрных цугцванг).
Петля Лероя. - Следующая ключевая расстановка Б.:Д.34, 47, 49, 50; Ч.:Д.19, пр.36, 45. Ход чёрных. Им угрожает 34-40! и затем 39x. Если же 1…5, то 2.24 46 3.34*29 5 4.35 46 5.47 5 6.47*24x (у чёрных цугцванг). Или 1…35, то 2.34*43 2 3.35 16 4.43*49 2 5.16x.
Петля Манури. - Следующая ключевая расстановка * Б.:Д.33, 44, 49, 50; Ч.:Д.5, пр.36, 45. Ход чёрных, их дамка сразу гибнет из-за цугцванга.
Петля Мертенса. - Следующая ключевая расстановка * Б.: Д.49, 50, пр.29, 38; Ч.: Д.14, пр.45. Ход чёрных. Им угрожает 23x, а если 1…41, то 2.40! 23 3*32x. Поэтому приходится покинуть большак, но тогда белые простые проходят в дамки.
Петля Олсена. - Следующая ключевая расстановка * Б.:Д. 16, 26, 37, 50; Ч.: Д.1, пр.36, 45. Следует 1.23! и 2.31x. Быстро ловится чёрная дамка, даже если бы она стояла на др. полях.
Петля Сонье. - Следующая ключевая расстановка * Б.:Д.39, 50, пр.38, 49; Ч.:Д.14. Ход чёрных. Ясно, что они вынуждены уйти с большой дороги, после чего белые простые смогут направиться в дамки.
Пластуны - пешки, «ползущие» в дамки на разных флангах одновременно
Плюс раз (два и т.д.) или "+1" ("+2"и т.д.) - текущий результат игрока в турнире, означающий разницу между количеством побед и поражений. Например, 6 из 10-ти - это плюс два ("+2"). А 3,5 из 10-ти - это минус три ("-3"). Соответственно, быть в плюсе (или идти в плюсе) - иметь положительный баланс побед и поражений. Быть в минусе (или идти в минусе) - отрицательный. Минус бывает глубоким. А плюс - большим.
Подкрутить (или замутить) позицию - осложнить игру неочевидным и быть может даже плохим ходом. Осуществляется в блице или в серьёзной партии в цейтноте соперника.
Полтинник - 50% набранных очков из возможных. Например, 3,5 очка в 7-ми турах.
Поднять ход (идею) - найти в позиции неочевидное, нетривиальное решение.
Поза - позиция.
Поплыть - растеряться, потерять нить игры.
Прихватить соперника в дебюте - добиться значительного преимущества в начальной стадии партии.
Превращение - изменение статуса шашки при достижении 8 или 1 горизонтали.
Прога – игровая шашечная программа
Провисать (шашка) - оказываться без защиты.
Промежуток - промежуточный ход - неожиданная вставка в вариант, который изначально казался форсированным.
Проходимец - проходная шашка.
Побить - делая ход, убрать с поля неприятельскую шашку, а свою шашку поставить, перенеся её через это поле. Бывает, возможно, одним ходом побить несколько шашек. Снятые шашки удаляются с доски только после завершения хода (правило, позволяющее проводить турецкий удар).
Поддача - подстановка шашки под удар.
Поддача экономичная. - Поддача, при которой у чёрных под ударом оказываются две шашки в одном направлении и одна в другом, или три в одном и две в другом, или четыре в одном и три в другом, то есть если наряду с одной подударной цепью в позиции есть ещё и другая, где только на одну шашку меньше.
Подрыв - ослабление позиции соперника.
Подрыв поля. - Удаление с поля неприятельской шашки.
Позиция - расположение шашек на шахматной шашечной доске.
Позиция безразменная. - Неудачная расстановка шашек, в которой нет возможности произвести размен.
Позиция безупорная. - Положение (у одной из сторон) на шашечной доске, в котором отсутствуют упоры, что лишает возможности произвести размен.
Позиция Вольдуби. - Часто возникающая в игре и потому крайне важная позиция * Б.: 25, 27, 28, 30, 32, 33, 34, 35, 37, 38; Ч.: 12, 13, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 24, 26.
Позиция Вюхта. - Теоретическая позиция, рекордная по минимуму сил при интересной игре. Одной простой (23) белые одерживают победу над двумя чёрными (5 и 6).
Позиция естественная - положение хотя и составленное, но не вызывающее сомнений в том, что оно могло бы случиться в игре.
Позиция закрытая - позиция с наличием связки шашек в центре.
Позиция игровая - положение, которое с большой долей вероятности может возникнуть в какой-либо шашечной партии.
Позиция ключевая - см. Ключ.
Позиция Маркиза. - Известное свыше 200 лет теоретическое окончание, очень обманчивое и требующее точной игры от обеих сторон (Б.:Д.24, 49, пр.20; Ч.:Д.46, пр.6, 15. Результат при безошибочном разыгрывании - ничья).
Позиция начальная - расположение фигур или шашек в начале партии до первого хода белых.
Позиция неестественная - положение на шашечной доске, при первом взгляде на которое ясно, что при осмысленной игре противников случиться оно не может.
Позиция ничейная - положение на шашечной доске, в котором при обоюдной безошибочной игре партия должна закончиться вничью.
Позиция открытая - шашечная позиция, в которой отсутствуют связки и зажимы.
Позиция отложенная - положение в прерванной для откладывания шашечной партии перед тем, как будет записан секретный от противника ход.
Позиция типичная - позиция, характерная для того или иного дебюта, определенного типа миттельшпиля или эндшпиля.
Позиция центровая - положение, в котором половина или большее число центральных полей заняты шашками.
Позиция Эмбдена. - Знаменитая, известная свыше 200 лет позиция, где (как исключение в международных шашках) три дамки ловят одинокую дамку (Б.:Д. 18, 37, 49: Ч.:Д.8. После 1.48! отразить обе угрозы * 2.30 и 2.21 * нельзя).
Позиции симметричные,- в которых желательно иметь запасные темпы.
Позиция классическая. - Позиции с такой взаимной связкой шашек в центре * Б.: 28, 32; Ч.: 19, 3.
Позиция коловая. - Позиция на шашечной доске, характерной деталью которых является наличие коловой шашки.
Позиция симметричная. - Позиции на шашечной доске, когда шашки белых расположены симметрично по отношению к шашкам чёрных.
Полурогатка. - Построенная белыми рогатка без шашки 26 (или построенная чёрными рогатка без шашки 25).
Поле бортовое. - Поле, расположенные на бортах шашечной доски.
Поле дамочное. - Поле шашечной доски, где простая превращается в дамку – 1- го и 10 - го рядов).
Поле ключевое. - Поле шашечной доски, занятие которых шашкой приносит определенную выгоду.
Поле коловое, кол. - Стратегически важные поле 24 и 27.
Поле открытое дамочное. - Поле дамочного ряда, с которого шашка уже ушла, что увеличивает комбинационные возможности противника.
Поле преддамочное. - Соседние с дамочными поле 2-го и 9-го в международных шашках.
Поля центральные, центр. - Наиболее ценные поля шашечной доски. в международных шашках 22, 23, 24, 27, 28, 29
Поправляю» - слово, которое должен произнести шашист перед прикосновением к шашке, чтобы не быть обязанным ими ходить.
Правило 7 ряда. - При единоборстве двух проходных простых наступающая выиграет, если первой станет на 7 ряд (Б.:24; Ч.: 12; при ходе белых выигрыш, при ходе чёрных ничья).
Правила отличительные. - Три правила взятия в международных шашках, которыми они отличаются от русских шашек
Приём - отдельное действие, движение, способ осуществления какой-либо цели.
Приём Бланкенаара. - Следующий манёвр, приводящий к столбняку и выигрышу в стандартных окончаниях с деталью Манури - Б.:Д.48, 49, 50, пр.29; Ч.:Д.14, пр.35, 45. 1. 49*44! (с угрозой 2.30x) 1…46 2.43! 5 3.34! и у чёрных цугцванг: если 3…10, то 4.30x, а если 3…46, то 4.34-40! и 5,40x.
Приём запрещенный. - Противоречащее правилам соревнования или спортивной этике наказуемое действие спортсмена во время соревнований или тренировки.
Приём коронный. - Приём из технического арсенала спортсмена, доведенный до высшей степени совершенства и чаще всего применяемый им для достижения победы в соревнованиях.
Приём тактический. - Определенный способ решения конкретной тактической задачи, используемый спортсменом в ходе соревнований.
Приём технико-тактический. - Отдельное тактическое действие, включающее определенные технические элементы, направленное одновременно на решение задач как технической, так и тактической подготовки.
Приём технический. - Целенаправленное действие для решения определенных двигательных задач, применяемое в процессе соревнований и тренировки.
Претендент - 1. Спортсмен, рассчитывающий на место в команде, на завоевание определенного места в соревнованиях. 2. шашист, претендующий на высокий спортивный титул.
Простая. - Каждая шашка из начальной расстановки и до превращения её в дамку. Сокращенное обозначение в нотации - пр.
Простая детальная. - Одна из двух шашек (простая), составляющих деталь в стандартном окончании.
Простая недетальная. - Простая шашка в окончании, не образующая деталь.
Простая проходная. - Шашка, у которой нет препятствий на пути к дамочному ряду.
Прорыв - игровой приём, имеющий целью получение дамки и обычно связанный с жертвой шашки.
Р.
Размен - серия ударных ходов, в результате которых бьётся равное количество белых и чёрных простых или дамок. Размен - меняет темповое число (кроме скользящего размена).
Работа по дереву - анализ на доске с шашками, без использования компьютера.
Раздача люлей - выигрыш с особым цинизмом.
Расписать (ничью) - Исполнить короткую, быструю ничью. Чаще всего в подобных случаях соглашение на ничью происходит еще до партии.
Рассыпаться – проиграть неплохую позицию в несколько ходов.
Рубить флаг - играть исключительно с целью заставить соперника просрочить время.
Рыба - ничья.
Размен выигрывающий - меняющий темповое число в свою пользу, что приводит к победе.
Размен вперёд (назад). - Такой размен одной шашки на одну, при котором простая, бившая последней, сделала прыжок вперёд (назад).
Размен скользящий. - Такой, что не изменяет темповое число.
Разменная комбинация - комбинация, в которой выигрывается не материальное преимущество, а позиционное.
Разменяться - осуществить размен шашки на одну, или двух на две, или трех на три и т. п.
Распутье, на распутье - ситуация в партии, когда простая, достигшая преддамочного ряда, можно следующим ходом превратить в дамку, а эта дамка сразу уничтожается.
Рельсы. - Финальная позиция в борьбе дамки против двух простых, где дамка побеждает, загнав простые на параллельные смежные диагонали.
Решето - расположение шашек, при котором между ними имеются свободные поля.
Рикошет - шашечный удар.
Рогатка. - Позиция с наличием связки типа Б. 26, 27, 31, 36; Ч. 12, 16, 17, 18, 22. Такое название дано потому, что расположение связывающих шашек своим рисунком напоминает рогатку.
Роздых - позиция со свободным темпом. Возникает, когда соперник обязан совершить взятие, но очередь хода принадлежит другой стороне.
С.
Самоблокада. - Невозможность сделать шашкой нужный ход из-за того, что то поле занято своей же шашкой.
Самоходки - связанные и далеко продвинутые шашки, остановить которые соперник не в состоянии.
Сбор урожая - реализация позиционного перевеса: серия ходов, в результате которой атакующая сторона добивается значительного материального преимущества.
Скинуть (шашку и т.д.) - пожертвовать или вернуть материал.
Слепой - что-то вроде затмения, когда игрок не видит очевидный ход.
Соскок - спасение в трудной позиции.
Сплав - умышленный проигрыш партии.
Стучать – играть блиц или во взаимном цейтноте.
Самоограничение. - Невозможность сделать шашкой нужный ход из-за того, что этому мешают (но не блокированием, как при самоблокаде) свои же шашки
Самообложение - положение, в котором собственные шашки ограничивают действие своих сил.
Связка - расположение сил, при котором несколько шашек одной стороны сковывают (связывают) такое же или большее число шашек противника.
Сеанс - альтернативный сеанс одновременной игры. Сеанс, который проводят сразу два или несколько сеансеров, делающих ходы поочередно, не советуясь при этом друг с другом.
Сеанс одновременной игры. - Массовое мероприятие, в котором сильный шашист играет одновременно много партий против большого числа участников сеанса.
Скользящий размен. - Особый вид размена.
Стандартные окончания. - Часто встречающиеся в игре типичные окончания с четырьмя боевыми единицами у сильнейшей стороны.
Сеанс одновременной игры вслепую. - Особый вид соревнования, когда сеансер играет против соперников, не глядя на доску: ему называют номер доски и сделанный на ней участником ход, а он, представляя в уме позицию, объявляет свой ответ.
Сеанс одновременной игры с часами. - Особый вид соревнования, проводимый сеансером обычно против 6-10 участников относительно высокой квалификации, при этом учитывается и ограничивается время каждого участника для обдумывания ходов в его партии, сеансеру же дается такое же время на сумму ходов во всех партиях сеанса.
Столбняк - позиция, где дамка, стоящая на дамочном или на бортовом поле, скована одной или двумя дамками противника. Например, Б.: Д.46; Ч.: Д.5
Столбняк на большой дороге. - Или Б.: Д.36; Ч.: Д.4, 47 столбняк на тройнике
Стрела - удар, при котором все три побитые шашки стояли на одной диагонали (Б.:h2; Ч.:c7, e5, g3. 1. h: b8).
Т.
Табия - типичная позиция того или иного дебюта, где, как правило, закончена мобилизация сил и начинается миттельшпиль.
Темп - единица меры продвинутости шашек, то есть тихий ход простой.
Темп свободный - ход, совершаемый, когда под ударом противника стоит какая-либо шашка, и потому его ответ (взятие этой шашки) известен заранее, что облегчает подготовку комбинации.
Тонкость - скрытая от поверхностного взгляда суть позиции, манёвра, хода.
Тонкость тактическая - неожиданное использование одного из правил боя (международные шашки) или внезапно меняющая ситуацию жертва пешки, шашки.
Топталка, топталово (тоже что и сюрпляс) - повторение позиции вновь и вновь.
Туристы - слабые шашисты, не претендующие на победу в турнире.
Трамплин - расстановка дамки и простой, позволяющая посредством использования неприятельской шашки увеличить ударную силу дамки. Тройка бортовая. Три белые (чёрные) простые 25, 30, 35 (16, 21, 26), осуществляющие зажим группы вражеских шашек.
Трап - один из типовых ударов.
Треугольник Петрова - расположение шашек на доске при ловле тремя дамками одной дамки противника.
У.
Угроза. - Наличие опасности, заставляющей защищаться от нее вынужденными ходами.
Усиленная оппозиция. - Особый вид оппозиции. Цепочка. Финальная позиция в борьбе дамки против двух простых шашек, где дамка побеждает, загнав обе простые шашки на одну диагональ.
Угроза - игровой приём, суть которого в том, чтобы создать для противника опасность (удара, выигрыша фигуры, пешки, шашки, прорыва, связки и т. д.) и этим заставить его защищаться вынужденными ходами.
Угроза двойная - две угрозы, одновременно возникшие в результате сделанного хода.
Угроза неотразимая, - угроза, от которой нет удовлетворительной защиты.
Удар - 1) взятие нескольких шашек; 2) см. Комбинация.
Удар Авида. - Замаскированная, но часто встречающаяся в классических позициях комбинация, для которой характерно завлечение чёрной простой 23 (белой 28) на поле 21 (30), после чего становится возможным нанести опустошающий удар шашкой 36 (15).
Удар альтернативный. - Возможный в разных направлениях бой на одно и то же поле.
Удар Бетса. - Замаскированная, но нередко встречающаяся в классических позициях комбинация с характерным для неё завершающим ударом белой шашки 48 (чёрной - 3) на поле 6 (45).
Удар каблуком, каблук. - Один из типовых ударов. Назван так из-за внезапного отскока шашки назад перед заключительным взятием.
Удар королевский. - Один из типовых ударов. Его характеризует заключительное взятие с поля 40 через поля 29, 20, 9, 18 на поле 7 (для чёрных - с поля 11 через 22, 31, 42, 33 на 44).
Удар на большинство. - Удар, основанный на применении того правила международных шашек, которое требует при наличии нескольких возможностей взятия бить там, где будет взято больше шашек.
Удар Наполеона. - Часто встречающаяся комбинация с характерным в её механизме завлечением шашки противника в дамки на 46 (5).
Удар неэкономичный. - Удар при неэкономичной поддаче. Удар новичка. Один из типовых ударов. Подобные удары несложны, но на каждом шагу подстерегают неопытного игрока уже с первых ходов партии, причем независимо от того, как она будет начата. К примеру, после 1.32-28 18-23 2.37-32? следует 2… 23-29! и т. д. x. Но такой же удар следует и после 1.33-28 18-22 2.39-33? 22-27! и т. д. x.
Удар перфорирующий. - Удар, которым из неприятельской цепи шашек выбиваются те, что мешают произвести заключительное взятие.
Удар практический. - Удар, встречающийся не только в композициях, но и в партиях.
Удар Рафаэля. - Особо важная для теории классической игры комбинация, открытая французским шашистом Рафаэлем.
Удар типовой. - Ряд особенно часто встречающихся в игре и хорошо изученных в теории комбинаций. К ним относятся королевский удар, удар Филиппа, рикошет, мостик, бомба и др.
Удар турецкий. - Удар, при котором уже побитая (но не снятая с доски до окончания хода) шашка останавливает бьющую шашку.
Удар Филиппа. - Один из типовых ударов. Его характеризует заключительное взятие шашкой 40 или 38 через поля 29, 18, 7 на 16 (для чёрных - шашкой 11 или 13 через 22, 33, 44 на 35).
Удар финальный, - завершающий комбинацию.
Уконтрапупить - обыграть, разгромить.
Упор Шашка, - стоящие на бортах и в основаниях ударных колонок. И те и другие создают возможности производить размены.
Ф.
Фланг - чёрные поля доски, находящиеся слева и справа от центральных вертикальных рядов.
Фланг длинный. - Левый фланг шашечной доски, то есть группа чёрных полей слева от центра.
Фланг короткий. - Правый фланг шашечной доски, то есть группа чёрных полей справа от центра.
Фейерверк - комбинация с каскадом жертв.
Форсаж - форсированный, то есть вынужденный вариант.
Фраер, лох, пижон - слабый игрок
Фук – снятие с доски шашки противника, которою он не взял подставленной чужой или не докончил сложного удара; за ход не считается и по снятии, фукающий делает очередной ход. Хорошие игроки фука не признают, и ещё в 1895 г. участники Всероссийского турнира исключили его из игры.
Французский дебют. - Начало партии с первым ходом 1.34-30.
Ц.
1) Центральные поля доски. 2) группа шашек, занимающих центральные поля доски.
Центр точечный. - Простая, стоящая на центральном поле при отсутствии взаимодействующих с ней соседних шашек. Б.28 при отсутствии шашек на 27 и 29. Или Б.29 без шашек на 28 и 30.
Цепочка - финальная позиция в борьбе дамки против двух простых, где дамка побеждает, загнав обе простые на одну диагональ. Б.: Д. 15; Ч.: пр. 18, 32. 1.15-4 18-23 (образуя цепочку) 2. 4-15! 32-37 (или 23-28 3.15-42x) 3.15-10x.
Цугцванг - позиция в шашечной партии, когда любой ход ведёт к ухудшению своего положения.
Х.
Хамелеон. - 1. Этюдное окончание, задание в котором сохраняет силу и после поворота позиции на 180 градусов (Б.: 15, 26, 35; Ч.: 28; выигрыш: 1.10 33 2.4 38 3.10! 43 4.28!х. После поворота получается * Б.: 16, 25, 36: Ч.: 23; выигрыш 1.11 28 2.7 33 3.1 38 4.34! 42 5.29!х). 2. Название одного из видов комбинаций в классических позициях.
Хвост - аутсайдеры в турнире. Последние доски в командных соревнованиях.
Ход альтернативный. - Возможное двухтактное (то есть в два хода) передвижение белой шашки на одно и то же поле через разные клетки доски.
Ход выжидательный. - Ход, цель которого передать очередь хода противнику, чтобы выявить его планы или создать у него цугцванг.
Ход вынужденный. - Ход, который приходится сделать либо для отражения угрозы, либо ввиду отсутствия других приемлемых ходов.
Ход единственный. - Ход, ведущий к цели в позиции, где все остальные возможные ходы для этого непригодны.
Ход открытый. - Последний перед откладыванием шашечной партии ход, сделанный по каким-либо причинам на доске, хотя по правилам можно не делать его «в открытую», а записать и запись положить в конверт, чтобы ход остался неизвестным противнику.
Ход секретный. - Последний перед откладыванием шахматной или шашечной партии ход; он записывается, но на доске не воспроизводится, чтобы противник не знал его. Запись хода кладется в конверт и хранится у судьи соревнований до начала доигрывания.
Ход сильный. хороший, - отвечающий требованиям сложившейся позиции ход.
Ход слабый. плохой, - не отвечающий требованиям сложившейся позиции ход.
Ход тихий. - Передвижение шашки без взятия неприятельских шашек.
Ход тонкий. - не бросающийся в глаза, выглядящий мало выразительным, а на самом деле таящий в себе глубокий смысл.
Ход ударный. - Передвижение шашки со взятием неприятельских шашек.
Ч.
Читер - происходит от англ. cheater «мошенник, плут». Игрок, нарушающий правила, используя запрещённое программное обеспечение или чит-коды (читы), которые дают ему преимущество перед другими игроками.
Ш.
Шашка висячая. - Простая, которые так подпирают свои шашки, что лишают их возможности разменов.
Шашка отсталая. - Простая, не принимающая активного участия в борьбе, потому что она надолго задержалась на малоценных полях.
Шашка связанная. - Шашка, имеющие мало (или вовсе лишенные) удовлетворительных ходов, так как их движение стеснено неприятельскими шашками.
Шашки скученные. -- Группировка шашек, лишенная возможности размена.
Швейцарка - турнир по швейцарской системе, которая предусматривает произвольное большое число участников и жеребьёвку перед каждым туром. Её основной принцип - между собой должны играть игроки с одинаковым количеством очков.
Швиндель - неожиданный комбинационный удар. От немецкого Schwindel (головокружение).
Шлёпать - играть бездумно и быстро. И как правило - слабо.
Шпилер - игрок, делающий ставки на ловушки и использование ошибок партнера.
Штаны - ситуация, когда дамка не может удержать две проходные шашки на разных флангах.
Э.
Эндшпиль. - Заключительная стадия партии, характерная значительным сокращением борющихся сил. В том же смысле употребляется термин «окончание».
Эндшпиль Боннара. - Стандартное окончание с деталью Боннара (Б. пр. 36; Ч. пр. 26).
Эндшпиль Гилярова. - Стандартное окончание с деталью Гилярова, то есть с белой простой 15, задержанной чёрной простой 4 в позиции с преимуществом белых (или с чёрной простой 36, задержанной белой простой 47 в позиции с преимуществом чёрных).
Эндшпиль двойной. - Эндшпиль с двумя различными примерно равноценными решениями.
Эндшпиль Леклерка. - Стандартное окончание с деталью Леклерка (Б. Д. 47; Ч. пр. 36).
Эндшпиль Манури. - Стандартное окончание с деталью Манури (Б. Д. 50; Ч. пр. 45).
Эндшпиль Саргина. - 1. В международных шашках стандартное окончание с деталью Саргина (Б. пр. 50; Ч. пр. 45).
Эндшпиль Скуппа. - Стандартное окончание с деталью Скуппа (Б. пр. 47; Ч. пр. 36).
Ю.
Я.
Москва, январь 2025 года.
Свидетельство о публикации №225011301523