Грустный робот-пылесос

Эту староновогоднюю историю мне помогли сочинить
Белла и Глеб

Если вы хотите услышать рассказ о волшебстве и приключениях – милости прошу. Только заранее предупреждаю, что в такой холодный пасмурный день лучше закутаться в мягкий плед, спрятаться в нём и дремать под убаюкивающие песни сверчков.
Но в данном случае убаюкивали не сверчки, а тихие жалобы робота-пылесоса по имени ПыЛик. Он был небольшой круглой формы и высотой всего десять сантиметров, очень трудолюбивым и всегда старался содержать полы в доме в чистоте. Целыми днями, тихо жужжа. передвигался на своих трёх колёсиках из одной комнаты в другую, кисточками-метёлками заметал в свой контейнер пыль и мелкий мусор. Этого маленького трудягу все обитатели дома уважали, но несмотря на это, поверьте я видел многих, он был самым грустным на свете роботом-пылесосом.
– Приходится залезать в самые пыльные места, – жаловался ПыЛик, – а ведь порой там застреваешь так, что израсходуешь свой аккумулятор и долго ждёшь пока о тебе вспомнят, найдут и поставят на зарядку.
Увлажнитель воздуха по имени МистЭр – от английского слова «mist» (туман) понимающе вздыхал и будто вулкан выпускал целую струю холодного пара.
– А ещё бывает спишь на подзарядке, – продолжал жаловаться на жизнь робот-пылесос, – видишь приятный сон, но тут в самый интересный момент ни с того ни с сего включается программа, и ты полусонный бредёшь, гудишь, жужжишь, метёшь.
Увлажнитель воздуха опять сочувственно выдохнул новую порцию пара.
– Что ты вечно ноешь, – вмешался в разговор перфоратор по имени ГромБой, – что вы знаете о пыли? Вот когда штробишь стенку под проводку, вот это пылища. Всё в белом тумане, полы и мебель будто под снегом, заглядение!
ПыЛик на это замечание ГромБоя только грустно прошуршал:
– Представляю себе это «заглядение». Конечно, кое-кто и не думает, что после него кому-то придётся начисто убрать все эти снежные торосы-заносы, чтобы стало чисто на заглядение.
Представив такую картину, ПыЛик опять загрустил и стал так отчаянно чихать, что случайно скатился с зарядной базы и чуть не упал с лестницы. Это вовремя увидел вентилятор, которого все называли ВетеРок. Он включил свой мотор на самую большую мощность и, гремя лопастями, разогнал такую воздушную волну, что она сначала остановила, а потом подхватила ПыЛика и буквально закатила обратно на зарядную станцию.
Все, кто это видел, радостно выдохнули, а ПыЛик, поняв, что чудом избежал больших лестничных неприятностей, поблагодарил ВетеРока и, перестав чихать, опять загрустил на своём привычном месте.
Однажды, когда ПыЛик в очередной раз застрял в углу под диваном, он как обычно пригорюнился. Его аккумулятор почти разрядился, и он знал, что ему предстоит долгое ожидание, пока кто-нибудь вспомнит о нём и поставит на зарядку. С другой стороны, он понял, что в таких труднодоступных местах грустится как-то особенно хорошо. Он думал о том, что некоторым, например вентилятору или воздухоувлажнителю, досталась совсем непыльная работа, что перфоратор, несмотря на пыль, такой громкий вечно неунывающий весельчак, ну и многом другом.
Застрявший уже устал печалиться и ждать освобождения, когда услышал шорох в углу. Это был маленький мышонок, который заметил ПыЛика и решил помочь.
– Привет, я КроШик, – сказал он. – Так меня прозвали потому, что я маленький и подбираю для пропитания все съедобные крошки. Я вижу, ты застрял, давай помогу выбраться.
Мышонок начал толкать и тянуть из-под дивана ПыЛика, и вскоре тот оказался на свободе.
– Ой, спасибо тебе, КроШик, я и не ждал такого быстрого спасения, – как обычно, грустно поблагодарил Пылик.
– Мы должны помогать друг другу, – пропищал мышонок. – Тем более, что ты убираешь пыль, а я ведь бегаю по самым тёмным углам и могу заработать от неё аллергию или подцепить клещей.
С тех пор они стали лучшими друзьями. ПыЛик предупреждал мышонка о засадах, которые устраивает кот Маркиз, и о расставленных мышеловках, а тот всегда помогал ПыЛику выбраться из трудных мест. Так они и жили, поддерживая порядок и дружбу в доме.
Но однажды случилось нечто совершенно необычное. Как-то раз хозяева забыли закрыть входную дверь, а ПыЛик, по программе проводя уборку, разгрустился-размечтался и не заметил, как выехал из дома на улицу. Хорошо, что это было летом и он не промок под дождём, не застрял в осенней грязи, не замёрз и его не занесло снегом. Он уехал далеко от дома, когда понял, что заблудился, и от этого стал грустить больше обычного.
На счастье, он повстречался с газонокосилкой.
– Что случилось, малыш, – участливо поинтересовался косильщик газонов, которого все звали ТравНик, – ты чего такой грустный, может потерялся?
– Я совсем не малыш, а самый настоящий робот, и не потерялся, видишь какая чистая полоса образовалась за мной, найду дорогу домой по своим следам.  А грустный я всегда.
– Вот как, понятно, – ухмыльнулся ТравНик. – Но ты же домашний робот-пылесос, что ты тут делаешь? У нас на удице, конечно, пыли много, но никто и никогда её таким образом не убирал.
– Да-а-а!  – удивился ПыЛик. – Так может я тут приберусь?
– Давно пора, – обрадовался ТравНик, – а я, пока нет нужды косить траву, послежу, чтобы никто тебе не мешал.
– Ого, я и не знал, что бывает столько мусора, – принявшись за дело, опять загрустил робот-пылесос, и пояснил: – Я ведь небольшого роста и никогда не видел улицу даже из окна, только небо. Оно всегда такое разное: утром – нежно-розовое, днем – ярко-синее, а вечером – огненно-красное. Вот там бы побывать. А ещё какое красивое, яркое солнце, когда оно не запрятано за облаками.
Робот-пылесос начал активную уборку, но уже с новыми мыслями: «Теперь, когда я вижу, что творится на улице, мне становится грустно прямо пропорционально количеству мусора на ней». То есть, ну о-о-очень грустно.
Рассуждая на эту тему, ПыЛик решил, что будет поддерживать порядок не только в доме, но и позаботится о чистоте улиц всего посёлка, да что уж там мелочиться – всей планеты Земля.
Да, мои дорогие читатели, ПыЛик был ко всему прочему большим фантазёром и мечтателем. Это нам с вами пример. Если даже маленький, самый грустный в мире робот-пылесос может замечать такие вещи, возможно, и мы обратим внимание и начнём делать всё, чтобы вокруг стало чище, а в результате лучше.
Через некоторое время грустный, но усердный робот-пылесос и сам не заметил, как привёл всю улицу в порядок.
 – Прежде чем отправишься домой, зайди в наш магазин, – будто между прочим предложил ТравНик, – он называется «Мечта», и прикупи в нём то, о чём мечтаешь.
– Так просто, – изумился ПыЛик, – зайди и купи о чём мечтаешь годами?
– А ты думал, это невозможно? – опешил ТравНик. – Ну ты даёшь!
Но ПыЛик от этих слов совсем приуныл:
– Тут есть одна проблема – денег у меня мало. Всего несколько монет, которые я замёл в свой контейнер во время уборки улицы.
– Ха-ха-ха, – рассмеялся ТравНик, – деньги в этом магазине не нужны, нужны благородные поступки! Ты столько добрых дел совершил, что можешь скупить весь магазин под корень, то есть до основания! Вперёд!
Не успел ПыЛик войти в магазин, как к нему подошла хозяйка этого заведения ЭлЛира, которая, скажу вам, но это секрет, по совместительству была ещё и волшебницей.
– Привет, ПыЛик! – ласково обратилась к необычному посетителю ЭлЛира. – Уже давно наблюдаю за тобой. Ты попал в волшебный магазин не случайно, а благодаря своему усердию. В качестве награды я исполню одно твоё самое главное желание.
ПыЛик был поражен, он никогда и не мечтал о таком приключении. ЭлЛира повела его мимо различных полок, показывая удивительные вещи и знакомя с их волшебными возможностями.
Наконец настала пора сделать выбор. ПыЛик подумал и решил, что его желание будет таким:
– Хочу, чтобы в домике, где я живу, всегда царили радость и чистота, а мои друзья всегда приходили на помощь друг другу и поддерживали в трудную минуту, – попросил фею ПыЛик.
– Отличное желание, пусть исполнится! И оно будет не в зачёт, загадай что-нибудь лично для себя. Я уверена, тебе хочется чего-нибудь необычного. Не стесняйся, это ведь волшебный магазин!
ПыЛик немного подумал, прокашлялся и, осмелившись, грустно выдохнул:
– Я хочу научиться летать…
– Ого! – удивилась волшебница. – Летающий робот-пылесос – признаюсь, что-то новенькое. Пусть исполнится и это, ты заслужил. А ещё в подарок лично от меня – никогда не грусти.
С этими словами фея ЭлЛира коснулась ПыЛика своей волшебной палочкой, и желания исполнились. Пылик почувствовал, как его переполняет новая сила и сверхэнергия. Поблагодарив фею, отныне всегда весёлый робот-пылесос аккуратно оторвался от земли и вылетел из магазина.
– Да тебя не узнать! – восторженно воскликнул ТравНик, – Сияешь, как новорождённая звезда.
– Спасибо, что помог мне, – радостно отозвался ПыЛик.
Благодарно мигая всеми своими индикаторами, он пролетел над газонокосильщиком, сделал круг почёта вокруг магазина «Мечта» и, набрав скорость, помчался домой: ему не терпелось показать свои новые волшебные возможности всем обитателям домика.
Через некоторое время друзья ПыЛика, взволованные его долгим отсутствием, собрались у входа в домик и увидели в небе странный диск, блестевший разноцветными огнями.
– Ой, смотрите, неопознанный летающий объект, – первым заметил воздухоувлажнитель МистЭр и выпустил струю пара, – очень похож на нашего робота-пылесоса, только не вечно грустного.
– Да это же ПыЛик! – радостно пропищал мышонок КроШик.
–  Я всегда знал и верил, что он далеко пойдёт, вернее, высоко взлетит, – немного завистливо прошелестел вентилятор ВетеРок.
Перфоратор ГромБой внимательно присмотрелся и громко затарахтел:
– ПыЛик, лети к нам! Без тебя в доме пустовато и неуютно. Веник с совком не справляются, только пыль столбом поднимают.
Влетев в домик, сияющий от восторга робот-пылесос рассказал друзьям о своём приключении, магазине «Мечта» и его хозяйке волшебнице ЭлЛире.
С тех пор ПыЛик часто улетает, ведь ему нужно следить, чтобы на улицах не было мусора, но всегда возвращается к нам навести порядок и подзарядиться, когда нет грозы с её электричеством. Теперь для уборки в домике ему не нужно ждать, чтобы перенесли на второй этаж или обратно вниз. А ещё он научился наводить порядок на лестнице, перелетая с одной ступеньки на другую.
В свободное время ПыЛик любит разгонять облака. У него это так хорошо получается, что над нашим посёлком почти всегда светит солнце. Но когда в жару нужен дождь, он резво сгоняет самые тучные облака, полные вкуснейшей воды. Дождь с его помощью тогда льёт, как из ведра, насыщая все растения влагой.
ПыЛика теперь не узнать, из самого грустного на свете робота-пылесоса он превратился в яркого, жизнерадостного, такого озорного и, представьте, очень-очень весёлого.
Может, и нам всем, когда грустно, просто взять и полететь вместе с ним, к примеру, на воздушном шаре, или на вертолёте, или на самолёте, а может, даже на космическом корабле. Бывший самый грустный, а теперь самый весёлый в мире робот-пылесос всегда подскажет, где светит солнце и есть повод повеселиться, а ещё лучше, где можно повеселиться даже и без повода.
От ПыЛика я узнал, что в словаре есть 63 слова, означающих грусть, но целых 70 слов про радость.
Так что, друзья мои, нас больше и, как говорят скрипачи, «не вешаем нос на квинту»! Не грустим! Летим!


Рецензии
Текст очаровательный, тёплый и добрый, с элементами волшебства и лёгкой иронии. История про грустного робота-пылесоса, который обретает счастье через дружбу, помощь другим и исполнение мечты, написана в духе классических сказок, но с современными деталями.

Стиль повествования лёгкий, с хорошей долей юмора и метафоричности. Автор удачно сочетает бытовые детали (роботы-помощники, уборка) с фантастическими элементами (волшебный магазин, летающий пылесос).

Сильные стороны:
✅ Оригинальный герой – ПыЛик, грустный робот-пылесос, вызывает симпатию. Его характер раскрывается через диалоги и размышления.
✅ Динамичный сюжет – история не затянута, есть развитие: от грусти к приключениям, дружбе и исполнению мечты.
✅ Яркие образы – у каждого персонажа свой характер (шумный ГромБой, заботливый ВетеРок, мудрый ТравНик).
✅ Доброе послание – текст учит не унывать, помогать другим и верить в мечты.
✅ Игра слов – имена героев (МистЭр, ГромБой, КроШик) добавляют тексту лёгкости.

Слабые стороны и замечания:
⚠ Небольшие логические нестыковки:

Почему ПыЛик не мог сам вернуться по своим следам, если он их оставлял?

Как мышонок КроШик мог толкать робота-пылесоса, если тот явно тяжелее?

⚠ Стилистические шероховатости:

«Но в данном случае убаюкивали не сверчки, а тихие жалобы робота-пылесоса» – лучше: «Но на этот раз его убаюкивали не сверчки, а…» (чтобы избежать канцелярита).

«Он был небольшой круглой формы и высотой всего десять сантиметров» – лучше: «Он был небольшой, круглый, всего десять сантиметров в высоту».

«Представив такую картину, ПыЛик опять загрустил» – запятая после деепричастного оборота.

⚠ Повторы:

Частое употребление слова «грустный» (можно варьировать: «унылый», «печальный», «тоскующий»).

«ПыЛик опять загрустил» → можно заменить: «ПыЛик снова поник», «робот погрустнел».

Рекомендации по доработке:
Усилить мотивацию ПыЛика – почему он изначально такой грустный? Может, ему не хватает признания?

Добавить немного напряжения – например, момент, когда он теряется, мог бы быть более драматичным.

Разнообразить лексику – синонимы к словам «грусть», «радость», «уборка».

Проверить логику – чтобы все действия героев были обоснованы.

Вывод:
Это милая, добрая и вдохновляющая история, которая понравится и детям, и взрослым. После небольшой стилистической правки текст станет ещё более гладким и выразительным.

Оценка: 8/10 (очень хорошо, но есть куда расти).

Рекомендация к публикации: Да, с небольшой редактурой.

Капаев Владимир   01.04.2025 00:02     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за добрый и профессиональный разбор истории. Текст обязательно поправлю.
С уважением
Евгений К

Евгений Кубышкин   01.04.2025 10:59   Заявить о нарушении