В рождество

Воронина Зоя.

                В рождество.
Прошло пять дней после Нового года и у меня закончились основные продукты в доме. Решила, как только тьма уйдёт, схожу в магазин. Сейчас не надо далеко ходить,  магазинов развелось много, выбирай на любой вкус. Новогодние каникулы ещё продолжались, но в магазинах народу было не много. Видно, деньги у людей за новогодние праздники утекли. Они имеют такое свойство, зайдёшь в любой супермаркет или в маленький магазинчик, купишь немного того, немного этого, а на выходе ни чего и не осталось. Возвращаешься домой с тощим пакетом и без денег. В уме подсчитываешь деньги, что потратил на покупку и удивляешься, вроде, всё правильно, но как всё дорого стало! И цены всё ползут вверх и ползут. Вот если бы пенсии с зарплатой так бы увеличивались, а цены на продукты оставались на одном уровне, было бы просто замечательно! И тогда я решила, надо жить экономней, иначе не хватит до пенсии.
Подхожу к картошке, что бы набрать себе немного, денег осталось только на картошку и хлеб. Смотрю, копается там уже пожилая дама, картошку выбирает. Взяла пакет и встала рядом. Мне тоже картошка нужна была. Слышу:
-О! привет, подруга! Никак и у тебя картошка кончилась?
Поднимаю голову и вижу свою знакомую Лиду. Мы с ней одно время работали вместе. Подругами мы с ней не были, только в дружеских отношениях числились.
-Здравствуй! Как у тебя дела? Как здоровье? Как дети? Муж уже на пенсии?
-Да всё у меня хорошо. С мужем только проблемы. На пенсию вышел и совсем одурел, ни чего не соображает, всё тут же забывает, что ему ни скажи.
-Что поделаешь, с возрастом у многих такая беда, надо доживать свой век как-то. - ответила я на это.
-А знаешь, приближается рождество и я решила сводить мужа в церковь или в святой храм. Не знаю, как точно его назвать. Пусть муж постоит там, службу послушает, может, на пользу ему всё это пойдёт.
-Не уверена, но возможно, поможет это. Хотя вряд ли. А ты неужели к старости стала церковь посещать?
-Редко, но хожу.
-Верующая стала? А я вот до сих пор не могу понять, Бог един, но почему его рождение, например, отмечают в разное время? В Америке рождество 25 декабря, а у нас — 7 января. Разве это правильно?
-Ой, ну что ты у меня хочешь узнать? Я сама такая же, как ты, верю и не верю. Но человек так устроен, ему вера нужна, он верит во всё хорошее. И я в том числе. Не уверена, что есть Бог, но какая-то сила свыше всё же есть. Возможно, сила эта и зовётся Бог.
-Всё может быть. - вздохнула я.
-А давай в рождество с тобой у церкви встретимся. Я с мужем приду и ты. В этот день там народу очень много, так что, приходи чуть раньше. Мы всю службу, очевидно, простоять не сможем, а хотелось бы.
-Не знаю, смогу ли я.
-А что тут сложного? Автобус ходит часто и остановка у храма прямо.
Одним словом, договорились мы с Лидией встретиться седьмого числа у входа в церковь. Набрали мы с ней картошки, рассчитались за неё у кассы и отправились по домам. Она тоже в этом же районе проживает,  точно не знаю, на какой улице и в каком доме.
Седьмого числа был рождественский праздник. Собралась я и отправилась в храм. Добралась я до него благополучно, а попасть внутрь и послушать службу мне не пришлось. Так получилось. Подхожу к церкви. Смотрю, у самого входа Лидия стоит одна, вся расстроенная, глаза растерянные.
-Что случилось? - спрашиваю у неё.
-Муж пропал.
-Как это, пропал?
-Ума не приложу. Пришли мы немного раньше тебя. У входа тебя не оказалось. Зашли тогда внутрь. Возле входной двери стоит скамейка. Я посадила мужа на эту скамейку и сказала ему: - сиди тут, а я пройду немного вперёд, посмотрю, может ты там где-то стоишь. Понимаешь, отвернулась только на одну минуточку, посмотрела, тебя ни где не увидела. Возвращаюсь, а скамейка пустая. Что делать, не знаю? Куда он делся, ума не приложу? Вышла из храма, а тут ты подходишь. Давай вместе с тобой моего мужа искать. Вот же паразит! Я же ему русским языком сказала: - посиди тут, на скамейке, а я только посмотрю, может, ты уже пришла и стоишь впереди. Вот где он может быть?
-Ну не расстраивайся ты так! Найдём мы твоего мужа. Не испарился же он?!
И мы кинулись на поиски. Обежали вокруг церкви. Ни кого не встретили. Вышли за ограду и пошли в остановке автобуса. Там стоял один мужчина, но это был не тот, кого мы искали.
-Извините, мужчина, вы тут не встречали пожилого и высокого человека в тёмной меховой курточке и унтах?
-Ни кого не встречал. Но видел, как похожий на ваше описание мужик поймал легковой автомобиль, сел в машину и только что отъехал на ней. Минут пять прошло.
-Спасибо! И куда он отправился, по-твоему, как ты считаешь? - обратилась ко мне Лида.
-Не знаю, но думаю, скорей всего, домой отправился.
-Едем домой! Ну не хотел идти в церковь, так бы и сказал, зачем же цирк устраивать?
-А телефон у него есть? Позвони ему.
-Я же сказала, что у него проблемы с головой. Какой тут телефон? Я у него телефон забрала, а то что-нибудь натворит, не расхлебаешь потом.
Мы перешли на другую сторону, где останавливался автобус, который ехал в наш край. Вскоре подошёл нужный нам автобус и мы быстро домчались до нашей остановки. От остановки до дома, в котором жила Лидия, было рукой подать. Мой дом находился дальше. Мы зашли к Лидии в квартиру, но там ни кого не оказалось. Соседка, что жила на одной площадке и выходила вместе с нами из квартиры, сказала, что ни кто не приходил с того времени, как они ушли в святой храм. Мы вышли на улицу.
-И где мне теперь его искать? - спросила Лида в отчаянии.
-Друг близкий у него есть?
-Какой друг? Он их уже давно растерял.
-Ну, может, место есть такое, куда он мог сходить?
Лидия с минуту подумала, а потом вспомнила:
-Есть такое место! - вскрикнула она. - На дачу мог отправиться. Мы там всё лето проводим. За огородом следим, отдыхаем, загораем. Наши сады сразу за городом находятся. Но только какая нелегкая сила его туда потащила? Надо проверить. Ты со мной?
Ну не стану же я бросать пусто даже не подругу, в беде! Ещё неизвестно, можно ли там найти её мужа? И я согласилась. На автобусе мы доехали до свёртка и вышли. Уже собрались совсем шагать в сторону мичуринских садов, как смотрим, к нам навстречу бредёт сгорбленная фигура какого-то мужчины, явно не молодого. Остановились, присмотрелись. Это был тот, кого мы так усердно искали. И мы стали ждать, когда мужчина этот подойдёт ближе.
-Ну, слава Богу! - с облегчением вздохнула Лидия. А когда мужчина поравнялся с нами, она набросилась на него:
-Ты почему ушёл из церкви? Я же тебе велела сидеть на скамейке и ни куда не уходить.
-Ну прости ты меня! У решил, что ты бросила меня там, а сама поехала на дачу.
-Какая дача зимой? Неужели трудно понять, что сейчас не время дачей заниматься? Ты же наверное сам видел, что там нет ни каких следов и кругом снег лежит! А если бы сегодня был сильный мороз? Скажи спасибо, что в этот день на улице не больше десяти градусов мороза. Замёрз бы. Разве непонятно? Идём же, горе моё!
Лидия схватила мужа за руку, боялась, видно, что он может опять исчезнуть, и мы двинулись в обратную сторону, теперь уж пешком. Решили прогуляться по свежему воздуху, тем более, что от свёртка до нашего района всего две остановки проехать надо было на автобусе. Не стали мы его ждать. Постановили, что так доберёмся. А в святой храм так мне и не пришлось попасть в рождество. Да я сильно и не расстроилась. Главное, что бы вера в душе у тебя была, а не в храме.


Рецензии