Библейские истории
-Что предлагаешь?
-На дачу. Сходим к Чандалазу. Сейчас там снег лежит. Красиво.
-Согласен. Встретимся завтра в электричке.
Кажется, повезло. Уже на платформе увидел знакомых дачников, которые ездят до своих дач в машине Миши-Бабая. Так и случилось. Миша ждал этих дачников, но подсели еще несколько человек. И холодный зимний день не останавливает людей. У каждого, конечно, своя причина приезда. Дачные огороды покрылись белым покрывалом. Еще несколько дней назад было уныло, а сейчас после снегопада вся местность преобразилась. И в лесу, когда шли к роднику, шагалось веселее. Смотреть было приятно. Конечно, это не зимняя сказка, но все же…Набрав воды, подошли к своей даче.
-Совсем другой вид на огороде, Сергеич. Гришины посадки уже не пропадут.
-Здесь больше выпало снега, чем в городе.
-Чандалаз помог, Сергеич. Ты только ушел, начался снегопад. Зря ушел. Красиво было. Можно было бы сбегать к Утесу. Сделать хорошие снимки. Тепло было. К вечеру только стало холодать. Дров натаскал из леса. Нарубил. Хватит нам на неделю. Затапливай. Я уехал со своей дачи даже чая не успел попить.
-Хозяева приехали?
-Они еще вчера вечером приехали. Утром я быстренько собрался и ушел.
Через час в доме-холодильнике появилось тепло. Пока перекусывали совсем стало нормально.
-Что-то почитаешь? Люблю, Сергеич, слушать, как ты читаешь. Лучше до меня доходит.
-Я уже слышал это от тебя сто раз. Ладно. Почитаю. Теперь из книги философа Венгерской Народной Республики Густава Гече «Библейские истории». Глава «Евангелия».
«Основная часть Нового Завета состоит из четырех евангелий/от греч. «благая весть», отсюда благовествование/. Христиане назвали «благой вестью» евангелия, в которых рассказывалось о пришествии долгожданного мессии в лице Иисуса Христа. Он должен был прийти смиренно, в образе раба/слуги/, чтобы своими страданиями, смертью и воскресением искупить грехи рода человеческого. Но было обещано и второе пришествие, когда он, облеченный властью и увенчанный славой, положит конец несправедливости в мире и создаст вечное счастливое царство…В настоящее время в канон входят четыре евангелия. Известны также книги, рассказывающие о Жизни Христа, но не попавшие в канон. Их называют евангелиями-апокрифами. Хотя в Новом завете евангелия стоят на первом месте, их нельзя считать самыми ранними христианскими писаниями…Среди посланий апостола Павла можно найти такие, которые существовали до появления евангелий. Ранние послания Павла посвящены Христу, распятому и воскресшему, властелину мира, судье всего рода человеческого в его последний день. В этих письмах не упоминается о рождении Иисуса, его жизни, учении и чудесах…В них проповедовалось то, что нужно было затвердить христианину о Христе, то есть речь шла о Христе веры, а не об историческом Христе…Наряду с удивительной схожестью этих книг ясно видны и противоречия. Например, разночтения наблюдаются уже в родословии Иисуса Христа, приведенном в евангелиях от Матфея и от Луки. У Матфея генеалогическое древо начинается с Авраама, а у Луки восходит к Адаму. Отца Иосифа/обрученного с Марией/ у Матфея зовут Иаковом, а у Луки –Илием. ..У Матфея перечислены восемь заповедей блаженства, а у Луки четыре. ..Но больше всего бросается в глаза разница в надписях на кресте: Матфей: Сей есть Иисус, царь Иудейский; Марк –Царь Иудейский; Лука-Сей есть царь Иудейский; Иоанн-Иисус Назорей, царь Иудейский».
-Как такое может быть, Сергеич? Просмотрели те, кто сочинял эти Евангелия?
-Там, Саша, сплошь нестыковки.
«Очень отличается от синоптических четвертое евангелие. Если в первых трех книгах действие происходит в Галилее/за исключением посещения Иерусалима/, то в Евангелии от Иоанна полем деятельности Иисуса становится Иудея, Иерусалим. В синоптических евангелиях проповеди Иисуса слушали простые люди, у Иоанна-книжники и Фарисеи. Иисус синоптических евангелий выражает свои мысли просто, часто говорит притчами, а Иисус Иоанна-очень высокопарно. Самое существенное различие между синоптическими евангелиями и Евангелием от Иоанна проявляется в трактовке образа Христа. Если в первых Иисус изображен как человек, мессия и сын божий, то в Евангелии от Иоанна Иисус появляется как бог в человеческом образе, который после воскресения вернется к богу-отцу Матфей, Марк и Лука придали Христу черты человека, а Иоанн подчеркнул его божественную природу. В Евангелии от Марка есть рассказ о том, как однажды к Иисусу подбежал богатый юноша и спросил: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус немного смутился и, прежде чем ответить, сам задал вопрос: «Что ты называешь меня благим? Ник то не благ, как только один бог». То есть в этой сцене Иисус отвергает эпитет, приме только к богу. А в Евангелии от Иоанна Иисус появляется перед учениками после воскресения и просит Фому вложить руку в его рану и «не быть неверующим, но верующим». Фома же восклицает: «Господь мой и бог мой!» Иисуса не возмущает подобное обращение, он лишь добавляет: «Ты поверил, потому что увидел меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Здесь он не только принимает веру Фомы, но и призывает всех верить в него как в бога»…
-Это же явная приписка, Сергеич. Ведь Христос не позволил Марии Магдалине прикасаться к нему.
-Конечно, приписка. «Сходство евангелий объясняется тем, что их авторы использовали один источник или источники. Каковы они были, трудно решить. Остается, однако, фактом, что создание евангелий имеет длительную историю…Автор Евангелия от Матфея не ставил перед собой задачи написать биографию Иисуса в духе того времени , а стремился защитить христианскую веру от «неверия иудеев», вернее, доказать иудеям, что Иисус и есть долгожданный мессия…Здесь нечему удивляться. Ранние христиане, а вслед за ними составители евангелий почитали за священные и богодухновенные книги Ветхого завета, особенно книги пророков….О рождении Иисуса узнал царь Ирод и спросил у книжников, где должен родиться мессия. Книжники, ссылаясь на пророка Михея, указали место рождения спасителя: «И ты, Вифлеем Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет мне тот, который должен быть владыкою в Израиле»/Мих..5:2/. Разумеется Ирод послал волхвов в Вифлеем, ведь только там они смогут найти мессию. Желая избавиться от возможного наследника престола, царь приказал убить в Вифлееме всех младенцев в возрасте до двух лет. Святое семейство, спасаясь от «избиения», бежало в Египет…»
-Это тоже приписка явная, Сергеич. Из индийского мифа взята.
-Правильно. Ни в одном историческом документе не отмечен факт избиения Иродом младенцев. Это сказочка, придуманная неизвестным евангелистом.
«Когда же после смерти Ирода святое семейство по указанию ангела вернулось на родину, то поселилось не в Фивлееме, а в Назарате, как и было предсказано пророками…В отличие от Евангелия от Матфея, благовествование от Марка было написано для христиан нееврейского происхождения. Поэтому автору пришлось объяснять читателю неизвестные ему еврейские обычаи…Евангелие от Луки было написано для людей, воспитанных в традициях эллинистической культуры, и в еще большей мере, нежели Евангелие от Марка, адресовано читателям «во всех народах». Евангелие от Иоанна заслуживает особое внимание. Его автор отождествляет Христа с Логосом/Словом/-созидающим началом всего сущего: «В начале было слово…
Поскольку появлению евангелий предшествовала длительная история их создания, можно предположить , что в них содержаться сведения об общественных отношениях и жизни людей того времени, о религиозных направлениях и т.д. Правда, авторы и редакторы тщательно следили за тем, чтобы устаревшие установки, которые при очередном редактировании рассматривались уже как ересь, не попали в канонический текст/именно поэтому значительная часть апокрифов была уничтожена, а богодухновенность Откровения Иоанна Богослова долгое время оспаривалась/.,.Относительно времени создания евангелий существуют два совершенно противоположных мнения: некоторые теологи утверждают, что синоптические евангелия написаны до разрушения Иерусалима/в 70г/, а Евангелие от Иоанна создано после падения столицы. Другие предполагают, что эти книги появились в конце 2 века…
Если евангелия не являются достоверными биографиями Иисуса, то, естественно, возникает вопрос: насколько исторически верны сведения об Иисусе Христе? И можно ли воспроизвести картину его жизни на основе имеющихся источников, в данном случае Евангелий?...Современные религоведы считают, что евангелия не являются достоверными жизнеописаниями Иисуса. Даже если в руках евангелистов и были исторические документы о жизни Иисуса, то сами составители евангелий сделали все возможное, чтобы привести их в соответствие с требованиями веры в изложении жизни, деяний и учения основателя христианства. Поэтому уже само рождение Христа показано как сверъестественное событие…Таким образом, здесь важнее вера в Христа, а не историчность Иисуса….В Евангелии от Луки сообщается, что родители Иисуса жили в Назарете и лишь после указа императора Августа о переписи населения оказались в Вифлееме, где и родился Иисус. Они пробыли там 40 дней, а потом принесли Иисуса в Иерусалим, чтобы согласно закона Моисея, внести его в храм. Когда все было совершено по Закону, «возвратились в Галилею, в город свой Назарет».
В Евангелии от Иоанна не упоминается о месте рождения Иисуса…Евангелист Марк склонен считать родиной Иисуса город Назарет. Таким образом, становится очевидным, что евангелисты не уделяли особого значения точному определению места рождения Иисуса. Однако обращает на себя внимание тот факт, что евангелисты называют Иисуса Назарянином/Назореем/…Интересно, что, кроме евангелий и других книг позднего христианства, город Назарет нигде не упоминается, хотя, согласно Новому завету, ьон находился в Галилее…В данном случае мы можем предположить два варианта. Либо город Назарет никогда не существовал, либо был настолько мал, что не удостоился упоминания, хотя в талмудической литературе перечислены все населенные пункты, где действовали школы или синагоги…Христиане толкуют это так: слово «ветвь» по- еврейски звучит как «несер»/нецер/, от его производного «нацерат»/несерат/ получается Назарет…Некоторые исследователи считают, что слово «Назарет» происходит от еврейского «назир»/назорей»-святой. Назореями называли людей, которые посвящали себя богу…
В евангелиях большую роль играет Нагорная проповедь, в которой Иисус выступает как законодатель. Евангелисты не определяют точного места, где была произнесена эта проповедь…
Хронологические и географические данные о жизни Иисуса отличаются такой противоположностью, что многие исследователи подвергают сомнению историческую достоверность евангелий и историчность самого Иисуса. Но еще раз подчеркнем, что евангелия не являются точными жизнеописаниями Иисуса, это всего лишь богослужебные книги, где все подчинено христианскому вероучению. Однако из этого не вытекает, что Иисус Христос никогда не существовал, просто на основании евангелий нельзя написать подлинную биографию Иисуса…Для евангелистов Иисус- реально существовавшее лицо. Но они считали важным не подробное описание жизни Иисуса, а доказательство того, что тот Иисус, который провозглашает приход царства божьего и который выступает против официальных хранителей иудаизма, не может быть никем другим, только мессией, чье пришествие предсказано пророками…С древних времен существовал обычай «дамнацио меморие»/наказание молчанием/, когда имена людей,, подвергавшихся такому наказанию, нигде не упоминались. Некоторые исследователи допускают, что именно этот обычай был применен в данном случае. Иисус выступал против официальных представлений иудейской религии, против книжников, против фарисеев и саддукеев, проповедовал наступление такого царства, где не было места их власти. Не исключено- и об этом свидетельствуют евангелия,- что первосвященники, боясь распространения учения Иисуса, поспешили осудить его. Вполне допустимо, что иудейская литература умышленно обошла молчанием и Иисуса, и проповедь христианства..»
Это «наказание молчанием» применялось жестоко и при Советской власти. Умалчивали всех философов, которые писали до Октябрьской революции. А сейчас так называемые «дерьмократы» умалчивают все Советское достижение, и людей, которые совершали подвиги и в войне с немцами, и в творчестве.
«Второе упоминание-знаменитое свидетельство Флавия / «тестимониум Флавианум»/: «В то время жил Иисус, мудрый человек, если вообще его можно назвать человеком. Он совершал вещи необыкновенные и был учителем людей, которые с радостью воспринимали правду. За ним пошло много иудеев, равно как и язычников. Он и был Христос. А когда по доносам знаменитейших наших мужей Пилат приговорил его к распятию на кресте, его прежние приверженцы не отвернулись от него. Ибо на третий день он снова явился им живой, что предсказывали божьи пророки, так же как и многие другие поразительные вещи о нем». Начиная с 16 века идут горячие споры о достоверности сообщения Флавия. Большинство современных исследователей считает его позднейшей вставкой-не столько из-за тенденциозного характера текста, сколько из-за следующих обстоятельств, В 3 в. философ Ориген упрекал Флавия в том, что последний не считает Иисуса мессией то есть Ориген не был знаком с «тестимониумом». А вот раннехристианский автор Евсевий, живший в 4 веке, уже был знаком с этим текстом и цитировал его. Таким образом, мы можем убедиться в том, что «тестимониум Флавианум» не принадлежит перу Иосифа Флавия, а написан позже и вставлен в «Иудейские древности» христианскими теологами…Вполне возможно, что Иосиф Флавий, который осуждающе высказывался о появившихся в 1в. и сеющих смуту пророках, иначе оценивал Иисуса. Поэтому позже христианские теологи могли отредактировать его текст в духе своей религии».
Елена Петровна Блаватская, которая со слов Владыки «Одна знала все!», писала, что Иисус из Назарета, живший с 1 по 33 год нашей эры никогда не существовал. Филон Иудей, родившийся до начала Х. Э.. в течении 40 лет собирал сведения для составления Истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Он оставил точные и подробные описания каждой секты, каждой общины и каждого братства. Никто в Иерусалиме не разбирался лучше его в Учении сект, но он ничего, ни слова не говорит о Иисусе Христе из Назарета. Король обмана и фальшивок Евсевий из Цезарии, который и сфальцифицировал биографию Иисуса после смерти Филона. И об Апостолах Филон не обмолвился ни одним словом. Читаю дальше.
«От Матфея святое благовествование. В каноне Нового завета на первом месте стоит Евангелие от Матфея. Когда-то считалось, что это оно было создано раньше многих писаний Нового завета., еще в Палестине в 42г., то есть приблизительно спустя десять лет после смерти Иисуса. Авторство книги приписывается некоему Матфею, писавшему на арамейском языке. Он сам или другой неизвестный переводчик перевели евангелие на греческий язык, а арамейский вариант затерялся. В наши дни мало кто поддерживает эту версию. В книге не указывается автор, лишь позднее церковная традиция приписала ее Матфею, опираясь на не вполне достоверное указание Папия, ученика апостола Иоанна. Изучение содержание, языка и стиля книги показывает, что книга была написана не современником, не очевидцем описываемых событий и не на арамейском языке. К тому же это не первичное евангелие, так как автор использует текст Евангелия от Марка. Нельзя с достаточной достоверностью установить и место создания книги: одни считают, что она была написана в Палестине, другие- в Сирии.
Из четырех евангелий самым ранним считается Евангелие от Марка, поскольку оно послужило одним из источников для благовествований от Матфея и от Луки. Начиная с 3 века в рукописях появляется имя Марка, ранее неизвестное. По традиции Марка отождествляют с сыном вдовы Марии, в доме которой обычно собирались первые христиане. Сначала Марк был учеником апостола Павла, затем стал спутником Павла и Варнавы, в Риме он присоединился к Петру…Критический анализ показывает, что евангелист Марк не мог быть свидетелем описываемых событий, он использовал для создания евангелий готовый традиционный материал. Он не знал Палестины и, вероятно, был не иудеем, а язычником, обращенным в христианство, поскольку плохо разбирался в еврейских обычаях. Если трудно установить личность автора, то еще труднее определить время создания благовествования….Наиболее вероятно появление Евангелия от Марка в Сирии…Ярко выраженные в сравнении с другими синоптическими евангелиями человеческие черты Иисуса в Евангелии от Марка- следствие раннего времени его создания…
От Луки благовествование. Первое упоминание об авторе третьего евангелия мы встречаем в текстах второй половины второго века. Во фрагменте Муратори говорится, что евангелие написано тем самым Лукой, который сопровождал апостола Павла…До второго века считалось, что Лука был врачевателем, а начиная с 6 века в нем видели художника, создавшего немало портретов девы Марии….Исследователи не видят внутренней связи между посланиями апостола Павла и третьим евангелием, что могло бы послужить доказательством упомянутой версии….Лука писал для язычников, обращенных в христианство, подчеркивал универсальный характер евангелия, например возводил родословную Иисуса к Адаму, праотцу рода всего человеческого…Автор Евангелия от Луки старается связать историю жизни Иисуса с реальными событиями, и все же книга не биографическая, а вероучительная, как и все остальные евангелия….Евангелие было написано, вероятно, в Антиохии около 80г.
От Иоанна святое благовествование. Первые ссылки на Евангелие от Иоанна появляются во второй половине второго века. Особого внимания заслуживает труд Иринея «Против ересей», написанный в 180-185гг., где автор сообщает, что последним евангелистом был Иоанн, создавший благовествование в Эфесе. Хотя в самом евангелии его имени нет, до 17 века мало кто подвергал сомнению авторство Иоанна. Позднее это сочинение одни стали приписывать пресвитеру Иоанну, другие-неизвестному автору. Одни религоведы считают, что автор евангелия не мог быть иудеем, поскольку взгляд его на иудаизм и историю иудеев-взгляд стороннего наблюдателя…Самое раннее время написания евангелия датируется 100г. но не позднее второй половины второго века….Все исследователи придерживаются одного мнения относительно того, что автор Евангелия от Иоанна в своем сочинении разрабатывает основы христианского вероучения, кроме того, преследует апологетические цели, выступает против тех раннехристианских «еретиков», которые видели мессию в Иоанне Крестителе или считали, что Иисус имел не материальную, а духовную сущность.
О рождении Иисуса подробно рассказывается в двух евангелиях Матфея и Луки. В некоторых моментах эти повествования отличаются друг от друга, но оба евангелиста сходятся на том что Иисус родился от земной матери. Лишь Иоанн представляет рождение Иисуса как воплощение Бога. В Евангелии от Луки говорится, что благую весть о скором рождении Иисуса принес ангел Гавриил…Бог послал Гавриила в город Назарет, к девушке из рода Давида, по имени Мария, обрученной с Иосифом. Ангел сказал Марии: «..благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами». Мария смутилась от этих слов, а ангел продолжал: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется сыном всевышнего, и даст ему Господь бог престол Давида, отца его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству его не будет конца». Мария спросила, каким же образом это произойдет, ведь она не познала мужа. Ангел ответил, что святой дух найдет на нее, сила всевышнего осенит деву, поэтому рожденный ею сын будет сыном божьим. Все это во власти бога… Тогда Мария сказала: «Се, раба господня, да будет мне по слову твоему».
-Блаватская же сказала, что мужем Марии был римский воин Пантера.
-Составителем Евангелий этого было не нужно. Им нужен был другой Иисус Христос. От Бога рожденный. Никто в Иудее в эту сказочку никогда не верил. Она написана для язычников. Для невежественных людей.
«Рассказывая об обстоятельствах рождения Иоанна и Иисуса, автор Евангелия от Луки уже с самого начала подчеркивает, что мессией будет Иисус, а Иоанн-его предтечей. В Евангелии от Матфея учение о приходе мессии излагается следующим образом: один из пророков/Исаия/ предсказал, что мессия будет рожден девой. Другими словами, если Иисус-мессия-родится от непорочной девы, то отцом его не мог быть обыкновенный человек».
-Под писания пророков подгоняли и Евангелия.
«Лука подробно рассказывает об обстоятельства, связанных с рождением Христа…Хотя рождение мессии у Матфея и Луки сопровождается знамениями, но все же Иисус-младенец, которому нужна забота матери, родителей, а у Иоанна он отождествляется с божественным Словом и появляется в мире без помощи человека» Дальше ты знаешь, что родители Иисуса ходили в Иерусалим, где при возвращении потеряли его. Обнаружили в храме, беседующего с мудрецами».
-Явная, Сергеич, приписка. Как ребенок может беседовать на философские темы с мудрецами?
-Надо же поднять его божественность. Дескать, он уже в детстве владел колоссальными знаниями. Это при том, что он нигде не учился.
«Евангелисты, описывая и толкуя смерть Иисуса, используют символические элементы апокалипсической литературы. Иисуса распяли в шестом часу/то есть в полдень, в 12 часов/, и сразу же наступила тьма. В апокалипсических картинах тьма является предвестником конца света, наступления страшного суда. Тьма стояла до девятого часа/до трех часов пополудня/, когда Иисус умер/смерть Иисуса победила зло, спасла мир от страшного суда/. В девятом часу Иисус громко воскликнул: «Или, или! Лама савахфани?», то есть «Боже мой, боже мой! Для чего ты меня оставил?»…Спустя некоторое время Иисус сказал: «Жажду» Кто-то обмакнул губку в уксус и поднес ее к устам Иисуса. Мессия вкусил уксуса и сказал: «Свершилось». Потом громко воскликнул: «Отче! В руки твои пре даю дух мой». Громкий крик являлся выражением победы в апокалипсической литературе,- так подчеркивалось, что своей смертью Иисус искупил грехи людей, выполнил свою миссию. Затем голова его упала, и он испустил дух. «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу, и земля потряслась; и камни расселись, и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли».
-Приписка?
-Ну, конечно, приписка. Ничего подобного не было.
«Воистину он был сын божий!» Многие присутствующие при распятии вернулись в город, поверив в то, что распятый и есть мессия…Вечером Иосиф из Аримафеи, член совета, тайный ученик Иисуса, пришел к Пилату с просьбой отдать ему тело Иисуса. Иосиф купил плащаницу, снял тело Иисуса, обвил его пеленами и с благовониями, положил в гроб, который высек в скале, и прикрыл вход камнем. В погребении участвовал еще один тайный ученик Иисуса-Никодим. Женщины, сопровождавшие Христа на казнь, тоже были при этом….На другой день первосвященники и фарисеи пошли к Пилату и упросили его поставить стражу к гробу «до третьего дня», иначе ученики украдут тело и скажут народу, что Иисус «воскрес из мертвых». У гроба поставили стражу и приложили к камню печать».
Согласно евангелистам, вся история рождения, жизни и смерти Иисуса-сбывшиеся пророчества Ветхого завета. Мессия принес себя в жертву, как пасхального агнца, чтобы спасти погрязшее в грехе человечество и тем самым восстановить нарушенный завет между богом и людьми. Согласно верованиям христиан, смерть Иисуса является не печальным концом неудавшейся жизни, а искуплением за грехи. Она знаменует собой начало новой жизни, спасения. Все евангелисты подробно рассказывают эпизод с воскресением Христа, но в евангелиях, как обычно, наблюдаются разночтения. Во всех четырех евангелиях повествование начинается с сообщения о том, как после праздника пасхи женщины отправились к гробу Иисуса. Цель их прихода евангелисты толкуют по-разному…В Евангелии от Иоанна к гробу пришла одна Мария Магдалина и, увидев, что камень отвален от гроба, побежала к Петру и другим ученикам Иисуса, сообщив им, что Христа унесли и неизвестно, где положили»…Противоречия в описании событий отражают неисторический характер повествования, они являются закономерным следствием веры в воскресение после смерти. Пустой гроб Иисуса, по евангелиям, одно из доказательств воскресения. Евангелисты пытались углубить и мотивировать веру в воскресение не только рассказами об опустевшем гробе, но и описанием посмертных явлений Иисуса. Пустой гроб не может сам по себе быть доказательством воскресения: тело действительно могли выкрасть или перенести из пещеры для окончательного погребения. Поэтому для доказательства евангелисты приводят имена тех лиц, которые встретились с воскресшим Иисусом….Евангелисты передают эти эпизоды но по-разному…Сорок дней после воскресения Иисус находился на земле. На сороковой день появился в Иерусалиме перед апостолами. Иисус призвал их проповедовать евангелие, приказал быть вместе в Иерусалиме и пообещал в скором времени крещение духом святым. Потом он на глазах учеников вознесся на небо, «и облако взяло его из вида их». Все!
-И этот философ из Венгрии не читал ни «Тайную Доктрину» Блаватской, ни Агни Йогу.
-Не читал. Если бы читал, то непременно бы написал о Иисусе Христе, который жил за сто лет до Новой Эры.
-Ладно, у нас в Советском Союзе были запрещены эти книги, но в Венгрии…-западная страна. Почему они, эти философы, не читали эти книги?
-Так, до настоящего времени не читают. Я уже тебе называл причину этого. Отрицание, самомнение и невежество. Пьем чай. После почитаю газеты.
После чаепития.
В той же газете «Материя, Энергия, Информация» за ноябрь этого года есть статья доктора философских наук, профессора, академика естественных и гуманитарных наук Э.И. Мартыновой «Школа Бога». Кое-что зачитаю из этой статьи.
«Недавно мне подарили необычную книгу, самый настоящий фолиант. Называется она «Мир после войны. Наставление Бога Человечеству». Серьезный труд опубликован в Москве в 2023 году. Хотя тираж книги невелик, всего 1000 экземпляров, но, чувствуется, она вызвала большой интерес у определенной категории читателей, потому, что это уже ее третье, дополненное издание. Она составлена на основе Знаний, переданных Создателем академику Л.И.Маслову/Ченнелинг/. ..книга предназначена в первую очередь народу России-Спасителю человечества от Тьмы и его Духовному Лидеру. Это своего рода Рука Помощи Создателя нам в нынешнее тяжелое, драматическое и сложно запутанное время. Книга представляет собой очередной объем более Высоких Божественных Знаний о мироздании, законах Космоса. В ней рассматривается неискаженная история человечества и место личности в ней...»
-Это интересно, Сергеич. Неужели продолжение «Тайной Доктрины» Блаватской и Учения Живой Этики Учителей человечества? Послушаю.
«Я бы рассматривала эту книгу как современный учебник жизни для людей творческих и ищущих Истину и Смысл своего Бытия на Земле. …При этом Создатель не отказывается от уже известных нам Священных книг, как например, Библии и Коран. На протяжении сотен лет люди изучали их. А некоторые старались жить по ним. «Все Заповеди, что Мной были даны людям,- и через Моисея, и через Христа, и через Магомета,-говорит Он,- необходимо сохранить, как Истину, как основу, но необходимы уточнения, коррекция задач человека для жизни его здесь на Земле, и в Вечности».
-Сергеич, и она не упоминает ни о Тайной Доктрине, ни об Учении Живой Этики, ни о Учителях человечества.
-Не удивляйся, Саша. Даже академик естественных и гуманитарных наук не читала ни Тайную Доктрину, ни книги Агни Йоги! Причина? Все та же: отрицание, самомнение, невежество. Продолжаю.
«Сегодня к принятию нового объема Высоких Божественных Знаний оказалась готова команда Создателя. Ее члены начинали свой путь их познания с чтения книг: «Откровения людям нового века», «Доктрина Создателя», «Святая Русь», а также регулярного знакомства с этой информацией в виде Катренов Творца, передаваемых академику Л.И.Маслову. Именно для данной категории людей Создатель открыл в первую очередь свою Школу Бога…»
-И эти все люди «Нового Века», Сергеич, не знают Учение Живой Этики?
-Выходит, так.
-Кошмар! Вот страна! И, наверное, все с высшим образованием.
-Конечно, Саша.
-В голове не укладывается.
-Продолжаю. «Эту книгу с полным правом можно назвать также Новой или современной, Библией. По ряду признаков она отличается от ранее известной нам. Написанная в разные годы в старозаветные времена, та отвечала тогдашнему уровню развития человечества и ее авторов…»
-Сергеич, а ведь это какая-то подмена. Я бы даже сказал, ловкий трюк темных, чтобы отвести людей, может быть и хороших людей, от Учения Живой Этики, то есть от истинного Знания.
-Хорошо мыслишь Саша.
-Я чувствую в этом подлянку.
-Продолжаю. «В старой Библии, написанной как уже говорилось, разными авторами, были допущены существенные ошибки, неточности и искажения. В новой они исключены, так как у нее один Автор- Сам Бог, Творец. Так, например, Он разъясняет утверждение о том, что вначале было слово. И это слово было Бог. Сначала, открывает Создатель, была мысль, а не слово. Тем самым Он подчеркнул первичность Духа и вторичность материи….Или другой пример несоответствия людских и Божественных формулировок. Творец говорит: «У вас, в Материальном мире, было принято считать, что «быт определяет сознание». Это по сути своей неправильное определение. Мое определение зву3чит по-другому: Сознание определяет быт! За многовековую историю развития человечества люди так запутали, так перевернули Мое определение, что принятый ими искаженный вариант привел общество к тупику развития, за которым пустота и тле Творец также разъясняет еще одно распространенное ошибочное утверждение о том, что люди-рабы Божьи. Те, кто записал в церковные каноны это выражение, сообщает Он, либо сознательно, или по незнанию исказили Его слова о Божественном происхождении людей, представив отношения между Богом и человеком, как между рабом и рабовладельцем…Создатель выделяет материальный/физический/ и духовный миры. Эти миры взаимосвязаны и взаимовлияют друг на друга. Любое событие происходит сначала в духовном мире. А потом через некоторое время реализуется и в материальном».
-Это, Сергеич, она, кажется, выдернула из Учения Живой Этики.
-Ты прав. Исказила. Формула Учения эта гласит так: Все строится в Огненном Мире, затем спускается в Тонкий Мир и лишь потом в физический.
«Бог обращается к людям: «Помните, что основание моей пирамиды стоит на четырех краеугольных камнях Религии Моей: Вера, Любовь, Надежда и Мудрость…При соблюдении людьми этих основ Религии Моей основание Пирамиды будет надежным, прочным. То есть судьба мира находится фактически в руках человека, зависит от его праведного или неправедного поведения и уровня его сознания. Как известно, у многих людей оно соответствует уровню человека-животного. Да и нынче у большинства оно еще остается таким. Поэтому Создатель время от времени направлял на Землю своих посланников: Моисея, Христа, Магомета и других, чтобы те в популярно форме рассказывали людям об устройстве мироздания и передавали им самые элементарные правила поведения на Земле: не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д.»
-И опять, Сергеич, академик не говорит о Учителях человечества в том числе о Блаватской и о Рерихах.
-Не желают академики знать Истинных Учителей. Не желают знать и Учение Их. Продолжаю.
«Настоящий человек-не раб и не робот, а активная, творческая личность, обладающая правом свободной воли, помощник Бога в Его благих делах. Он должен сам выбрать свой путь к Создателю, проходящий через прозрение, покаяние, очищение сознания от скверны темных мыслей….История человечества- это история непрерывно продолжающихся войн. Современная история имеет отличительные особенности. Это война старого, уходящего мира против грядущего нового. Она идет на двух уровнях: материальном/человеческом/ и духовном/божественном/, Силы тьмы-против Бога. На материальном уровне-за территориальный передел мира, грабеж побежденных стран и сохранение несправедливого миропорядка, а на духовном- за умы и души людей…Наша планета представляет собой сегодня также своего рода полигон для испытаний людей. Лукавый здесь является их главным искусителем. Он хорошо знает человеческие слабости и часто играет на них. Это могут быть испытания нуждой, невзгодами. Но чаще всего златом, материальными благами, властью над себе подобными и т.д. Многие, к примеру, знают, что «люди гибнут за металл», но отказаться не могут. Некоторые говорят, что дело тут не в деньгах, а в их количестве. Начинают заниматься казнокрадством, мошенничеством и обманом своих сограждан. Редко кто выдерживает искушение деньгами…Задача человека все та же: дальнейшее совершенствование своей Души…В духовном мире другие критерии оценки жизни человека. В центре внимания-уровень развития его Души и праведное, безгрешное поведение в материальном митре. В зависимости от этого человек отправляется в многоуровневый рай или ад…,Тьма накопила большой опыт по изменению сознания человека. Она может выступать под личиною Света и привлекать умных людей для «научного» обоснования «вечности» существующего несправедливого миропорядка…»
-Как она точно написала о своем Обществе.
-Да, Саша, было бы смешно, если бы было не так грустно. Все время при этом вспоминаю «Радостину». Как она своей ритмикой втянула в свои ряды тысячи рериховцев. И некоторые до сих пор не распознали гибельность этой ритмики. Ведь стоит только этим людям из так называемой «Школы Бога» прочитать Учение Живой Этики, и они поймут громаднейшую разницу между этими Посланиями Маслову и Учением Живой Этики.
В этой же газете напечатан «Конгресс «Новая Эпоха. Открытие Школы Бога для человечества». Глазами участников событий. Кое-что прочитаю.
«Утром 26 августа в Москве между станцией метро «Технопарк» и парком с символическим названием «Остров Мечты» можно было наблюдать потоки празднично одетых, одухотворенных людей, направляющихся к концертному залу «Москва», в котором состоялся научный конгресс «Материя, Энергия, Информация» Он был организован Академией естественных и гуманитарных наук. В этом значимом для общественной жизни страны мероприятии приняло участие около четырех тысяч человек из всех регионов Родины, представителей общественных организаций, входящих в Национальный союз общественных объединений содействия духовно-нравственному развитию «Начало Начал Руси»…Академия была образована в 2018 году. Президент Академии-доктор технических наук, профессор, академик АТН РФ и РАЕН Леонид Иванович Маслов….Наш мир универсальный, целостный и многоуровневый, значит, и процесс познания должен быть комплексным/объединение физики, биологии, математики медицины, гуманитарных и других наук… Главное внимание Академии обращено в БУДУЩЕЕ человечества. Оно провозгласило своей целью достижение здоровья и долголетия человека в сбалансированном окружающем мире…Конгресс был посвящен 20-летию передачи человечеству Знаний Высшим Космическим Разумом, который принимает в режиме ченнелинга и передает людям, начиная с 2004 года, практически ежедневно Л.И.Маслов. Это титанический труд. Знания, изложенные в 30 книгах, необходимы именно сейчас, во время Квантового перехода человечества на новый уровень развития нашей цивилизации. Они содержат информацию об основах строения Мироздания, о Канонах Вечности, по которым живет и развивается весь Космос, о том, кто такой человек, и для чего он воплощается на Земле, о будущем человечестве. Знания Создателя-путеводитель, который выведет человечество на единственный путь спасения в разрушающемся мире. Это путь с Богом и под управлением Бога…»
-Но ведь, Сергеич, Учение Живой Этики дано человечеству, как сказано, на тысячи лет.
-Саша, таких ченнелингов может быть десятки, и даже сотни на Земле. Ты же уже знаешь, что эти «послания» и близко не стоят с формулами Учения Живой Этики. Читаю дальше.
«Есть Знания, отметил Л.И.Маслов, но глубина их усвоения зависит от каждого человека в отдельности. Анализирую процесс постижения Знаний, можно сказать, что немногие из людей постигли Истину и приняли Ее как собственный ориентир/вектор/ совершенствования…За 20 лет пути достижения Знаний, дарованных Высшим Космическим Разумом, сформировался коллектив единомышленников, который принял Идеологию Бога и на Ее основе продолжает трудиться над Единением в Духе ради спасения человечества. Видя такое стремление России, Создатель Сам подсказал внести слово «БОГ» в Конституцию-основной закон страны. Тем самым Россия определила свою судьбу: «Русь в Боге, и основной ее закон-это БОГ»…Как отметил Леонид Иванович: «Создатель заключил Договор с народом России, роль которого и ответственность перед страной и миром расширяются от планетарного до Вселенского масштабов… Договор с Богом-это другие условия жизни и существования нашей Планеты…Договор с Богом открывает Новую Эру Равенства и Справедливости. «Начиная с России, пошел отсчет времени грядущих преобразований человечества»…Вторая часть конгресс началась с третьим ударом колокола, символизируя Открытие Школы Бога…Слово было предоставлено академику Академии естественных и гуманитарных наук, доктору физико-математических наук Янину Сергею Николаевичу…С.Н.Янин поставил вопрос: «Какой же выход из положения»? И пришел к следующим выводам: -анализ принципов построения Мироздания показывает, что смысл жизни человека главным образом определяется его собственным сознанием; -необходимо понять и принять, что мы вечные, а наше сознание является составной частью Высшего Космического Разума;-значит, и жить нам необходимо по Канонам Вечности/законам Мироздания/;-необходимо отказаться от навязанных ложных ценностей;-планета должна непосредственно управляться Создателем…В этой связи каждому человеку необходимо задать себе вопрос: «кто он и зачем он здесь, на Земле»? «Человек еще неизвестен человечеству». Он коснулся истории России. Обратил внимание, что она совсем не такая, какой представлена нам. Россия первая из всех народов мира находится на пороге великих открытий. Ей предстоит открыть для людей Постулаты, или Заповеди Создателя, которые станут для людей основным ориентиром их ПРОМЫСЛА….У человечества есть только один вариант Будущего-это Будущее с Богом, ведь все мы –частицы Творца и имеем Божественное происхождение..,»
-Сергеич, меня поражает только одно: собрались в зале на этот Конгресс четыре тысячи человек. Все образованные, наверное, большинство с высшим образованием, неужели никто из них не читал Учение Живой Этики? Если нет, то это же страшно!
-Если бы они читали, то зачем бы они приехали на этот Конгресс? Дураком надо быть не распознать послания от так называемого «бога», от Учения Живой Этики. Самое страшное, Саша, в том, что в этих «посланиях» от «бога» ничего не говорится о Учителях человечества, о Учении Живой Этики. Словно ничего этого и не было. В этом и есть коварство темных сил. Упразднить таким путем и Учителей человечества, и Учение Живой Этики и Тайной Доктрины, которое Они дали человечеству в 19 и в 20 веках через Блаватскую и Рерихов. О лжепророках говорил еще Христос. Блаватская и Рерихи также писали об этом. Я об этом тебе уже читал. Повторяться не буду.
Перекусили…
-Сергеич, я вот тут провел без тебя вечер, ночь, день. От нечего делать перебрал книги на веранде. Те, что лежат навалом. Пересчитал. Больше полтысячи книг. В шкафах считать не стал. Но тоже не меньше. Я не разбираюсь в книгах. Но догадываюсь, что когда-то эти книги имели ценность. Сейчас они никому не нужны. Ну, ты еще, когда приезжаешь что-то читаешь. Даже бесплатно их никто не берет. Сколько денег, думал я, ты истратил! Хорошую машину можно было бы купить. Ты сейчас не жалеешь, что купил эти книги?
-Сейчас сожалею. Тогда был на книги ажиотаж. Весь народ помешался на книгах. Сдавали бумагу. Стояли в очередях. Покупали на рынках в тридорога. Да что там в три, в десять раз дороже. Но покупали. Кто-то по блату доставал. Как-то в семидесятых годах по работе зашел в Находке на склад книготорга. На полках стояли книги и под ними надписи: первый секретарь, второй секретарь, третий секретарь, Председатель горкома, прокурор, Председатель суда, начальник милиции, начальник ОБХСС…
-Но ведь деньги платили.
-Конечно. Но покупали не в тридорога. По себестоимости.
-Ты же тоже вроде бы дружил с заведующей книжным магазином?
-Да. Длительное время. До ее ухода в Тот Мир. Она оставляла мне некоторые редкие книги. Но далеко не все. Видел по ее библиотеке в доме. Я дружил с ее мужем. Хороший был человек. Труженик великий. При доме у них был большой огород, но за городом еще два или три дачных участка. Они вдвоем успевали работать везде- она в книжном магазине и на огородах, а он на холодильнике и огородах. На рынках я книги не покупал. Но все равно третью часть зарплаты отдавал на книги.
-И ты все прочитал эти книги?
-Конечно, нет. Откладывал на потом. Кое-какие книги, конечно, читал. А потом, как выяснилось, и время тратить на эти книги не было смысла.
-У тебя же дома еще большая библиотека.
-Да. Только часть книг вывез сюда. Некуда уже дома ложить. Жена все грозилась выбросить все эти книги на помойку.
-Она не читает книги?
-Да. Почти не читает. Фильмы по телевизору смотрит. Устает на работе. У телевизора на диване отдыхает. Старшая дочь любит читать книги. Когда приезжают сюда с мужем, она выбирает нужные книги. Читает. Младшая дочь в Германии. Читала бы, если бы здесь жила. Туда же не повезет она библиотеку. И вообще, будущее ее и внучки в Германии не ясно.
-Да, Сергеич, печально это. Пропадет твоя библиотека здесь.
-Может быть, люди вновь начнут читать книги.
-Сергеич, да сейчас все читают в компьютере и в телефоне.
-Вдруг интернет накроется из-за войны. Гриша говорит, что люди опять вернуться в каменный век. Так что книги мои могут пригодиться.
-После ядерной войны, Сергеич, уже будет людям не до книг.
-Конечно, я мечтал, что сюда на дачу будут приезжать мои дочери. Отдыхать. Ходить к Чандалазу. Место здесь красивое.
-Согласен. Место самое лучшее на всем 152км. Был бы свет здесь и печка хорошая, я бы здесь жил. Живут же много людей в этом районе, у кого свет есть. Без света сейчас жить нельзя. Свет-это телевизор, холодильник, электроплита. Как сейчас жить без света? Как бы не унести эту проблему тебе в Тот Мир. Ты это хорошо знаешь.
-Да, знаю. Но все равно, конечно, каждый день думаю об этом. Главное мое богатство-книги, фото-альбомы, картины художников. Наших художников. Находкинских. Моих хороших товарищей. Для кого-то эти картины никакой ценности не имеют, а для меня-богатство. Ты же знаешь, как в библиотеке поступили с архивом Валентина Семененко.
-Зверски поступили. Все равно твоя вина в уничтожении архива.
-Я же тебе говорил, что был в это время в путешествии. Заведующая библиотеки-музея исполнила приказ начальства. Глупо поступила. Могла бы и дождаться моего возвращения. Но поезд ушел. Чего теперь об этом говорить.
-Я вот совсем, Сергеич, не сожалею, что расстался со своей собственностью. Выписываться только не надо было из общаги. Потерял прекрасную комнату. Тогда я жил как в тумане. Безумным был. Ты не знаешь, что такое компьютерная зависимость. Это хуже наркотика. Так я уже и выпивать стал. Еще бы немного и конец. Как вовремя ты потащил меня в поход!...
Вот еще о чем в тот вечер я думал. О свой работе в порту. Проработал двадцать пять лет, а, кажется, что все как один день. Вроде только сел на кран, а уже надо уходить на пенсию. Мельком все прошло. Если бы не ездили в походы и в путешествия, то и вспоминать было бы в этой жизни нечего. Надо было бы записать мне те мысли, которые приходили в тот вечер. Не писатель. Сейчас говорю тебе что-то приблизительное. Жизнь пролетела быстро, Сергеич.
-Так в Учении же сказано, что «земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда».
-Одно дело это прочитать, а другое-прочувствовать шкурой. Я именно прочувствовал. Даже страшно стало.
-Ты прав. Эту Истину надо прочувствовать. Сказано: «Люди полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка на пути непрерывном». Вот эту Истину можно осознать только через чувства.
-Вот еще, какая мысль ко мне тогда пришла. Мне хотелось бы сюда приходить всегда. Чтобы это никогда не кончалось. Топить печку. Пить чай. Слушать твои распечатки. Ходить к Чандалазу. На той даче у меня таких чувств не было.
Так там ты все время сидишь за телевизором, за компьютером. Отвлекаешься.
-Нет. Не то, Сергеич. Это место стало как-бы родным. Там я этого вообще не чувствую. Там все чужое. Не мое. Говорю тебе: если бы был здесь свет и печка нормальная, я бы тут же сюда переехал жить.
-Мне самому, Саша, сюда нравится приходить. Хотя, кроме цветов, здесь и фотографировать больше нечего.
-А Чандалаз?
-На Чандалаз есть смысл ходить только осенью и зимой после снегопадов. Осенью я еще могу сходить, но зимой по глубокому снегу уже не осилю. Люблю садить здесь фасоль, огурцы, картошку. Но теперь и картошку садить не буду. Копать землю мне категорически нельзя. Тут же загнусь.
-Правильно. Я тебе много раз говорил об этом.
-Да, магнит какой-то здесь есть. Притягивает меня это место.
-Знаю я, Сергеич, магнит, который тебя притягивает. Это- одежда твоей внучки. Вижу я, как ты смотришь на нее.
-Ты прав. Порой так хочется встретится с ее одеждой! Сразу же начинаются воспоминания. За воспоминаниями-грусть. Ведь я ее видел в этой одежде. Ей тогда было пять лет. Сейчас-двенадцать. Я продолжаю ее видеть в возрасте три, четыре, пять лет. Хочется водить ее в садик. Качать на качеле. Ходить с ней на игровые площадки. Читать ей сказки. Сейчас даже не представляю, какая она. Разрыв большой получился. Непреодолимый. Я продолжаю покупать ей книжки, которые она не видит. Куклы на полках шкафа ее заждались. Кровать стоит пустая много лет. Да, тянет меня сюда.
-Еще, Сергеич, я вспоминал о поездках с Валентином Семененко на Природу. Это самые радостные, наверное, воспоминания. Он был необыкновенным человеком. Его вообще сравнить не с кем. От него шла сильнейшая положительная энергетика. Энергетика добра. Сейчас понимаю, что он говорил все время Истины. Тогда я этого еще не осознавал.
-Это точно. Помню, как ты все отрицал, что бы он ни говорил. Как еж был. Весь в иголках. Тогда мы поняли, почему ты так вел себя. Семененко сказал, что тебе нужно было хоть таким образом утвердить себя с нами. Знаниями, ни в истории, ни в философии, ни в политике, ни в Живой Этики ты не обладал. Ты это осознавал. Тебя это тяготило. Потому и ершился.
-Да, тогда во мне было одно упрямство. Потому и отрицал все, что вы бы ни говорили. Тему разговора я не понимал. Назло всем все отрицал.
-Отрицать легко.
-Мне самому сейчас смешно вспоминать свое поведение.
-Я тогда удивлялся терпению Валентина. Только он мог тебя терпеть.
-Спасибо Валентину. Вправил он мне тогда мозги. Да и занятия помогли в его квартире. Не стало его, и я покатился вниз. С Вовкой-Олесей познакомился. Соседи все-таки. Друг к другу в гости ходили. Потом начались эти компьютерные игры. Соревнование устроили. Выпивать стал. Правда, хорошее вино только пили.
-Вот из-за этого я и перестал ходить к тебе, и вообще, общаться с тобой. Тебе не нравилось, что я отказывался пить с тобой. Из-за этого я расстался с Горбанем. Он настаивал выпить с ним, а я отказывался. Его это злило.
-Да, я в то время часто ходил с Вовкой Проценко к Горбаню. Пили там. Покатился я тогда в бездну. Если бы не поход с тобой, то неизвестно как бы закончилась моя жизнь. Чудом вырвался.
-У тебя была база. Тебе много дал Семененко. Потому ты и смог вырваться. Но это не чудо. Благодари Валентина. Хозяева тебя не склоняют к выпивке.
-Нет. Об этом и речи нет. Они выпивают редко и немного. Знают, что я и в рот не беру. Никогда не предлагают.
-Это хорошо. Пойду немного проветрюсь. Голова закружилась.
-Так печку надо срочно делать. Скажи Грише, чтобы привез лист железа. Накрыть им на первый случай плиту.
-Скажу.
Прогулялся по дороге в сторону Чандалаза. Когда вернулся, Саша уже спал. Подбросив дрова в печку, лег спать. А мороз за окном крепчал.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225011300168