Сэмюэл Уиллард. Указы Божии
Сэмюэл Уиллард (1690)
Вопрос: Что такое постановления Бога?
Ответ: Постановления Бога - это Его вечное намерение, согласно совету Его воли, посредством которого, ради Его собственной славы, Он предопределил все, что должно произойти.
Вестминстерский краткий катехизис начался с описания бытия Бога все-во-всем с точки зрения Его существа и Личности. Теперь он продолжается рассмотрением Его действия все-во-всем и для вводных целей начинается с этого вопроса доктрины указа. Это действительно истинное и надлежащее место, чтобы поместить эту доктрину в связь с другими из-за нашего представления о Боге как о рациональном, разумном Существе, что является мудрым Строителем, Который имеет представление о Своих делах до того, как Он их совершает. Ясно, что Бог действует во времени, и поэтому мы предполагаем, что Он намеревался сделать это до времени.
Наш Катехизис использует множественное число слова «указы» для этого акта Бога, не ссылаясь на множественные акты указов, как мы увидим, но ссылаясь на множество вещей, которые Бог постановил. Теперь мы рассмотрим доказательства того, что такой указ существует, а затем рассмотрим его природу в соответствии со светом, который Бог дал нам из Библии.
Во-первых, есть Божественное предписание. Это видно из двух свидетельств:
1. Мы видим, что Бог действовал. Если Бог что-то сделал в мире, то должен быть указ для совершения этого. Нам следует верить, что Бог действует по плану, потому что мы представляем себе Бога, делающего что-то преднамеренно. Необдуманные и произвольные действия являются недостатками, а не добродетелями разумных существ, и мы знаем, что у Бога нет недостатков. Поэтому мы верим, что все, что делает Бог, Он запланировал; в противном случае мы бы отрицали Его бесконечную мудрость. Вот почему в Библии говорится в Еф.1.11 : «…совершающий все по изволению воли Своей».
2. Мы знаем, что Бог всемогущ. Дела Божии не навязаны Ему и не требуются каким-либо образом. Он не был принужден к сотворению мира: он сделал это по Своему благоволению: «Достоин Ты, Господь и Бог наш, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле сотворено и существует» (Откр.4.11). Более того, Он способен совершить любое могущественное дело, какое только пожелает, и сотворение мира не перегрузило Его. Почему же тогда существует разница между возможными вещами, которые никогда не появятся на самом деле, и теми будущими вещами, которые со временем появятся? Только из-за воли Божьей.
Во-вторых, есть природа указа. Мы объясним это следующим образом:
В общем, указ - это вечная цель Бога. Обычно мы определяем цель как фиксированное, неизменное решение относительно чего-либо. Можно сказать, что она стоит твердо, «Слово Твое, Господи, вечно, утверждено на небесах» (Пс.118.89). Бог знает Свои собственные мысли: «Ибо Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь» (Иер.29.11).
Говорят, что указ Бога вечен. Мы думаем о действиях Бога в двух категориях: имманентные, или исходящие из сущности Бога, и временные, появляющиеся только на время. Указ должен быть в первой категории, потому что он должен быть вечным. Бог никогда не был без Своего намерения, поэтому о нем говорят, что оно стоит твердо : «Слово Твое, Господи, вечно, твердо стоит на небесах». В противном случае в Боге произошли бы изменения, что противоречит Его природе : «Я, Господь, не изменяюсь» (Мал.3.6)
В частности, мы можем выделить различные аспекты указа:
1. Предмет указа или то, что предписано. Катехизис дает ответ: «что бы ни случилось», то есть все, что происходит в мире. Библия ясно говорит, что указ включает в себя все вещи и распространяется на все события, «о определению Совершающего все по изволению воли Своей». Указ достигает воробьев (Мтф.10.29), , тыкв и червей (Иона 4). Точно так же, как он не пренебрегает малым, он предписывает величайшее, например, все изменения в царствах и государствах (Дан.4.32), . Даже самые случайные события предписаны указом (Притч.16.33) «В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа». Даже произвольные, случайные действия разумных существ предопределены: : «По Божьему совету и предведению предан Он вам, и вы, при посредстве злых людей, умертвили Его, пригвоздив ко кресту» (Деян.2.23 KJV). .
2. Влияние, которое указ оказывает на подвластных Ему. Указ предопределяет их или предвосхищает их. Существует огромное множество возможных вещей в знании или понимании Бога. Указ назначает, какие из них появятся и перейдут из возможности в действительность. Указ назначает не только то, что они будут существовать, но также когда и как они появятся. Поэтому мы видим, как в Деян.2.23 как указано выше, или в Деян.4.27-28 : «И собрались в этом городе Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы составить заговор против святого Слуги Твоего Иисуса, помазанного Тобою. Они сделали то, что Твоя сила и воля предопределили совершить». Это назначение является твердым и неизменным определением со стороны Бога. Поэтому в совершении этих актов мы можем видеть неизменную природу Бога. Во всем, что Он делает, Он стоит на Своем указе, , «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Говорит и не делает? Обещает и не исполняет?» (Чис.23.19) , «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». (Притч.19.21. Другие места Писания: Рим.11.29, Пс.101.27 .)
3. Свобода, которую имел Бог, устанавливая этот указ. Он сделал это «по изволению воли Своей» (Еф.1.11) . Здесь мы видим два совершенства Бога, Его план и Его благоволение.
Бесконечная мудрость Бога может быть увидена в Его замысле. В нашем сознании план необходим для любого указа, человеческого или Божественного. Библия ясно показывает нам, что Бог действует по плану. Мы можем описать Его план следующим образом: это Его вечное обсуждение с Собой относительно наилучшего способа достижения Его собственных целей.
Это размышление. Когда люди говорят об обсуждении вопросов, мы говорим о размышлении. Хотя Бог знал все вещи от вечности в прошлом и знал в начале, что было лучше всего, тем не менее, мы видим, что Бог размышлял при самом сотворении человека : «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт.1.26).
Это вечное размышление, потому что постановления Бога - это проекты, начатые в вечности «…Господь, творящий дела, известные от века» (Деян.15.17-18) . «Нет, мы говорим о тайной мудрости Божией, мудрости, которая была скрыта, и которую Бог предназначил для нашей славы прежде начала времен» (1 Кор.2.7). Эти размышления имели место до того, как время начало существовать.
Это размышление с Собой. В той вечности прошлого не было другого лица, с которым можно было бы посоветоваться, кроме Него Самого. Ему также не нужно было ни с кем советоваться, потому что Он имел в Себе всю сумму мудрости. Все вторичные существа должны были стать результатом этого плана, и поэтому никто из них не мог участвовать в нем.
Это был лучший способ достичь Его целей. В каждом плане подразумевается цель, а также вопрос: каков наилучший способ достижения цели? Идея плана или замысла заключается в том, чтобы беспокоиться о средствах, чтобы достичь цели или смысла этих средств. У Бога есть много путей, которые Он мог бы использовать для достижения Своих целей, но Его мудрость определила наилучший способ их достижения.
В этом обдумывании Бог устроил в Своем разуме вечную идею всего, что должно существовать. Затем, задумав Свою работу по сотворению и управлению миром, Бог изложил схему этого в Своем бесконечном понимании. Эта идея должна быть вечной, потому что время включено в те вещи, «…которые известны от века» ( Деян.15.18 ). В Его плане есть огромная глубина мудрости : «О, бездна богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11.33). С нашей точки зрения, Бог имеет двойное знание. Он знает Свою собственную силу в Себе (что Он может сделать) и всех возможных существ. Бог также знает Свой указ, по которому Он знает все будущее, что Библия называет Своим предвидением : «Ибо кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим.8.29). Все это было согласно Божьей идее.
В людях вещи в физической вселенной - это всего лишь идея, и наше знание - это не что иное, как образ, соответствующий действительным вещам. Однако знание Бога - это идея, а физические вещи - это образ, потому что они были первыми в уме Бога, прежде чем они когда-либо имели телесное существование. Теперь эта идея - это одна вещь в Боге, а не многие вещи, потому что одним совершенным и вечным взглядом Он ясно видит все, что должно быть. Все они предстают перед Ним одновременно, потому что так же, как Бог может видеть Себя, Он видит все вещи.
Люди видят все с разной точки зрения и видят разные вещи. Вот почему Библия называет единый указ Бога «многообразной премудростью Божией» ( Еф.3.10) ). Он распространяется не только на виды и природу вещей, но и на каждое существование из каждого вида, и на каждое действие и изменение, которые относятся к нему. Указ Бога учитывает не только каждую каплю дождя, которая упадет, но и то, где и когда она упадет. Он включает в себя каждую мысль, которая приходит в голову каждому существу, и нет ничего слишком малого, чтобы избежать его : «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали; Ты различаешь, когда я выхожу и когда ложусь; все пути мои известны Тебе» (Пс.138.2-3).
Другое совершенство Бога, которое мы видим в Его указе, - это Его благоволение. Хотя в подготовке указа действует план, именно воля его устанавливает. Власть, которая подписывает и скрепляет указ, делает его действительным. По этой причине указ Бога можно далее описать как акт Божьей воли, наиболее свободно и эффективно определенный в Нем Самом, относительно работы всех вещей. Библия показывает нам следующее о действенной воле Бога: есть качества Воли Божьей.
1. Эта воля Бога наиболее свободна и суверенна. Бог действовал в Своем постановлении с величайшей свободой. Он не был принужден, поскольку нет зависимости Творца от Своего творения. Бог мог бы обойтись так же хорошо без вещей, которые существуют, как и без тех возможных вещей, которые никогда не будут существовать. Если бы Бог никогда не пожелал, чтобы творение существовало, Он бы не навредил ничему. Он не обязан никому, кроме Себя : «Кто познал ум Господень? или кто был советником Его? кто когда-либо давал Богу, чтобы Бог воздал ему?» (Рим.11.34-35). Кроме того, если бы Бог не был свободен, у Него не было бы никакого размышления, поскольку принуждение устраняет всякую необходимость в размышлении.
2. Эта воля Божья наиболее действенна. В определенном смысле этот указ является причиной происходящих вещей: «Господь творит все, что Ему угодно, на небесах и на земле, в морях и во всех глубинах их» (Пс.134.6). Его воля приводит все предопределенные Им вещи в действительное существование в нужное время без сбоев. Его творческая воля просто говорит: «Да будет», и это происходит, как в первой главе Бытия.
3. Поэтому эта воля Божия является первопричиной всех вещей. Если мы ищем причину, по которой вещи существуют, возвращаясь к изначальной причине, мы должны найти ее в указе, определенном Божьей волей. Может быть много инструментальных и промежуточных причин, по воле Бога, чтобы исполнить Его указ, но конечная причина всего - этот указ. Это можно увидеть в творении : «Достоин Ты, Господь и Бог наш, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле сотворено и существует» (Откр.4.11). Это причина нового рождения, : «Он благоволил родить нас словом истины" (Иак.1.18) Это можно увидеть в применении Его милосердия : «Посему, кого хочет, милует Бог, а кого хочет, ожесточает» (Рим.9.18). Бог не мотивирован чем-то, что Он видит заранее в творении.
4. Поэтому воля Божия не имеет причины, то есть, никакой причины вне Самого Бога. Ничто вне Бога не может определить Его волю, потому что нет ничего большего Бога, или перед Ним, или выше Него. : «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение» (Мтф.11.25-26). Иногда Бог может открыть нам Свою волю для определенных вещей, а иногда мы можем видеть, что Он создал одну вещь с целью по отношению к другой. Но если мы спросим, что расположило волю Божию к созданию вселенной? Мы должны ответить, потому что это была Его воля сделать это.
5. Эта воля делает Божественный указ неизменным. Он - неизменный Бог, Который видит, что все происходит именно так, как Он определил : «Но Он стоит один, и кто может воспротивиться Ему? Он делает все, что Ему угодно» (Иов 23.13). Воля Божья не может быть и не будет нарушена. Если какой-либо акт был принят Божественным указом, так сказать, он ратифицирован и будет приведен в исполнение : «Да, и от дней древних Я тот же. Никто не может спасти от руки Моей. Когда Я действую, кто может отменить это?» (Ис.43.13)
6. Тем не менее, эта воля Божия не налагает никакого принуждения на творение, а только определенность относительно результата. Все произойдет так, как определила воля Божия, но свобода людей выбирать свои действия этим не нарушается. Действительно, свобода моральных агентов утверждена, потому что в Своей воле Он определил, что агенты будут действовать внутренне свободно. Например, в воле Божией воинам было невозможно сломать кости Христа. Но на них не было наложено никакого принуждения: они были свободными агентами, которые свободно решили не ломать их.
Это подводит нас к великой и конечной цели указа: славе Божьей.
Каждый мудрый человек имеет цель для своих трудов, и эта цель присутствует в его мыслях, когда он планирует свою работу. Иначе как бы кто-либо выполнил свою работу должным образом? Во всем, что мы делаем, мы располагаем используемые нами средства так, чтобы они соответствовали целям, которые мы имеем в виду. Теперь во вселенной в целом существует множество подчиненных целей для вещей, созданных Богом, поскольку все они работают вместе. Но каждое из всех многих вещей, созданных Богом, Он создал для Себя: «Все делает Господь для Своих целей, и даже нечестивого на день бедствия» (Притч.16.4). Если это так, то Бог запланировал это таким образом, потому что Бог - Величайший Труженик, и Он должен достичь Своей собственной наилучшей цели, Своей собственной славы. Для этой цели все другие цели - лишь средства: это цель, на которую направлены все планы Бога. , «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению и воле Своей, в похвалу славы благодати Своей" (Еф.1.5-6)
Применение 1. Узнайте из учения о Божьих установлениях,
1. Что нет случайных событий по отношению к Богу. Нам представляется, что время и случай влияют на все вещи. Вещи происходят невидимыми нам путями и неизвестными средствами, но по отношению к Богу это не так. Ничто не может произойти вне Его знания или намерения, ибо именно Его постановление дает бытие всем событиям. То, что есть, никогда бы не произошло, если бы Он не замыслил это. Например, схождение Иосифа в Египет не произошло бы, если бы Бог не предопределил это, «Итак, не смущайтесь и не сердитесь на себя за то, что продали меня сюда, ибо для спасения душ Бог послал меня перед вами... Но Бог послал меня перед вами, чтобы сохранить вам остаток на земле и спасти ваши души великим избавлением» (Быт.45.5-7).
2. Что все происходящее есть продукт бесконечной мудрости. Бог творит все, и он творит по Своему плану. Мы порой готовы найти какой-то изъян в Божьем провидении и думать, что мы могли бы многое исправить. Но помните, все упорядочено по плану, не человека или ангела, но Бога, который ничего не делает необдуманно. Самые высокие и самые страшные колеса полны очей (Иез.1.18). С точки зрения творения, некоторые вещи могли бы быть лучше, «Сын Человеческий пойдет, как писано о Нем. Но горе тому человеку, который предаст Сына Человеческого! Лучше было бы ему не родиться» (Мьф.26.24). Но с точки зрения великой Цели, которая поглощает все остальное, то есть Славы Божьей, все к лучшему. Если мы не видим этого таким образом, то это наше собственное невежество в действии.
3. Что никакие постановления Бога не могут быть неправедными, но все они справедливы и святы. Его священная и Божественная воля, которая является правилом постановления, также является правилом всех вещей. Он Тот, Кто желает вещей, потому что они кажутся хорошими в Его глазах, Тот, кто не подотчетен никому, Тот, Чья воля высшая и святая, и не может делать неправильно. Поэтому для нас дерзко придираться к Нему.
Применение 2. Пусть учение о постановлении научит нас этим практическим урокам:
1. Видеть нашу ничтожность без Бога. Без Него мы ничто. Именно Его постановление дало нам наше бытие. Он считает нас ничем, : «Ибо народы - как капля в ведре; они считаются за пыль на весах; Он взвешивает острова, как мелкую пыль… Пред Ним все народы как ничто; они считаются у Него ничтожными и меньше, чем ничто» (Ис.40.15-17). Давайте считать себя подобным образом. Как создания, мы - всего лишь результаты Его благоволения. Когда мы возносимся в себе, давайте посмотрим на возможные существа, которых никогда не будет, и помнить, что именно постановление создало всю разницу между нами и ими. Мы произошли из ничего и были бы ничем, если бы не это.
2. Поклоняться мудрости Бога во всем, что происходит в этом мире, и что происходит с нами в частности. Мы склонны жаловаться, но помните: бесконечный план Бога распорядился ими. Это удовлетворило Иова, «Он приводит в исполнение свой указ обо мне, и много подобных замыслов у Него еще в запасе» (Иов 23.14). Причина, по которой мы не видим этойх мудрости, отчасти в том, что, будучи творениями, мы не можем постичь мудрость Творца, и как грешные создания мы слепы и предвзяты. Это также отчасти потому, что мы забываем цель, к которой они в конечном итоге стремятся, и измеряем их собственными стандартами. Это также отчасти из-за нашей собственной гордости, потому что мы имеем такое высокое мнение о своей мудрости, что на самом деле глупость.
3. Святить Бога во всех изменениях нашей жизни. Давайте по этой причине признаем Его руку во всем. Мы не должны приписывать их случаю, как если бы они просто произошли отдельно от намерения Первопричины, что является кощунством против провидения. Мы не должны слишком сосредотачивать свои мысли на инструментах, как в добрых, так и в злых событиях, забывая об их абсолютной зависимости от Первопричины. Признаем Его руку в посылании и распоряжении всеми вещами. Давайте признаем Его суверенную прерогативу распоряжаться всем так, как Он считает нужным; что Он Господь и имеет право определять все вещи по Своему желанию. Поэтому научимся спокойно подчиняться всевластной руке Бога. Пусть это заставит нас замолчать во всем: это есть воля Господа ( Пс.38.9 ).
4. Все в нашей жизни воздавать Ему, не беспокоясь о том, что может произойти, но веруя, что все будет так, как Он в мудрости Своей предназначил.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225011301703