Нас тьмы, и тьмы, и тьмы...

Все помнят, как в замечательном фильме «Обыкновенное чудо» не менее замечательный король, которого играл Евгений Леонов, жутко страдает от того, что в нем постоянно выходят на поверхность черты то вредной бабушки по папиной линии, то не менее противной тетушки по маминой, или вдруг проявляется дружелюбный прапрапредок, который готов все отдать другим, потому что мир кажется ему прекрасным.

В сказках, как, впрочем, и в мифах всегда неназойливо и без заумных фраз человеку подается тот или иной закон природы или общества. Нет тебе никаких назиданий и нравоучений, а только намек, что пора всерьез задуматься о том, кто же ты такой на самом деле.

А кто?
Никто и одновременно все.

В настоящее время возникают все новые и новые теории, описывающие структуру человеческой личности, они накладываются одна на другую, противоречат друг другу. Теоретики теоретизируют, а жизнь диктует свое, и каждый человек знает, что у него существует масса субличностей – этаких отдельных, вроде, неповторимо обставленных комнат, соединенных общим пространством дома.

Такое чувствуют даже дети.
– Моя личность – многообразна. Ее можно сравнить с деревом, у которого много отростков, ветвей, а ствол один – это моя натура, моя внешняя оболочка, – просто поясняем мне студентка второго курса Марина В.

Знакомый образ идёт от мирового древа Иггдразиль в скандинавском эпосе, от Древа Жизни в русской и прочих культурах, и девушка вряд ли была с ним знакома. Образы живут дольше людей. Что же, ничего с древних времён не изменилось?

Начнем с того, что все мы меняемся непрерывно.
Почему именно умение изменяться оказывается главным качеством для выживания человека? Почему неуклонное следование собственному расписанию, планам, привычкам, принципам сужает горизонты сознания человека, делает его ограниченным? Хорошо известно, что, когда ломаются стереотипы, схемы привычного поведения, мозг наш волей-неволей вынужден для новых схем поыведения образовывать новые нейронные связи. И мы сами при этом становимся новыми.

Мир изменяется непрерывно и требует нас соответствовать закону изменчивости, потому что иначе мы выпадаем из системы. Вот и оказывается, что в каждой ситуации при взаимодействии с любым человеком мы обнаруживаем, что проявляем совсем иные свои качества, порой совершенно непредсказуемые.

Занимаясь со студентами проблемами личности, мы заглянули в глубины собственных территорий, и они оказались многомерными. Удивительно поэтический образ создала Оля Г., которая показала, насколько интересно и разносторонне может воспринимать себя человек:

– Я совершенно искренне могу быть сегодня простодушной ромашкой, завтра – веселым и беззаботным колокольчиком, послезавтра – гламурной лилией, или неприступной розой, или вредной колючкой… Я живу, как чувствую. Потому что в каждом новом образе во мне открываются новые, до этого неизвестные грани. Это расширяет мое «я».

Признаться, хотелось бы, чтобы родители, которые уверены в том, что знают своих детей, хотя бы иногда говорили с ними на эту тему, потому что дети наши, как и мир, постоянно меняются.

У меня в свое время был один знакомый, который в свои 27 лет заявил: «Я еще в третьем классе выработал себе принципы, и отступать от них не собираюсь!» Представляете? Видимо когда-то и кто-то очень авторитетный сказал, что принципы надо сохранять до гроба неизменными. А развитие как же?..

А люди? Их сотни и сотни взаимодействует с нами в течение нашей жизни, и они тоже очень разные. Вы любимому свободно говорите: «Я люблю тебя?» Правда? Тогда завтра попробуйте произнести это штрафующему вас гаишнику или хирургу. Тоже представили?

Общаясь, мы постепенно приобретаем такое свойство, которое позволяет с каждым говорить на его собственном языке. И наши дети часто взрослому поколению кажутся вздорными и неуемными, недалекими и зацикленными, понимают это гораздо больше тех, кто решил, что вот «он такой», и другим никогда не будет!

 – Для того чтобы найти с разными людьми общий язык, надо ставить себя на их позиции, пытаться смотреть на мир их глазами. И поэтому во мне, я считаю, живет множество людей, способных понимать всех окружающих, – говорит Наталья Ж., тоже человек 18 лет от роду.

– Я думаю, мою личность можно рассматривать как нечто целое, но состоящее из множества структурных элементов, которые проявляются в зависимости от ситуации каждый по-своему, – соглашается Елена C.

И я согласна. Если мы к сложившимся обстоятельствам не готовы, если не имеем про запас несколько вариантов поведения, мы проигрываем. А кому хочется быть неудачником?

– Только когда человек сочетает в себе много «я», он может быть действительно интересен для себя, окружающих, может развиваться и двигаться вперед. Я считаю своей положительной чертой умение меняться, – Александра Г.

Много «я» – это что, шизофрения, расщепление личности?

Прошу не путать божий дар с яичницей. Расщепление – это когда часть отсоединяется от целого, а многогранность, многомерность и многомирность – совсем другое.

По одной из последних теорий, главный управляющий центр, так называемый координатор всех субличностей, представляет собой некую условную шарообразную структуру, которая находится внутри другой сферы, в самом ее центре. Оттуда к поверхности сферы, к каждой из мириад субличностей, уже проявленных и еще непознанных тянутся незримые нити связей – к каждой по одной.

Оказавшись в той или иной ситуации, центральная личность со скоростью непревзойденного компьютера начинает выбирать наиболее подходящую к обстоятельствам субличность, потом, мягко выражаясь, дергает за ниточку, оборачивая ту «лицом» к миру. Начинается взаимодействие внутреннего с внешним.

Кто-то, возможно, назовет это набором масок. Маски – нечто, надетое на истинное лицо и скрывающее его природу. А здесь речь идет о проявлении именно природных качеств.

Меня всегда потрясает то, как люди вроде бы далекие от темы оказываются погруженными в нее достаточно глубоко. Так, один студент сказал о себе, ничего не зная про нашу теорию:

– Личностей много. Знаком как минимум с тремя. Может и еще есть. Одна – она молчит, ей приходится все делать. Еще одна – злой гений. Третья – может, и гений, но добрый, наверное, совесть. А именно Я – тот, кто выбирает.

А мы – те, кто выбирает.
А когда выбирать не из чего? Что происходит тогда?

Тогда у человека почти отсутствует внутренняя жизнь, и он вынужден жить жизнью внешней. Вроде, все есть – машина, дача, электронная техника, домина двухэтажный, отдых на Кипре, жена красавица, любовница удобная, бизнес запредельный, а… что-то не то. Потому что некогда поговорить с самим собой.

Или второй вариант: человек начинает жить жизнью других людей – собственных детей, соседей, далеких родственников, просто знакомых. Как там у Грибоедова: «Ах, что же станет говорить княгиня Марья Алексеевна?»

Оглянитесь, вглядитесь пристально, и вы увидите, что средства массовой информации почти всегда тоже ориентируют человека на то, чтобы он не жил своей жизнью. Ну, скажите, почему вы должны переживать из-за того, что Алсу бросил муж, или что Пугачева рассталась с Киркоровым? Должны! Если у вас нет своей собственной жизни, если при взгляде внутрь вы видите необозримые и бескрайние просторы полей и… ни одной живой души!

С другой стороны, мировая литература, музыка, театр и все прочее, что показывает человеку человека же, помогает нам увидеть себя со стороны и определиться относительно того, какие характеры имеются в нашем личном арсенале. И потом подружиться, договориться с ними. На это часто уходит вся жизнь.

– Во мне живет множество личностей, возможно, некоторые из них даже сейчас мне не известны. И если разные начала во мне вступают в противоречие, это иногда бывает тяжело, но заставляем меня работать над собой и развивать в себе лучшие душевные качества, – сказала Ира П., и я задумалась.

Почему в молодости люди еще думают над развитием собственных душевных качеств, а с возрастом полагают, что все уже проявили.
Ответ прост.
Быт заел, работы много…не до глупостей!
Так мы перечеркиваем сами себя.

Недавно в книге по древнеиндийской философии я наткнулась на картинку, где была изображена безграничная вселенская форма Господа, как ее представляют индусы, со всеми ее неисчислимыми проявлениями. Лиц и в самом деле пересчитать не удалось.
А вдруг мы по образу и подобию?

Если копнуть поглубже, стряхнуть с себя ветхие страницы, исписанные чужими мыслями и обратить свой взор внутрь своей личности, там можно обнаружить всё и всех.
Это-то нас и пугает…

Генетики утверждают, что в клетках человека содержится гораздо больше материала для ДНК, чем используется в течение жизни.

А вдруг они – хроники тех жизней, которые прожили до нас все поколения людей, прежде населявших Землю? Кто возьмет на себя смелость утверждать, что знает точно?

Но если это так, то в основе множественности нашей личности можно увидеть, и в самом деле, присутствие и прапрабабушек с дедушками в обнимку, и самые отдаленные ветви и ответвления великого древа по имени «Я».

Не сомневаюсь, каждый в жизни хоть раз слышал о реинкарнации, перевоплощении душ. Есть сведения, что этот пункт входил даже в учение Христа, но был изъят из него решением шестого Вселенского Собора в Константинополе спустя почти шесть сотен лет после начала нашей эры.

Иногда возникают так называемые воспоминания прошлых жизней, которые во сне или в сознании приходят на ум некоторым людям. Также происходят всякого рода дежавю, появляется необъяснимая тяга к той или иной культуре, непомерно далекой от твоей собственной. Возможно, так в какой-то степени обнаруживаются записи жизней наших предков.

У меня есть знакомая, которая в пятнадцать лет сама, без всякой корыстной цели выучила испанский язык. Просто так, для удовольствия.

А другая тайком от мужа наслаждается арабским. Нет, серьезно, он и не подозревает, что его в меру упитанная и хозяйственная мать троих детей в его отсутствие читает и поет на арабском языке, получая исключительное наслаждение. С чего бы это?
Я не знаю.
Она – тоже.
Но жизнь, вернее, ее личность (что, впрочем, одно и то же, как мы выяснили) стала намного богаче и интереснее, повернувшись к ней такой неожиданной стороной.

А чего о вас никто не знает?
А чего же вы сами о себе знать не знаете, ведать не ведаете?

Ученые постоянно над нами хихикают. Откроют что-то, а мы и рады верить: все так, ликуем! Через несколько лет они отменяют свое открытие, а мы снова согласны! Парадокс?

Нет, снаружи просто поступает разрешение на то, чтобы было так, а не иначе. И, возможно, приходит время, когда каждый придет к пониманию того, что такое разрешение имеет право объявлять он сам.

Так разрешите себе быть интересной и многогранной личностью, какой уже являются наши дети. Вот простое упражнение: на листочке бумаги перечислите свои качества – скромный, наглый, веселый, обстоятельный и так далее. Против каждого из них теперь напишите существительное, обозначающее человека, которому оно принадлежит. Например, лентяй, изобретатель, спасатель, разрушитель.
Вот и познакомьтесь с теми, кто в вас живет, и попробуйте подружиться.

Кстати, одним из приемов при разрешении сложных ситуаций в бизнесе является так называемое создание Личного Совета. «Посадите» за его стол самых уважаемых вами людей из истории человечества и посоветуйтесь с ними. Эффект гарантирован!
И помните, каждый из них – это вы сами.


Рецензии