Злой город Козельск
В 1898 году во время строительства железной дороги Смоленск - Ранненбург рядом с городом Козельском на Батыевом поле рабочие затронули большую груду человеческих черепов, было их около трёх сот. Кто мог оставить такую страшную память потомкам?
В «Сокровенном сказании» (русская летопись от 1240 года) говорится: «родился он со зловещим предзнаменованием: в правой руке сжимал запёкшийся сгусток крови». Так родился 1155 году тот, которого отец назвал именем пленённого знатного татарина – Тэ-Муд-Жин. Когда Тэмуджину исполнилось 9 лет, у него умер отец. Имея необузданный нрав, Тэмуджин в юности в порыве гнева убил своего брата. «Голодным волком», «диким псом» называла будущего Чингисхана его мать.
Чингисхан силой и подкупом постепенно объединил разрозненные тюркские кочевые племена на северо – востоке Китая. В 1206 году у него было уже десять «туменов» (тумен – русское - "тьма" – десять тысяч воинов). В 1213 году Чингисхан покорил северный Китай и продолжая завоевания, двинул орды татаро - монгол на запад. Он завоевал Среднюю Азию, Северный Иран и Кавказ, везде внося разорение и ужас. В 1223 году лучшие полководцы Чингисхана Субэдэ и Джебе вторглись в Дешт и Кыпчак - кочевое государство половцев, расположенное в причерноморских степях на южной границе Руси между Днепром и Волгой.
Вышедшее навстречу татаро - монгольским завоевателям половецкое войско, было разбито и бежало к русским границам. Половецкий князь Котян обратился за помощью к зятю, Галицкому князю Мстиславу Мстиславовичу Удатному. По его инициативе русские князья собрались на съезд в Киеве, где они решили поддержать половцев.
Русские и половецкие дружины вышли навстречу татарам. Многоопытные татары притворно отступали десять дней, заманивая русские половцкие дружины в глубь степей к реке Калке. Когда 31 мая 1223 года часть русских дружин перешла реку Калку, татары их неожиданно атаковали (Битва на Калке). В самом начале битвы половцы побежали, русское войско сражалось мужественно и самоотверженно, но оно было разгромлено, и лишь десятая часть его вернулась домой. Взятых в плен девятерых русских князей татары задавили, положив их под помост, на котором праздновали свою победу.
Чингисхан умер в 1227 году, его преемником стал младший сын Угэдэй, старшему сыну Чингисхана, Джучи, был выделен улус - частично завоёванный Дешт – и – Кыпчак, северо – западную часть, которого ещё предстояло завоевать. В 1235 году на курултае татаро – монголы приняли план большого похода на запад, во главе которого поставили сына Джучи, Бату (Джучи умер в 1227 году). Правой рукой у Бату был участник победы на Калке, Субэдэ – самый способный из всех полководцев Чингисхана. Новому походу татаро - монголы придавали очень большое значение, поэтому в числе главнокомандующих в нём принимали участие семь внуков Чингисхана.
В начале в 1236 года татаро – монголы завоевали Булгар, Дешт и Кыпчак и Северный Кавказ. Осенью 1237 года 150 тысячная армия Батыя вышла к рубежам Руси. 16 декабря 1237 года Батый подошел к Рязани, татары непрерывно атаковали город и 21 декабря его взяли. Перебив людей, татары сожгли Рязань и двинулись к Москве. Посланные Великим князем Владимирским Юрием навстречу татарам Владимирские дружины у Коломны были окружены и разбиты. Затем Батый взял Москву и 3 февраля подошел к Владимиру. 7 февраля, татары, пробив стенобитными орудиями городскую стену, по переметам ворвались в город. Жители Владимира были убиты, а город разграблен и сожжен.
От Владимира татары разделились на несколько отрядов: одни пошли к Ростову, другие погнались за Великим князем Юрием к Ярославлю, Волжскому Городцу и Галичу Мерянскому, иные пошли к Юрьеву, Переяславлю и Дмитрову, другие взяли Тверь. За февраль 1238 года войска хана Батыя взяли все города Великого княжества Владимирского. 4 марта на реке Сить дружины и ополчение великого князя Владимирского были разбиты отрядом Бурундая.
Батый направил свои отряды к Новгороду, взял Волок – Ламский, Тверь, 22 февраля татары подступили к Торжку, который осаждали две недели и взяли 8 марта. Не дойдя 100 вёрст до Новгорода, Батый повернул на юг.
В конце марта татары подошли к городу Козельску, в то время там правил 12 - летний князь Василий Иванович. На предложение татар сдать город, горожане и дружина ответили отказом. Жители Козельска и дружина решили стоять до конца, насмерть: «наш князь молод и мы, как верные Русичи должны за него умереть, чтобы в миру оставить по себе добрую память, а за гробом принять бессмертие». Сказали и сделали.
Козельск имел большое стратегическое значение: находился на южной границе Руси и был первоклассной крепостью. Козельская крепость стояла на высокой горе, которую огибали две реки Жиздра и Другусна. Глубокий ров, опоясывающий эту гору, соединял реки и превращал её в остров. Расстояние от вершины горы до воды было до тридцати метров. Во время весенних разливов низменные места вокруг Козельской горы превращались в болота. На высоком валу Козельска стояли стены из брёвен с башнями. Тараны, которые обычно применяли татары для взятия городов, у стен Козельска поставить не могли.
Безуспешно Батый атаковал Козельск семь недель (а по арабским источникам два месяца), обстреливая его из катапульт. Наконец татары смогли проломить крепостную стену и взошли на вал. Началась рукопашная схватка зщитников города с татарами, граждане с остервенением бросились на них и резались с ними ножами и топорами. Жуткую резню на валу козельцы выиграли и татарам пришлось отступить.
В героическом порыве Козельская дружина, примерно 300 человек, вышла из крепости, топорами изрубила катапульты и при этом, преследуя убегающих татар, удалилась от города. Вышедшие из засады татары окружили воинов. Козельцы бились до последнего, положив сотни татар, но и сами легли на их трупы. Жители Козельска с ужасом видели потом, как татары отрубали головы у их павших отцов, братьев и мужей и, разрубив их тела на части, вываривали из них в больших котлах жир.
(Плано Карпини в своей книге «ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ» описал такой способ осады у татар: «они обычно берут жир людей, которых убивают и забрасывают его, горящим в горшках на стены и дома и этот жир хорошо горит».)
Только в середине мая 1238 года татары смогли взять Козельск. Батый приказал умертвить всех жителей города, в том числе даже женщин, детей и младенцев и приказал, чтобы этот город больше никто не посмел называть Козельском, но Злым городом (у Козельска были убиты три сына темников). Батый оставил от города только пепел и трупы и ушел к Дону в Половецкую землю.
Феномен Козельской обороны «Русский летописец» объяснил крепкодушием защитников. Позднее, в 1240 году, героическая оборона Киева продолжалась 10 недель и 4 дня.
10 марта 1777 года был высочайше утверждён герб уездного года Козельска.
Щиток герба представляет собой поле красного цвета, знаменующего кровопролитие. На щитке расположены пять серебряных воинских щитов с чёрными крестами: четыре щита по углам, один в центре – как символы храбрости воинов - козельцев и их несчастной судьбы. Четыре золотых креста по всем сторонам гербового щитка - символы верности.
Историческая справка 1777 года, приложенная к этому гербу:
«Во время нападения Батыя на Россию, сей град бывший уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осаждён татарскими войсками, и хотя малолетство князя должно было ослабить его жителей, но верность их превозмогла в них все другие чувства. Они рассудили сделать вылазку и с князем погибнуть или спастись. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты».
Примечание
В 1898 году останки воинов козельской дружины, погибшей в 1238 году, были с честью похоронены.
В Гербовнике, откуда приведена историческая справка - пояснение к гербу города Козельска, сделана очевидно ошибка. Краткая родословная Василия Козельского по родословным таблицам "Ключа Строева" - приложения к Истории России Николая Карамзина:
Всеволод
|
Святослав
|
Всеволод Чермный
|
Михаил Черниговский
]
Мстислав Корочаевский
|
Тит Мстиславович
|
Иван Титович
|
Василий Козельский. Убит во время штурма Козельска в 1238 году. Согласно этой родословной, Василий Козельский приходится Титу Мстиславовичу внуком, а не сыном.
Свидетельство о публикации №225011301852
Татьяна Егиян 09.04.2025 08:00 Заявить о нарушении
Там рядом Оптина Пустынь.
А вокруг грибные леса.
Геннадий Пиль-Верующий 11.04.2025 19:58 Заявить о нарушении