Нужны бэзэ?
Те, на деятельность которых по изучению войны идут очень бэзэ, очень большие затраты, придумали войны справедливые и несправедливые, национально-освободительные и завоевательные. А нужны ли человечеству все эти дополнительные знания?
А вдруг человечеству, подумал он, вполне достаточно такого знания, что войны бывают только или захватническими, или оборонительными?
Вполне возможно, что для того, чтобы не допустить перерастания захватнической войны в войну оборонительную, её, захватническую войну, нужно просто не начинать.
И он решил, что перерастанию войны оборонительной в войну зазватническую мешают совесть и чувство справедливости тех, кто ведут против своего врага оборонительную войну.
Так что же? Те научно-исследовательские институты, которые специализированно изучают войну, осуществляют на это большие затраты, делают это только для того, чтобы понять, что такое совесть и чувство справедливости, которые мешают обороняющимся превратить свою войну в захватническую. Ведь сразу понятно, что тем, которые не хотят перерастания своей захватнической войны в оборонительную, её, зазватническую войну, просто не нужно начинать.
Но совесть и чувство справедливости - это этические проблемы, а и в мире, и в отдельных странах существуют и действуют многочисленные научно-исследовательские институты, изучающие мораль, нравственность и вырабатывающие этические концепции. Так зачем нужны ещё и научно-исследовательские институты, специализированно изучающие этику войны? Вполне возможно, что исследовательские институты, специализируюшиеся на изучении этики войны, являются лишними,
Сотрудники научно-исследовательских институтов, изучающих только войну, никогда не убедят потенциальных захватчиков, что для того, чтобы их захватническая война не переросла, с их стороны, в оборонительную войну, лучше её, зазватническую войну, совсем и никогда не начинать. Тогда зачем осуществлять большие затраты на изучение захватнических войн?
Ему пришло в голову, что при невозможности убедить возможных захватчиков никогда не начинать захватнические войны, изучение таких войн осуществляется для "отмыва" и "распила" средств, выделяемых, как большие затраты, на изучение войн.
Выходит, подумал, он научно-иссоедовательские институты, если они существуют не только для того, чтобы "отмывать" и "распиливать" выделенные на изучение войн денежные средства, существуют ещё и для того, чтобы выявить способы не допустить перерастания оборонительных войн в захватинические.
Умники из международных и национальных научно-исследовательских институтов, изучающих войну, придумали такие понятия, как "социология войны" и "экономика войны".
А лично он является таким человеком, который уверен, что для изучения экономики войны не нужно создавать и содержать институты, специализированно изучающие войну.
Экономика и во время мира, и во время войны остаётся экономикой, поэтому, по его, конечно, мнению, экономику войны легко могут изучать научно-исследовательские институты, изучающие вообще экономику.
Остаётся лишь социология войны. Получается, что специализированные международные и национальные научно-иссоедовательские институты, изучающие войну, существуют только для исследования социологии войн.
Но лично он знает только два важных социологических соотношения в войнах, которые стоит изучать и учитывать:
Первое соотношение. Соотношение числа тех, которые требуют серьёзно восполнить территориями и деньгами потери, нанесённые захватчиками, и количества тех, которые готовы простить всё бывшим захватчикам, а теперь, - побеждённым.
Второе соотношение. Соотношение числа тех, которые для того, чтобы вести захватническую войну придумывают и распространяют какие-то фейки, и количества тех, которые продолжают доверять содержанию этих фейков.
Безусловно, первое соотношение касается социологии ведущих оборонительную войну, а второе - социологии ведущих войну захватническую.
Для того, чтобы измерять второе социологическое соотношение нужно определить понятие "фейк". И он взял и совершенно бесплатно выработал такое определение:
Фейк - это сообщение, которое является больше ложью, чем отражением действительно произошедшего.
На его личный взгляд данное определение является и удовлетворительно точным и достаточно полным.
И данное определение он выработал совершенно бесплатно, потому что не является сотрудником ни одного из многочисленных международных и национальных научно-исследовательских институтов, изучающих войну!
А ещё он, опять же бесплатно, установил, что с данными двумя социологическими соотношениями связаны понятия патриотизма и турбопатриотизма.
Те представители побеждённого захватчика, которые требуют реванша даже тогда, когда захватчик при его поражении понёс не очень большие потери, являются именно турбопатритотами, то есть вихревыми, чрезмерными патриотами.
Турбопатриоты со стороны тех, которые одержали победу в своей оборонительной войне, требуют от бывшего захватчика значительного восполнения, как деньгами, так и территориями, своих потерь даже тогда, когда они и не такие уж большие.
И тут получается, что патриотизм, в отношении войн, включает в себя точность соизмерения требуемого восполнения с действительными потерями из-за войн. Ни турбопатриотам со стороны победивших обороняющихся, ни турбопатриотам от побеждённых захватчиков точность такого соизмерения совершенно не нужна.
Он даже сам удивился, что его очень простая классификация войн только на захватнические и оборонительные, позволила ему выйти на выработку определений турбопатриотизма и турбопатритотов.
А ещё он понял, что для измерения двух ключевых, для выяснения сущности захватнической или оборонительной войны, социологических соотношений, совсем не нужно создавать и содержать специализированные научно-исследовательские институты, изучающие войну.
С измерением-изучением и соотношения, среди оборонявшихся, требующих с побеждённых захватчиков восполнения потерь и полностью прощающих побеждённого захватчика, и соотношения, в стане захвтчиков, создающих-распространяющих фейки и продолжающих доверять этим фейкам, может справиться любой существующий центр практической социологии.
Если центры практической социологии умеют измерять два рассмотренных социологических соотношения, то легко можно обойтись без создания международных и национальных научно-исследовательских институтов, специализированно изучающих войну.
В случае же, когда специализированное изучение войны существует, например, в международном масштабе, то у обыкновенных, обычных, простых, рядовых людей, подумал он, может возникнуть достаточно обоснованнное подозрение, что такое изучение является способом "отмыва" и "распила" денежных средств.
Ему почему-то пришла в голову мысль, что если присмотреться или прислушаться к итогам его размышлений о захватнических и оборонительных войнах, о турбопатриотизме и фейках, то бэзэ, большие затраты на специализированное изучение войны, могут оказаться совсем не нужными, излишними.
P.S. Автор желает сообщить читателям и читательницам, что представляет их вниманию именно философские, а не публицистические, размышления своего персонажа, но сам персонаж попросил автора сообщить читательницам и читателям, что он, персонаж, мирных жителей Запорожской, Курской, Херсонской областей и Донецкой, Луганской Народных Республик однозначно, то есть очень чётко, считает обороняющейся стороной.
Свидетельство о публикации №225011300250
Во времена Наполеона войны оборонительные перешли довольно быстро в наступательные, агрессивные. Досталось и нам.
А ВОВ, тут вопросов нет. Война оборонительная. Правда Резун с вами не согласился бы. И многие страны, которых мы освободили от фашизма, то же не согласны. Мы их оккупировали. Теперь СВО. Это отражение или наступление? Всех благ.
Геннадий Мартынов 13.01.2025 12:36 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.01.2025 13:08 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.01.2025 13:28 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.01.2025 14:11 Заявить о нарушении