01. 003 Калимантан Индонезия Малайзия Бруней

01.003 Калимантан (Индонезия / Малайзия / Бруней)

Самый крупный в Азии, третий по величине остров в мире (743 тыс. км;; 1100 х 700 км) Калимантан находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. Омывается водами Южно-Китайского и Яванского морей, морей Сулу и Сулавеси, а также Макасарского пролива и пролива Каримата. Высшая точка острова — гора Кинабалу (4095 м). Из 5 судоходных рек длиной более 500 км крупнейшей является Капуас (1143 км). Остров покрыт тропическими лесами, самыми старыми на планете (140 млн лет). Территория острова поделена между тремя государствами: Индонезией (73 %, южная часть острова), Малайзией (26 %, северная) и Брунеем (1 %, северная). Природа Калимантана насчитывает 15 тыс. видов растений, 221 наземных и 91 морских млекопитающих, 600 птиц, 394 пресноводных рыб, 100 амфибий, 639 муравьев и т.д. На острове проживает 300 этнических групп, говорящих на 50 языках. Из 22 млн населения Калимантана самый многочисленный (3,7 млн) народ даяков — «охотников за головами». В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО занесены Национальный парк Бетунг Керихун (2004) и Доисторическая наскальная живопись карстовых пещер  Сангкулиранг-Мангкалихат (2015).

Предки калимантанских народов обосновались на острове 42 тыс. лет назад. Этим возрастом датируется древнейшее в мире изображение быка. Оно находится в известняковой пещере Лубанг Джериджи Салех. По некоторым сведениям, есть изображения животных и отпечатки руки, оставленные 80—100 тыс. лет назад.

С развитием морской торговли в V в. до н.э. — XIV в. Калимантан оказался на пересечении торговых путей. Малайцы, китайцы, индийцы, индонезийцы, арабы основали на западном побережье торговые порты.

К XV в. малайцы потеснили торговых конкурентов, а представителей коренных народов (оранг-лаутов, пунанов и даяков) ассимилировали либо изгнали вглубь острова. На захваченных землях они образовали мусульманские султанаты. Основным занятием островитян было пашенное заливное рисоводство. В XVI—XVII вв. малайцы добрались до юго-восточного побережья и там смешались с переселенцами с Явы, образовав этническую группу банджаров.

Первым государственным образованием стало царство Мулавармана (V в.). В XV в. остров стал частью индонезийской империи Маджапахит, потом им завладели правители китайской династии Мин. Северный Калимантан с XV по XVII в. входил в состав переживавшего расцвет султаната Бруней, а затем султаната Сулу. В прибрежных водах вольготно чувствовали себя пираты. Не перевелись они и сегодня, периодически нападают на торговые суда.

Европейцы узнали об острове от Марко Поло (XIII в.), но открыт он был в 1521 г. мореплавателями из экспедиции Магеллана. С их слов нанесли на карты и его название — Борнео — от названия султаната Бруней («Обитель мира»), либо от санскритского v;ru;a — «вода» или Варуна (индуистский бог дождя). Индонезийское Калимантан на санскрите означает «остров жгучей погоды», а на языке местных племен — «земля камфары», «земля манго», «алмазный остров».

Несколько столетий алчным европейцам не удавалось захватить остров. Первыми обосновались на нем в 1823 г. голландцы, в 1846 г. британцы, затем немцы и американцы. Во вт.п. XIX в. прибрежные территории (Саравак) прибрал к рукам самозваный Белый раджа — британский авантюрист Джеймс Брук, поддержанный местными правителями. Следующим Белым раджей стал его племянник Чарльз Брук, расширивший владения, построивший железную дорогу, разведавший запасы нефти и покончивший с работорговлей. Нынешние границы Малайзии, Индонезии и Брунея в целом унаследованы от переделов острова колонизаторами XIX и XX вв.

Во время Второй мировой войны японские войска заняли остров. Местные жители, особенно китайцы, оказывали сопротивление оккупантам, отвечавшим жестокими репрессиями. Уничтожались повстанцы, китайцы, военнопленные англосаксы и все «подозрительные», включая малайских султанов. С японцами успешно боролись даяки, убивавшие их в джунглях с помощью духовых трубок. Американцы платили туземцам по 10 долл. за голову японца. Остров был освобожден войсками союзников в 1945 г. Тогда же провозгласила независимость Индонезия. Малазийские территории (Саравак и Сабах) оставались отдельными британскими колониями до 1963 г, после чего вошли в состав Малайзии. Бруней провозгласил независимость в 1984 г. Из-за межплеменных и социальных конфликтов на острове часто вспыхивают беспорядки, в которых гибнут тысячи людей, в джунглях орудуют партизаны.

Сегодня лесозаготовительные корпорации хищнически вырубают тропический лес. Не меньший вред природе наносят и компании, производящие пальмовое масло. Они выжигают огромные участки леса под плантации масличных пальм. В 2002—2019 гг. было обезлесено 151 тыс. км;. За последние 40 лет уничтожено до 50 % лесов, но Калимантан продолжает оставаться крупнейшим в мире поставщиком тропической древесины.

Потеря среды обитания ставит под угрозу исчезновения многие виды животных. Среди них эндемичный орангутанг Борнео, которого всю историю непонятно зачем отстреливали охотники. Этих обезьян осталось на острове не более 54 тыс. Многие места их обитания объявлены национальными парками; самый известный — Кутай. В парке живут 2 тыс. орангутангов, а также малайский медведь, гиббон Мюллера, дымчатый леопард, бантенг, носач, мраморная кошка, индийский замбар  и др. Для приматов организовали несколько реабилитационных центров. В Сепилоке, например, на территории лесного заповедника Кабили-Сепилок в девственных тропических лесах на свободе живут 80 орангутангов. В этом же заповеднике сохраняются и ок. 40 самых маленьких (до 70 см) на планете — солнечных медведей Борнеана.

Главными достопримечательностями острова являются национальные парки Гунунг Мулу и Ниах в Сараваке с грандиозными комплексами природных карстовых пещер. Система пещер Мулу включает в себя пятиуровневый лабиринт глубиной 355 м Гуа-Эир-Джерних протяженностью 189 км и пещеры Лубанг Насиб Багус, протянувшиеся на 51 км и имеющие более 310 км различных переходов. На территории заповедника, на высоте 20 м протянута между деревьями самая длинная в мире (480 м) кольцевая канатная дорога.

Комплекс пещер Ниах насчитывает нескольких сотен полостей, крупнейшей из которых является Оленья пещера длиной 4,1 км, шириной 169 м и высотой до 148 м (встречается: 220 м). Особое место в жизни пещеры занимают летучие мыши — их там 12 видов, в т.ч. трехмиллионная колония бульдоговых. Местные жители собирают под сводами пещеры на продажу гуано летучих мышей и ласточкины гнезда, которые на китайском рынке идут по цене $2,3 тыс. за 1 кг.

Перечислять тысячи видов растений и животных бессмысленно. Назовем наиболее экзотичные. Это орхидеи — «золотая», «башмачок Ротшильда», раффлезия Арнольда (с самыми крупными цветками в мире — более 1 м в ширину и весом более 12 кг); древесный папоротник, ходячее дерево, манго, фиги, хищное растение непентес, питающееся насекомыми, ящерицами и мелкими птицами; гигантские диптерокарповые 70-метровые деревья и т.д.

«Высший свет» царства фауны, кроме уже упомянутых видов, представляют суматранский носорог, карликовые слоны (до 2 м), очковый тонкотел, гигантские летучие лисицы, бинтуронги (кошко-медведи), серебристые лутунги, королевская кобра (до 6 м), изумрудные суматранские гадюки, малайский сетчатый питон (до 10 м), птица-носорог, речная акула, лягушка «Носатая чесночница», летучий дракон — ящерица длиной 40 см, способная преодолевать на «кожаном крыле» расстояние до 60 м  и др. Калимантан — родина многих популярных аквариумных рыбок, которые водятся в лесных и горных ручьях и лужах. Самые знаменитые: петушки, всевозможные расборы, барбусы, в т.ч. суматранские барбусы.

Рисунок из Интернета. Калимантан


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Спасибо Вам. Богат остров и флорой и фауной, но мне показался агрессивным с питонами, гадюками, речными акулами, драконами и прочей нечестью. Наверное, потому, что коренного населения почти нет, и то в постоянной борьбе за выживание. Не от хорошей жизни вырубаются тропические леса, и пираты по сей день. Что удивительно нам - то родная земля для населения острова Калимантан. Спасибо, Виорэль. Мне интересно. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   13.01.2025 11:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Людмила!
А удивительных островов множество. Да практически все. Я лишь малую часть включил в книгу.
Всех благ!
С признательностью,

Виорэль Ломов   17.01.2025 13:47   Заявить о нарушении