Алябушки

       Когда я бабушку поправила: не алябушки, а оладушки, та сказала, что я неправа,  и поведала мне такую историю. Во время войны с фашистами, когда в деревнях и сёлах нечего было есть, а детей в семьях  семеро по лавкам  мал мала меньше, чтобы выжить,  и пекли эти алябушки.  У бабушки Анастасии Моисеевны было три дочери и маленький сын. Как прокормить такую ораву? Муж на фронте, она одна с детьми.  Муки на зиму не хватало. Чтобы её экономить, сушили разные травы, а потом с этими травами зимой  замешивали  пресное тесто и пекли алябушки на сковороде в печке перед огнём на углях. Я так и не понимала, что же такое алябушки. Как оказалось, это пресные  лепёшки, которые наливали на горячую сковороду и запекали до корочки. Но самые лучшие алябушки были с  сухими  тёртыми ягодами шиповника, черёмухи, и мороженой рябины или калины.
   По осени тётка Настя, как все тогда  звали бабушку, отправляла дочерей собирать черёмуху и шиповник. Девчонки приносили ягод много. Их надо было все пересушить. Тёплыми осенними днями черёмуху  рассыпали на строганные доски и смотрели, чтобы не налетели и не съели птицы. Потом ягоды  сушили в русской печке на противнях, это такие железные листы с загнутыми краями. А позже уже сухие ягоды складывали в холщовые мешочки и подвешивали в доме к потолочному брусу.  У хорошей хозяйки в доме  возле русской печки весь брус был увешан мешочками. Там были травы, сушёные ягоды и грибы, мелкий лук на посадку,  чеснок для еды, сухие дрожжи.
    К весне мешочков даже и не оставалось. Зато уже  на лугах появлялась травка, которая тоже годилась в пищу. А дожили до весны, значит, и дальше выживут, уже с едой становилось легче. Дети рвали кисленку, шавель по –нашему, крапиву,  собирали песты, а это полевой хвощ  в самом начале его появления и роста. Из щавеля  и крапивы варили простую похлёбку, а из пестов делали запеканку в русской печи. Не было лучше блюда, чем пестовница с куриными яйцами. Потом уж ребята ловили рыбу в речке. Из неё тоже можно было приготовить и уху, и жарёху, и запечь в мучной болтанке вместо хлеба. 
   А когда появлялись первые весенние  грибы, бабушка их называла лесным мясом, вот тогда люди и вздыхали облегчённо. Теперь уж с голоду не помрут. Грибовница и жареные грибы надолго утоляли голод.
 Столько времени прошло, а я  помню, как тогда просила бабушку испечь алябушек   с черёмухой - и  они мне после наших разговоров  слаще мёду казались.


Рецензии