Алябушки
По осени тётка Настя, как все тогда звали бабушку, отправляла дочерей собирать черёмуху и шиповник. Девчонки приносили ягод много. Их надо было все пересушить. Тёплыми осенними днями черёмуху рассыпали на строганные доски и смотрели, чтобы не налетели и не съели птицы. Потом ягоды сушили в русской печке на противнях, это такие железные листы с загнутыми краями. А позже уже сухие ягоды складывали в холщовые мешочки и подвешивали в доме к потолочному брусу. У хорошей хозяйки в доме возле русской печки весь брус был увешан мешочками. Там были травы, сушёные ягоды и грибы, мелкий лук на посадку, чеснок для еды, сухие дрожжи.
К весне мешочков даже и не оставалось. Зато уже на лугах появлялась травка, которая тоже годилась в пищу. А дожили до весны, значит, и дальше выживут, уже с едой становилось легче. Дети рвали кисленку, шавель по –нашему, крапиву, собирали песты, а это полевой хвощ в самом начале его появления и роста. Из щавеля и крапивы варили простую похлёбку, а из пестов делали запеканку в русской печи. Не было лучше блюда, чем пестовница с куриными яйцами. Потом уж ребята ловили рыбу в речке. Из неё тоже можно было приготовить и уху, и жарёху, и запечь в мучной болтанке вместо хлеба.
А когда появлялись первые весенние грибы, бабушка их называла лесным мясом, вот тогда люди и вздыхали облегчённо. Теперь уж с голоду не помрут. Грибовница и жареные грибы надолго утоляли голод.
Столько времени прошло, а я помню, как тогда просила бабушку испечь алябушек с черёмухой - и они мне после наших разговоров слаще мёду казались.
Свидетельство о публикации №225011300383