Выжить
И ведь посчастливилось детям - они набрели на лесную деревеньку из пяти покосившихся домиков. Оказывается, до войны здесь лес рубили и грибы с ягодами заготавливали. Вот для лесорубов и заготовителей были построены эти маломальские домишки. В одном из них была русская печка, в этом –то домике и жила старушка, которая приютила ребят. Её в мирное время приставили домики стеречь да обед работникам готовить. А зачем теперь стеречь, кому варить - кругом война. Так и осталась тут старушка, думая, будь, что будет в этой Богом забытой глуши.
Как зиму пережили, сразу и не рассказать. Хоть и были у старушки топоры и пилы, а нельзя было ими работать, боялись, вдруг фашисты услышат стук да придут и их обнаружат. Так возле деревеньки весь хворост вытаскали, весь лес вычистили, ведь надо было чем-то печку топить. Днём хворост таскали, сухие коряги выволакивали и воду из ручья носили. Сучья руками ломали, топором на плахе разрубали, из избы-то стука почти не слышно, и в угол возле печки складывали подсушиться. А воду только в двух вёдрах держали, больше –то и не в чем было. А ночью печку топили да есть варили. Почему ночью? Да чтобы дым не было видно. А какая еда? Научила их Софья Ильинична, так звали старушку, силки ставить. Попадались в них лесные голуби да мелкие птахи. Их ошипывали, потрошили и варили в чугуне. Ни соли, ни хлеба не было. Чай из трав и шиповника заваривали. Да ведь и это пища, если ничего нет. Собирали перемёрзшие рябину и яблочки с диких яблонь – они даже лучше довоенных конфет казались ребятам. Вот и ели один раз в сутки ночью. Спичек не было, их негде было взять. Научила парней Ильинична искры камнями высекать и сухой мох поджигать. Бывало, все руки собьют, пока искорка появится, и мох загорит. После научились хранить угли в печке в старом чугунном утюге без ручки. Один – два уголька всё равно до следующего розжига останутся, а от них и костерок в печке появится.
А в зимние ночи всё из избы выдувало. Пока печку топили, было тепло. Потом втроём залезут на печь, укроются чем ни попадя, жмутся друг к другу, чтобы согреться, уснут. А утром встанут, аж изо рта пар, всё тепло из избушки повыдуло. Трут руку об руку, дуют на руки, приседают и опять за дело принимаются.
В одном из домиков нашли одежду лесорубов. Это были робы. Так в них и одевались. Рукава и штаны подворачивали, а в поясе верёвкой подвязывали да проволокой закрепляли, чтобы штаны с худых тел не скатывались. Бани не было. Пока жили тут, ни разу и не мылись, только в ручье лицо и руки споласкивали.
Рассказала им Ильинична, что в десяти километрах есть её родное село, пояснила, как его найти. Решили ребята туда наведаться, может, еды какой раздобудут. Подошли поближе, а там одни печные трубы из сожжённых домов торчат. Уничтожили фашисты село, а куда жители девались, дети и не поняли.
Так и вернулись обратно и жили до тех пор, пока не услыхали взрывы и гул от снарядов. Это уже русские фашистов гнали. А когда фронт далеко от них ушёл, отправились ребята наших искать. Нашли. Рассказали, как дело было. Тощих, оголодавших, но выживших в этом аду детей отправили обратно в освобождённый Днепропетровск. Надолго запомнил Ванюшка, как это не жить, а выживать и всё время говорил: «Врагу не пожелаю того, что мы испытали. Пусть война никогда не вернётся в наши края.»
Свидетельство о публикации №225011300387