Зачем нужна костяника?

В глухих местах, где живет огромная птица глухарь,
встречается костяника, красно-рубиновая  ягода,
и каждый рубинчик в зеленой оправе.

М. Пришвин

   Все знают костянику. Иногда ее даже едят. Но это растение может и раскрыть талант человека. Все люди талантливы, но обычно несчастны, работают совсем не там, где получают наслаждение и думают, как бы выйти на пенсию. А как раскрыть свой талант? Иногда это делают люди. Хорошо, если встретится на нашем пути хороший  учитель. Но часто нас раскрывает могучая сила – природа, или встреча с удивительным растением, как это случилось у юного Порфирия Крылова,  в последствии главного ботаника Сибири,   и хмелелистной  костяники. 

Что природа может творить чудеса с человеком,  мы знаем по хроникам  и книгам Аксакова. Удивляет его история, или история героя, умирающего в детстве по неизвестной причине. Врачи были бессильны. Но однажды родители остановили коляску, где ехал их больной ребенок в тени деревьев, уложили его в сторонке и начали готовить нехитрый обед. Ребенок лежал, слушал,  как поют птицы, журчит ручей и бормочет, закипая,  самовар, фыркают лошади и вдруг пробудился от болезни, щеки порозовели,  и он с этой минуты пошел на поправку.
 
Такое же чудо произошло с Порфирием Крыловым, больше ста лет назад в Перми.  Отец его умер, мать не знала, как прокормить семью, из четвертого класса гимназии его выгнали, кажется все, нет выхода. Он не знал чем заняться, даже в плотогоны пошел и тут встретил человека, собирающего гербарий.  Это его заинтересовало, стал тоже собирать лекарственные травы, устроился в аптеку,  сдал экзамен на провизора и даже стал ходить на лекции в Казанском университете. Понятно, поступить он туда не мог, но при университете работало общество естествоиспытателей природы. Счастливое было время, даже при царизме. Люди объединялись в кружки по интересам и в общества, все это продолжалось до советских времен, когда все общества были распущены и общественная жизнь почти замерла, точнее стала государственной. Порфирию Крылову земство выделило деньги для изучения растений Урала,  и там он нашел очень редкую  костянику, хмелелистную, редкую и сегодня, занесенную в Красные книги. Общество естествоиспытателей напечатало статью в своих трудах и это стало для Порфирия Крылова  первой научной работой. Костяника помогла ему раскрыть скрытые таланты, он стал знатоком растений и приглашен однажды в Томск, в первый Университет в Сибири  хранителем Гербария.

   Все знают костянику. Иногда ее даже едят. И все ее вкусные родственники ботаники называют малинами: малина арктическая, обыкновенная, каменистая и … хмелелистная. Нет для ботаников более привычных нам слов - куманики, ежевики, морошки.  Дед Блока Андрей Бекетов, даже называл в энциклопедии костянику малинником. И что у них общего - тройчатые листья и плоды костянки. Самый кислый из них, понятно, северный гранат. Листья костяники называют природным барометром. Любит она селится во влажных местах , если приближается засуха, листья сворачиваются в трубочку.  Возле нашей школы под березами много костяники, но однажды она меня удивила. 

Когда школу только открывали, я спросил у ребят, какое  место в окрестностях им больше всего нравится. Они назвали Титов Лог, всего лишь в трех верстах от школы. Первой осенью было много хлопот, а к концу осени случилась беда, кто-то поджег сухую траву и Титов Лог сгорел. Точнее сгорело болото в глубине лога. За многие годы в болоте вырос метровый слой торфа и горел он всю зиму, издалека видны были столбы пара среди глубокого снега. Столетние  обгоревшие березы местные жители увезли на дрова, а Титов Лог стал школьным заповедником. Там мы проходили экологическую практику и конечно собирали гербарий, но когда дело дошло до костяники, она стала сопротивляться. В гербарный лист требуется закладывать все растение, ни в коем случае не разрезать. Но кустики костяники выпустили такие длинные усы, что достигли двух метров. Как ее уложить? Она нас удивила, но стало понятно, что хотя и растет она на окраине болота, но вполне обыкновенная.  Хмелелистная костяника такие плети не образует, растет низким кустиком, да и плодов у нее почти нет, а если есть, они чаще одиночные, да и любит она хвойные, еловые леса, а у нас одни березы.  Костяника все-таки оказалась мощной силой в природе. Многие годы мы любовались ее зарослями в болоте.  Болото возрождалось,  а вместе с ним возрождался интерес ребят  к науке экологии и родному краю.

Хорошее растение костяника, но у природы в запасе множество других растений, способных пробудить в человеке скрытые таланты, о которых мы порой не подозреваем,  и тогда жизнь покажется вам замечательной и одарит вас наслаждением. Удачи 


Рецензии
Костяника-ягода очень-очень на любителя. У нас она редко встречается,морошка гораздо чаще,хотя и не скажу,что массово...

Андрей Ворон 2   27.10.2025 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Морошка культовая ягода. Я видел ее только раз на Рыбинском водохранилище. Фотоаппарат был черно-белый. Пишу только если снимаю. Было там сосновое болото, женщины собирали морошку в ведра и ... пели. Красивая работ а вызывает что-то особенное , песню в этот раз. А вот Крылов благодаря найденной особенной бруснике стал ученым. С дружеским приветом
м.

Юрий Панов 2   27.10.2025 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.