Из дневника пенсионера - 4 часть
Сегодня говорят, что деньги и власть делают человека. Но это не совсем так, скорее совсем не так. Деньги и власть раскроют изнанку, суть его натуры, каков он есть на самом деле.
Что такое счастье?
Вопрос, на который ответ вроде есть, а на самом деле - его нет. Почему? Да потому, что если есть стремление быть счастливым, будь им! Все зависит от того, какую цель ты ставишь на жизнь. В конце посмотри: достиг ты ее или не достиг. Если нет! - выходит, что счастье прошло стороной? Так что ли? Глупость, если не сказать заблуждение и самообман. Не существует единого для всех будущего. Их много, и каждый наш поступок творит какое-то одно из них. При чем тут вопрос
о счастье?
Ты приобрел жизненный опыт! - уже зачет! О нем в следующий раз, когда ты вернешься снова. А пока наслаждайся своими победами и анализируй ошибки. Потому что это все твое и ничье боле. Жизнь – она и состоит из всей этой путаницы и неразберихи, из света и тьмы, как принято говорить. Это на первый взгляд. И если внимательней приглядеться ко всему тому, что происходило с нами, то начинаешь понимать: должно было происходить именно так и никак иначе.
Почему? Да потому, что ты – всего лишь человек! У тебя той жизни всего ничего, по меркам «бесконечности». И мог ли ты постичь все тайны земного бытия за столь короткий срок? - до обидного короткий! Однозначно - нет! В первую половину жизни только и поместились, что все твои промахи и ошибки. А вот на то, чтобы исправить их - времени не остается.
Это твой (багаж) - жизненный опыт на будущее. Хорошо, если им воспользуются твои дети. Но это вряд ли. Скорей всего он так и останется твоим и только твоим на все времена, независимо от желания поделиться с кем то из близких. Никто не пойдет тебе навстречу, - не поможет, не посочувствует, - потому что о твоих мыслях, переживаниях в курсе только ты сам.
Владимир Иванович снова проснулся посреди ночи. На улице свет от фонарей, хлопьями валит снег, кругом белым бело. Мысли перемешались, он запутался и не сразу сообразил которые свои, а которые не совсем. О чем мечтаю я сегодня?
Мечтаю о скорейшем приближении лета и переезде на дачу. Там у меня огород, сад, река, лес, стройка и, вообще, - там вся моя нынешняя жизнь. Много разных задумок и планов. Там я живу! Сколько осталось той жизни? Не важно, важно другое: пока я способен планировать, мечтать и осуществлять свои планы. Пока!
Я мечтаю о нашей победе! Это сокровенная мечта! Моя и подавляющего большинства моих земляков, сослуживцев.
И еще: я осознал одну важную истину. Наша главная обязанность на Земле – это продление рода своего! Все остальное подчинено этой важной задаче.
Она и цель, и смысл, и все, о чем в конце надо будет отчитаться перед самим собой и еще перед «кем-то», надеюсь …
Конечно, это не все мои мысли, есть и другие. И ощущения. Я не молод, прожил достаточно, чтобы сделать свой вывод об увиденном. О том, что происходит и происходило вокруг. Вывод не очень и он только мой во всех отношениях. Есть моменты, которые заставляют крепко задуматься о происходящем.
Стал замечать, что к старости время бежит быстрее, чем в молодости. Оказалось, что не только я отметил этот факт. Многие люди утверждают, что в сутках сегодня не 24 часа, как было совсем недавно, а всего 18 часов. Поэтому мы не успеваем выполнить запланированное на день. Нам, просто-напросто, не хватает времени.
Сегодня война смещает приоритеты. И те, что связаны с фронтом стали первостепенными для большинства людей. В первую очередь необходимо мобилизовать силы и ресурсы на обеспечение армии всем необходимым для успешного ведения боевых действий. А это и оружие, и экипировка, и продукты, а самое важное - это внимание к бойцам на передовой и в тылу.
В тылу, к тем, кто проходит лечение и реабилитацию; к семьям наших воинов; на после реабилитационное трудоустройство. И много чему еще. Но постоянная забота должна быть реальной и фактической, но не бумажно-отчетной и формальной. А для этого необходим контроль и ответственность на всех уровнях. И хорошо бы воссоздать СМЕРШ.
Интересная мысль посетила меня сегодня поутру. Если бы, глядя из «того» мира и зная все, что произойдет со мной здесь, имея возможность вернуться в «начало», что бы я выбрал для себя лично?
А именно: прожить мою жизнь по-другому? - или оставить все как есть? Вот ведь незадача. Но я знаю ответ. Было достаточно, чтобы я задал этот вопрос. Он не простой, его ценность в том, чтобы ответить честно, ответить себе и никому другому.
Мы так часто обращаемся к вопросу: «сколько нам осталось»? И делаем вид, успокаивая себя, что еще достаточно и что нам ничего не грозит в ближайшее время. Успокаиваемся и продолжаем дальше жить так, как и прежде, бездумно тратя драгоценное время на «пустые» житейские хлопоты. А может они и не пустые? Может в них и вмещается весь смысл нашего воплощения в этот раз? Кто даст нам ответ, и существует ли он в природе?
Ответ? Мы так привыкли всему находить объяснения и ответы, а надо ли нам знать их? Правдивых ответов не найти, а «полуправдивые» не интересны. Так зачем же мучить себя иллюзиями о, якобы, «истинном» представлении того, чего нет, и никогда не было? Наша жизнь так ничтожна по временным расстояниям от начала всего сущего на земле, что не имеет смысла реконструировать то, о чем не имеем представления.
Как оно начиналось? На этот вопрос нет ответа по существу. Сочиняем, допускаем, предполагаем, фантазируем, реконструируем. Смешно, честное слово!
В нашем мире всё конечно! - вот истина, которую необходимо принять, с которой надо смириться. Мы тоже часть ее. Новые воплощения возможны так же, как если бы мы могли реально перемещаться во времени и пространстве. Но мы не способны заглянуть даже за ближайшие временные горизонты. Поэтому, о чем речь?
Можно размышлять о традициях тех или иных религий, но это тоже фантазии на «свободные» темы. Я скорее соглашусь с тем, что жизнь многократно повторяется. Но в другой жизни совсем другие законы и представление об окружающем мире тоже другое. Все совсем не так, как нам это преподносят те или иные «учителя-наставники».
Множество разных высказываний об окончании войны на Украине слышны со всех сторон от многочисленных «специалистов». А я полагаю, что не стоит ждать никаких замирений, война продолжится до победного конца. «Или мы их, на что я очень надеюсь, или весь мир в труху». Тоже вариант, который не стоит сбрасывать со счетов.
Счет, кстати, идет уже не на годы и месяцы, а буквально - на дни и часы. Всякому терпению приходит конец. И он тоже не за горами.
Свидетельство о публикации №225011300421