Образуя всё, информация ничем из того не является

Почему смыслы обретают формы, а если обще'е – почему мир таков, какой есть?
Почему да зачем мы получаем именно такую информацию, какую получаем?
Почему наш язык – это именно такой язык? Об чём нежданно-негаданно свидетельствует семантика любой информации и способов её «записи» в СЛОВЕ?
Что (или кто) задаёт правила кодирования смысла, и что является принципом, или сущностью информации?

Это – продолжение, начало – http://proza.ru/2024/12/24/839 и далее.

Чтобы было чем излагать да записывать, не лишне будет определиться, откуда произошло слово «СЛОВО». По научной этимологии оно – славянское индоевропейской природы, восходящее к основе «слава, слыть».
Отметим, что в нашем русском языке понятие «слово» появилось задолго до возникновения древнерусской письменности.

В Священном Писании проистекающее от Бога слово передается человеку не просто как набор звуков, но прежде всего как поток взаимосвязанных образов – видение.
В Книге Бытия Бог облекает Свои слова в видимые иносказательные образы, требующие толкования: «что Бог сделает, то Он возвестил… что Бог сделает, то Он показал фараону» (Быт 41).

В Псалмах слово мыслится как поток благодати – животворной влаги, которая изливается из уст и произносится от сердца к сердцу: «Излилось из сердца моего слово благое… благодать излилась из уст Твоих» (Пс 44:1-2). Слово является также горячим потоком энергии – силы жизни, способной растопить лёд и утолить духовную жажду: «посылает слово Свое на землю; быстро течёт слово Его… Пошлёт слово Своё, и всё растает; дыхнет дух его, и потекут воды» (Пс 147:4-7).

В Книге пророка Исайи Сам Господь уподобляет Своё Слово дождю, очищающему и возрождающему землю для новой плодотворной жизни: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 55:10-11).

В Евангелии сам человек уподобляется живому вместительному сосуду, предназначенному для влияния в него слова: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф 19:11).
Воплощение Слова Божия во Христе открыло путь утверждения в ИСТИНЕ: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:14). «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина… Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17:16-19).

А в исходном греческом тексте Евангельского благовестия нисходящее во плоти с Небес Святым Духом от Бога Отца Слово – это логос, от **le;- «собирать воедино». Единение с Богом во Христе Иисусе и друг с другом – в своём притяжении к этому живому Слову все, исцелившись, вновь объединятся во Христе с Богом-Отцом.

К слову, о древних корнях: вот и санскритское «слово» звучит «шрути», по смыслу/по семантике – «услышанное слово», и оно же обозначает название свода священных текстов древних Вед.
Вот и думается, что всё-таки «слово» – это «с логос воедино», – по смыслу именно так! Почему не принять, что в этом – «семантика от Бога»?!

Теперь возьмём современный аспект: в нынешних технических информационных системах правила семантики задаёт человек, который конструирует эти системы. И человек может задавать семантику, в принципе, совершенно произвольно (и бывает совершенно безответственно), хотя даже при этом форма знаковых систем всё равно так или иначе будет связана с их смыслом.

А вот естественная семантика хоть где-то, хоть в чём-то имеет произвольный или случайный характер?
Нет, нельзя так сказать!
Семантика естественной информации укоренена в бытии, происходит из бытия.
Хотя бытие и является свободно определившей себя субстанцией, оно определило себя в соответствии со своей природой. А значит, и в выражении (проявлении) бытия не может быть ничего случайного!
Поэтому те формы, которые обретает смысл в материи, не случайны.
А законы преобразования смысла являются проявлением глубочайшей сути бытия.

Весь материальный мир – это проявление, воплощение и выражение лежащего в основе бытия смысла. Если форма вещей выражает их смысл, т.е. имеет определённое содержание, то и метод построения этой формы тоже должен представлять собой проявление аналогичного аспекта.

Есть такое звучащее понятие – ФРАКТАЛ. Разбирать его семантику не нужно, ведь оно было введено математиком Бенуа Мандельбротом всего 50 лет назад.
Сам Мандельброт описывает его следующим образом: «…термин фрактал от латинского прилагательного fractus. Соответствующий латинский глагол frangere означает «разрывать, прерывать»: создавать нерегулярные фрагменты».

По сути, это множество, обладающее свойством самоподобия (объект, совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). Ещё проще – множество повторяющихся до бесконечности фрагментов, простое по сути, но способное стать бесконечно сложным по объёму.

Есть материя, есть форма материи, есть отвлеченная форма – смысл, и есть суть. Из четырёх нам доступно морочиться только материей и формой, облачённой в материю.

Творец облачает в материю конкретные духовные формы, – соответственно смысл раскрывает только Бог. Но мы можем смысл искать, а начав искать, приходим к Богу, и устанавливая с Богом связь, выясняем смысл.

А фрактал – это и форма материи, и одновременно – отвлеченная форма, содержащая смысл. Выходит, что слово, язык и речь, и информация как их содержание (в том числе смысловое) – элементы грандиозного фрактала, который нам ДАН. Дан для определения смысла? Вполне вероятно – почему нет?

Тут уже нам нужно выяснить, как возможно усвоение смысла, содержащегося в информации, как возможно сначала понимание, и уже потом – определение смысла?

В нашем мире, где одно существо отделено от другого пространством, временем и материей, нужно что-то, что пересекало бы границы вещей и существ, и объединяло бы всё существующее на основе смысла.
Эту задачу выполняет информация.
Но тогда возникает новый вопрос: если информация появляется только в материальном мире, а в смысловой сфере её нет, то откуда она берётся?
Ведь всё, что есть в материи, потенциально содержится в бытии. Информация не может появиться из ниоткуда, а должна иметь в бытии, в формирующей модели, какой-то свой принцип или аргумент, который чётко связан с вышестоящим либо нижестоящим принципом или аргументом.

Ну вот, мы пришли к пониманию, что информация связана со смыслом. Осталось «самая малость» – понимание смысла. А что такое понимание? Для чего нужно понимание?

Если внять этимологии этого слова, то это – «по-имание», помещение внешнего предмета в себя (из той же основы – слова «поймать» и «поиметь»). Только понимание – это не физическое помещение предмета в себя (как в случае поедания), а усвоение смысла предмета. Мы можем вполне себе успешно взаимодействовать с материальными вещами, когда так или иначе понимаем их, то бишь «имеем в себе их смысл».

Понимание – это не какая-то сложная интеллектуальная деятельность. Ежели взять феномен понимания совсем уж общо, то любое живое существо обладает своей степенью понимания, ведь оно оценивает своё восприятие (т.е. поступающую к нему информацию): различает внешние воздействия, отличает приятные воздействия от неприятных, стремится к одним и избегает других.
У него вполне могут быть какие-то представления, даже переживания, которые соответствуют внешним предметам – а это уже какое-то приобщение к смыслу окружающих вещей. Живое существо в обычных условиях действует целесообразно, а цель – это уже есть аспект смысла. Стало быть, это существо даже если не понимает, то неосознанно вмещает смысл, – в той степени, в какой ему это необходимо для реализации своего предназначения.

Таким образом, понятая вещь – это психическое, субъективное проявление того же самого смысла. То есть, смысл проявляет себя уже как психическое субъективное переживание этого объекта. И тут уже возможна субъективная интерпретация – тогда существо проявляется как личность. Её психическая сфера – это проявление смысла в виде субъективных идей, представлений, переживаний, и прочего.
А любое содержание психики берётся не из материи, не из объективного материального мира. А психика – от греческого слова «психэ», и означающего «душа». То есть, всё это – результат деятельности нашей души.

Ранее мы выяснили, что содержание информации, содержание любых «сообщений», получаемых через органы чувств – это смысл, проявляющий себя как в материальных, так и нематериальных (человеки говорят: отвлечённых) формах.
Таким образом, понять полученную информацию – значит поместить этот смысл в себя.

Итак, в чём же сущность информации – что есть информация по своей сути?
Информация – не вещь и не свойство, но способ пребывания смысла в чём-то, её вмещающем, не обязательно запечатлевающем и нам понятным. Это важно: информация – это способ пребывания смысла, причём это уже выраженный смысл.

Например, я беру како-то документ и понимаю, что он содержит информацию, – а значит, выражает какой-то смысл. Документ содержит смысл, выраженный в материально-знаковой форме. При этом я могу даже не вникать в смысл этой информации, но я обязательно подразумеваю, что этот смысл есть.

Всё это означает, что информация не есть самостоятельная сущность. И именно поэтому понять сущность информации сложновато. Но информация обязательно предполагает свою основу, которая и делает информацию информацией. Этой основой является смысл. А информация – это способ пребывания смысла в бытии.

Любой объект состоит из образующих его частей. Он обладает качеством, которого нет у образующих его элементов. Когда элементы собраны вместе, качество возникает. Как отдельные детали компьютера не образуют компьютера, а собранный комп уже может проявить качество и сущность.
Любое вещество имеет свои качества, которые не присутствует в составляющих его элементах, но появляется при их соединении.

Всё существующее, всё мироздание обладает качеством, не содержащимся в элементах, из которых оно состоит. И источник качеств всякого существования лежит за рамками существования. И так как само существование – тоже качество, получается, источник существования… не существует в нашем понимании, но при этом существует каким-то иным образом!

А подобный эффект информации в том, что она не имеет никакого качества, но при этом является причиной всех качеств. Информация – потенциальное бытие. Значит, отсутствие информации – небытие.

Поставить вопрос о сущности информации невозможно, ибо эта сущность не улавливается в нашем бытии. Не удается даже как-то её представить, все возникающие образы – это носители информации, сама же информация есть «вещь в себе», – только так можно сказать. Образуя пространство, энергию, материю и что-то ещё, информация одновременно не является ничем из этого.

Получается, что информация в отрыве от своих носителей не существует, но… при этом существует! Это можно объяснить только тем, что она – суть Божественного бытия, бывшего прежде всякого существования. Она прошивает весь мир, не являясь ничем из того, что есть мир, но благодаря информации существует сам мир. А мир есть осуществлённое и овеществлённое СЛОВО Бога.
Взяв это слово/логос как отвлеченную форму (смысл), его можно (и наверное нужно) назвать информацией о Боге.

От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественная природа, – могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил (а вероятно для того Он и творил): «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:20)…

«Да даст тебе Господь смысл и разум…» (1Пар 22:12), «Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?» (Иов 38:36), «И отвечал я, и сказал: молю Тебя, Господи, да дастся мне смысл разумения… Я отвечал и сказал: душа! пожри смысл и поглоти мудрость» (3Езд 4:22; 8:4), «Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения» (Сир 17:5). И таких недвусмысленных «указивок» ещё можно много найти…

Что же получается? Разум и сознание в какой-то мере – информационные структуры.
И для извлечения информации очень важно быть именно носителем и языка, и смыслов. Если мы владеем языком, на котором написана книга, – мы её прочитаем. Если смыслы, содержащиеся в книге, содержатся и в нас – мы их поймём.

А процесс постижения информации – это процесс сравнения некоего ряда знаков с теми смыслами, которые нам уже известны. Если смысл неизвестен – то знаки становятся бессмысленными. Знание языка и подразумевает наличие в сознании схемы соответствий слов элементам уже имеющегося опыта.
Информация – это только какие-то знаки, «прицепленные» к смыслам, которые УЖЕ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ Творцом.

Каждый познаёт мир, находя в нём смыслы. По большому счету, все смыслы, которые обнаруживают люди, неверны – являются антропоморфными, то есть истолковывающими мир с очень узкой, человеческой точки зрения, тогда как мир создавался не человеком и не по человеческим законам.
Если мы наблюдаем только часть процесса и не видим всего процесса в целом – найти его истинный смысл невозможно. Это тоже очень важно понять – «по-иметь в виду».
Так что познание есть процесс, который приближает наш набор смыслов к истинному набору смыслов, скрытых в мировом «тексте».

Продолжение: http://proza.ru/2025/01/14/629


Рецензии