Принципы
Будучи уже в изрядном подпитии дядя Вася щурил глаза, сдвигал брови, исподлобья окидывал всех мутным взглядом и важно провозглашал: «Кто? Никого не должно быть!» Как вы поняли, это была вторая степень опьянения. Ну, а третью степень можно было узнать по резюме, которое он выносил неизвестно кому: «Воры, пьяницы, тунеядцы!» Как только звучали эти слова, дяде Васе был подписан приговор окончательный и не подлежащий обжалованию: «На кресло!»
Могучие сыновья изрядно подвыпившего батяню помещали на видавшее виды старое кресло. Оттуда сначала раздавалось посапывание, переходящее в робкий посвист, потом покрякивание, и, наконец, стеснительный храп, как если бы ручей бежал между камнями и задевал какие –то препятствия.
Такие звуки никому совсем не мешали, а дядя Вася как хмелел, так и трезвел очень быстро. За вечер раза три этот добряк и здоровяк перекочёвывал из-за стола на кресло и наоборот. Все изумлялись его здоровью, а ещё тому, что дядя Вася никогда не курил и не опохмелялся. Он считал, что курение и опохмел – это удел слабых. «Как ты так, ведь голова же болит после вчерашнего?»- спрашивали его. А дядя Вася отвечал: «А для чего тогда чай придумали? Чаем надо отпиваться. » И ведь отпивался и ещё как. Два электрических самовара приходилось кипятить в воскресенье, чтобы помочь этому добряку. А ведь в воскресенье самая работа по хозяйству: и снег откинуть, и по воду на колонку сходить, и животных накормить, и баню прибрать. Всё делал дядя Вася сам, а в перерывах шёл домой и с удовольствием, какое испытывал только он, пил чай с вареньем, кряхтя и восклицая, как же ему хорошо от этого действа. И все уважали этого удивительного человека за его принципы.
Свидетельство о публикации №225011300451