Кому ведьма, а кому святая
Заболела однажды у соседей коровушка - кормилица. Стоит, не может шагу сделать, мычит жалобно. Что делать? Послали ребятишек за Ульяной. Та провела рукой по коровьему хребту и сразу велела резать, иначе помрёт. И, правда, зарезали коровушку, стали внутренности перемывать, а там нашли кусок сломанной острой косы. Видно, корова вместе с травой этот кусок и проглотила.
Ногу ли кто вывихнет, руку поранит, глаз занозит - всем Ульяна помогала, а денег не брала, да и у кого раньше деньги-то были? Людям плохо, тяжело жилось, бедно, неказисто.
Вот однажды зашла к ней женщина – нищенка. На руках ребёночек, что котёнок попискивает, величиной с большую рукавицу, видно, раньше срока родила. Попросила она Ульяну за ребёночком приглядеть и похоронить, когда помрёт, даже имени не назвала, не надеялась, что выживет. Ульяна и согласилась. Только нищенка за ворота, а Ульяна в сторону: «Как же, дам я умереть. Я тебя, Богдана, и выхожу, и вылечу» Богом данную девочку Ульяна долго выпаривала на печке, купала в травах, кормила коровьим молоком, которое благодарные соседи носили ей в кружке. Самим есть было нечего, а не дали старушке с девчонкой пропасть. Выросла девочка. А Ульяна всё, что знала, ей передала. Поступила Богдана в медицинское училище и бабушку к себе в город перевезла. Больше мы их и не видели. Только говорили соседи, что Богдана стала профессором медицины, а Ульяна всё ещё жива, ей, наверное, уже больше ста лет. Пусть живёт и благоденствует. Если Господь даёт столько прожить, значит, и, правда, она не ведьма, а святая.
Свидетельство о публикации №225011300463