Скоро сказка сказывается...

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. И жена у него была вредная старуха. Решил царь от нее избавиться и жениться на молодой душе-девице. И вот послал он своего слугу к ведьме, чтобы узнать-выпытать, как старую жену со свету сжить…

Знакомый сюжет, не правда ли? А
 главное – жизненный.
И простым, доходчивым языком, без всяких там околичностей и научных терминах об Эго, Суперэго, трансцендентности и  прочих бяках бытия.

Сказки – одно из самых уникальных приобретений человечества, где в виде притчи, ме-тафоры не только показаны типы людей и ситуаций, но и ходы-выходы из них. А также – со-крытое знание, которое не каждый увидит с первого взгляда, потому что оно, как та Кощеева игла, – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке, а сундук тот прикован цепями железными на верхушке могучего дуба, что одиноко стоит в центре острова Буяна среди моря-окияна. Да еще и стережет тот дуб чудище заморское!

Попробуй тут доберись до истины!
Если жила слаба, то и маркетинг с франчендайзигом  и пониженные ставки по кредитам не помогут. Как сказал кто-то из интернетовских умников, сказки – это страшные истории, бе-режно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей. Но ведь и те, и другие формируются на основе событий нашей жизни. Недаром же детей – не пой, не корми, а дай только сказку послушать. Вот мы и попали: в сказках должен быть ответ на все.

Так оно и есть.
Более того, как считает известный исследователь русский сказок Б. Пропп, в этих самых известных с самого младенчества в народных историях, как в зеркале, отражается эволюция души человеческой. Зная ее закономерности, вы легко можете обнаружить, чего ожидать на следующем этапе своей жизни: какие подвохи только кажутся страшными, а на самом деле лопнут, как мыльный пузырь; какую незначительную деталь, как Мальчика-с-Пальчик, одолев-шего великана, вам нужно отыскать, чтобы путь к победе был открыт.

Наверное, именно поэтому в арт-терапии, настроенной, в первую очередь, на исцеление именно душевных ран, возникло такое направление как сказкотерапия.
И что же вам предлагается на этот раз?

Правильно, написать сказку самому.
Но главное – стать Героем и пройти предназначенный ему путь. Благодаря этому, обрета-ется вера в собственные силы, и тогда и сказки не понадобятся, когда человек в себе обнару-живает и богатыря, и Ивана-царевича и Марью-искусницу, и Василису премудрую. Ну и, ко-нечно, Бабу-Ягу и прочую нечисть.
А что? Слабо начать с признания своих негативных качеств и сторон?

В помощь утопающим – упражнение:

– если вы по-настоящему заинтересованы в результате, подойдите к делу непредвзято: сде-лайте список тех своих качеств, которые вам явно мешают жить – создают проблемы в обще-нии, отталкивают людей, не позволяют преуспевать в работе или испытывать радость от жиз-ни;

– выберите парочку из них или всю компанию целиком, дайте им сказочные имена;

– постройте в своем воображении (или лучше – напишите) сказку о том, как сквозь леса и по-ля, через горы и моря вы, преодолевая разные препятствия и в меру гуманно разделываясь с врагами (их имена известны), добрались до цели – до Себя-Вполне-Счастливого;

– важно помнить, что врагов убивать необязательно, не поощряйте собственную жестокость; самый лучший способ – полюбить их и обратить в своих друзей, поскольку против любви средства нет – это оружие универсальное.

Стоит человеку согласиться с наличием у него тех или иных негативных качеств, привы-чек, как уже стартует терапия: диагноз – половина лечения.

Сказкотерапия не имеет возрастных ограничений. Ее можно использовать и для работы с детьми, которые с огромным удовольствием совершат серию подвигов во имя радости Быть Сильным и Счастливым. К тому же, вы дадите им в руки инструмент самопомощи, избавления от страхов или трудностей в учебе или общении. Одной моей знакомой девочке уже исполни-лось сорок пять лет, а она с успехом использует сказки, чтобы разгрести завалы ситуаций.

Все мы в детстве слушали и читали сказки.
Но родители редко обсуждали их с ребенком, потому что, как правило, нас захватывал сюжет, и было не до глубоких истин или символики. Так что сказки в каждого человека «загру-жены», но находятся в пассивном состоянии.

У вас есть шанс перевести их в активное: перечитайте даже «Курочку-рябу» – и с высот логики и нового миропонимания откроете для себя массу удивительного, парадоксального, необъяснимого, в детстве вопросов не вызывавшего.

Почему дед с бабой яйцо «били-били – не разбили», а когда мышка это сделала, страшно огорчились? Плакали даже. С чего бы это? Ведь золотые скорлупки тут же валяются, можно хорошие деньги выручить. Почему курочка во второй раз не предложила им снести золотое яичко, но только простое? И как это может утешить стариков, у которых пенсия – кот наплакал?

Шутки – шутками, но в сказке заключены не только жизненные уроки, но и законы пра-вильного взаимодействия с миром, который сам как сказка, поскольку полон чудес. А сказки открывают его человеку, возвращая в особое восприятие – в «сказочное», нетрадиционное, не забитое шаблонами и стремительным бездумным реагированием.

Такое восприятие старше первобытного строя, оно свободно от страхов перед силами Природы и гневом разнообразных божеств. Для него характерно ощущение радости и гармо-нии. И в данном случае человек выступает как творец всего сущего – что может быть величе-ственней? Но и ответственнее тоже. Поэтому важно понимать: занятия сказкотерапией не уводят от реальности, а, напротив, возвращают к ней – к тому миру, в котором человек изна-чально по-доброму всемогущ.

Как направление арт-терапии, сказкотерапия не имеет ограничений – ею могут занимать-ся, как уже было сказано, все. У меня в группе писали отличные сказки бабушки, которым за семьдесят. И – радовались. Для каждого возраста существует своя сказка или притча, басня или легенда. Так, в 2019году на меня, например, во время отдыха в Крыму «напали» притчи. Родилось почти сто штук – из ниоткуда?

Неужели – из ниоткуда? Сознание давно созрело, а обстоятельства и атмосфера дали старт. Наблюдайте за собой и миром, чтобы понять, что мы с ним – единая сказка.

С помощью сказкотерапии вы можете не только откорректировать черты своей личности, использовать ее для профилактики зависимостей (табакокурения, наркомании, алкоголизма) и разрешения внутренних конфликтов, но и изменить ход собственной жизни. Ничего общего с магией. И, тем не менее, полное волшебство…

Дело в том, что человек обладает грандиозным потенциалом, заключенным в его вообра-жении, – именно оно и творит окружающие миры, а также подкидывает страдания или ощу-щение счастья. Зависят эти чувства от ценностей, которые человек избрал для свей жизни. А ценности у всех разные.

У вас – какие? Деньги? Еда? Слава? Женщины или мужчины? Тряпки? Новый автомо-биль? Престижная работа? Путешествия? Семья? Друзья? Брюлики?

Найдите, что вы больше всего защищаете в вашей жизни – это и будут ваши ценности, то солнце, вокруг которого вращаются и желания, и интересы. Первый путь к познанию самого себя и вскрытию собственных резервов – поставить в центр своей вселенной что-то другое, заменить ценности, и написать сказку про то, как будут развиваться события.

С одной стороны, вы сможете увидеть, каким путем вас поведет фантазия и как вы будете действовать в новой обстановке. С другой стороны, вы тем самым сломаете стереотипы и за счет этого немного раздвинете рамки собственного видения мира.

Второй путь – написать сказку, которая сбывается. Да-да, именно так! Но уж – будьте уве-рены! – что напишете, то и построится… Поосторожнее в желаниях, други мои…

Что же происходит в таком случае с точки зрения психологии?

Если вы с увлечением, полностью отдавшись делу, сочините (да еще и напишите!) сказку, в которой сюжет выстраивается самым невероятным и удобным для вас образом без вреда другим людям, живым существам и планете, то через такой сюжет будет проведена очень важная работа.

Заключается она в следующем:

– вы в сказке проходите сквозь ряд приключений, и волшебство разрешается – это весело; так идет освобождение от страхов;

– вы никому не вредите, то есть подспудно снимаете с себя чувство вины, а, следовательно, и стыда; эти два чувства – кандалы нашей личности, они блокируют творчество, как и страх;

– освободившись, как Творец, которому все дозволено, вы легко сможете увидеть те вариан-ты, которые ранее были скрыты, – глаза откроются;

– создавая сюжет, каждый, несомненно, для куражу постарается разукрасить его тонким юмо-ром.

А добрый юмор – один из основных признаков психически здоровой личности – помните об этом.

Именно поэтому мне и весело предлагать вам всякие упражнения: я знаю, что никто их делать не будет – то лениво, то времени нет.

Да и к тому же вам лучше известно, что в жизни важнее!
Правда?


Рецензии