Слепи себя сам!

Представьте себе, что вы стоите с закрытыми глазами, а множество рук вас ощупывают, мнут, меняют позу – лепят. Добровольно на такое пойдет не каждый? Наверное. Но, если следовать одному из взглядов на происхождение человека, то он был создан именно так – вылеплен из глины и наполнен живым Духом.

Да и, по большому счету, вся жизнь человека есть создание образа снаружи и изнутри – над живой скульптурой работают оба мира, внешний и внутренний. И все зависит от того, податливый мы материал или нет. Если вы – камень-кремень, то и на камень найдется резец: скульптор-время отсекает все лишнее по своему разумению, без учета пожеланий участников.

Но сегодня речь пойдет об использовании живой скульптуры для разрешения внутренних и внешних конфликтов, для сохранения, в первую очередь, психического здоровья, психологического благополучия.

Мы не будем говорить об известных из истории человечества изуродованных бинтованием китайских ножках или вытянутых черепах, которые типичны для некоторых культур.

Мы поговорим о пластической сущности нашей личности и запечатленности событий в истории нашего тела. Умение проработать эти события, в том числе и травмы, снять чужие программы, освободить свое тело от стереотипов приводит не только к овладению собой, но и к пониманию глубоких истин о своем месте в мире, во взаимоотношениях с людьми и собственным «Я».

Живая скульптура – очень специфическое направление в арт-терапии. В этой работе (а работать над собой следует постоянно – кто, если не вы сами?) тело предстает символом чего-то особенного, отличающего вас от других людей. Оно становится метафорой, несущей в себе смысл существования, предназначения, отношений.

Много раз в раскопках находили женские и мужские фигурки, у которых было «гротескное тело», то есть его отдельные части представали непропорционально увеличенными или уменьшенными.

Это неслучайно, и чаще всего связано или с естественными наиважнейшими процессами продолжения рода (увеличенные бедра или грудь у женщин, уменьшенная голова, увеличенный детородный орган у мужчин) или с особыми посвящениями, касающимися поклонению духам.

То, чему мы поклоняемся, для нас очень важно, иначе бы мы не отдавали своего внимания и времени размышлениям на тему. Человеком движут верования и убеждения, и они незримо, а порой и весьма заметно, деформируют его тело.

Чтобы в этом убедиться, вы можете провести самодиагностику и коррекцию:

Первый способ: в тихом месте стоя, сидя или лежа расслабьте свое тело и попробуйте увидеть его части как бы со стороны: вы «ходите» вокруг собственной скульптуры (из камня, бронзы, глины, пластилина и тому подобное) и «видите» ее пропорции. Отметьте, какие части вам представляются слишком большими, а какие – уменьшенными.

Задайте себе вопрос, почему это произошло, что повлияло на возникновение такой дисгармонии. Как только вы сумеете найти ответ (а это может произойти спустя несколько часов, дней, месяцев, лет), ваше тело отзовется настроем на более соразмерные формы. И в жизни сразу же все начнет меняться к лучшему.


Второй способ: вылепите из своего тела требуемое качество. Бесспорно, гораздо удобнее, если ты представляешь собой аморфную массу, а лепят другие, как мы это делаем на тренингах. Однако следует помнить, что, во-первых, у других людей и представления о чем-либо иные, нежели у вас.

Во-вторых, это ваше тело, и только вы сами ощутите, когда остановиться, а в каком месте продолжить работу. При лепке, например, «уверенности», вы разминаете мышцы, создавая образ силы и принимая соответствующую позу, в которой вам предстоит постоять несколько минут, чтобы тело к ней привыкло, вошло в образ уверенного в себе человека.

Такая работа – основа самосозидания, и никто лучше вас ее не выполнит. А если вы человек внимательный, то позже сможете отследить, насколько эффективной она оказалась.

Через образ той или иной скульптуры можно мысленно проникнуть в любое время или пространство, совершить виртуальное путешествие. Иногда для этого достаточно одеться соответствующим образом и принять типичную позу, а все остальное сделает ваше тело с помощью памяти рода.

Кстати, на улицах европейских городов (а теперь уже и у нас) очень распространены живые скульптуры. В образе того или иного персонажа стоит человек, чаще всего с ног до головы покрытый краской под бронзу или мрамор, а рядом – коробочка для денег: он приглашает тех, кто его фотографирует, оплатить его нелегкий труд.

Платой за ваш труд над собственной живой скульптурой окажется раскрепощение и высвобождение тех энергий и ресурсов, которые могут пойти на изменение качества жизни в лучшую сторону. Почему бы вам не быть свободным и счастливым?

Важным шагом в данном направлении является осознание того, какие фундаментальные программы вложены в нас нашими родителями. Мы ведь наблюдали своих родных изо дня в день – годы, десятилетия…

Первоначально родители для ребенка – боги, они могут все. Поэтому маленький человек всегда стремится им подражать, невольно копируя и позы, и жесты, и манеры. И они прорастают в ребенке, закрывая его собственное естество. Очень часто эта блокировка делает многих, уже выросших из пеленок, несчастными.

Если вы даже не осознаете, а хотя бы найдете те родительские позы и жесты, которые невольно вас травмировали в детстве или практически стали вашими, то через их признание и осмысление вы сможете освободиться от них и вернуться к самому себе.

Вот простое упражнение:

– примите наиболее запомнившееся вам позы своей матери или отца; побудьте в таком состоянии 2-3 минуты; запомните, что вы чувствуете, находясь в них; произнесите вслух четко и громко фразу, которая начинается такими словами: «У меня возникают чувства… (перечислите)»; встряхнитесь, расслабьтесь и решите, нужны ли вам перечисленные чувства; если нет, громко произнесите «Я отказываюсь испытывать…(перечислите) чувства!»; вновь примите изначальную позу и тут же измените ее на ту, в которой вам комфортно и возникают самые позитивные чувства (проверить это можно по тому, что дыхание становится свободным, по сияющей улыбке, в конце концов!).

Конечно, совершенно неоценимым подарком во время упражнений с живой скульптурой оказывается помощь группы. Для этого люди и встречаются, и объединяются, и занимаются вместе, поскольку, когда каждый открыт всем и все – каждому, то происходит настоящее объединение. Например, свою задачу вы решаете во столько раз быстрее, сколько понимающих вас людей находится с вами рядом.

Мне посчастливилось наблюдать и принимать участие в мастерской известного мастера айкидо и психотерапевта, американца, ныне живущего в Германии, Давида Сикоры. Он учил, как решать проблемы с помощью системного скульптурного анализа.

Те прозрения, слезы, радость открытия, которые возникали по ходу работы, трудно описать – просто мощная и исцеляющая энергетика. Но вам предлагается простая схема, которую есть шанс использовать, если среди ваших друзей найдется хотя бы парочка помощников. Кстати, это незаменимый прием для восстановления отношений и взаимопонимания в семье.
И, конечно, вы сразу же почувствуете, насколько подобные занятия объединяют людей.

Последовательность действий:

– опишите сложившуюся ситуацию или конфликт, перечислите все действующие лица;

– выберите среди присутствующих тех, кто будет выступать в роли того или иного действующего лица;

– расставьте их так, чтобы они образовали некую скульптуру, отражающую суть проблемы;

– каждому персонажу дайте реплику, которая для него была в конфликте типична, и попросите произнести их одну за другой, пока вы смотрите со стороны; запоминайте свои ощущения;

– попросите каждого описать, что он чувствует, стоя в позах скульптуры; запоминайте свои ощущения;

– трансформируйте скульптуру так, чтобы конфликт предстал разрешенным;

– еще раз попросите людей рассказать о своих ощущениях и отследите собственные и то, что вам удалось понять, благодаря этой работе.

Что? Страшно стало? Осознали, что для вас такое обнажения невозможны?  Продолжайте жить, как жили, но не жалуйтесь, потому что сами для себя не желаете приложить усилий, чтобы выйти из конфликта с самим собой.

На самом деле, большая часть конфликтов и недоразумений возникает из-за вечной спешки, быстрого реагирования без всякого обдумывания, без остановки для осознания. Так вот, работа с живой скульптурой позволяет не только все увидеть со стороны, но и остановить вечный внешний и внутренний бег.

Мне также довелось принимать участие во многих перфомансах (представлениях), которые в наше время становятся все более популярными на выставках, коммерческих презентациях и даже просто на улицах городов, заставляя человека задуматься о многом.

Например, в начале мая в Евпатории проходит фестиваль уличной скульптуры.

А в Лондоне британский скульптор Энтони Гормли решил подключить к своему проекту почти 2400 человек! Они выступили в роли живой скульптуры на Трафальгарской площади – перфоманс продлился 100 дней. Каждому добровольцу отводилось по часу времени.

А сколько времени у вас, чтобы постичь свою истинную суть и осознать ее в виде того или иного образа?


Рецензии