Почему мы обижаемся?
вольно и невольно обиженным
и обидевшимся
Над этим вопросом задумывалась мало, так как обида у меня проявлялась крайне редко – может потому, что всегда требовала от себя по максимуму (правда в последнее время ситуацию с максимумом скорректировала - стараюсь не тяжело и быстро (как раньше), а легко и не спеша – странно, но эффект внешне тот же, сил тратиться меньше, и окружающим своё трудное не «навязывается»).
Взгляд на это явление через собственную призму следующий: цвет обиды у меня на сегодня не определяется, поэтому просто будет бесцветный, но оттенки всё же проступают, так пусть будут оттенки бесцветного.
Оттенок первый.
В детстве было два раза обидно, когда обвиняли в том, чего не совершала, но почему-то прилетало. Может потому, чтобы прочувствовать на себе, что это такое, когда обидно – ведь ругают незаслуженно. Только вот это самое незаслуженно у всех разное. Да и когда гладят только по шерстке до застойных явлений – рукой подать. Поэтому и против – иногда очень полезно бывает.
Оттенок второй.
Обида проявлялась у других, а причиной был ты. Пример приведу – один раз у меня состоялся довольно трудный разговор с коллегой по работе на производственную тему (о подходах в решении вопросов). Я знала, что он будет непростым и готовилась к нему, чтобы спокойно и чётко свою позицию изложить, по-доброму разобраться и другого не обидеть.
Мы на паях имели маленькую фирму, были соучредителями, а должности были вторичны, для меня во всяком случае. А может для другого нет? Ведь у коллеги должность была выше. Может она считала, что та её защитить должна, но для меня это значения не имело. Одним соловом, трудный разговор состоялся – без крика, без шума – спокойно и чинно. Но коллега сказала, что я её обидела. Но потом это быстро всё у неё прошло, и отношения не изменились, и вопрос был решен. И получается: я точно не имела намерения обидеть, но знала, что поговорить надо и сделала это со всей деликатностью, на какую была способна. Обида появилась, но потом растаяла, как не бывало, это что за явление…
Оттенок третий.
Обида – явление повсеместное, и чем человек чувствительнее, спектр, откуда может «прилететь», расширяется.
В литературном мире подбираются люди тонко чувствующие. Вот и появляется вопрос, как донести своё мнение о произведении другого, но при этом не вызвать отрицательных эмоций. С данной ситуацией столкнулась при написании отзывов, а в ответах почувствовала обиду, хотя на мой взгляд, ничего обидного в моих отзывах-вопросах не было. Мыслей-мотивов таких точно у меня не имелось (за этим стараюсь следить) может что из-под сознания просочилось, на знаю. Но твёрдо уверена, никого ни оскорблять, ни сомневаться в их состоятельности как авторов, точно не желала. Ведь восприятие вещь индивидуальна. Мало ли кому что привидится-почувствуется, это скорее всего будет его личная проекция на сюжет, или что-то ещё, за что взгляд зацепился. Вот и всё. Нужно ли на это внимание обращать, может и нужно, но только с другой стороны - воспользоваться возможностью, убрать эмоции и на своё, глазами другого взглянуть, ведь многим из нас далеко и до восьми раз Гоголя и двадцати двух Бабеля… Но может я не права?..
Оттенок Четвёртый
Почва для обиды:
Ею может быть завышенная самооценка, которая требует, чтобы замечали, хвалили и т.д. или наоборот ругали, ставили на вид – неважно, главное внимание.
С такими ситуациями можно справляться, даже алгоритм просвечивает: определиться - задевает тебя что-то или нет; посмотреть, от кого «прилетело», что за люди, достойные ли, почему так себя ведут, и стоит ли вообще на них внимание обращать, разве что на фактор, что они через себя миру явить могут.
Может задевать и безразличие со стороны других. Но в этих случаях тоже нужно определиться - почему ты не интересен, но может быть иное, правда гораздо реже – твои предложения приводят людей в состояние короткого ступора, когда реакции перестают работать; ещё мы все на своих волнах-частотах работает – твоё понять и уловить могут только те, кто эти частоты воспринимает. И здесь всё от твоего диапазона зависит – чем он шире, то и охват шире и т.д. Может быть и третье: ты – просто промежуточное звено «принял – отдал», как в эстафете – главное своё дело честно сделать, остальное не важно…
Оттенок пятый
Обижать можно сознательно и бессознательно.
С сознательным всё более-менее ясно – ты это делаешь специально – отдавая себе отчёт. Правда есть ещё состояние аффекта – но это больше к бессознательному относится, хотя и не совсем, потому как злая реакция наружу вырывается, ещё эта самая реакция может пролезть-просочиться и в сарказме, и в иронии, но это всё же в переработанном виде, пусть и слегка. Но с явным справиться проще – оно на виду – бой этому надо давать, правда за своей подачей следить, памятуя, что Иисус говорил – не важно, что к тебе приходит, важно, что выходит.
И как положено в христианской традиции в Прощёное воскресение научиться искренне просить прощение и прощать, с лёгким сердцем отпуская от себя обиды…
Свидетельство о публикации №225011300556