Речная лента и размах небес
По рекам чинно, по-лебяжьи плавали теплоходы, проносились суда на подводных крыльях «ракеты» и «кометы», от которых билась в берега залихватская волна. Небо же заполнялось гулом летающих «кукурузников» АН-2. Впереди золотой рассвет, позади огненный закат, внизу буйная метель, сокращая время на дорогу труд летчиков дарил жителям глухомани романтику, панорамную красоту природы.
Транспортная доступность сшивала лоскуты бескрайней территории в цельный организм.
В послеперестроечный период прошелестели страницы постановлений и указаний по развитию малой авиации и судоходства на реках. Суть задуманного поглотила пустота равнодушия. С тех пор поросли лесом авиаплощадки, без ухода обмелели реки. Победила упрощенная философия экономии государственных трат.
«Упорно работай, трудись на благо страны и семьи» - уже не модно. Сейчас другой подход: «Подсуетись, договорись, отожми скважину с газом или нефтью, землю под лесными делянками или просто под карьер, и наслаждайся жизнью».
Старательно забылось то, что месторождения нефти и газа открывались и обустраивались на благо всех людей, на благо будущих поколений воспроизводился лес и осваивались запасы ископаемых ресурсов.
Налоговая пила что то отрезает для государства, но не для людей, живущих на этой территории. Но без них будущего у нее нет, а жизнь там была когда то веселой. Вспомню три эпизода с АН-2.
После праздников собрался лететь из райцентра. В кассе очередь. Билетов нет. Но расстраивались безбилетники недолго. Из отдела перевозок прозвучало объявление:
- Желающие вылететь в областной центр дополнительным рейсом, подойдите к кассе. Желательно быть тепло одетыми.
Откликнулись три добровольца. Два парня и девушка - студенты, опаздывающие на сессию. В райцентр они приехали с деревень. Поэтому летели в том, в чем были. Девушка в шубе и пимах, а мы в легких куртках и зимних ботинках. Чрево самолета заполнили рулонами замши и велюра по узкому проходу, между которыми прошли в кабину пилоты, одетые в меховые куртки и унты. Пассажиры, переполненные радостью улететь оказией, разместились в хвосте. Полет длился 4 часа, над бескрайними просторами снега ветра и мороза. На улице было где-то под 30 градусов. Внутри явно не теплее. При выходе из салона пассажиров била мелкая дрожь. В теплом салоне такси подергивание рук пришлось сдерживать взаимным хватом.
По приезду в общежитие друзья отогревали водкой. Она пилась как вода. Полетел бы еще раз при необходимости? Да, но при наличии более теплой одежды, особенно унтов.
Эпизод второй. АН-2 с пассажирами вылетел из райцентра в деревню. Самолет полон, все места заняты. В хвосте остались стоять двое мужчин. У них тяжелые рюкзаки, ружья в чехлах и широкие охотничьи лыжи, обитые камусом – шкуры оленя, чтобы на горках не было отдачи. Во время полета отклонились немного от маршрута. Самолет совершил посадку на заснеженное озеро. Охотники вышли. Поднявшись над лесом, летчик делает круг, спугивая группу лосей. В аэропорт назначения самолет прибывает с опозданием на полчаса.
Эпизод третий. Это был день военной авиации – 12 августа. Говорят, что состав экипажей входили летчики пенсионеры, когда то воевавшие в Корее. В этот день самолет летел из райцентра в областной. На борту 6 или 8 пилотов и 3 пассажира. Женщина, средних лет, я, тогда еще молодой, и рыжий, суетливый низкорослый мужичок лет 40. По метеоусловиям областной аэропорт был закрыт, но кто-то принял решение лететь. Наверное посчитали, пока летим погода наладится. Счастья не случилось. Пришлось переждать погоду на промежуточном аэродроме, в какой-то деревне. Во время перерыва компания летчиков, пассажиров сходила в сельпо. Взяли водку и закуску. Начали праздновать на земле, продолжили в самолете. Я и женщина отказались, а рыжий мужичок присоединился к компании. Развеселившись летчик наливал ему рюмку стоя. Дверь в кабину пилотов была открыта. Они наблюдали за происходящим в салоне. Смеясь, пилот, изменяя положение штурвала, начинает качать хвост. Водка льется мимо рюмки. Праздничное настроение продолжалось больше часа. Наконец гуляки уснули. На подлете к областному центру самолет делает еще одну промежуточную посадку. К самолету подъехал автобус с людьми, одетыми в гражданское. Они помогают пассажирам самолета пересесть в автомашину. Кого то ведут под руки, кого то несут, двое за руки, двое за ноги. Пьяный летчик летит над землей птицей. Рыжего, который пытался что то доказать, тоже забирают. В областной центр прилетели вечером. Не дожидаясь автотранспорта экипаж и два пассажира пересекли опустевшую взлетную полосу пешком.
Вместе жили люди, работали, чудили. Все было. Тени осуждения в написанном нет. Это были люди профессионалы свободной страны. Где не было разгула казнокрадства и бандитизма. Где не было анархии вседозволенности для богатых, а было общество равноправных личностей, свободных людей, уважающих друг друга за то, что все они трудились на благо всего общества, получая достойную зарплату и веря в его светлое будущее.
Доступность авиации давало ощущение свободы по перемещению в пространстве, выручало в экстремальных ситуациях, Река же обеспечивала большую часть грузопотока по направлению к портам на северных морях. Речные суда, создавая комфортные условия для перемещения пассажиров давали им возможность также выезжать на природу, собирать грибы и ягоды, клюкву, бруснику, чернику, голубику, морошку, шиповник, черемуху, растущие в дикой природе в неограниченных количествах.
Свидетельство о публикации №225011300718
И жили весело, и летали весело..
Помню на Крайний Север летал вахтами на АН-24.
На Севере с пивом была напряженка и мы возили его с собой во флягах по 40 литров..
И никаких магнитных арок, никакого контроля.. )
http://proza.ru/2021/04/26/1489
Бадма Утегилов 14.01.2025 10:38 Заявить о нарушении
Семяшкин Григорий 14.01.2025 21:12 Заявить о нарушении