Порассуждаем о бесконечности

                Порассуждаем о бесконечности

        "Кронекер заметил в 1886 г.: «Бог создал целые числа, всё остальное — творение человека». Мы не можем надеяться, что наше познание натурального ряда сведётся к познанию чего-то существенно более простого" (Стефен Коул. Введение в Метаматематику. с. 25). Это не совсем так, потому что надеяться мы можем всегда.
        Натуральный ряд — это очень много и именно в нём даётся описание бесконечности при помощи понятия "следующее". "Это описание можно следующим образом разбить на несколько пунктов:
 1. 0. является натуральным числом. 2. Если n — натуральное число, то и n' — натуральное число. Никаких натуральных чисел, кроме тех, которые получаются согласно 1 и 2, нет" (там же).
        Тем не менее, мы располагаем ещё одним подходом к этой же самой проблеме, автором которой является сэр Гамильтон: 1. Единица — алгебраическое число. 2. (1, i) —  алгебраическое число. 3. (1, i, j, k) — алгебраическое число. 4. (1, i, j, k, l, m, n, o) — алгебраическое число. 5. (1, i, j, k, l, m, n, o, p, q, r, s, t, u, v, w) — не является алгебраическим числом, потому что содержит "делители нуля".
        Иными словами: натуральные, дробные, иррациональные, комплексные числа, а также кватернионы и октонионы не содержат делителей нуля, тогда как в седенионах они почему-то появляются, хотя их туда никто не приглашал!!! Что бы это значило??? Не тужьтесь, ответа на этот вопрос вы не дадите - это не ваша проблема. Это как закон всемирного тяготения — все его ежедневно, ежесекундно видят, однако никто его не наблюдал. Надо было Исааку Ньютону родиться, чтобы осознать, что яблоко трахнуло его по голове, потому что ускоренно двигалось по прямой, соединяющей центр тяжести Земли с центром тяжести яблока, так как Земля притягивает яблоко, а яблоко с той же силой притягивает Землю. Оба тела ускоренно двигаются навстречу друг другу, однако перемещение Земли не заметно, но это не значит, что его нет.
       Сейчас я расскажу вам нечто про делители нуля и Вы, "почесав свою репу" согласитесь: "надо же как просто, я и сам мог бы до этого допереть".
       Делители нуля — это когда два алгебраических выражения, отличных от нуля, дают при умножении "самый настоящий ноль", потому что слагаемые произведения взаимно сокращаются. Но я могу единицу поделить на эти же самые выражения и в результате получу "делители бесконечности". Разве это не значит, что в этой системе бесконечность ограничена? Привожу конкретный пример, древний грек бросает копьё, доказывая, что наша Вселенная бесконечна. Но размер Вселенной — это произведение скорости света (быстрее которой ничто не может двигаться) на время, которое ограничено. Почему время ограничено? Да хотя бы потому, что жизнь наша ограничена. Время разрушает не только нас, оно разрушает всё, потому что оно ограничено. Получается, что бесконечность, доказанная греком при помощи копья (см. натуральный рад) является произведением двух ограниченных алгебраических выражений. В алгебраической последовательности сэра Гамильтона, естественно и довольно быстро выходит на сцену ограниченная бесконечность (бесконечность Лобачевского), что и следует наконец-то осознать.

       «Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую», в свою очередь, американцы открыли, что "Луна убегает от Земли". Двигаясь по орбите вокруг Земли, Луна каждый месяц покоится относительно Земли, проходя через точки "апогея" и "перигея" своей орбиты: перигей (др.-греч., букв. «околоземный») — ближайшая к Земле точка орбиты небесного тела, обращающегося вокруг Земли; апогей - удалённейшая. Перигей и апогей — сугубо математические понятия (минимум и максимум расстояний между центрами тяжести двух тел, связанных гравитационными силами). Никто никогда ничего не говорил о том, что эти, математически безупречно определённые расстояния, физически не существуют, потому что самым что ни на есть наглым образом увеличиваются с постоянными, скоростями, пропорциональными величинам перигея и апогея. Если все орбиты так себя ведут, то это — новый закон природы, за открытие которого следует выдать Нобелевскую премию, а если — это верно только для Луны и Земли, то доказать соответствующую теорему, которая войдёт в учебники астрономии. Последнее, как всем американцам, так и мне, представляется маловероятным.
        Более вероятно мнение, что пустое пространство обладает какого-то типа вязкостью (см. рис.) и фотон, двигаясь со скоростью света, постепенно краснеет. Короче говоря, чтобы совсем не сойти с ума, мы стараемся сохранить математику - тончайшую ниточку, которая связывает нас с компьютером, без которого мы больше жить не можем. Это как безмозглый маятник Фуко, спорить с которым - себе дороже, поэтому с этого момента фотон, преодолевая расстояние от одного конца эталонного метра до другого его конца, чуть-чуть краснеет, потому что мы живём в пространстве Лобачевского, где расстояние ограничено константой L = c*T, где L - размер вселенной по Лобачевскому, c - скорость света, T - возраст Вселенной.
       Следом за «октонионом» идёт не «седенион», обладающий делителями нуля и 16 - 1 = 15 = 5 * 3 мнимыми единицами, а «комитетион», обладающий подобно комплексным числам,  кватернионам и октонионам  простым числом мнимых единиц 31 = 32 - 1. Свойства комитетионов должны быть тщательно исследованы с помощью компьютера. Следует выяснить "все тонкости использования скобок в системах, обладающих 31 мнимой единицей" (не исключено, что "делители нуля" в седенионе после этого исчезнут), но появятся в следующих гиперкомплексных конструкциях, связанных  с простыми числами "Мерсенна", например, «сенатионе», содержащем 128 - 1 = 127 мнимых единиц. У науки свой путь, а у Нобелевского Комитета - свой.
       Американцы из NASA совершили величайшее открытие всех времён и Нобелевскую Премию заработали честно!


Рецензии