Грибы учкурганских холмов
Каждый год весной отец с друзьями выезжал на учкурганские холмы на сбор шампиньонов. Весна в Учкургане удивительна. Компания брала с собой очаги, выполненные из железных бочек, и два огромных казана. Набирались соответствующие продукты как-то килограммов десять мяса, такое же количество картошки, лука, зелени, там укропа петрушки килограмма два-три курдюка. Конечно рис девзира и прочее, прочее, прочее. Не забывалась огненная вода, её брали ящиками, как и свежее жигулевское пиво, самое лучшее в республике из-за волшебной нарынской воды. Заранее намечалось место и начиналась подготовка пиршества. Так как выезд за город являлся своего рода традицией, то за друзьями отца подтягивался и актив района во главе со главой, который организовал на месте праздника шатры для отдыха и музыкантов и певцов для большего увеселения грибников. Каждый грибник привносил в празднество свою толику радости, будь то ящик посольской или огромный таз жаренных сазанов. В одном казане готовилась шурпа, в другом плов.
Торжество длилось до вечера. По дороге домой я спрашивал у отца: «Когда же мы будем собирать грибы?» На что отец отвечал: «Дай Бог, теперь уже на следующий год».
© Copyright:
Гулям Усманов, 2025
Свидетельство о публикации №225011300781
Рецензии