К 4. Глава 4 Дравиды и Мунда - первые народы Индии

Дравиды — это народы, которые в основном проживают в Южной Индии (на территории Пакистана остались только брагуи) и говорят на дравидийских языках. Антропологически они настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу — дравидийскую, или южноиндийскую. Вполне вероятно, что эта раса является результатом смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас.

 
Современное распространение дравидийских народов

Дравидийские народы сыграли ключевую роль в формировании одной из древнейших и самых развитых мировых цивилизаций — цивилизации долины Инда, также известной как Хараппская цивилизация. В культуре и мифологии этой цивилизации отчетливо видны элементы, связанные с дравидами. Считается, что в период, когда эта древняя цивилизация уже переживала упадок, города в бассейне Инда были разрушены в результате серии экологических катастроф и нашествия индоарийцев. Коренное население, в частности дравиды, было либо вытеснено, либо мигрировало на юг полуострова Индостан.

К числу дравидийских народов относятся телугу, также известные как андхра, тамилы, которые частично проживают на острове Шри-Ланка, в Малайзии, Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии, малаяли, каннара, гонды, тулу, а также ряд малочисленных народов, которые до сих пор сохраняют родоплеменной уклад и живут преимущественно в горных и лесных районах: ораоны, тоды, кота, курумба, бадага, байга и другие.

 

Женщины - гонды

Дравиды представляют собой одну из самых ранних цивилизованных рас на территории Индостана, появившись задолго до возникновения других этнолингвистических групп современной Индии. Однако их происхождение остаётся загадкой, которую на протяжении многих лет пытаются разгадать учёные, включая индологов, археологов, историков и лингвистов. Существует предположение о генетической близости дравидов к жителям Древнего Элама и современным носителям уральских и алтайских языков, но эти связи вызывают споры.

Согласно общепринятым научным утверждениям, дравиды считаются коренными индийцами. Однако, если обратиться к мифологии дравидов, можно заметить упоминания о большом потопе, произошедшем очень давно. Этот «большой потоп», уничтоживший их прародину, заставил дравидов отправиться на поиски новой родины, которой стал полуостров Индостан. У дравидийских племён, проживающих в центральной и северо-восточной частях Индии, есть предание о том, что их предки пришли с юга. Сразу вспоминается легендарная Лемурия. И ещё, согласно последним исследованиям, дравиды пришли на уже заселённые территории. Поэтому утверждать, что они являются коренными жителями Индии, не совсем корректно.

 
Карта распространения народа мунда в Индии

Мунда — ещё один народ, который сыграл ключевую роль в создании Хараппской цивилизации. Их самоназвание — хороко, что означает «люди». В настоящее время они входят в число самых крупных народов Индии. Мунда представляют собой группу народностей, которые широко рассеяны по всей стране. Однако основная и наиболее компактная группа проживает в Мадхья-Прадеш. Самой многочисленной из них являются санталы, которые до сих пор сохраняют свои традиционные верования. По происхождению мунда — древнейшее автохтонное население Индии. Как свидетельствуют данные топонимики, их языки существовали на своей территории ещё до прихода ариев. Поселения мунда, подобно поселениям в древней Хараппе, имеют линейную планировку. Каждое селение делится на части по числу родов. В них есть родовые кладбища, священные рощи и площадки для ритуальных танцев. Жилища представляют собой прямоугольные однокамерные строения.

Для мунда характерна веддоидная комбинация расовых черт: волнистые волосы, темно-коричневая кожа, умеренный третичный волосяной покров и широкий нос. При этом они отличаются небольшим ростом. Наряду с веддоидными признаками, в их внешности прослеживаются и некоторые монголоидные черты: прямые волосы, уплощенное лицо, сильно выступающие скулы и развитая складка верхнего века. Происхождение мунда, как и всех австроазиатов, связано с Юго-Восточной Азией. В народном представлении их возникновение отражено во множестве часто противоречивых легенд.

 

В одной из самых древних легенд, связанных с возникновением мироздания, говорится, что народ мунда произошёл от птиц. Великий Тхакур Баба создал их первыми, как только над водой поднялась земная твердь. Из яиц этих птиц появились первые люди — мальчик и девочка. Эта легенда напоминает индуистские мотивы о яйце Брахмы, которое считается изначальной моделью мира. Интересно, что в удивительном фольклоре мунда, особенно в его древнейших пластах, связанных с сотворением мира, упоминаются киты и омары, которые вряд ли были знакомы жителям сухих холмистых районов, где они живут сейчас. Возможно, их далёкое прошлое было связано с морем или океаном, ведь вопрос об их происхождении остаётся открытым. Известно, что в древние времена пояс расселения мундаязычных народов охватывал значительную часть Северной Индии. Позднее он сместился в горные районы Центральной Индии под давлением мигрантов с северо-запада.

Хотя общество мунда несомненно модернизировалось, в нём всё ещё сохраняются различные представления и институты, которые напоминают о древнем прошлом. Мы уже говорили о богатстве их мифологической традиции. Их легенды и сказки заслуживают особого внимания: они полны народной фантазии и точно отражают приметы их природного окружения. В частности, обычными персонажами являются многочисленные животные: обезьяны, шакалы, тигры, зайцы. В фольклоре выделяются два основных цикла — шакалий и тигриный.

Родоплеменные отношения у народов мунда существуют лишь в пережитках. Например, сохраняется подразделение на роды и родовые группы, в названиях которых проявляется тотемический характер. В центре традиционных деревень обязательно должен находиться маджхистан — общинный дом, где заседает местный панчаят. Это невысокая земляная насыпь, над которой на пяти столбах поднята крыша (пятый столб — в центре). Здесь находится камень или деревянная чурка, иногда в форме человеческой головы, окропленные красной краской. Здесь приносятся жертвы духам первых людей, которые вылупились из яиц первородных птиц. Имеются и священная роща, и камни, символизирующие разных богов.

Род давно утратил своё хозяйственное значение, но даёт о себе знать в ряде обрядов семейного цикла. В обрядах жизненного цикла обычно принимает участие вся деревня. К числу важнейших относятся обряд наречения имени, возрастная инициация (обычно перед женитьбой) и свадьба. Все они сопровождаются пением, танцами под аккомпанемент несложных ударных и духовых инструментов. В целом религиозные представления у этих народов представляют собой сложный синтез культа высшего божества, древних культов Солнца, предков, богинь матерей, народных зооморфных представлений и почитания общемундских духов-демонов бонго. Сейчас большинство мунда исповедуют христианство, что не мешает им поклоняться и своим прежним кумирам.

На этом мы остановим рассказ о древних народах Индии. Напомним лишь, что они (дравиды и мунда) с большим правом, чем другие племена, могут называться адиваси, то есть первопоселенцами, поскольку их корни восходят к древнейшим пластам населения Северной Индии.


Рецензии