Кровные узы
Услышав слово ХАН, русский человек тут же соединяет его в уме с представлением о чём-то чужом, тюркском. Так нас учили и к этому приучили. Так нас академики приручили, внимать каждому их слову.
Между тем слово ХАН никак не тюркско-татарское и даже не восточное по своему происхождению. Крымский хан, например, правил в Крыму, что на юге, а не на востоке.
Титул «хан» общий для тюркских, монгольских и арийских (индоевропейских) народов. Это слово гораздо древнее навязанного нам деления народов на арийские и неарийские. В Древнем Китае оно звучало как КУАН, а на древнекорейском языке – ГАН. И везде означало правителя, вождя.
Хан мыслился не как обычный человек, а как выдающийся из толпы, с особыми качествами. Такие качества ему даёт его происхождение. Он наследует эти особенности (силу, рост, ум, смелость и т.п.) от своих предков. В нём течёт их благородная кровь. Слово КРОВЬ означает не только ярко-алую жидкость, но и «происхождение». Отсюда такие выражения, как «кровное родство», «голубая кровь» и им подобные.
Первичное, исходное значение слова ХАН – это «кровь». Однако это значение чуть изменилось и превратилось в «благородная кровь» и даже «человек благородного происхождения». Хан стал пониматься как «носитель особой крови».
Вот почему слово ХАН созвучно и даже совпадает по звучанию со словами со значением «кровь». Причём в языках, насильственно разлучённых по разным языковым «семьям». В турецком языке (тюркская семья языков) это слово КАН kan. А в арийской семье это
ХУН в таджикском и ХОН
;;; - в персидском. Кровные арийско-неарийские языковые узы можно также проиллюстрировать на примере женского аналога титула «хан». Это ХАТУН ;;;;; в персидском, ХАТУН hatun в турецком, ХАТЫН в татарском, ХАТАН в монгольском и так далее.
Этот женский титул имеет согдийское, то есть арийское происхождение.
Английское КИНГ «король» того же происхождения, что и ХАН. На это указывает древнее английское слово КИН kin с его значениями ««семья, раса, вид, сорт, звание, природа, род, пол» и такими ближайшими «родственниками», как КИД kid «ребёнок» и КАИНД kind «вид, сорт, разновидность».
Свидетельство о публикации №225011401019