Кем я только не работал любопытные случаи 2часть
Второй глобальной задачей для меня было поставлено конструирование (фактически – изобретение) автоматического аппарата для изготовления и жарки пышек (пончиков). Концепция была предложена техническим директором – транспортировка пышек при жарке в ванне закольцованным потоком масла (фритюра), а мне предстояло ее воплощать в жизнь. Было много трудных вопросов, много испытаний, это была настоящая творческая работа, пожалуй – самая увлекательная в моей жизни. В результате автомат получился. Настольный, компактный, простой, и очень производительный. Прямых аналогов у него не было, удалось даже оформить патент. В СССР был автомат для производства пышек Харьковского завода, но он был большим (напольным) сложным и капризным. К тому же их производство также остановилось. В США было много модификаций, но также сложнее по конструкции. Сейчас мои аппараты встречаются практически во всех местах, где делают пышки. Я даже в этой связи ездил в командировки в Финляндию и Германию. Но там продажи не пошли из-за сложностей сервиса, да и русские пышки там не едят!
Интересный момент – для Германии пришлось сделать для аппарата вытяжной шкаф с хорошей фильтрацией, чтобы можно было работать БЕЗ выведения трубы на улицу. Казалось, задача невозможная – ни один нормальный фильтр не справлялся с масляными парами и дымом. И опять моя идея – купили большой мешок активированного угля, и мощным насосом прогоняли весь выхлоп аппарата через него. И о чудо, в закрытом помещении дыма не было!
Благодаря фантазии моих начальников вытяжной шкаф был спроектирован в виде паровоза. За дизайн и технические решения отвечал я. В паровоз через откидную крышу загружалось тесто, а готовые пышки выгружались в вагончик сзади паровоза. К тому же, колеса вращались, паровоз гудел и светил фонарем. Эта красота некоторое время работала в Берлине, на Фридрихштрассе, под моим наблюдением.
Были еще разные интересные конструкции, делались новые грили, новые рецептуры пышек. Никогда не забуду очень странную ситуацию, в которую я никогда бы не поверил, если бы мне ее рассказали до развала страны – однажды я показывал священнику как готовить ПОСТНЫЕ пышки на заводе, на своем аппарате.
Также мы с коллегами и своей продукцией часто ездили по различным выставкам. В Питере, в Москве, в Хельсинки… Я в одиночку выпустил книжку – пособие по открытию точки питания на базе нашего оборудования. С бизнес-планами и рецептурами. Сам писал, сам верстал, сам отвез в типографию. На выставках книжка продавалась на ура, с выручки мы оплачивали посиделки в ресторане.
Обычно устроители выставки устраивали для участников шикарный банкет. Один такой банкет обслуживали официанты очень ревностно, как только моя рюмка пустела, официант сразу же наливал новую. Таким образом я не отследил, что выпил в результате очень прилично. В результате меня приятель довез на такси до нашей гостиницы (гостиница «Россия», вид на Кремль). Проснулся рано утром с очень больной головой. Пришлось взять пива на завтрак (тогда пиво можно было купить в любом ларьке, в любое время суток), и бежать на выставку. И вот, вся наша команда пьет кофе за столиком на нашем стенде, а я, совсем больной, меняю в аппарате сгоревший двигатель.
Ну а потом Турецкая и Китайская продукция для производства фастфуда сильно потеснила нас на рынке, продажи упали, и мне пришлось уйти.
И опять неожиданный поворот, меня каким-то образом занесло в проектировщики стекло алюминиевых фасадов зданий, совсем незнакомая область. Но это отдельная история.
Свидетельство о публикации №225011401043