Иллюзия независимости парадокс постсоветского прос

«Иллюзия независимости: парадокс постсоветского пространства»

Сегодня многие вспоминают теплом то духовное и вечное, что объединяло народы бывшего СССР. Существуют мнения о том, что распад Союза был ошибкой, а беловежские соглашения 1991 года — преступлением. Эти воспоминания о единстве противоречивы, но они предоставляют интересный фон для размышлений о современной идентичности независимых государств, возникших на месте Советского Союза.

В каждой из бывших советских республик национальная идея «независимости» стала основополагающей государственной идеей. И любое сомнение в этой независимости становится противоправным и  уголовно наказуемым. Что было бы вполне логично, если бы не некоторые «но»…
Парадокс заключается в том, что в 90-х, когда на референдуме большинство граждан СССР высказались за сохранение СССР, но эти же граждане, вскоре после этого проголосовали за независимости своих республик, явно не отдавая полного отчета своим противоречивым действиям. Как это противоречие можно объяснить?
Вопрос о независимости не так прост, как кажется на первый взгляд. Независимость от кого и в чем? От исторической памяти, от политической зависимости, от экономического влияния? Можно ли отделить экономику от политики в условиях современного мира, находящегося под давлением глобализации и конкурентной борьбы? Например, сегодня "незалежная" Украина демонстрирует полную зависимость от Запада. Многочисленные иностранные инвестиции, помощь и программы реформ определяют не только экономическую, но и политическую жизнь в стране. В результате, в Украине уже трудно найти что-то, основанное на собственных традициях, и все больше ресурсов и активов оказывается в руках иностранцев.

При этом множество людей продолжают верить в идею независимости, возможно, умирая за этот обман, так как верят в ее святость и важность. Это приводит к логично вытекающему вопросу: насколько истинными являются лозунги "незалежности", если сама реальность подводит их под сомнение?

Не существует «независимости» в чистом виде. Каждое государство (народ, этнос), как и каждый человек, находится в состоянии зависимости от чего-то или кого-то. Это нормальное состояние человека, пока он жив. Таким образом, ключевым становится вопрос: от кого и в какой мере мы находимся в зависимости? И что мы получаем взамен этой зависимости? Разве члены одной семьи, например, независимы друг от друга? Зависимы и еще как!  Но взамен  они получают любовь, заботу, внимание, всестороннюю поддержку. Так же примерно происходит и среди общественных групп и народов.
Понимание всех этих вопросов требует глубокого внутреннего размышления о ценностях и ответственности за нашу историю. Понимание корней, культурных ценностей, будущности.

Если распад СССР следует считать величайшим преступлением, то, возможно, на повестку дня действительно стоит поставить вопрос о «собирании земель» и новом объединении преступно разделенных братских народов? Вместо ложной ценности в виде "независимости", за которую уже платят жизнью наши братья- соседи?

Таким образом, результаты выбора народов должны быть основаны не на стремлении к мифической независимости, а на реализации потенциальных возможностей для сотрудничества и понимания в разнородном многонациональном пространстве. Это будет главной задачей для будущего этих республик, задачей, требующей не только размышлений, но и действий, чтобы избежать повторения ошибок прошлого.


Рецензии