Возрождение института семейственности в США
Однако неукоснительное празднование Рождества в религиозном аспекте, как это было принято, к примеру, в старой Европе, мало того, что резко ограничивало праздничные торжества, так ещё и отталкивало от этого праздника людей иных религиозных верований. И вот здесь гений закулисных идеологов американизма проявился в полную силу – существо религиозного праздника очень аккуратно было препарировано таким образом, что от его религиозности остались всего лишь некий антураж, связанный с мифом о святом семействе, и рождественские гимны, которые распеваются энтузиастами на улицах, в различных светских учреждениях и жилых домах при том, что в прежние времена их пели только в храмах или на центральных площадях в исполнении церковных хоров.
Центральным же действующим лицом препарированного праздника стал Санта со снегурочкой и эльфами, образы которых восходит к древним дохристианским пантеонам со всеми теми присущими им сказочными обычаями, которые веками пестовались в народной среде на заре времён. Ездит он на санях, в которые запрягаются лошади, заменившие оленей, которые водятся только далеко на крайнем Севере, а в жарких американских штатах им было бы трудно выживать. Облачён он в традиционные красно-белые одеяния. На плече носит большой красный мешок с подарками для детей, которые оставляет в подвешенных у камина чулках. Дети целый год между праздниками пишут ему письма со своими пожеланиями подарков. Кроме того, на сам праздник он устраивает аудиенцию детворе для выслушивания их просьб о желаниях на Рождество. Повсюду устраиваются рождественские ярмарки, где торгуются специфические рождественские товары и напитки (рождественские распродажи только в Нью-Йорке оцениваются по среднему в 5 млрд долларов). Накануне рождества во всех домах все семьи воедино пекут рождественское имбирное печенье (приветствуются также любые собственные рецепты печенюшек). Обязательно в семьях сооружают вафельные домики. Проводятся различные межсемейные конкурсы, соревнования, творческие выступления самого широкого характера, рождественские фестивали, на которых люди, не стесняясь, поют песни о дружбе, любви и семейных традициях. Процветает рождественская благотворительность всех, у кого есть чем поделиться с остальными.
По замыслу идеологов в преддверии и во время американского праздника Рождества все пространство жизни больших или малых населённых пунктов должно быть красочно украшено и сиять всевозможными световыми инсталляциями. Конечно, всемерно поддерживается и традиция кельтских друидов по украшению ёлок. Фасады домов украшают световыми гирляндами и прочей мишурой. Во дворах домов выставляются фигуры различных сказочных персонажей. Накануне Рождества при массовом стечении жителей производится торжественная церемония зажигания световой гаммы главной ёлки городка или района. Короче, всё сияет и радует глаз, создавая у людей праздничное настроение.
В этом вопросе идеологи изначально отталкивались от естественных для людей психических стереотипов: украшательство пространства должно создавать незабываемую радостную атмосферу праздника, когда к тому же все улыбаются друг другу, помогают всем, чем могут, дарят подарки, поздравляют соседей, на несколько дней забывая о своих обычных проблемах и повседневных трудностях. Надо упомянуть и о том, что в отличие от религиозных традиций американское Рождество всегда интересное, поскольку никто не ограничивает празднующих в проявлении ими инициативы по устройству каких-то новых праздничных увеселений, наиболее выигрышные из которых со временем становятся одной из уникальных местных особенностей праздника.
У людей во время праздничных мероприятий должно возникать желание снова и снова каждый год повторять все это сказочное волшебство, когда можно психологически разгрузиться, на время отбросив все неприятности и забыв о размолвках. Активно внедряемая во второй половине ХХ века новодельная концепция американского Рождества пришлась по вкусу американцам, в особенности – детям. Ныне вся страна фактически целый год готовится к проведению 25 декабря очередного праздника Рождества. Что-то придумывается, заранее намечаются места проведения праздника в случае отсутствия американских корней у иммигрантов, дети что-то мастерят, рисуют, пишут, украшают и т.д. Другими словами, идеологи американизма выполнили поставленную перед ними задачу создания инструментария по укреплению единства страны на основе близких всем гражданам жизненных ценностей. Семейная жизнь людей резко оживилась. Разрешились многие межпоколенческие проблемы семейных отношений. В результате умные идеологи отмечают свой успех в тесном кругу тайных аналитических центров, тем более, что по ходу дела прорисовалась ещё одна дополнительная нагрузка на это действо – через посредство множества рождественских фильмов и интернетовских популяризаций праздник американского семейного Рождества де-факто стал праздноваться аналогичным образом повсюду на планете, тем самым способствуя внедрению в национальную среду различных государств американского образа жизни.
Все приведённое выше многословие имеет целью достучаться до российской общественности с тем, что уже давно пора что-то похожее на пример американского праздника Рождества сгенерировать и на российской почве, ибо российские семьи без наличия задушевного семейного праздника сегодня трещат как скорлупа прогнившего ореха. Имеющиеся официальные российские праздники в принципе не могут заменить душевность некоего общенародного семейного праздника. В этом плане не возбраняется взять на вооружение удачные жизненные идеи наших идейных неприятелей. К примеру, можно было бы раскрутить похожим образом празднование Старого Нового года, поскольку ныне существующее отмечание календарного наступления очередного года никоим образом не тянет на задушевный семейный праздник. Кстати, если подобного праздника не появится в ближайшее время в России, то молодые россияне станут отмечать 25 декабря в полной мере американское Рождество со всеми вытекающими из сего факта последствиями. А оно надо российским народам? Думается, что нет: россиянам с лихвой хватило и Хэллоуина, уходящего своими корнями в кельтское простонародье.
27.12.2023
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225011400012