Художник Ян Крыжевский 1948- 2024

 
   Благодаря хлопотам дочери Марии при поддержке  Президента Республики  Башкортостан  Р.З.Хамитова  из  США  на родину, в Уфу вернулся один из выдающихся художников современности -  ставлю это определение с полной ответственностью – Ян Юлианович Крыжевский. Выставка   его работ  прошла в январе -  феврале 2015  в залах Башкирского художественного   музея им. Нестерова.
  В июне 1969 на выпускном экзамене художественного отделения Уфимского училища искусств он представил полотно «Приход красноармейца в башкирское село», интересное, глубоко психологичное  произведение, не оцененное тогдашним заведующим  отделением  Рашитом Нурмухаметовым, что не помешало Яну поступить в Академию художеств в Риге, один из лучших художественных вузов страны. Надо добавить, что корни Яна со стороны отца – латышские и польские. Мать из рода Куликовых – русская.
- Проучился я там полтора года. Взял самое необходимое для себя, - говорит художник.
Академию он оставил: школа живописи была им освоена, а для всего остального нужны только талант и труд.
Можно научить рисовать, но нельзя научить стать художником.
Крыжевский стал им.
  В 1977 году в Центральном  выставочном зале  Союза художников республики
( Революционная, 34)  проходила большая  выставка его картин. Они были такой силы воздействия,  что многие  помнятся до сих пор:  огромное полотно «Время как оно есть», более камерные, но не менее интересные «Возвратилася Катя домой»,  «Седьмое окно» и другие. От одного масштаба работы захватывало дух.  Написанные тонко, светло, в реалистичной манере, они, однако, оставляли ощущение некоей тайны, заставлявшей задуматься и размышлять.
29 января  2015  в Художественном музее имени Нестерова открылась большая  выставка работ Крыжевского.
Выставку  открыла Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, теплые приветственные слова сказали директор музея Файзрахман Исмагилов, главный редактор республиканского журнала «Рампа» Игорь Тонконогий, искусствовед Светлана Игнатенко, заведующий художественным отделением УУИ Сергей Игнатенко.
На нынешней выставке представлены 36 полотен, начиная с ранних:  «Вариации на тему  Портрет»,  на котором  молодой Ян анфас и со спины на фоне японки изумительной красоты.
- Да, считаю японок самыми красивыми женщинами, - говорит художник.
Конечно, здесь есть и знаменитое  произведение «Новый день», демонстрировавшееся в 1976 году в Москве в Центральном выставочном зале, за которое он получил первую премию Всероссийской выставки молодых художников и первую премию Всесоюзной выставки молодых художников.
Затем за серию из 14 картин – Премия Ленинского комсомола.
Жил в Вологде, где активно способствовал созданию  Дома – музея  Варлама Шаламова
(кстати, на нынешней выставке можно увидеть портрет Шаламова), затем в переезжает в Ярославль, позже – в Ленинград, где становится одним из организаторов объединения художников — «Черный ящик».
От американской жизни – а выставка называется «USA UFA»  – в Уфе  всего три довольно мрачных  вида Нью-Йорка  и небольшая картина 2014 года  «Нью-Джерси».
   Когда-то творческую манеру Крыжевского некоторые его коллеги-художники   связывали с итальянским неореализмом. Может быть, нечто общее можно отыскать
с  группой  Sei torinesi  или Сhiaristi lombardi, или Римской школой, но я намеренно не хочу делать фермату на измах. Каждое направление, строго говоря, привязано к определенному периоду жизни определенной страны -   все остальное будет эпигонством. А Крыжевский – категорически не эпигон.
Может быть, в частности, из-за своего нонконформизма он не имеет никаких званий, доставшихся нам как наследие  советских времен. В его визитке – одно лаконичное слово «художник».
 Сам он представляет свою творческую манеру как трансреализм, которая в более узком понимании связана с литературой, миксирующей   фантастику и реальность.      
- Вообще в моей жизни много мистического, - признается Крыжевский.
Все его картины, с их чистыми прозрачными тонами полны, однако, грусти.
За исключением, может быть, одной: «Марина приготовилась к полету», где на кровати – обнаженная девушка с двумя скрещенными правыми ногами (!), которые  в целом  напоминают хвост самолета.
- Чистая  фантазия, никакой натурщицы не было.
Слава богу! Тогда – получается очень иронично.

Творческая деятельность началась с 1973 года. 
С 1975 года Крыжевский — член СХ СССР. С 1977 года он трудился в Вологде.

В 1978—1981 годах — председатель молодежной секции Вологодского отделения Союза художников РСФСР и инициатор открытия в Вологде клуба молодых художников России. Инициировал выставки произведений молодых художников в Петрозаводске (1978), Архангельске (1980), а также ленинградских, уфимских и эстонских художников в Вологде (1979—1980).

В 1976—1987 годах он участвовал в областных, региональных, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы экспонировались в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Германии, Монголии, Франции, Италии.

В 1977 году он работал в молодежной группе на творческой даче «Сенеж» (Подмосковье), где впервые представил посредством своих работ творческую концепцию — Трансреализм. В 1987 году переезжает из Вологды в Ярославль, а затем в Ленинград, где стал одним из организаторов объединения художников — «Черный ящик». С 1988 года участвует в выставках ленинградских художников — авангардистов, как в России, так и за рубежом: 1989 — выставка в Доме Дружбы народов (Санкт-Петербург), 1991 — выставка «Художники Петербурга и перестройка». Салон Дрюо. Париж, выставка «Петербургские художники в Хельсинки» (Финляндия), персональная выставка в салоне «Найб». Нью-Йорк.

С 1991 года жил и работал в Нью-Йорке,Бруклине. В 1992 году его работы демонстрировались на крупнейшей выставке Нью-Йорка «Джакоб Джевитц центре». Его картины выставляются на всемирно известных аукционах «Кристи» (1990) и «Сотбис» (1992).
Однако все это не дало финансовой независимости и более того, даже средств к существованию. В Уфе   ему выделили    мастерскую и дали небольшую пенсию. Он продолжал писать: пленэрные штудии и большие картины, его любимые старые уголки Уфы - Нижегородку и Архиерейку.

Произведения Крыжевского находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в фондах Башкирского ГХМ имени М. В. Нестерова, а также в Петрозаводске, Ярославле, Вологде, Новосибирске. Работы художника хранятся в частных собраниях России и за её пределами (Австрия, Бельгия, США,Франция, Швеция, Финляндия).
По  приезде  в родной город Уфу ему устроили  выставку  в БГХМ им Нестерова, затем  я посетила,как автор  лучшего репортажа,   по его  приглашению,   его мастерскую, которую ему выделил Президент Хамитов. Пенсия,  увы ,  была  крошечной , но он работал, ходил на пленэры, очень любил старую  Уфу   в районе Нижегородки. Если   честно,  все  это было  довольно  грустно...
А   в мае на  выставке другой художницы   мне сказали, что он  ...  давно    умер.  Давно -  оказалось...   50 дней назад. 26  марта 2024.
В   декабре 2024 среди   выставки башкирских  художников  в БГХМ    видела  экспонировавшейся всего одну его картину, зато  самую  запоминающуюся. Зимний   пейзаж. Большой  простор в   любимой   светлой гамме - зима и  несколько  маленьких домиков в долине. А взгляд художника -  сверху.


ps стих  Художник  вернулся домой -  про   него


Рецензии
Спасибо, Нина. Благодаря Вам узнал нового (для меня) интересного художника. Очень понравились его пейзажи. Особенно "Конец Архирейки". И психологические "Дверь в ночь", "Портрет Варлама Шаламова", "День без перемен". Безусловно, это только первое знакомство. Но остался интерес. Очень жаль, что художник уже не с нами.
С благодарностью и пожеланием удачи.
Валерий.

Валерий Диковский   21.03.2025 12:11     Заявить о нарушении
Там есть ещё стих.про него. Перечисленные в нем картины исчезли даже из интернета

Нина Тур   21.03.2025 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.