Глава 1. Стереотипы о работе в школе
Заработную плату я получала в размере 60 000 рублей, то есть 45 000 зарплата, а 15 000 рублей - аванс. Самое интересное, что я работала до 7 вечера, и учителем, и воспитателем, и логопедом, и учителем - дефектологом, параллельно вела три внеурочные деятельности "Юный эколог", "Геометрия вокруг нас", "Финансовая грамотность", также я получала деньги за классное руководство и за "разговоры о важном" (примечание автора - в некоторых школах проведение разговоров о важном не оплачивают, говоря о том, что это часть работы классного руководителя). Помимо этого у меня был мальчик - надомник. Я не знаю, платят ли за него как за уроки в обычном классе или больше.
Помимо этого в школе я отвечала за базу данных выдачи аттестатов из ФРДО (что, это блин?). За свой счёт на такси я ездила туда и обратно закидывать все данные аттестатов, это было очень далеко и соответственно дорого. Говорили, что за это я тоже получаю деньги, но больше 500 рублей я за эту работу не видела.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»
Когда я пошла работать в школу, я наивно полагала что зарплата 25 тысяч рублей - это реальность. На собеседовании мне директор сказала:
- Зарплата будет составлять 25 тысяч рублей, плюс у вас возможно будут какие – то баллы (стимулирующие баллы – оценка деятельности работника школы, которая переводится в денежный эквивалент – прим. автора), возможно у вас, если захотите, будут какие – то подработки и за это вам мы тоже будем неплохо доплачивать. В моём понимании слово «неплохо» - это балл от 1000 рублей. В их [администрации] понимании балл от 200 – 300 рублей уже считалось нормой. Стоимость балла я никогда не знала, когда задавала вопрос, о том, сколько стоит балл, мне никто не мог ответить на этот вопрос однозначно (об изменении стоимости стимулирующего балла по закону работники школы должны узнавать под роспись за две недели до изменения стоимости – прим. автора).
Стереотип был в том, что меня накололи на зарплату. Обещали 25 тысяч рублей, получала я каждый раз разную сумму – то 23, то 22 тысячи рублей, когда вычитала все свои подработки! Стереотип был о стабильности заработной платы. Стабильности в заработной плате я не увидела.
Мария Михайловна, логопед
Я не помню, сколько у меня было детей на домашнем обучении – если считать этих ребят вместе с уроками в обычных классах, выходило примерно 37 часов. Также я получала за классное руководство в классе, где детей было более 25 человек. Я вела один кружок и проектную деятельность, которая была очень важна директору нашей школы. Моя заработная плата составляла 45 000 рублей. Заработная плата делилась на две части и когда приходил аванс, то ты тут же оставался ни с чем, так как покупал еду, оплачивал телефон, иногда нужно было брать сезонную одежду. Это был 2023 /2024 учебный год, когда цены росли, как грибы после дождя.
Автор
В крупном сибирском городе я, работая в школе, получала 60 тысяч рублей. Что я делала за эти деньги? Я была классным руководителем и учителем у своего класса, у них же была воспитателем, работала также логопедом и дефектологом, вела внеурочную деятельность. Однажды я получила зп на 10 тысяч меньше, чем обычно. Я так и не поняла, за что – в нашей школе выяснить это было невозможно, так как решалось всё в тайном порядке. Когда я пришла разбираться, то мне ответили, что просто пришла такая сумма денежных средств. Бумажные расчётные листы мы тоже не всегда могли взять. За шесть лет работы в этой школе я получила всего три расчётки. В пять утра я вставала, в семь утра приходила на работу, в семь вечера я выходила с работы, в девять приезжала домой. А дома меня ждали кухня, ванна, еда, подготовка к урокам. Иногда меня вырубало в автобусе, в ванне, при подготовке к урокам. Однажды я уснула, сидя на унитазе. Аренда квартиры у меня была 24 тысячи рублей.
Однажды, когда я год работала и учителем, и воспитателем, мне перечисли отпускные только за работу учителем – я получила на 70 тысяч меньше, чем должна была получить. На тот момент у меня были на руках билеты в Крым на меня и моего мужа, а денег на отпуск там не было. Я пришла к директору, она пообещала разобраться. Разбирались целый месяц. Я же в это время боялась пойти в трудовую инспекцию, так как знала характер директора, его мстительность. У нас в школе часто шли разговоры о том, чтобы пойти в трудовую, но все учителя боялись мести администрации.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»
Стереотип о том, что работа в школе является красивой картинкой.
Над данной книгой я работала между рейсами, когда уже ушла из школы (была у меня когда-то рейсовая работа). Однажды, проводив мужа на работу, я села за ноутбук и фоном включила один американский сериал, где одна из четырёх главных героинь в одно время работала в школе. Я сижу, пишу книгу о том, тяжело работать в школе, а в этот момент в сериале работа учителя показывают так, что мне захотелось вернуться в образование.
Если в поиске Интернета вы наберёте "учитель за работой" и выберите показ изображений, то увидите картинки наподобие улыбающейся молодой женщины, которая стоит у доски, а перед этой женщиной будет находиться лес рук из ребят, желающих ответить.
Ничего подобного. Зачастую нашу работу осложняет перегрузка, родители, которые не хотят разобраться, почему у ребёнка «два» и сразу начинают скандалить. Порой бывает не очень хороший коллектив или администрация. Бывает, что и дети зачастую случайно, а порой и не случайно вынуждают потянуться к сумочке и вытащить успокоительные таблетки.
На деле будешь измотан как собака из-за перегрузки, общения с детьми и родителями, из-за того что администрация будет делать не совсем нормальные вещи, из-за обязательных задач, которые ставят выше. Кто-то из моих бывших коллег возразит и скажет что администрация школы лично у него хорошая, от дополнительных обязанностей, которые ведут к перегрузке, этот бывший коллега смог отказаться. В таком случае я вас поздравляю, но в не во всех школа такая ситуация.
Автор
Стереотип о том, что учитель работает полдня и имеет длинный отпуск
Когда я работала в школе, мой рабочий день выглядел примерно следующим образом: с 08:00 до 16:10 уроки. Повезёт, если после уроков ты сразу пойдёшь домой - бывают планерки. В одной из школ, где я работала планёрки очень редко проходили быстро. Однажды одно такое собрание длилось полтора часа и нужная мне информация была в одном коротком предложении, при том, что планёрки проходили раз в неделю. Был период, когда из школы я уходила в семь вечера, потому что мой класс, класс, который дали мне в конце лета, вернувшись с летних каникул, устраивал драки - необходимо было разбираться и с этим. Иногда я после уроков ходила к завучам - нужно было обсуждать рабочие моменты. Твой рабочий день редко заканчивается после звонка. Многие коллеги остаются в школе, чтобы проверить тетради, выставить оценки – тяжело тащить с собой кипу тетрадок. Иногда бывает, что тетрадки не совсем чистые – одна коллега, проверяя дома тетради, увидела в них живую блоху. Мне однажды достались в ученической тетради засохшие выделения из носа.
Когда я возвращалась с работы, я ела, принимала быстро душ, полчаса или час валялась без сил на диване (единственное моё свободное за день время, которое я тратила, чтобы прийти в себя) и садилась за работу - подготовка к урокам, подсчёт питания, отчёты и документация, выставление оценок, общение по рабочим вопросам с родителями и учениками. Иногда я спала по четыре часа в сутки. Я постоянно была вымотанной.
Это привело к тому, на перемене сидя за учительским столом, и ожидая 7 "А" на урок, я вырубилась как перегоревшая лампочка.
Сквозь сон я услышала то, как открываются и закрываются двери. Потом раздался громкий шёпот за дверью:
- Инна Андреевна, спит, давайте после звонка зайдём.
Это меня так растрогало, что 7 "А" в тот день с моего урока ушёл без домашнего задания.
В выходные мы тоже работаем - та же документация, те же отчёты, та же подготовка к урокам. В тот год, когда я впервые взяла классное руководство, то все выходные сентября я провела за различной документацией – вставала с утра, сидела до ночи, прерывалась только на поесть.
В отпуске учитель пишет или корректирует рабочие программы, проходит курсы повышения квалификации, проходит медицинский осмотр, может по требованию администрации пойти отмывать школу перед приёмкой, разгребает методические пособия.
Автор
Одна из моих учениц в последний день третьей четверти пожелала мне приятно провести каникулы. Я улыбнулась, потому что её пожелание было от чистого сердца.
- Ох, Лера, так не получится.
- Ну хотя бы от нас, от учеников отдохнёте.
- Нет, Лер, так не получится.
Перед началом каникул завуч сбрасывала график работы в каникулярное время, где был расписан каждый час. Работы было настолько много, что в предпоследний день каждых каникул я поднимала глаза к потолку и пару секунд громко выла как волк. В каникулы я ждала их окончания, потому что с детьми работать было гораздо – гораздо легче.
Что обычно планировала администрация на каникулы? Семинары (обычно у нас они шли по три часа каждый день), педагогический совет, совещание классных руководителей, совещание методического объединения, совещание учителей, которые ведут внеурочную деятельность
На каждые каникулы, я как наивная барышня, планировала свою работу. Необходимо было просмотреть все ли журналы заполнены, подготовить отчёты по заполнению журнала, найти или придумать материалы для увлекательных уроков, проверить огромные кипы тетрадей, навести порядок на рабочем месте, подготовить несколько отчётов, но ничего из этого я не успевала сделать, так как у администрации был свой план действий. Я даже не протирала пыль на подоконниках в кабинете, где временно размещала свои рабочие материалы и тетради на проверку – просто не было времени.
Автор
Стереотип о наличии своего кабинета.
По законодательным нормам, у логопеда должен быть свой кабинет. Кабинет у меня отжали после года работы в школе. Тебя могут посадить заниматься с детьми прямо в коридоре и никого не волнует, что качество твоей работы очень сильно поменяется, никого не волнует, что если тебя посадят в кабинет к другому логопеду, то дети, с которыми вы занимаетесь, могут друг друга не слышать и это очень сильно мешает логопеду. В таких условиях логопед может очень сильно уставать и выматываться за короткий промежуток времени, потому что очень тяжело говорить одновременно с другим человеком и очень тяжело детям. Если ты взрослый, то ты можешь себя контролировать, то ребёнок ещё не умеет контролировать себя. Тем более тяжело себя держать в руках, тяжело сосредоточиться в атмосфере постоянного шума ребёнку с серьёзными нарушениями, который имеет вторичные патологии.
Очень тяжело было в таких условиях проводить групповые занятия, не хватало стульев и столов. Условия были плохие. Кабинет был настолько маленький, что если второму логопеду что – то нужно было взять из шкафа, то всем моим ученикам приходилось во время занятия отвлекаться, а именно вставать. Кабинеты маленькие и ничего не предусмотрено для обучения.
Материалов для обучения нет, а я полагала наивно, что когда приду в школу, что там какие – то материалы для диагностики будут. Все материалы, которые у меня были, я принесла с собой – они были куплены мной ранее.
И необходимые материалы, которые в принципе должны быть в школе для первичной диагностики ты должен купить сам. Такая книга стоит сейчас примерно 1000 рублей или думаю, что даже больше. То есть мне как человеку, который только пришёл в школу, логично, что не на что купить эту книгу. Просто это книжка у меня уже была – мне просто повезло.
Мария Михайловна, логопед
В одной из школ, где я работала, я проработала два года. Я сразу же выяснила, что для того, чтобы получить свой кабинет нужно получить классное руководство. В нашей школе не было учительской, учителя раздевались в библиотеке, там стоял небольшой шкаф, где висели несколько плечиков. Те учителя, которые имели кабинеты, переодевались у себя. В этой же библиотеке был чайник, который в апреле исчез. Для учителей, которые не имели кабинет было заведено три стеллажа, где можно было расположить тетради учеников на проверку, методические материалы и учебники. В библиотеке было множество небольших столиков, где можно было сесть и проверить тетрадки. Компьютеров было два – один предназначался библиотекарю, а другой был для нас – иногда мы договаривались о том, кто после кого воспользуется этой техникой, а иногда с разрешения библиотекаря сидели за его компьютером. Перед началом второго года работы в этой школе мне предложили классное руководство. Предложили принудительно. Я сразу же спросила про кабинет. Кабинет мне пообещали, но был один нюанс, про который мне намеренно не сообщили – на тот момент администрация уже была в курсе, что с января у нас будут учиться ученики соседней школы, так как в их здании будет ремонт. Среди кабинетов, которые собирались отдать этим ученикам был и тот, который мне пообещали. Вот так к январю я осталась с классом на руках и без кабинета. Пока я была на больничном, кабинет в срочном порядке подготовили для соседней школы. Вещи, которые считались моими, отправили в библиотеку. Некоторых вещей я так и не нашла, например кипу справок учеников. Я в панике перерыла всю библиотеку. Эти справки подтверждали то, что мои ребята не прогуливали, а пропускали уроки по уважительным причинам. К слову, эти справки с меня завуч так и не стребовала. Последние полгода работы в этой школе были ужасными из – за того, что пришлось вести уроки в коридоре, так как кабинетов на учеников двух школ попросту не хватало. В коридорах в длинные ряды были установлены парты. Дети психологически не воспринимали коридор как кабинет и продолжали шуметь после звонка. Рядом с нами учились пятиклассники, поведение которых в силу адаптации к средней школе, оставляло желать лучшего. Поблизости находился коридор, где была начальная школа – часто были ситуации, когда какой – то малыш шёл после звонка на урок в этот коридор, при этом на полной громкости врубив на телефон игру. Шумели пятиклассники, шумели маленькие. Ничего не слышно в буквальном смысле. Класс, который сидит у меня на уроке тоже начинает шуметь, потому что из – за шума более младших классов я не могу начать урок.. Проходит минут пять с урока – вот утихомирился пятый класс, ученики из началки прошли. Мой класс настроился на урок. Замечали ли когда – нибудь, что в пустой комнате твой голос словно эхом отскакивает от стены? В кабинетах, которые заставлены мебелью говорить просто. Невозможно говорить в пустом коридоре, где твой голос разлетается, а ряды парт очень вытянуты. Если в кабинетах парты стоят в три ряда, то в коридорах тоже же самое количество парт ставили в два ряда. Мой громкий голос доходил только до середины такого ряда. Чтобы сказать какое – то предложение, мне приходилось пройти полностью пространство между парт. Потом я ещё раз проходила, для того, чтобы повторить предложение. А если мы составляли опорный конспект, то я проходила в разы, в разы больше. К концу урока в коридоре сильно уставало горло – в кабинете такого не было. После второго урока в коридоре у меня начинали дрожать ноги, так сильно уставала. Я очень люблю ходить – до школы часто добилась пешком, хотя и занимало это 30 минут ходьбы. Я уставала не от самой ходьбы, а от того, что садился голос, болело горло, детей нужно было постоянно в порядке держать, так как в их понимании коридор это не кабинет, и соответственно им сложнее себя в руках держать. Это не нежелание детей плохо себя вести, это психология – за годы учебы в этой школе у них сложилось понимание того, что в коридоре они находят во время перемены, а на перемене дети шумят, резвятся, дурачатся, смеются. Сейчас понимаю, что если бы несколько раз посильнее рявкнула, то обстановка возможно была бы другой, то рявкать я могла, только когда меня долго и намеренно доводят. Уроки в коридоре превращались в театр абсурда не только у меня, но у опытных учителей. Специально спрашивала у тех, кому тоже приходилось работать в коридоре. Как правило, у многих учителей, после проведения уроков в коридоре, на лица читалась измотанность.
Вот таким образом я проработала в коридоре полгода. Когда в марте мы подписывали документы о предварительной нагрузке на следующий учебный год, то я увидела, что мне наконец – то дали 9 – ые классы, что означало подготовку к ОГЭ. Когда я спросила, где я буду вести уроки у будущих девятиклассников, то мне ответили, что всё там же – в коридоре. В коридоре была только классная доска. Не было принтера (школьные принтеры не работали), а мой старенький личный принтер такой бы нагрузки не вынес бы. Не было компьютера, чтобы выставить оценки или показать детям какие – то схемы или таблицы, тем более не было проектора. Если ты писал что – то во время коридорного урока – у меня предметы история и обществознание, то есть материала, выносимого на доску много – схемы, таблицы, планы, даты по темам – то всегда был риск, что во время перемены младшие классы сотрут материал предыдущего урока, который понадобится тебе на следующем уроке и нарисуют там рожицы. Караулить все перемены доску в коридоре было нереально – у тебя и дежурство, и свой класс, который требует твоего присутствия, и материалы для следующего урока принести, и поесть хочется, и в туалет сходить, и просто побыть в тишине, чтобы перевести дух. Понятно, что во время перемены в коридоре совсем нет тишины. Тем более несколько уроков в коридоре изматывали меня – чтобы я дала девятиклассникам? Для детей уроки в коридоре тоже представляли из себя ряд сложностей: голос учителя разлетается по коридору – тут даже отличник неправильно услышит, а с доски, которая как будто в километре от твоей парты стоит, многое не увидишь. На такой доске многое и не запишешь.
В тот день, когда я узнала, что девятые классы я буду вести в коридоре, я пошла на собеседование в другое место, не связанное с образованием.
Я понимаю, что администрация не может нам родить кабинеты и не вина руководства в том, что у нас базировались временно две школы. В коридорных условиях было работать нереально, я до этого не имевшая опыт подготовки 9 классов, мало бы что дала в таких условиях. Не хотелось просто подставлять детей.
Автор
Стереотип об обучающем наставнике
Может быть мне не повезло, но мой наставник не особенно впрягался в мою работу и вообще в принципе когда ты приходишь, ты новенький, то никому не нужно, чтобы тебя обучали. До всего в основном я дошла сама. Единственное, в чём спасибо моей напарнице, это в том, что она не была со мной груба и давала мне какие – то посмотреть документы, чтобы я могла по аналогии сделать что – то подобное. И потом я могла подойти к своей напарнице и спросить:
- Правильно я делаю?
И напарница отвечала. Но сильно впрягаться и как – то сильно меня подтягивать не было никакого желания – это было видно. На минуточку, наставник получает за тебя деньги, но я полагаю, что получает наставник копейки, так как он не видит мотивации обучать тебя.
Мария Михайловна, логопед
Я, будучи молодым специалистом, который только закончил университет, по документам получила своего наставника. На самом деле, кроме того, что она гладила меня по спине и спрашивала «как дела?» никакой работы не проводила. От этого было очень тяжело, ведь администрация говорила, что я должна делать первое, второе, третье, а я не знала, что именно делать, если никто никогда этого не объяснял, а в университете этому не учили. Эта же ситуация повторилась, когда я переквалифицировалась на учителя начальных классов.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»
Во время педагогической практике в гимназии мне выделили наставника. Это была учительница средних лет, которая была жутко замучена своей работой. Она посетила всего один мой урок где – то в середине практики.
В начале же практики она мне предложила провести урок в 7 «и». В этот момент я поняла, что моя наставница не ладит с этим классом и пытается устроить себе передышку. Наставница даёт мне учебник по истории, а урок начнётся через несколько минут. Я не успею подготовится. Тема, к счастью, попалась более менее знакомая – запомнила её, когда в 10 – ом классе проходили повторение.
Я во время перемены, перед уроков захожу в кабинет, где буду проводить урок и пишу тему на доске. В кабинет забегает моя наставница и с некоторой долей ненависти с порога начинает тыкать пальцем в нескольких мальчиков с фразой полной злости (злость в адрес детей):
- Этот, этот, этот будут портить тебе урок.
Наставница тут же исчезает. Звенит урок. На доске тема «Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной Рады».
Я начинаю:
- Иван IV, которого многие из вас знают как Ивана Грозного, известен своей жестокостью. Он приказывал сажать людей на кол и если верить некоторым данным, то примерно в вашем возрасте приказал натравить собак на своего дядю.
И тут случилось то, от чего я до сих пор пребываю в удивлении.
На меня поднимаются несколько пар изумлённых глаз. Меня слушают. Слушают внимательно. Рассказываю о том, что Иван Грозный рано осиротел. Рассказываю о боярах, которые пришли к власти после смерти родителей будущего царя и пытались извлечь финансовую выгоду из своего положения. Глаза детей не опускаются, меня продолжают слушать! Нас в университете пугали тем, что дети не будут нас слушать. А тут с первого раза такой успех! В кабинете тишина, говорю только я.
Через несколько минут кто – то поднимает руку.
Я спрашиваю, что хочет ребёнок.
- А давайте, вы нас насовсем возьмёте.
Несколько человек поддакивают и говорят, что не ладят с учителем истории (моим наставником). Всякое бывает – не срослось, не слюбилось.
На следующий день моя наставница робко поинтересовалась о том, как прошёл урок. Узнала о происходящем и предложила мне забрать этот класс до конца практики, сказала, что тоже с ними не ладит.
По сути она бросила меня на съедение тиграм в клетку, потому что урок у этого класса стоял последним, а предложив мне его провести, наставница ушла из школы. Только вот тигры оказались для меня котятами. Я не говорю, что моя наставница плохая – я прекрасно её понимаю. У меня ведь тоже впоследствии были классы, такие как и 7 «и» для моей наставницы. Класс позже оказалось, считался в школе тяжёлым в рамках обучения, и криминальным. Некоторые дети уже связались с наркотой и ситуациями, которые потенциально могли закончиться поножовщиной, как мне сообщили позже их одноклассники.
Автор
Учитель – это не человек, он нечто неземное и эфемерное
Порицалось то, что я ходила в спортзал. Когда я ходила в бассейн и в купальнике – монокини было декольте, а я выставила фотографию в одной из социальных сетей – вот тут начались проблемы. У меня не должно было быть личной жизни – я должна была всегда отвечать на смс – ки и звонки. Ужасно было то, что я очень люблю солёное, а рядом со школой находился пивной магазин с вкусной сушёной рыбкой. Получая заработную плату, я наведывалась туда за рыбкой, а выходя из магазина и сталкиваясь с коллегами или родителями, я получала один и тот же вопрос:
- Оксана Анатольевна, вы что пьёте!?
Ну я же тоже человек. Я не пью, но даже если бы пила вино или шампанское, разве была бы я плохим человеком?
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»
Однажды ночью мне позвонил отец одного из учеников. Я спала, а номер был неизвестный. Взяла трубку. Мужчина был пьяным. Меня начали учить тому, как я должна строить свои занятия.
Мария Михайловна, логопед
Я работала в нескольких школах и вывела закономерность, с которой согласилась моя коллега, с которой я близко общалась.. Закономерность заключается в том, что когда ты приходишь устраиваться в школу и видишь учителей без макияжа и украшений, одетых в классические брюки и простые кофточки, без пиджаков, жакетов, без каблучков, то значит в этой школе работать ты будешь на износ, так что тебе будет не до своего внешнего вида. Одна из моих знакомых, находясь в поиске работы, зашла так в одну школу, посмотрела на внешний вид учителей, развернулась и ушла. Она мне сообщила, что даже лица учителей были измучены. Позже она получила много негативной информации о той школе.
Учитель не является чем-то неземным - он также устаёт.
Учитель такой же человек, как вы - он может выпить бокал вина, может курить или ругаться матом. Многие люди вышеперечисленным занимаются, учителя не исключение.
Автор
Когда я шла в школу, я полагала наивно, что все учителя выглядят по особенному - опрятно, здорово и хорошо. Работая в школе, я поняла, что учителя часто не успевают вымыть волосы, они носят старую одежду, потому что не хватает денег на новую или они настолько измученные, что им всё равно, что на себя надевать. Также человек теряет свою индивидуальность и из-за тяжелой работы он перестает гореть, у него теряется блеск в глазах, человек становится серой мышкой. У меня самой пропал блеск в глазах, пропала мотивация наряжаться на работу, как это было в начале, когда я пришла на работу. Пропала вообще страсть к жизни в целом и естественно, когда ты становишься таким сухарём чёрствым, то никому не нравишься, даже самому себе. Уйдя из школы, я первым делом сделала короткую стрижку и покрасила волосы красным оттенком.
Мария Михайловна, логопед
Стереотип о том, что все учителя злые и обожают ставить двойки
На моей практике это скорее исключение. Лично я жалела учеников, которым за нежелательную оценку давали ремнем по попе. Понять, что Вася не обманывает тебя, когда говорит, что папа побьёт его за два очень легко - такие дети просят не ставить сразу двойку в журнал. Ты даёшь им срок и работу для исправления оценки и до истечения этого срока ребёнок, которого дома бьют за двойки найдёт тебя в школе, даже если ты будешь находиться в туалете, чтобы показать результат работы, за который ты готов изменить два на три.
Также я могла завысить оценку на балл с целью поощрить ученика, если в своей работе ребёнок в одном вопросе написал неправильно, но другой вопрос раскрыл очень подробно. Понять, то что школьник не списал легко - зачастую ты видишь, то, что сам говорил не под запись на уроке, порой почти слово в слово. То есть человек запомнил материал. Такие работы я разбирала с владельцем устно:
- Вот здесь, Игорь, ты написал не правильно, должно быть четыре за всю работу, но вот здесь ты раскрыл очень подробно, молодец, запомнил / использовал аргументацию/ мыслил творчески и поэтому у тебя оценка "пять".
Многие учителя (это выясняется в разговорах с коллегами) пытаются всякими способами найти подход к классу и донести до детей знания. К сожалению, зачастую эти попытки как об стенку горох.
Иногда учитель делает вид, что он злой, чтобы класс не устроил балаган на уроке - лично я несколько раз это использовала, оставаясь полностью спокойной.
Автор
Следующий стереотип о работе в школе: тебя поддержат во всех твоих начинаниях
Когда я пришла в школу, я хотела перевернуть мир, сделать школу лучше, научить школьников. У меня был хороший посыл, который постепенно прогорел. В школе, когда ты предлагаешь новые идеи, к таким идеям не прислушиваются. В школе проще делать всё по старому, даже если получается отрицательный результат.
Мария Михайловна, логопед
Следующий стереотип: к учителям в школе относятся с уважением
На самом деле кажется так только на первый взгляд, но администрация может относиться к тебе хорошо только на словах, а на деле может делать тебе какие-то подлянки. Лично со мной таких случаев было немного, но они всё же были. Например, когда я собралась увольняться, то люди смотрели на меня как на врага народа и вообще в принципе приказ об увольнении тянули две недели. Я не знала, что думать - уволят меня, не уволят меня? Мне трепали нервы, оттягивали всё на завтра, на потом, что у меня внутри было огромное сомнение, что вообще меня уволят. Я до последнего думала, что меня не уволят, скажут, что я вообще никакого заявления на увольнение не писала или то, что его якобы потеряли и вообще две недели прошло, нет заявления, значит вы у нас ещё работаете. А если вы просто сейчас пойдёте в другое место работать, то хана вам, уволим по статье.
Отношение меняется моментально, когда ты перестаёшь в выходные за бесплатно выводить куда - то учеников, отказываешься от другой дополнительной нагрузки. В это время ты становишься врагом народа. На выборах ты не можешь голосовать за того кандидата, который тебе нравится, нужно голосовать за того, кого выбирает директор школы иначе ты становишься очень плохим человеком, которого нужно командной презирать и ненавидеть. Негативное отношение показывают культурно, ехидно, через скользкую улыбку. Если ты готов с этим мириться, то в принципе нормально. Я полагаю, что это неадекватное поведение руководства, потому что каждый человек имеет право на выбор нагрузки в школе или право на выбор определенного политика.
Мария Михайловна, логопед
В связи с тем, что мы с детьми проходили трудовое право, мне пришлось залезть на сайт hh. ru и на пару других сайтов, связанных с поиском работы. Я об этом забыла к тому моменту (прошло какое-то время), когда меня вызвали к директору.
- Инна Адреевна, вы ищете новую работу? - спросила меня директор.
Я ошалевшими глазами посмотрела на неё.
- Нет.
- Вы заходили на сайт по поиску работы - указаны ваши данные в анкете.
Я тогда вообще не поняла о чём речь.
- На каком сайте вы это видели?
- Вам вообще - то виднее.
Диалог был на этом закончен.
К слову, у меня действительно были анкеты на таких сайтах, но найдя работу, я вообще на эти сайты не заходила. Вот зашла только раз, чтобы детям домашнее задание подобрать.
После нашего разговора с директором началась травля. Меня травили представители администрации и кадровик, которая была либо в дружеских отношениях с директором. И это, кстати, заставило меня действительно искать работу, потому что даже если бы я её искала, это было бы моим личным делом. Мы же ведь все в курсе того, что крепостное право отменили ещё в императорской России?
Когда я уже увольнялась, директор сказала, что меня будут ждать, ведь вряд ли они найдут историка на моё место. Вакансия так и висит - прошло больше чем полгода после моего увольнения.
Отсутствие логики.
Автор
Стереотип о том, что в школе все добрые
Люди, которые действительно трудятся во благо образования детей. Как же я ошибалась, так как поняла, что учителя в основном трудятся не во благо детям, а во благо руководства. И тогда, когда нужно проводить занятия с детьми, очень часто бывает так, что мы занимаемся бумажной работой, либо мы занимаемся проведением семинара, тестированием, то что не касается нашей работы. Это конечно же сказывается на результатах обучения. Я считаю, что в системе образования вообще не должна быть такая загруженность, даже если школа попала в рейтинги с низкими показателями. Я считаю, что у учителей не должна быть такая загруженность по семинарам, по тестированиям, по документации, так как они просто физически не успевают делать эту работу. А если и предусмотреть эту работу, то она должна оплачиваться и не выполняться в течении рабочего дня, либо после работы, когда человек в принципе должен отдыхать и готовиться к урокам. В итоге учителя ничего не успевают, они приходят измотанными на работу – не успевают ничего ни в школе, ни дома. Жизнь учителя в принципе рушится.
Мария Михайловна, логопед
Конкретный учитель может спасти систему образования
Три года подряд, когда я работала воспитателем, я просто мечтала уволиться, но у меня была такая идея – фикс, что я должна отработать в школе, не зря же я училась. Я думала, что я несла в школу и детям разумное, доброе, вечное, я думала, что исправлю систему образования, но на самом деле оказалось не так. Потом я поняла, что не могу терпеть, когда издеваются дети, демонстративно издеваются над тобой. Я очень много раз плакала дома – я не хотела идти на работу. Потом спустя годы я начала плакать навзрыд при своих собственных детях (прим. автора – имеются ввиду ученики своего класса). Это было ужасно – я теряла как воспитатель и как учитель в будущем авторитет в глазах детей. Конечно, я никогда не показывала это администрации. Может быть и в правду это была моя ошибка, ведь позже директор спросила меня о том, почему я не признавалась, что мне трудно. На мой взгляд, конкретно нашей школе, да и думаю, что администрациям других школ на самом деле глубоко всё равно.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»
Я думала, что буду нести детям разумное, доброе, вечное. Я спасу систему образования
Мария Михайловна, логопед
От некоторых учителей, с кем я общалась, я слышала почти одно и тоже «я когда начинал работать, то думал, что вот приду, начну вести уроки, все полюбят мой предмет, даже троечники, все будут знать абсолютно всё. Я спасу систему образования». Под фразой «спасти систему образования» имеется ввиду зажечь в детях любовь к твоему предмету так, чтобы это как зараза распространялось дальше. Я даже смеяться позже начала, когда слышала это, ведь у меня у самой когда – то были такие мысли. В реальности не всем детям интересна учёба – так как есть и другие вещи, а кто – то из учеников почти готовый гений, но не по твоим предметам.
Автор
Учитель пользуется уважением в обществе
Когда я шла в школу, я думала, что дети уважают учителей, а уважение к учителям вообще уже нет. Со стороны родителей очень часто встречаются такие люди, которые также не уважают учителей и этому учатся их дети. Это очень печально, потому что невозможно быть авторитетом или примером, если с детсадовского возраста в голове ребёнка установка, что ты из - за своей профессии ….
Эта установка идёт из семьи - МарьИвановна твоя тебя плохо учит, МарьИвановна твоя дура, МарьИвановна твоя плохо одевается.
Некоторые родители сами не знают и не понимают, как воспитывать детей, при этом настраивая детей против. Эти родители сами не понимают, что эта стратегия выйдет боком, так как ребёнок не будет заинтересован в учёбе с дурой МарьИвановной - предмет даваемый дурой МарьИвановной постепенно будет усваиваиваться всё хуже и хуже, будут падать и оценки. А если в семье всех учителей хаят, то и у ребёнка отношение пофигистическое ко всем учителям, ко всем предметам, к процессу образования в целом. При этом подходе можно многое потерять - возможно ваш ребёнок очень хорош в истории, вдруг он потенциальный профессор исторических наук, а вы настраивая подростка против учителя истории, не даёте раскрыться своему чаду.
Мария Михайловна, логопед
Мне очень интересно, по какому принципу в нашей школе комплектовались классы. Я работала в школе, которая не имела статус коррекционной, но у нас были дети с различными заболеваниями. В моём классе были дети с разными учебными программами, так как у многих были разные проблемы со здоровьем. То есть были в том числе и дети, которые кусались, мычали, показывали пальцем. Когда я объясняла родителям, что их чадам нужна специальная школа, где работают соответствующие специалисты, то администрация никогда не поддерживала меня. А потом получались ситуации, когда я сталкивалась с этими родителями в автобусе (жили все в одном районе и добирались часто на одних и тех же автобусах) и эти родители на весь автобус громко говорили фразы примерно такие:
- Неправду говорит Оксана Михайловна – мой ребёнок не ходит на карачках, не бегает на четвереньках, как собака, вы всё врёте. Оксана Михайловна всё врёте.
Позорили меня так на весь автобус не единожды.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»
Свидетельство о публикации №225011401268