Человек, упавший на Землю

     С Александром Думаревским, молодым путешественником из Москвы, я познакомилась вечером 31 января в социальных сетях. В переписке от него узнала, что он начал путешествовать по России после того как закончил учебу в МГУ. Почему он связался со мной? По его мнению, я являюсь тем человеком, который любит Челябинск, так что он не хотел упустить возможность погулять с жителем, который бы показал «город изнутри». Естественно, я согласилась!
     Сашу я узнала сразу. Его светящаяся улыбка виднелась издалека. Честно, у меня не был составлен точный маршрут для ознакомления с городом. «Почему?» — спросите вы. Отвечу просто: «Так интересней». Когда мы спускались в подземный переход, я уже предложила сходить к Челябинскому элеватору.
     К самому зданию подобраться было непросто. Даже монтажники, работающие в двух шагах от этого места, не смогли нам помочь. Но наш путешественник не унывал. И пока я стояла где-то у дороги и нервничала, Саша успел перелезть через забор и получить выговор от охранника:
     — Что вы здесь забыли? Вы понимаете, что мне не нужны проблемы. Здесь камеры повсюду!
     — Не волнуйтесь! Я всего лишь хочу посмотреть здание.
     — Идите в другое место. Попробуйте обойти, правда, я не знаю, получится ли. Там заводы дальше идут.
     — Спасибо большое!
     В эту же минуту подбегаю я и спрашиваю:
     — Что произошло?
     — Да ничего, Даша. У вас такие люди здесь добрые, в Москве бы давно оскорбили и послали куда подальше, а здесь все расслабленно как-то.
     Спустя 10 минут мы добрались до элеватора. Я стояла снаружи, в то время как путешественник осматривал здание внутри. В этот момент ко мне подошел один парень. Я предполагала, что нас будут прогонять, так как мы все еще находились на частной территории. Но вместо этого он сказал:
     — Это здание во всем центре города самое высокое. Раньше сюда доставляли и хранили зерно.
     — Да, я тоже об этом в «Википедии» сегодня читала. Саша, иди сюда! Я нашла тебе экскурсовода получше!
     Немного истории... Челябинский элеватор — это заброшенное зернохранилище государственного банка. Программа строительства была запланирована инженером К. Е. Жуковым в 1911 году, а само строительство продолжалось до 1918 года. В строй здание было введено уже при советской власти. А в 1924 году оно перешло в собственность Госбанка. В скором времени рядом с зернохранилищем открылся рынок — элеваторный, который стал одним из самых центральных в Челябинске. Так здание проработало по своему назначению до 90-х годов 20 века. А в настоящее время оно заброшено, сохранилась только центральная часть. Сейчас элеватор имеет статус объекта культурного значения.
     Интересный факт: По мнению журналистов Российской газеты, здание Челябинского элеватора входит в десятку самых страшных зданий России, и это было указано в проекте «Russia Beyond The Headlines». На Александра же этот объект произвел хорошее впечатление, было видно восхищение в его глазах. Саша изучал подвальные помещения, пока я гадала, куда стоит пойти дальше. Когда он вернулся ко мне, то облегчил задачу, сказав следующее:
     — Слушай, я тут у тебя пост видел на днях в твоем сообществе. Ты там девушку одну фотографировала. Кажется, это место называется «ЧТЗ». Ну так вот, я был бы рад, если бы мы поехали туда!
     — Да ты походу отмороженнее меня! Поехали.
     Мы решили добраться до пункта назначения на 15-м трамвае, так что нам пришлось сделать пересадку на остановке «Теплотехнический институт». Я не хотела терять время зря, так что предложила туристу посмотреть бывшее учебное заведение внутри. Когда мы подъезжали к нужному месту, я сказала: «Смотри, я говорила про это здание, на фасаде которого большая звезда!». Саша оборачивался во все стороны, чтобы разглядеть его более детально. В этот момент он напоминал мне ребенка, который дивится всему вокруг. «Человек, который упал на Землю», — подумала я.
     Это сооружение также вызвало у него немало восхищения:
     — Даша, оно такое необычное! Аж стало непривычно так, потому что кругом все серое, а здесь плитка приятного синего цвета.
     Если чуть-чуть углубиться в историю, то стоит сказать, что этот 5-ти этажный корпус построили в 1962 году. Раньше его полностью занимал научно-исследовательский институт, но в 90-е годы НИИ реорганизовали, большую часть имущества распродали. Сейчас бывший институт представляет собой торговый комплекс старого образца.
     Мы недолго рассматривали это помещение, а то уж не сильно хотелось поздним вечером гулять по улицам Тракторозаводского района. Спустя 20 минут мы отправились навстречу судьбе. И если бы мы хоть немного знали, что ждет нас дальше, то подумали бы 100 раз перед отъездом.
     ЧТЗ — один из районов Челябинска, который до сих пор остается для меня полным неизвестности. Пока мы ехали в трамвайном вагоне, я уже готова была читать Саше морали о том, что нужно быть осторожным, потому что прошлое мое приключение закончилось неудачно. Мы вышли на остановке «ул. Правдухина», а дальше руководствовались интуицией. За прогулку мы обнаружили достаточно интересные вещи, например, таблички прямиком из советского прошлого (как новые, так и старые).
     — Вот это и есть настоящий Челябинск, Саш! Это тебе не ампир в центре.
     — Теперь понимаю, да. Вообще, путешествуя по России, я сделал вывод, что все города между собой похожи. В такой ситуации главное — смотреть на места с разных ракурсов. Именно тогда откроется новое.
     Мы продолжали спокойно прогуливаться и беседовать, как мне в голову пришла идея заглянуть в один примечательный дом. Зацепил он меня тем, что, во-первых, отличался от других обветшалых домов еще большей разрухой, во-вторых, у него было большое красивое окно. Но спустя мгновение эта задумка перестала казаться хорошей. А все дело в том, что контингент, который обитал там, собрал в себя всевозможные стереотипы о челябинских гопниках.
     Из подъезда начали доноситься страшные, животные крики. Меня это напугало.
     — Слушай, может, вернемся спустя час сюда? Лучше, конечно, совсем не возвращаться.
     — Ну ты чего? Люди всего лишь веселятся. Да мы быстро, туда и обратно.
     После нескольких уговоров я решилась. Переступив порог, мы услышали громкую музыку. Играла песня группы t.A.T.u «Нас не догонят». Какой-то мужчина подпевал во всеуслышание, другой с кем-то выяснял отношения, третий распивал алкоголь. В общем, парни отдыхали как надо! Я пофотографировала от силы минут 7, на большее меня не хватило. К моему удивлению, мы спокойно спустились, но так продолжалось недолго. Издалека послышалось:
     — Эй, уважаемые! Разрешите поговорить с вами!
     Мы обернулись и увидели тех самых ребят. Один мужчина нес в руках бутылку, его друг — плюшевого мишку (наверное, хотел мне его подарить), третий человек никак не запомнился. Саша не сдержался: «Даша, не смотри на них! Не бойся, пойдем быстрее на улицу, где полно людей». Те веселые ребята также продолжали кричать:
     — Я с кем разговариваю? Вам манеры знакомы? АЛЛО!
     — Что ты к ним лезешь?! Видно же, что они петушары!
     Мы шли очень быстро, а когда развернулись, то увидели, что больше нас никто не преследовал. В эту минуту Саша меня обнял. Тогда я сказала:
     — Ты уже поди жалеешь, что ввязался в это приключение!
     — Шутишь? Я за такими эмоциями и приехал!
     Напоследок нашего путешествия мы решили остановиться и перекусить. Сделать нам это удалось лишь в другом районе. А причина в том, что я показывала путешественнику «Немецкий квартал», который находится в Металлургическом районе. Из нашего разговора я хорошо запомнила следующую фразу:
     — Не понимаю, Даша. Зачем ты хочешь, чтобы все было в одном стиле, как в Европе? Мне, например, нравится прогуливаться по Москве и видеть на одной улице исторические здания вперемешку с модерном. Это поражает.
     Мы шли по аллее, как вдруг Саша поднял глаза вверх к небу:
     — Даша, это звезда?
     — Да, а чему ты удивляешься?
     — Господи! У вас такое чистое небо здесь, а воздух замечательно свеж. В Москве такого не увидишь. Правда, вода в кране подвела, хлорированная слишком.
     Он еще долго разглядывал звездный купол, а я все никак не могла в голове сопоставить события, которые за день произошли. Признаюсь, я устала сильно, так что около 9-ти часов вечера мы решили разойтись. Саша проводил меня до дома, а после отправился на трамвайную остановку. И когда я сидела в теплой квартире и обрабатывала получившиеся фотографии, он снова ринулся познавать Челябинск. А у меня в голове крутилась следующая фраза: «Представьте себе, какой скучной была бы наша жизнь без таких людей».

Текст из далекого 2019 года.


Рецензии
Я и не знал, что в Челябинске так интересно. Шуткую. Конечно знал. Написано очень хорошо. Спасибо за рассказ! С уважением.

Игорь Струйский   03.02.2025 18:18     Заявить о нарушении
Конечно, знаете, даже не сомневаюсь! Вам открыты его угрюмые, философские и трогательные стороны (чары), о которых я только догадываюсь...

Спасибо!

Дарья Зайцева 2   03.02.2025 20:36   Заявить о нарушении