Я вас не люблю

Глава 1

Хорошо мы живём или плохо живём,
Но есть место одно на планете…
Это место зовётся Родительский дом —
Это лучшее место на свете!

На дворе был май. Солнце светило так ярко, будто это был полдень июля. Приходилось щуриться. День выдался прекрасным, а молодой муж Дима Платонов всё ходил под окнами роддома, ожидая, когда его Машенька разродится. Ветерок чуть лохматил его волосы, стояла утренняя тишина, и нарушали её лишь чириканье воробьёв, да сигналы машин, уже несущихся куда-то в такую рань. Посмотрев на клумбу с цветами, он вдруг вспомнил, что не купил цветов.

Сев на лавку, он прикрыл глаза. Ему ещё сегодня весь день работать. Дмитрий потёр лицо руками и опять встал. Не двигаясь, он стоял и смотрел на окна, как будто знал, что в одном из них, лежит жена. А Маша уже ехала на каталке в палату. У неё родилась девочка, которую решили назвать – Верочка. Роды прошли нормально, просто она очень устала, но день двадцатое мая 1950 года женщина запомнит на всю жизнь. Она стала мамой.

Маша знала, что где-то под окнами ходит Димка, ждёт, ему хотелось сына, но родилась девочка, тоже хорошо. Голос, как жужжание под ухом, донёсся до Дмитрия

– Вы Платонов?

– Да – вскочив со скамейки, ответил Дима

– У вас родилась дочка, вес три с половиной килограмма и рост пятьдесят сантиметров. Супруга чувствует себя хорошо. Поздравляю!

Он как дурачок стоял и смотрел на медсестру

– Вы меня слышали? Поняли? – переспросила женщина.

– Да, да. У меня родилась дочь Верочка, и жена чувствует себя хорошо.

– Славу Богу, всё понял – и она закрыла двери.

Город просыпался, было слышно, как пошли трамваи, они звонили как в колокола, оповещая жителей, что настало утро и пора вставать. Он опять сел на лавку, ноги плохо его держали

– Неужели она и вправду родила?

Это казалось из области фантастики. Он отец! В двадцать четыре года! Он посидел ещё немного, наконец, почувствовав приток сил, помчался на работу. Немного опоздал, но начальник его не ругал

– Молодых пап не ругаем – ухмыляясь в свои прокуренные усы, говорил Кондрат Петрович. – Кто родился?

– Дочка

– Девка, значит, когда за сыном пойдёшь?

– Вот жена вернётся и вместе пойдём.

– Это правильно – поглаживая усы – говорил Сурков.

Он был в хорошем расположении духа

– Иди, Платонов, домой. Отдохни, а завтра, чтобы как штык вовремя был в цехе

– Спасибо, буду!

Они оба с Машей работали на заводе. Школу окончили в глубоком тылу в Самаре. А уже после войны учиться было некогда, пошли работать на завод. Надо было восстанавливать хозяйство. Вот на заводе и познакомились. Димка был высокий как жердь, вечно голодный, а Маша маленькая и всё ему в тарелку подкладывала

– Я не хочу, Дим, ешь.

– Я тебе дам не хочу, чтобы всё съела, на хлеб нажимай, так скорее наешься.

Девочка была похожа на Машу, спокойная, поела и спать, все дела свои сделала и опять спать. Ни ребёнок, а ангел. Когда Верочке было год и два месяца, Вера забеременела второй раз. Долго думали, стоит ли рожать, когда Верочка совсем маленькая, но девчонки как-то рассчитали дни и месяцы

– Машка, рожай, сын будет.

Ради сына Маша решилась. Уж больно хотелось угодить мужу, и в 1953 году в последних числах апреля Маша родила вторую дочь. Когда врачи показали ей ребёнка, она вскрикнула

О Боже! Её глаза расширились, и она заплакала – Я думала, будет сын

– Конечно, будет только в следующий раз

– Нет, хватит, значит, будут две сестрички.

Так родилась Надежда. Дмитрий был расстроен, но Маша была виновата меньше всех.

– Ты в порядке, Маш?

– Он пристально смотрел на её виноватое лицо

.– Не знаю, – честно отвечала она. Мне кажется, из меня выпустили весь воздух.

– Ладно, не переживай. – Он обнял её за плечи и прижал к себе - Девчонки тоже дети, правда?

– Обещаешь, что будешь любить наших детей? – слёзы текли по её щекам

– Тебе нечего опасаться, я обещаю. Даже не сомневайся, они мои, и неважно, что родился не сын. Я уже их люблю.

– Хорошо – успокоившись, говорила Маша.

Она любила Димку, она верила, что будет с ним в безопасности… всегда… Он всегда хотел стать для неё опорой, защитником, чего никогда у Маши не было. И без сомнения, Димка её обожал, и Маша это чувствовала.

Когда она выписывалась, врачи её всё успокаивали – Уж так было угодно Богу – сказали врачи.

Надежда была не такой спокойной, как Верочка, но тоже особых хлопот не доставляла. Детей родители любили и были довольны, что росли девочки здоровенькими и дружными. Сёстры были очень похожи. Старшая – Верочка напоминала Машу, с её огромными голубыми глазами и губками бантиком, а младшая – Надежда была отцовской дочкой, отличалась буйным нравом и несмотря на то, что ростом была меньше и младше на три года, спуску никому не давала.

– Господи, откуда это у неё? – удивлялся отец, качая головой.

Надежда росла красавицей, а Верочку вполне устраивала жизнь в тени сестры, которую она обожала. Дети росли, ладили друг с другом, и соседи всегда говорили, что это самые дружные сестрёнки, каких им доводилось видеть. Одна тихая и застенчивая, другая бойкая, но обе симпатичные и любимые родителями. Маша старалась одевать девочек красиво, насколько это позволяли финансы, она неплохо шила и, ухватив иногда в магазинах красивых ситец, наряжала своих принцесс. Дети были без ума от этих нарядов, всё, что шила им мама, они очень любили.

Машу и Дмитрия переполняло счастья, и если иногда отец заглядывался на те семьи, где были сыновья, всё равно любил своих девочек и о сыне постепенно перестал мечтать. Дети росли относительно самостоятельными, потому что родители работали и приходили домой уставшими. За младшей сестрой присматривала старшая, сделав свои уроки, помогла Надюшке и шла к приходу мамы чистить картошку.

Потом она любила спрятаться куда-нибудь в уголок и почитать, она вообще была склонна к тишине, чувствительна и задумчива, этим она немного походила на отца. Зато Надежда – это ураган, была подвижна и беззаботна. Верочка на её фоне казалась Золушкой. Всё, что ей нравилось, отбиралось у старшей сестры, Верочка не обижалась, она и сама готова была отдать Надюшке всё, что той нравилось.

Дети росли, а время бежало вперёд и его было не остановить. Родители по-прежнему много работали, уставали, но никогда не унывали. В воскресные дни отправлялись на огород, сажали овощи, это было больши;м подспорьем. Когда Верочка окончила школу, то не успела даже подумать, куда пойти учиться, серьёзно заболела Маша. Она много лет работала на вредном производстве, и у неё начались проблемы с лёгкими. Верочка, взвалив на себя обязанности хозяйки дома, стала ухаживать за мамой, стирать, убирать, готовить. Отец работал за двоих, а Надя училась в восьмом классе. Старшая сестра всё так же обожала младшую и многое ей прощала.
Стихи  Юлии  Наумченко

Продолжение


Рецензии