Утерянный шанс

Весна была в самом разгаре. Цветущие газоны, медленно покрывающиеся зеленым цветом. Цветы, раскрывающие для трудолюбивых пчел свои бутоны. Асфальт, постепенно накапливающий в себе тепло весеннего солнца. Улицы, заполнявшиеся людьми, которые ждали момента для прогулки под греющим солнцем. За зиму человек испытывает потребность в тепле, жаждет сбросить с себя оковы курток и сапог, хочет выйти на улицу в легкой одежде, почувствовать свежее дыхание весны, ощутить, как волосы аккуратно развеваются под действием ветра. Одним словом — весна.
Эдуард не был исключением. Он был самым обыкновенным молодым человеком. Высокий блондин с голубыми глазами. Худое из-за роста тело не делало его слабым в глазах. Ему хватало силы и в драках, и в бытовых делах. Несмотря на вес, в его окружении ни у кого язык не поворачивался назвать его слабым.
Стиль его одежды был сдержан, изыскан. Он легко подбирал тона, хорошо сочетал цвета, комбинировал малое количество одежды. Чаще носил брюки, высокие кроссовки или туфли, кофту и пальто. Часы предпочитал только черного цвета без каких-либо цифр. На циферблате были только две стрелки.
Работая в редакции литературного журнала, Эдуард никогда не жаловался на зарплату. Он получал достаточно денег, никогда в себе ни в чём не отказывал. Но назвать его жизнь богатой было нельзя. Живя в небольшой однокомнатной квартире, он вкладывался либо в свою технику, либо в своё развитие. Для редактора были необходимы новые книги. Читая и анализируя их, герой всегда мог дать актуальный совет по написанию произведения, грамотно поправить что-либо в тексте. Его инвестиции в образование были обязательны, как он считал. Давая герою рост в профессиональной деятельности, они окупали затраты и приносили прибыль. Именно то, что нужно.
На днях Эдуард выполнил работу на неделю вперед и решил отдохнуть. Обычно ему редко удавалось погулять и расслабиться из-за постоянной работы, но в этот раз он решил действовать решительно, чтобы отдохнуть и расслабить мозг, в который давно уже не приходили новый идеи, способные как-то изменить привычный уклад жизни или вдохновить на что-то.
Отключив ноутбук и телефон, герой оделся и вышел на улицу, впервые за месяц. Начав свой путь в парк, Эдуард долго рассматривал небо, казавшееся ему чем-то невообразимо красивым. Отчасти, так и было, ведь если не выходить месяцами из дома, можно поразиться от красоты окружающего мира. А в этот вечер поразиться было чему. Небо, поглотившее за горизонтом солнце, было темным, почти чёрным. Облака, лениво проплывающие, были огромными и объемными. Звезды, постепенно зажигающиеся на небосводе, светили ярко. Они могли унести любого в иной мир. В мир планет и порядка. В мир бесконечного расширения вселенной.
Улица была почти пуста. Конечно, кто ещё будет гулять в парке после одиннадцати вечера, да и ещё и в понедельник. Ночь наполняла улицы особенной атмосферой, описать которую достаточно проблематично. Атмосферой спокойствия и умиротворения. Люди, изредка проходившие рядом, как быстро появлялись, так быстро и исчезали. Заприметив лавочку, одиноко стоявшую у реки, герой сел на неё и открыл книгу. Яркий свет от луны, усиленный фонарём, помогал увидеть и разобрать написанное. Погружаясь в чтение, Эдуард не отвлекался ни на что. Даже если бы рядом упал самолёт или раздались выстрелы, то это бы не привлекло никакого внимания. Но вокруг была тишина, ничто не тревожило героя. Слабый ветерок, развевающий волосы и перелистывающий углы страниц, наполнял легкие свежестью весенней ночи.
Он мог просидеть так всю ночь и день, но к нему обратились.
— Доброй ночи, я не отвлекаю? — раздался нежный женский голос над головой.
Герой поднял голову и увидел рядом с собой молодую девушку, лет двадцати с приятной улыбкой, светлыми, почти белыми, волосами, аккуратно спускавшимися по её плечам до спины. Карие глаза, казавшиеся глубокими и проницательными, завораживали каждого смотрящего в них. Эдуард несколько секунд смотрел в них и не мог отвести от них взгляда. Он смутился. Такое случалось с ним крайне редко. Обычно уверенный в себе и стойкий, как кремень, он не поддавался эмоциям и всегда держал в себя в руках. Однако в этот момент что-то пошло не так.
— А…да…ой…в смысле нет…нет, да…не отвлекаете, в общем — кое-как ответил он
Девушка улыбнулась и села рядом.
— По-почему из всех лавочек Вы выбрали именно эту?
— Можно на «ты», я Марианна, так будет проще. Ну, та, что перед нами — грязная, остальные тоже не самые лучшие, на одной спит человек. Да и не так страшно, когда рядом кто-то есть.
— Зачем гулять ночью, если страшно? Это же нелогично.
— Нельзя всё в жизни свести к законам логики, иногда живешь сердцем и эмоциями.
— А, да, меня Эдуард. Рад знакомству.
— Красивое имя.
— У тебя тоже, Марианна.
Минутное молчание прервал Эдуард.
— Чем ты увлекаешься, Марианн?
— Я, да так, финансовый директор в одной компании города.
— Шикарно.
— А ты, Эди?
Что-то внутри у героя ёкнуло. Так его имя никто не сокращал, кроме мамы. Он, объятый каким-то волнением, не смог сначала дать чёткий ответ.
— Я, да так, редактор и критик в одной из газет.
— Почему-то так и подумала, ты же с книгой сидишь, весь в раздумьях. Точно с литературой связан.
Она смотрела на него каким-то горящим взглядом. Эдуард видел в этих тёмных глазах своё нелепое отражение. Они манили его, тянули к себе.
— Красивые — тихо, словно не управляя собой, сказал он.
— Кто? — удивленно спросила Марианна.
— Твои глаза, они, они, я в них словно жизнь увидел.
Да, герой сейчас не давал отчет своим словам, сказанным, как ему казалось, машинально, они выходили из него сами.
— Ох, оно как-то само, прости — проговорил Эдуард, взявшись за голову.
— Всё хорошо — тихо ответила она.
Просидев в полном молчании десять минут, Марианна решила задать вопрос.
— Ты ответил сердцем, да?
— Да, слова сами вышли, словно… Не могу объяснить.
— Не надо, не требуется.
Они снова замолчали и посмотрели в сторону озера.
— Мне пора — тихо, словно с грустью произнесла Марианна.
— Тебя проводить?
— Да.
Встав, оба пошли в сторону дома Марианн.
— Я живу неподалёку от этого парка, в высотке на н-ой улице.
— Я снимал там квартиру, когда был студентом.
— У меня куплена.
— Так ещё лучше, я пока что живу в г-ом переулке, планирую купить квартиру в к-ом районе, в пяти минутах езды от этого места.
— Хорошо спланированно — сказала Марианн, улыбнувшись.
Подойдя к дому, Она вытянула руку, показывая на окно своей квартиры. Дом выглядел новым, стены, побеленные почти идеально, пластиковые окна, вставленные почти в каждую квартиру. Подъезд выглядел чистым, новая железная дверь с домофоном была выкрашена в серый цвет. Рядом с подъездом располагались две металлические лавочки, приделанные прямо к земле, видимо, чтобы их никто не своровал.
Окно квартиры Марианн было украшено по периметру гирляндой, за самим окном виднелись прозрачные занавески.
— Вон, вон то, с гирляндой — её взгляд был обращен на волосы Эдуарда.
— Вижу. А ты креативно подошла к оформлению, интересно.
— Да, не люблю серость. Вокруг и так всё бесцветное. Ну, я пошла, мне пора.
Они смотрели друг на друга, был час ночи, на улице ни души, мягкая тишина, позволявшая сосредоточить мысли. Взгляд Эдуарда, поглощающий красоту девушки, вспыхивал при столкновении с её глазами.
— Глаза… твой взгляд меня не отпускает. Не могу устоять — краснота выступила на его лице. 
— Так не стой — прошептала Марианн — Тебе пора, Эди. Спокойной ночи.
Она медленно развернулась и пошла к подъезду. Не оборачиваясь, она вошла в тень и исчезла.
Герой, проводя её фигуру глазами, стоял на улице ещё десять минут, обременённый своими мыслями, прокручивая без конца этот вечер. Он не думал ни о чем, кроме последнего взгляда Марианн. Только лишь её глаза всплывали у него в памяти, побуждая поднять голову и посмотреть на окно её квартиры. Казалось, в её взгляде Эдуард видел самое прекрасное, что только мог вообразить его уставший мозг.
Вернувшись домой, он размышлял о сегодняшней встрече.
С момента этой встречи прошла неделя. Они виделись почти каждый день. Каждый, закончив работу, бежал на место встречи, поскорее желая увидеться. Пара, гуляя по улочкам города, бесконечно смеялась, болтала и веселилась. Иногда им обоим казалось, что они обсудили всё, исчерпав темы для разговора, но это было не так. Обсудив одно, они моментально переключались на что-то другое. Так быстро проходили дни, проведённые вместе, и так медленно тянулись все остальные.
Недолго думая, они решили съехаться и жить вместе. Выбрали на первое время, конечно, квартиру Марианны, потому что она была её собственная. Можно было купить свою мебель, сделать свой ремонт, не бояться завести животных. В общем, жить, как этого хочется им обоим.
Квартира была двухкомнатная, в светлых тонах: при входе располагалась комната Марианны, окно в котором выходило на улицу и было украшено гирляндами. Внутри комнаты было чисто и убрано, сразу заметно — хозяйка аккуратная и чистоплотная. Дверь, с красивыми стеклянными вставками, при работе всегда закрывалась, замка не было, но «закрытие» знаменовало отрешение от лишних факторов, отвлекающих от работы. Марианна, любившая работу и ответственно к ней подходившая, не терпела отвлекающих факторов. Всегда выключала телефон, все источники лишнего шума в квартире, дабы ничего не могло отвлечь от процесса.
Сразу слева от двери был четырехъярусный шкаф, в котором нашли себе место книги, расставленные в алфавитном порядке. Это не была домашняя библиотека, скорее, книги, требовавшие от себя знания, предназначенные для специальности Марианны. Справа у стены располагался белый стол, сделанный на заказ. Он идеально подходил по параметрам комнаты, «вписывался», если так можно сказать. На нём располагались маленький ноутбук, с беспроводной серой мышью рядом, лампа, позволяющая регулировать теплоту цвета и его яркость, в обычные дни (с понедельника по пятницу) свет имел уклон в сторону белого, а в выходные дни, желая расслабиться, хозяйка включала жёлтый, дающий отдых глазам и мозгу. Документы, ценные бумаги, пачка бумаги и принтер располагались справа от «рабочего пространства» на специальной полочке, выполненной также в стиле комнаты. Принтер подключался по беспроводной сети, поэтому шнур был абсолютно не нужен. Марианна, как можно понять, вообще не любила кабеля и проч. Разве только в ноутбуке был единственный провод — зарядный. Персональный компьютер она считала чем-то бесполезным и громоздким. У левой стены располагался небольшой диван, предназначенный для чтения и отдыха между делами на работе. Она пользовалась им редко, только в тех случаях, когда глаза совсем уставали от монитора. Небольшой десятиминутный сон помогал восстанавливать силы и возвращать здравый ум.
Какой была комната, таким был и характер героини. Она во всём старалась вести себя спокойно, рассудительно и здраво. Не была вспыльчивой, это та черта, сильно контрастировавшая на фоне Эдуарда. Делала всё педантично, красиво и чётко. Ей не были присущи лень, прокрастинация и неуверенность. Многое она обрела в своей жизни самостоятельно, не прибегая к помощи друзей и знакомых. Умение отключаться от мира в рабочие часы позволяло добиваться своих целей вопреки всему и всем. Многие, не веровавшие в неё, остались позади, когда Марианна добилась своих целей. Не обращая внимание на критику, она смогла доказать, в первую очередь себе, способность быть самостоятельной и усердной. Конечно, ещё много предстояло пережить и сделать, но это не сильно пугало её. В стрессовых ситуациях, бывало, она теряла контроль над эмоциями и отдавалась им. Таковым был, например, выпускной экзамен. Последний год в университете прошёл тяжело, забрав все силы и желание что-то делать. Дописав диплом, она во всю готовилась к экзаменам. Билеты не представляли из себя что-то чересчур сложное, однако вызывали затруднения. Конечно, Марианна не волновалась за них, сделав их буквально за неделею и тут же выучив, ей было нечего переживать, но внутри что-то вызывало тревогу, захлёстывавшую сознание героини полностью. Тревога, возникавшая на фоне вопроса: «а вдруг я не знаю этого?». Задав этот вопрос один раз, человек находится в опасной ситуации, выбраться из которой представляется трудным. Нельзя сказать, что сделать это невозможно, но, если задать этот вопрос и усомниться в себе хотя бы один раз, то сомнения будут преследовать всю жизнь. Это будет очень сильно усложнять её, жить становиться невыносимо, перед каждым решением приходиться тысячу раз прокручивать всё в голове, возникает ощущение собственной тупости, никчёмности. Данный список, продолжать который можно бесконечно, очень длинный. Именно такой вопрос помешал здраво мыслить на экзамене. Ситуация на экзамене — первая ситуация, показавшая растерянность Марианны.
Не сказать, что совсем, но противоположными качествами обладал Эдуард. Он был подвержен всякого рода прокрастинациям, выгораниям и леностям. Да, работа занимала основную часть его жизни, но поддаваться лени ему удавалось чаще, чем его возлюбленной. Естественно, не бывало ни дня, когда он ничего не делал. Всегда у него получалось поработать, сделав задание. Этим Эдуард и ограничивался, к сожалению. Потенциал был огромен. И нельзя сказать, что он как-то его не реализовывал, наоборот, всегда старался, работал, но ему словно не хватало немного поднажать. То там что-то не сделает, то в другом месте не сможет доделать. Замечая это, Эдуард продолжал жить, ничего не меняя. Марианна, часто напоминавшая об этом, всерьёз беспокоилась. Видя потенциал и возможности своего молодого человека, она желала их раскрытия и делала всё возможное, помогая возлюбленному. Эдуард, видя усилия девушки, не всегда придавал значение.
В его рабочей комнате постоянно царил творческий беспорядок, ладно, будем реалистами, там был полный беспорядок. Стол, заваленный бумагами и черновиками, полки, хранившие на себе хаотично расставленные книги, подоконник, на котором стоял бесконечный ряд кружек из-под кофе. Комната, выполненная в тёмных тонах, становилась во всём этом беспорядке совсем чёрной. Диван, стоявший у стены, был не заправлен, на нём лежала недочитанная книга, требовавшая рецензию и редакцию. В общем, царивший в комнате хаос мог сбить с толку любого, кто входил в неё. На полу не было прибрано, всюду лежали листы бумаги с распечатанными на них произведениями, либо рецензиями.
Любая девушка, взглянув на этот ужас, не стала бы знакомиться с человеком, поддерживающим его, но Марианна приняла эту черту в Эдуарде и время от времени убиралась в его хаосе, устанавливая космос (порядок). Космос этот держался не больше недели. В порядке герой не мог сосредоточиться на работе, для его глаз не было привычно видеть пустой подоконник, чистый стол, аккуратно расставленные книги на полке. Глаза Эдуарда словно резались об красивые и чистые полки, бережно убранный стол. Они у него даже болели первые дни, однако на второй или третий день всё возвращалось на свои места. Кружки на подоконник, а бумага на пол и стол.
На почве такого бардака часто возникали конфликты, но пара успешно сошлась на том, что беспорядок — это состояние работы у Эдуарда, в него не нужно вмешиваться, а на этой почве не нужно ссориться. Так и решили. Оба были спокойны в отношениях, не было поводов для стресса или ссоры. Всё удавалось решить быстро и без лишнего уничтожения нервных клеток.
Так они жили долгое время, всё шло к свадьбе и последующей жизни до конца дней. Однако в нашей истории не всё так однозначно и гладко, как того хотелось бы…
Измена — страшная штука. Кажется, быть верным любимому человеку не так сложно. Просто не смотришь на других, проводишь время с возлюбленным, радуешься и испытываешь самые лучшие эмоции. Что сложного? Оставаться верным проще простого. Ведь верность должна быть у каждого человека с рождения. Верность родителям, себе, своим каки-либо идеалам, человеку, друзьям и так далее. Вообще верность любимому/ой это в первую очередь верность самому себе. Ты верен своему выбору, своему сердцу, то есть измена — измена собственным идеалам и сердцу. Оттого смешно слышать оправдания, в которых люди перекладывают ответственность за свой проступок на партнёра. Ты виноват, что я изменил или ушёл, потому что не проявлял внимание. Звучит не очень убедительно, мне кажется. Такие оправдания простые отмазки, но ничто не может оправдать измену. Простить её невозможно, а если и прощать, то никогда больше не подпускать к себе близко этого человека. Думаю, легко было догадаться, к чему зашёл такой разговор. Изменил ли Эдуард, нельзя ответить на этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно. Вроде да, а вроде и нет. Когда человек уходит из-за кого-то другого это измена? Думаю, надо разобраться.
На работу к Эдуарду пришла новая девушка Анжелика. С самого собеседования она казалась неравнодушной к герою. Постоянные переглядывания, попытки удивить, как-то привлечь внимание — этим она сопровождала свои рабочие дни. И, кажется, зачем почти женатому мужчине обращать на эти детские выходки внимание? Однако что-то пошло не так. Рутинная жизнь, в какой-то мере и разбавленная любовью, начала надоедать герою. Любовь словно уходила куда-то на третий план. Марианна, столько прекрасная, как и в первый день встречи, уже не казалась самой красивой на земле. Ему стало мало…
Любовь пропадает в момент, когда один считает, что с его объектом любви не будет счастья. Такое, к сожалению, произошло между героями. Впав в искушение, Эдуард уже не мог остановиться. Каждодневные встречи, частые переписки по телефону, разговоры, «задерживание» на работе. Это начало происходить постоянно. Марианна, не будучи наивной девочкой, решила по-взрослому поговорить и закончить этот концерт, затянувшийся вокруг неё.
Вечер, где-то после восьми вечера, она ждала его на кухне. Марианна не могла ни писать, ни читать, ни расслабиться. Понимая, что её любимый человек, отдалившийся по собственной прихоти, гуляет где-то с непонятной особой, она злилась и впадала в ярость.
Эдуард пришёл через тридцать минут, он был уставший, но в хорошем расположении духа. Казалось, весь мир сказал ему: «Да!» и нет теперь никаких проблем. Зря он так подумал.
—Где ты был? — смотря в глаза, спросила Марианна.
— А-а-а, на работе задержался. А что такое?
— Полгода ты задерживаешься, пропадаешь из дома, не уделяешь мне никакого внимания, общаешься по телефону, находясь рядом со мной.
— Это, это всё работа — замялся он.
— Работа ходить к другой? Кто она?
Этот день настал. За полгода терпение у героини закончилось, она поняла, что, не закончив это раз и навсегда, ей не удастся решить проблему.
— Я не понимаю, о чем ты. Мы просто коллеги — невозмутимо попытался парировать Эдуард, но было слишком поздно оправдываться. Всё было понятно.
— Почему она? — скорее, из-за отчаяния спросила героиня — тебе со мной чего-то не хватало?
— Ты черствая… Я… — но он не смог окончить фразы.
— Партнёр — зеркало другого партнёра, посмотри на меня и увидишь себя. Прости, но всё кончено. Уходи из моей квартиры.
— Я тебя понял.
Он собрал вещи и даже не извинился перед девушкой, разбитое сердце которой ещё долго болело после их последней встречи. Не описать гнев и боль любящего человека, которому изменили. Кровь в венах закипает, голова ощущается горячей, слезы словно огонь, обжигая текли по щекам. Всё тело содрогалось под гнётом счастливых воспоминаний. Контуры любимого человека всплывали в голове один за другим. Первое знакомство и последняя встреча. Как это больно. Боль, резко возникающая шла от сердца и распространялась хлёсткими ударами по всему телу, заставляя плакать и лежать на кровати в забытии. Каждое воспоминание, связанное с любимым, словно нарочно всплывало в памяти. Откуда не возьмись возникали мысли о возможности всё вернуть, но как быстро они возникали, так быстро и исчезали. Все приятные эмоции, планы на будущее, любовь чётким движением разбили об острый камень, кинув с утеса.
Отчаяние, приходившее прямиком за болью, содержит в себе страх, гнев, ярость, ощущение бессмысленности своего существования. После потери огромного количества чувств всё становиться серым. В глазах есть образ человека, который стал мёртвым, а всё остальное бесцветная масса. Никаких реакций на знакомства, полное отвращение от противоположного пола, нежелание строить что-то с другими, абстрагирование от друзей и знакомых, замкнутость. Холод, пробирающий изнутри и делающий жизнь скучной и однообразной. Желание отдаления и одиночества — совершенно нормальные желания. Хочется навести порядок у себя в голове, отпустить ситуацию, понять себя, пожалеть.
Принятие, обычно следовавшее за отчаянием как бы показывало, что жить ещё можно, на одной этой беде мир не заканчивается. Люди приходят и уходят. После этого жизнь становится лучше. Приходит снова смысл, радость, желание проживать день за днём. У всех оно приходит по-разному. У Марианн пришло спустя год после разрыва с Эдуардом. Однако самое паршивое, что заключает в себя наш мозг — память о прошлом. Хотелось бы очистить память, освободив себя от тяжести воспоминаний, но этого не получится сделать. И радостные моменты, всплывающие в голове, нет, нет, да будут возвращать человека к отчаянию с проблеском принятия. Невозможно взять и забыть большое количество лет с прекрасным человеком. Они всегда будут в памяти, дабы помнить пример хорошего и превосходного. Но не нужно отчаиваться, по этим примерам возможно построить что-то новое, что-то, что не закончится столь трагично.
Как было сказано, прошёл целый год, и он вернулся. Эдуард позвонил и решил встретиться с Марианн. Она была не в восторге, эмоции захлестнули её, она ещё не до конца смогла отпустить столь сильную любовь к человеку. Чтобы сделать это, героиня согласилась на встречу, решив всё раз и навсегда.
Он подъехал к её квартире. На нём был красивый костюм, на пассажирском лежали цветы. Начав доставать их, герой услышал голос: «Не спеши».
— Что-то не так? Это просто подарок.
Марианна, которую захлестнули эмоции, пошла в свою квартиру. Открыв дверь, она услышала до боли знакомый голос.
— Слушай, прости меня, я люблю тебя, давай вернём все на свои места? Всё будет как раньше.
— Как раньше уже не будет. Ты касался другой женщины — с дрожью сказала она — как ты можешь говорить что-то о любви?
Мрачное молчание воцарилось вокруг. Воздух давил тонной груза на Эдуарда, кровь в венах закипала, они вот-вот готовы были лопнуть. Ему нечего было ответить на это, он понимал неправоту.
— Ты ощущал её тепло, говорил, что любишь. Прости, мне противно тебя видеть, ты недостоин разговаривать со мной о высших чувствах. Уходи.
— Послушай, дай рассказать — он запнулся на последнем слове, скопившийся в горле комок не давал звуку выходить наружу.
— Мне не о чем с тобой разговаривать.
Она захлопнула дверь перед лицом Эдуарда. Марианна, плача и держась за голову, ушла в свою комнату и долго рыдала в ней. Понимая, как любит героя, она не могла быть с ним. Она не могла простить его за это.
Эдуард был раздавлен, его эго упало с высоты на землю. Словно холодной водой облитый, он ушел к машине.
Вернувшись домой, он сел на кухне. Задумавшись, герой достал любимые сигареты, поджег и закурил. Подняв голову, он увидел её.  В его глазах ещё долго находился силуэт некогда любимой женщины, которая ушла навсегда.


Рецензии