Глава 7 Стоит терем-теремок или как убежать от обл
- А теперь еще справа и во-о-он на той каменюке!
Я с удовольствием позирую на фоне уток, а Аня и Лиза возятся на берегу, вознамерившись откопать все ракушки, выброшенные на берег за последние сто лет. И, судя по глубине вырытой траншеи и составу добытых трофеев, до середины восьмидесятых они уже добрались.
У опытной мамы все схвачено. Опытная мама никогда не выйдет с ребенком из дома без запасного комплекта одежды и обуви. Особенно если летний день, солнечно и путь лежит к водоему. А многоопытная мама - возьмет еще одну пару штанов и шлепки сверх стандартного комплекта.
Отмыв своих замерзших и неприлично счастливых девчонок в ближайшем туалете под осуждающими взглядами элегантных экскурсионных дам и завистливыми – их чистеньких, аккуратно одетых детей, мы вернулись на берег, но наложили строжайшее табу на воду под страхом не увидеть уток до конца поездки. Пока работала угроза, решили сфотографироваться на фоне бесконечного, фантастически красивого неба.
А небеса-то, и правда, фантастические. Таких облаков нигде раньше не видела. И все в движении, все меняется на глазах. Вот, кажется, плывет зАмок с висячими садами, башнями, флагами, а через минуту – сфинкс, гордый и презрительный, и тут же – стоит лишь отвернуться - пудель встал на задние лапы и смотрит куда-то вдаль…
- А где Питер? – спрашивает Катя, с недоумением вглядываясь в нечто позади меня.
Что значит, где? С огромным неудовольствием сползаю со скользкого живописного камня, на который только что вскарабкалась с таким трудом, разворачиваюсь в сторону перламутрового горизонта, собираясь с умным видом ткнуть пальцем в сторону клыка газпромовской башни. И понимаю, что ткнуть-то некуда: башни нет. Была какая-то серебристо-серая клякса, растушеванная там, где еще недавно проступал лиловый контур города.
Смотрю налево – Кронштадт на месте, более того – из непонятного облачного массива он приобрел вполне себе городские черты. Да и Никольский собор еще жарче отражает летнее солнце, лениво ползущее над Петергофом в сторону запада. Вверху над головой – ярчайшее голубое небо все с теми же живописными облаками. А Питера нет. И небо с той стороны совсем не голубое.
- О! Течение! - радостно ткнул пальцем Ваня в сторону наползавшей серой массы. За то время, пока мы занимались гигиеническими процедурами, объект в Майн Крафте пал под натиском зомби, и Ваня отыскал нас на берегу, деятельно присоединившись к раскопкам в прибрежной грязи. – Смотри! Там, у горизонта….
Вдоль размытого горизонта протянулась темная полоса, действительно, похожая на течение. Только, откуда бы ему взяться?
Около минуты мы еще любовались на «течение», туманный горизонт и тяжелую серую массу, повисшую над ними...
- Лена, - Катя настороженно всматривалась в «течение» и плотный серый массив, закрывший горизонт. – А тебе не кажется, что оно приближается?..
Да, приближается. И с фантастической скоростью!
Синхронно разворачиваемся, хватаем девчонок и с не менее фантастической скоростью бежим в сторону лестницы, ведущей в парк. И тут я понимаю, что на четверых у нас всего один зонтик и детский дождевик, резиновые сапоги остались нераспакованными на квартире, а до ближайшей стоянки такси не меньше получаса быстрой ходьбы.
Оглядываемся в поисках какой-нибудь крыши. Но, как назло, у большинства киосков и палаточек с типичной туристической продукцией, крыша рассчитана лишь на сносную сохранность этой самой продукции и на относительную - продавца. Причем настолько относительную, что к тому времени все они уже были облачены в плотные дождевики и обложились двумя-тремя раскрытыми зонтами.
Все парковые шпалеры были невесомо прозрачны и укрыть от дождя никак не могли, а несколько крытых беседок уже были до отказа забиты более прозорливыми туристами.
Пока мы бежали стометровку до Монплезира - единственного строения с крышей, оказавшегося в шаговой доступности – серая клякса непогоды преодолела уже половину Финского залива и превратилась в грозную, плотную, грязно-серого цвета тучу, закрывшую полнеба. Воздух потяжелел, подул резкий ветер, выгибая единичные зонтики в руках наиболее предусмотрительных посетителей. Накатило какое-то животное паническое чувство, от которого хотелось забиться куда-нибудь под куст и сидеть там, притворяясь пенечком. Дождя еще не было, но время явно шло уже на минуты.
Видимо, предчувствие бури подействовало на всех нас, так как подбегая к бело-розовому фасаду Монплезира мы буквально столкнулись с Даней и Лилей, неожиданно материализовавшихся из какой-то полукрытой аллеи.
- Бежим! - машу им рукой и показываю на арку прохода.
Едва мы добежали до нее, как нам навстречу повалила толпа оживленных китайцев в разноцветных дождевиках. Кажется, надвигающаяся непогода была для них лишь очередным шоу, так как ничего, кроме радостного оживления эта пестрая толпа не излучала, и выплеснувшись к балюстраде перед фасадом Монплезира, возбужденно загомонила, фотографируясь на фоне жуткой громады штормового облака.
Мы, тем временем, с трудом протолкнувшись через плотный поток ярких дождевиков и неадекватной бодрости, вбежали во внутренний дворик и сразу ж наткнулись на крупное объявление перед центральным входом: «Объект на реставрации, приносим извинения…»
Какие извинения?! Нас сейчас шторм снесет!!! Пустите нас!!!
Как бы невзначай упали первые капли – огромные, тяжелые, холодные. По небу лениво проползла слепяще-белая трещина молнии, и со стороны балюстрады прокатилась волна восторженных возгласов, потонувших в оглушительном раскате грома.
Аня взвизгнула и вцепилась в меня мертвой хваткой (да, моя взрослая и рассудительная дочурка до сих пор боится грозы!). Дождевые капли стали падать все чаще. В панике оглядываюсь, и тут… Ура! Мы спасены!!! - открывается дверь бокового флигеля, и чья-то рука тянется к невзрачному баннеру, намереваясь его забрать из-под дождя. Читаем: Екатерининский корпус, открыт с 10.00 до 17.00, последняя экскурсия в 16.30…
На часах 16-27.
В два прыжка, прямо через газон, игнорируя возмущенные возгласы паркового смотрителя, подлетаем к закрывающейся уже двери и врываемся в спасительное пространство, радуясь собственной удаче и сообразительности.
А там уже, как в переполненном теремке - тесно настолько, что никакая мышка-норушка не втиснется...
- Ой, а вы что, все на экскурсию? Да? - едва дыша от радостного предвкушения, спрашивает аккуратная маленькая дама средних лет, по виду – экскурсовод.
Видимо, такого аншлага здесь не было уже очень давно – основной туристический маршрут касался только Большого дворца и центральной аллеи, до маленьких павильонов добирались только самые стойкие.
- Да нет, мы только от дождя… - невнятно начинает кто-то объяснять…
- От дождя нельзя, музей закрывается, - сердито насупился охранник, показывая на часы: 16-32.
- ДА!!! – кричим мы, проталкиваясь вперед. – Мы!!! Мы очень хотим на экскурсию!
Выглядели мы, конечно, неважно: взъерошенные, с ненормальным блеском в глазах, в пляжной обуви, дети по пояс в песке… Все, думаю, сейчас нас попросят выйти. А там за окном – настоящие «хляби небесные». То, что бушевало там и ломилось сквозь окна, и дождем-то назвать нельзя. Настоящие хляби!
- Ну и славно! – разулыбалась экскурсовод. – Только вещи оставьте в гардеробе.
А экскурсия, и правда, оказалась чрезвычайно любопытной.
Так что, не проходите мимо! Даже если нет дождя!
предыдущая глава: http://proza.ru/2025/01/05/1259
продолжение: http://proza.ru/2025/03/03/1340
Свидетельство о публикации №225011401367
закрывается!А погоду здорово
описали, динамично очень!
С добром
Ага! Эту главу под тучей я уже читала!))
Любовь Витт 02.06.2025 20:30 Заявить о нарушении
В тот момент было, действительно, страшно. Все-таки климат, действительно, другой - не ожидала поистине тропической скорости и буйства стихий на таких широтах!
С уважением и благодарностью,
Герасимова Елена 30.05.2025 22:30 Заявить о нарушении
Лена,про буйство
природы)),на главной странице
Третья миниатюра-"Ван Ваныч и гроза
рыбалки."
Любовь Витт 31.05.2025 01:37 Заявить о нарушении