21 Урок 21 века
О книге
ОТ АВТОРА БЕСТСЕЛЛЕРА, ТИРАЖОМ МИЛЛИОНА КОПИЙ, SAPIENS
Sapiens показал нам, откуда мы произошли. Homo Deus заглянул в будущее. 21 урок для 21 века исследует настоящее.
Как защитить себя от ядерной войны, экологических катаклизмов и технологических сбоев? Что мы можем сделать с эпидемией фейковых новостей или угрозой терроризма? Чему мы должны научить наших детей?
Юваль Ной Харари берет нас в захватывающее путешествие по самым актуальным проблемам сегодняшнего дня. Золотая нить, проходящая через его волнующую новую книгу, — это задача сохранения коллективного и индивидуального фокуса перед лицом постоянных и дезориентирующих изменений. Способны ли мы все еще понимать мир, который мы создали?
Об авторе
Юваль Ной Харари имеет докторскую степень по истории Оксфордского университета и сейчас читает лекции в Еврейском университете в Иерусалиме, специализируясь на всемирной истории. Его две книги, Sapiens: A Brief History of Humankind и Homo Deus: A Brief History of Tomorrow, стали мировыми бестселлерами, было продано более 12 миллионов экземпляров, и они были переведены на более чем сорок пять языков.
Моему мужу Ицику, моей маме Пнине и моей бабушке Фанни за их любовь и поддержку на протяжении многих лет.
Введение
В мире, переполненном неактуальной информацией, ясность — это сила. Теоретически, любой может присоединиться к дебатам о будущем человечества, но так сложно сохранять ясное видение. Часто мы даже не замечаем, что идет дискуссия, или каковы ключевые вопросы. Миллиарды из нас едва ли могут позволить себе роскошь расследовать, потому что у нас есть более важные дела: нам нужно ходить на работу, заботиться о детях или ухаживать за престарелыми родителями. К сожалению, история не делает скидок. Если будущее человечества будет решено в ваше отсутствие, потому что вы слишком заняты кормлением и одеждой своих детей — вы и они не будете освобождены от последствий. Это очень несправедливо; но кто сказал, что история справедлива?
Как историк, я не могу дать людям еду или одежду – но я могу попытаться внести ясность, тем самым помогая уравнять мировое игровое поле. Если это даст возможность хотя бы нескольким людям присоединиться к дебатам о будущем нашего вида, я выполнила свою работу.
В моей первой книге «Sapiens» я рассмотрела прошлое человечества и то, как незначительная обезьяна стала правителем планеты Земля.
Моя вторая книга «Homo Deus» посвящена исследованию отдаленного будущего жизни, размышлениям о том, как люди в конечном итоге могут стать богами, и какова может быть конечная судьба интеллекта и сознания.
В этой книге я хочу сосредоточиться на настоящем. Я сосредоточена на текущих делах и ближайшем будущем человеческих обществ. Что происходит прямо сейчас? Каковы сегодняшние самые большие проблемы и выборы? На что нам следует обратить внимание? Чему мы должны учить наших детей?
Конечно, у 8 миллиардов человек 8 миллиардов планов, и, как уже отмечалось, думать об общей картине — сравнительно редкая роскошь. Мать-одиночка, которая изо всех сил пытается вырастить двоих детей в трущобах Мумбаи, сосредоточена на следующем приеме пищи; беженцы в лодке посреди Средиземного моря осматривают горизонт в поисках любого признака земли; а умирающий в переполненной лондонской больнице собирает все оставшиеся силы, чтобы сделать еще один вдох. У всех у них гораздо более насущные проблемы, чем глобальное потепление или кризис либеральной демократии. Ни одна книга не может описать все это должным образом, и у меня нет уроков, которым я могла бы научить людей в таких ситуациях. Я могу только надеяться поучиться у них.
Моя повестка дня здесь глобальна. Я рассматриваю основные силы, которые формируют общества по всему миру и которые, вероятно, повлияют на будущее нашей планеты в целом. Изменение климата может быть далеко за пределами забот людей, находящихся в условиях чрезвычайной ситуации, но в конечном итоге оно может сделать трущобы Мумбаи непригодными для проживания, отправить огромные новые волны беженцев через Средиземное море и привести к мировому кризису в здравоохранении.
Реальность состоит из множества нитей, и эта книга пытается охватить различные аспекты нашего глобального затруднительного положения, не претендуя на исчерпывающую полноту. В отличие от Sapiens и Homo Deus, эта книга не задумана как историческое повествование, а скорее как подборка уроков. Эти уроки не заканчиваются простыми ответами. Они направлены на стимулирование дальнейшего размышления и помощь читателям в участии в некоторых из основных разговоров нашего времени.
Книга была фактически написана в ходе беседы с общественностью. Многие главы были составлены в ответ на вопросы, которые мне задавали читатели, журналисты и коллеги. Более ранние версии некоторых фрагментов уже были опубликованы в разных формах, что дало мне возможность получить обратную связь и отточить свои аргументы. Некоторые разделы посвящены технологиям, некоторые — политике, некоторые — религии, а некоторые — искусству. Некоторые главы восхваляют человеческую мудрость, другие подчеркивают решающую роль человеческой глупости. Но главный вопрос остается прежним: что происходит в мире сегодня и в чем глубинный смысл событий?
Что означает приход Дональда Трампа? Что мы можем сделать с эпидемией фейковых новостей? Почему либеральная демократия находится в кризисе? Бог вернулся? Грядет ли новая мировая война? Какая цивилизация доминирует в мире — Запад, Китай, ислам? Должна ли Европа держать свои двери открытыми для иммигрантов? Может ли национализм решить проблемы неравенства и изменения климата? Что нам следует делать с терроризмом?
Хотя эта книга рассматривает глобальную перспективу, я не пренебрегаю личным уровнем. Напротив, я хочу подчеркнуть связи между великими революциями нашей эпохи и внутренней жизнью отдельных людей. Например, терроризм является как глобальной политической проблемой, так и внутренним психологическим механизмом. Терроризм работает, нажимая кнопку страха глубоко в наших умах и захватывая личное воображение миллионов людей. Аналогично кризис либеральной демократии разыгрывается не только в парламентах и ;;на избирательных участках, но и в нейронах и синапсах. Избитой фраза о том, что личное — это политическое, стала. Но в эпоху, когда ученые, корпорации и правительства учатся взламывать человеческий мозг, эта истина более зловеща, чем когда-либо. Соответственно, эта книга предлагает наблюдения за поведением отдельных людей, а также целых обществ.
Глобальный мир оказывает беспрецедентное давление на наше личное поведение и мораль. Каждый из нас опутан многочисленными всеобъемлющими паутинами, которые, с одной стороны, ограничивают наши движения, но в то же время передают наши самые незначительные колебания в далекие места назначения. Наши повседневные привычки влияют на жизнь людей и животных на другом конце света, и некоторые личные жесты могут неожиданно поджечь весь мир, как это произошло с самосожжением Мохамеда Буазизи в Тунисе, которое положило начало Арабской весне, и с женщинами, которые поделились своими историями о сексуальных домогательствах и зажгли движение #MeToo.
Это глобальное измерение нашей личной жизни означает, что сейчас важнее, чем когда-либо, раскрыть наши религиозные и политические предубеждения, наши расовые и гендерные привилегии и наше невольное соучастие в институциональном угнетении. Но реалистично ли это? Как я могу найти твердую этическую основу в мире, который простирается далеко за пределы моих горизонтов, который полностью выходит из-под человеческого контроля и который держит под подозрением всех богов и идеологии?
Книга начинается с обзора текущего политического и технологического затруднительного положения. В конце двадцатого века казалось, что великие идеологические битвы между фашизмом, коммунизмом и либерализмом привели к сокрушительной победе либерализма. Демократическая политика, права человека и капитализм свободного рынка, казалось, были обречены завоевать весь мир. Но, как обычно, история сделала неожиданный поворот, и после того, как фашизм и коммунизм рухнули, либерализм оказался в затруднительном положении. Так куда же мы направляемся?
Этот вопрос особенно актуален, поскольку либерализм теряет доверие именно тогда, когда революции-близнецы в области информационных технологий и биотехнологий ставят нас перед самыми большими вызовами, с которыми когда-либо сталкивался наш вид. Слияние инфотехнологий и биотехнологий может вскоре вытеснить миллиарды людей с рынка труда и подорвать как свободу, так и равенство. Алгоритмы больших данных могут создать цифровые диктатуры, в которых вся власть будет сосредоточена в руках крошечной элиты, в то время как большинство людей будут страдать не от эксплуатации, а от чего-то гораздо худшего — ненужности.
Я подробно обсуждала слияние инфотехнологий и биотехнологий в своей предыдущей книге Homo Deus. Но в то время как та книга была сосредоточена на долгосрочных перспективах – на перспективе столетий и даже тысячелетий – эта книга концентрируется на более непосредственных социальных, экономических и политических кризисах. Меня здесь интересует не столько возможное создание неорганической жизни, сколько угроза государству всеобщего благосостояния и конкретным институтам, таким как Европейский союз.
Книга не пытается охватить все воздействия новых технологий. В частности, хотя технологии и сулят много замечательных обещаний, я намерена здесь в основном осветить угрозы и опасности. Поскольку корпорации и предприниматели, возглавляющие технологическую революцию, естественно склонны петь хвалу своим творениям, социологам, философам и историкам, таким как я, приходится бить тревогу и объяснять все способы, которыми все может пойти ужасно неправильно.
После описания проблем, с которыми мы сталкиваемся, во второй части книги мы рассматриваем широкий спектр потенциальных ответов. Могут ли инженеры Facebook использовать ИИ для создания глобального сообщества, которое будет защищать свободу и равенство людей? Возможно, ответ заключается в том, чтобы обратить вспять процесс глобализации и вновь наделить полномочиями национальное государство? Может быть, нам нужно вернуться еще дальше и черпать надежду и мудрость из истоков древних религиозных традиций?
В третьей части книги мы видим, что хотя технологические вызовы беспрецедентны, а политические разногласия интенсивны, человечество может оказаться на высоте, если мы будем держать свои страхи под контролем и будем немного скромнее в своих взглядах. В этой части исследуется, что можно сделать с угрозой терроризма, с опасностью глобальной войны и с предубеждениями и ненавистью, которые разжигают такие конфликты.
Четвертая часть посвящена понятию постправды и задается вопросом, в какой степени мы все еще можем понимать мировые события и отличать правонарушение от справедливости. Способен ли Homo sapiens осмыслить мир, который он создал? Существует ли по-прежнему четкая граница, отделяющая реальность от вымысла?
В пятой и последней части я собираю воедино различные нити и даю более общий взгляд на жизнь в эпоху замешательства, когда старые истории рухнули, а новая история пока не появилась, чтобы заменить их. Кто мы? Что нам следует делать в жизни? Какие навыки нам нужны? Учитывая все, что мы знаем и чего не знаем о науке, о Боге, о политике и о религии, что мы можем сказать о смысле жизни сегодня?
Это может показаться слишком амбициозным, но Homo sapiens не может ждать. Философия, религия и наука — все они истекают временем. Люди спорят о смысле жизни уже тысячи лет. Мы не можем продолжать этот спор бесконечно. Надвигающийся экологический кризис, растущая угроза оружия массового поражения и рост новых разрушительных технологий не позволят этого сделать. Возможно, самое главное, искусственный интеллект и биотехнологии дают человечеству силу преобразовывать и перестраивать жизнь. Очень скоро кому-то придется решать, как использовать эту силу — на основе какой-то неявной или явной истории о смысле жизни. Философы очень терпеливые люди, но инженеры гораздо менее терпеливы, а инвесторы — наименее терпеливые из всех. Если вы не знаете, что делать с силой перестраивать жизнь, рыночные силы не будут ждать тысячу лет, пока вы придумаете ответ. Невидимая рука рынка навяжет вам свой собственный слепой ответ. Если вы не готовы доверить будущее своей жизни квартальным отчетам о доходах, вам необходимо четко представлять себе, в чем смысл жизни.
В заключительной главе я позволю себе несколько личных замечаний, разговаривая как один сапиенс с другим, как раз перед тем, как занавес для нашего вида опустится и начнется совершенно иная драма.
Прежде чем отправиться в это интеллектуальное путешествие, я хотел бы подчеркнуть один важный момент. Большая часть книги посвящена обсуждению недостатков либерального мировоззрения и демократической системы. Я делаю это не потому, что считаю либеральную демократию уникальной проблемой, а скорее потому, что считаю ее наиболее успешной и универсальной политической моделью, которую люди до сих пор разработали для решения проблем современного мира. Хотя она может не подходить для каждого общества на каждой стадии развития, она доказала свою ценность в большем количестве обществ и в большем количестве ситуаций, чем любая из альтернатив. Поэтому, изучая новые проблемы, которые нам предстоит преодолеть, необходимо понимать ограничения либеральной демократии и исследовать, как мы можем адаптировать и улучшить ее нынешние институты.
К сожалению, в нынешнем политическом климате любое критическое мышление о либерализме и демократии может быть захвачено автократами и различными нелиберальными движениями, чей единственный интерес — дискредитировать либеральную демократию, а не участвовать в открытом обсуждении будущего человечества. Хотя они более чем счастливы обсуждать проблемы либеральной демократии, они почти не терпят никакой критики в свой адрес.
Поэтому как автору мне пришлось сделать сложный выбор. Должна ли я открыто высказывать свое мнение, рискуя, что мои слова могут быть вырваны из контекста и использованы для оправдания зарождающихся автократий? Или мне следует подвергнуть себя цензуре? Это признак нелиберальных режимов, которые затрудняют свободу слова даже за пределами своих границ. Из-за распространения таких режимов становится все более опасным критически мыслить о будущем нашего вида.
После некоторого душевного поиска я выбрала свободное обсуждение вместо самоцензуры. Не критикуя либеральную модель, мы не можем исправить ее недостатки или выйти за ее пределы. Но, пожалуйста, учтите, что эта книга могла быть написана только тогда, когда люди все еще относительно свободны думать, что им нравится, и выражать себя так, как они хотят. Если вы цените эту книгу, вы также должны ценить свободу выражения.
(*-12-*)
~
Свидетельство о публикации №225011401373