Туман на рассвете глава34

34

 Света не собиралась так просто оставить вопросы личной жизни Виталия и Михаила. Через день, накануне Нового года она позвонила Наталье Игоревне, чтобы поздравить её с праздником, и они по обыкновению заболтались о том о сём. Света рассказала ей о своей беременности, и Мишина мама пришла в восторг от приятной новости. Через фразу раздавались её восторженные «ах, какая радость» и «какое счастье». Она тут же засыпала милую девочку советами и вопросами и пообещала ей, что обязательно приедет, когда малыш родится.
- Тётя Наташа, может Вы мне расскажете, что же такое случилось у наших мальчишек… Про Виталия я ещё более-менее поняла, а у Миши-то что произошло?
- Ой, Светочка, и не говори… Я и сама не знаю толком, что там случилось, Миша только сказал, что они с Олей расстались, и чтобы я не лезла с вопросами, но я так не могу… Вот всё хочу позвонить Оленьке, но каждый раз откладываю звонок на следующий день. Встретиться бы с ней, да поговорить вживую… Я вижу, как Миша страдает, он ведь влюбился в неё, это без сомнений…
- И мне ничего не рассказывает, - призналась Света, - как ни пыталась выведать, молчит, как рыба…
- Очень надеюсь, что произошла какая-то размолвка и они ещё помирятся, да и Виталий с Катей…
- У Виталия с Катей и не надо чтобы что-то получалось, потому что Катя…- перебив собеседницу, резко начала Света и вдруг запнулась, не зная, как сказать матери Михаила о том, что Катя засматривается на её сына, а не на Виталия.
- Ой, Светочка, как же всё непросто… - высказалась Мишина мама, тоже не став развивать эту тему дальше.
- Тётя Наташа, Вы только не расстраивайтесь, ведь всё, что ни делается – к лучшему, Вы же знаете, да?
- Да Светочка, знаю… главное, ты не переживай ни о чём, береги себя, моя девочка, себя и малышку… Как же хорошо, что у нас появится эта кроха, это же такое счастье! – ещё раз растроганно произнесла она, прощаясь со Светой.
Когда телефон замолчал, Наталья Игоревна посидела недолго и направилась к мужу, чтобы сообщить ему прекрасную новость, пришедшую как настоящий новогодний подарок.  Она нашла его возле крытого бассейна, где он активно бегал по дорожке тренажёра.
- Желаешь присоединиться? – спросил он, увидев жену. 
- Да нет, хочу сообщить тебе новость… - она помолчала, загадочно улыбаясь, и выпалила: - Представляешь, Павлуша, наша Светочка беременна!
- Да ты что, вот это новость так новость!
- И не говори, радость какая - в июле у нас будет внук, хотя и не родной по крови, но всё же очень близкий!
У Павла Владимировича зазвонил сотовый и он сошёл с беговой дорожки, чтобы ответить на звонок. Звонил его друг, тот самый, который помог найти Ольгу. Он поздравил приятеля и его супругу с наступающим и предложил Павлу третьего числа махнуть на рыбалку.
- Даже и не знаю, - сомневаясь, ответил Глашковский и посмотрел на жену, которая по взгляду поняла - есть что-то, зависящее от неё.
- Что такое? – шёпотом спросила она.
- Погоди, Коль, сейчас… - сказал в трубку Павел Владимирович, прикрыл микрофон рукой и приглушённым голосом пояснил Наталье: – Николай приглашает на рыбалку на Верхние озёра, говорит подводный клёв там будь здоров!
- В такой холод? – удивилась супруга. – А как доберётесь туда?
- ТРЭКОЛ… не замёрзнем… - прошептал он.   
- А знаешь, если хочешь, поезжай, конечно, - кивнула она.
- Ты не обидишься, что оставлю тебя здесь одну?
- Я найду, чем заняться, не переживай! – улыбнулась она, уже решив, как проведёт этот день, а, вернее, с кем. – Устроим девичник! – пробормотала она, уходя назад вдоль бассейна, решив позвонить Кате и Оле.
Катя поначалу, казалось, обрадовалась приглашению, поинтересовалась, будет ли кто-нибудь в гостях ещё, но, когда Наталья Игоревна призналась, что будет ещё только Ольга, помолчала немного, а затем, будто бы вспомнив о чём-то, попыталась отказаться, но по неуклюжести аргументов, Глашковская поняла, что предлог явно надуманный.
Она мудро пропустила его мимо ушей и мягко уговорила девушку, сказав, как она соскучилась по милому Арсюше, что, собственно, было истинной правдой, и желает ему отдать его новогодний подарок, попросив позволения приехать в таком случае к ним.
- Но… может быть, всё же к нам? Можем устроить вечеринку у бассейна, думаю, Арсений с удовольствием порезвится, покупается… - уговаривала она девушку.
- Хорошо, Наталья Игоревна, думаю, мы сможем ненадолго к вам приехать, - пообещала Катя.
Мишина мама и сама не понимала до конца, что она хотела бы узнать у этой девушки. Но материнская душа, тронутая кошачьими коготками, всё же саднила, и сердце упрямо желало увидеть Катю, поговорить с ней и понять, грозит ли с этой стороны опасность её мальчикам, не сделает ли эта девушка, даже не преднамеренно, врагами двух братьев, пусть и не кровных, но всё равно братьев.
Наталья Игоревна призадумалась и, как не силилась, не смогла вспомнить ни одного случая, когда бы Миша с Виталием поссорились. Порой родные братья ругаются и даже дерутся, а у этих всегда был мир и взаимопонимание. Когда и случались разногласия, они всегда знали, как их урегулировать. Их братство было на каком-то ментальном уровне, и матери не хотелось, чтобы подобная связь была нарушена.
Поразмыслив обо всём этом, она позвонила Ольге. Ею предложение Мишиной мамы было принято с какой-то особой осторожностью. Наталья Игоревна даже растерялась поначалу, но тем не менее продолжала настаивать и, в конце концов, Ольга тихо и несмело спросила:
- А Вы знаете, что… мы с Мишей…
Она не могла подобрать нужного слова, кроме «расстались», а его не желала произносить, оно пугало её своим зловещим смыслом, означавшим конец всему.
- Что у вас вышла размолвка? – помогла сформулировать ей мудрая женщина и, вовсе не воспринимая это событие проблемой века, принялась успокаивать девушку: - Но такое случается у всех и у любящих людей тоже, я не вижу в этом ничего непоправимого, Оленька! 
- Но Миша… он знает, что Вы меня приглашаете к вам домой?
- Так он ещё не вернётся к тому времени, я хочу устроить девичник, правда, с нами всё же будет один джентльмен – Арсений! – весело сообщила она.
 - Вот как! – воскликнула Оля. – Миша в отъезде…
Эти слова были для Ольги уже ударом под дых, она не знала, что Михаил уехал куда-то и надеялась, что, может, он ей позвонит, с Новым годом поздравит, а сейчас подумала, что, приняв приглашение Натальи Игоревны, встретится с ним и… да-да, даже уже размечталась, что это будет день их примирения, не иначе.
Но, оказывается, Миша уехал… значит, обиделся не на шутку… Но зачем тогда его мама приглашает её к себе? Может, она сама решила их помирить каким-то известным лишь ей способом? И Ольга решила принять приглашение, уверенная в том, что это как-то поможет ей вернуть Михаила.
- Ну так как, я тебя жду, Оленька? – услышала она ласковый голос в телефоне.
- Хорошо, Наталья Игоревна, я приеду, спасибо за приглашение!
-  И тебе спасибо, дорогая, буду ждать!
Девичник поначалу был немного напряжённым. Катя нацепила на себя маску царевны Несмеяны и со стороны могло показаться, будто её чем-то обидели, а Ольга казалась скованной новогодними морозами, да так сильно, что даже тепло и уют дома Глашковских не способны были отогреть красавицу.  На самом же деле, девушки попросту продолжили то напряжённое общение, которое возникло у них с самой первой встречи. Екатерина, видя в Оле соперницу, которая легко завоевала Михаила, чего не удалось ей самой, старалась уколоть её любой фразой, которая посылалась ей или была о ней.
Хозяйка дома с лихвой окружила своих гостей добротой и радушием, приготовив замечательные угощения и подарки, но девушки оставались холодными, словно ледышки. Радость от этой встречи, казалось, доставляла только Арсению. Его просто переполняли эмоции, он болтал без умолку, стараясь рассказать доброй тёте Наташе обо всём, что с ним случилось за то время, которое они не виделись. С кем в садике и во дворе он дружит, кого угостил конфетой и у кого выменял танк на машинку.
- Тётя Наташа, а где Миша и Виталий? – прямо спросил он, когда понял, что кроме неё дома никого нет.
- Они уехали, дорогой, - ласково ответила она.
- А ты знаешь, они мне подарили подарки, их Дед Мороз к нам домой принёс… и он был настоящий, представляешь, я его за бороду дёрнул, она не отставала от лица и он крикнул, что ему больно!
- Так разве бывает другой Дед Мороз? – нарочно удивилась женщина, не желая разрушать в сознании ребёнка волшебство восприятия праздника.
- Ещё как бывает, вот у нас в садике Дед Мороз знаешь кто был? – озорно сверкнув глазами, вскрикнул малыш и сразу же ответил, довольный своей находчивостью. – Руслан Рамизович!
- Как это?
- А так… Когда у нас был утренник, он пришёл в пальто Деда Мороза и спросил: «Ребятушки! Знаете, кто я такой?» - Арсений старательно пытался изобразить бас, на который был способен его детский голос. – А мы с Вовой и Серёжей его сразу узнали и крикнули: «Да, знаем, Вы – наш тренер по физкультуре!»
- И практически сорвали утренник, - добавила сердито Катя, - Арсений и ещё трое ребят… остальным было весело, они развлекались и веселились возле ёлки, а эти сорванцы всё крутились около Деда Мороза и норовили ему то бороду оторвать, то шапку или варежки его снять.
- А Снегурка была дочка нашей воспитательницы, мы её видели, когда она приходила к ней! – довольно сообщил мальчик.
- Вот так да-а-а-а! Современных детей трудно чем-то удивить… – покачала головой Наталья Игоревна и обратилась к Арсению. – Дорогой мой, я тебе тоже приготовила подарок, вернее, мы с дядей Пашей… Не буду сочинять что его принёс Дед Мороз, он уже перехватил подарки Миши и Виталия, поэтому наш я вручу сама!
Она прошла в одну из комнат и вышла оттуда с большой коробкой конструктора Лего.
- Лего, ура! – закричал мальчик и, вспомнив о хороших манерах или заметив предупреждающий взгляд своей тёти, жарко поблагодарил дарительницу: – Спасибо, спасибо большое, тётя Наташа, ты лучшая!
- Ну, вообще-то идея была дяди Паши, он же строитель, вот и решил, что тебе тоже должно быть интересно построить это здание, - она указала на картинку на коробке.
Мальчик внимательно посмотрел на рисунок и воскликнул:
- Это же как тот отель, про который всё время говорят Миша и Виталий, который они собираются строить в Причудном, да?
- Ну, возможно… наверное, поэтому дядя Паша и выбрал именно этот набор, - согласилась Наталья Игоревна вспомнив, как они с мужем выбирали подарок для Арсения в торговом центре, где купили ему ещё и надувной круг, жилет и нарукавники для купания в бассейне, чего он ждал с нетерпением. Кате пришлось залезть в воду вместе с племянником, так как оставлять ребёнка одного в воде, пусть даже и со спасательным снаряжением, было нельзя.
Потом в бассейн прыгнула Ольга, решив воспользоваться такой роскошью, и предложила Кате присмотреть за мальчиком, видя, как та давно уже просила его выйти из воды.
- Хорошо, только недолго… Арсений, ты понял, пора уже домой ехать! – заявила она к недовольству мальчишки и вышла, закутавшись в просторный махровый халат, любезно предложенный Натальей Игоревной.
Хозяйка предложила ей напитки, кивнув на расставленные бутылки, графины, кувшины и бокалы на столике возле шезлонгов. Воспользовавшись тем, что они оказались одни, решилась спросить девушку, делая это очень осторожно, словно продвигалась наощупь в тёмной комнате:
- Кать, ты извини… и если скажешь, что я лезу не в своё дело, я пойму… Но пойми и меня, пожалуйста, я не из праздного любопытства спрашиваю… Виталик нам родной, мы его очень любим и переживаем за него… за вас переживаем, потому что и тебя уже успели полюбить тоже… Вроде же всё у вас было хорошо и вдруг что-то случилось… это же просто размолвка, да?
В наступившей тишине были слышны только визг, перемежавшийся с радостными возгласами Арсения, и Ольгин смех.
- Нет, не размолвка, Наталья Игоревна… - немного помолчав, тихо сказала Катя. – Виталий предложил мне выйти за него замуж, а я… не могу я выйти за него замуж… я не люблю его, он принял простую дружбу за нечто большее…
- Дружба? – удивилась женщина. – Разве вы… прости, но ваши отношения не были похожи на просто дружбу! – растерянно произнесла она.
- Я ничего не испытывала, кроме как…
- Но Виталий так любит тебя… и мне казалось, что и ты тоже…
- Нет, Наталья Игоревна, нет! – громко воскликнула Катя и, бросив быстрый взгляд в сторону бассейна, убедилась, что Оля, по-прежнему занятая игрой с Арсением, никак не отреагировала на её бурный всплеск эмоций,  уже гораздо тише продолжила: – Я не люблю его и никогда не любила… Думала, что полюблю, даже старалась, потому что видела его отношение, но… - она посмотрела Наталье в глаза и вдруг выпалила тихо, но оглушительно: - Я люблю Михаила и ничего с этим поделать не могу!
 Из глаз её брызнули слёзы и Наталья, чтобы неоднозначность ситуации не стала замеченной Ольгой, подняла девушку и увела из помещения. Оказавшись в холле, она указала ей на дверь в ванную.
- Всё-всё, успокойся… умойся и приведи себя в порядок, не надо чтобы… Арсений увидел тебя такой!
- Я так понимаю, у Ольги с Мишей тоже не всё гладко, может, он тоже понял, что… - и она замолчала.
- Катя, ты не о том думаешь… Разве Миша тебе давал какие-то надежды? - у Натальи Игоревны похолодело внутри. – Нет… вот видишь, а то, что он любит Ольгу, я знаю… Он не скрывал этого с самого первого дня и не говорил обратного…
«Господи, как же мне быть! – кричал беззвучно материнский разум. – Неужели эта хрупкая девушка способна сделать мальчиков врагами… Нет-нет, это никому не под силу… я надеюсь!»
- Мы, наверное, поедем уже, - устало сказала Катя, вернувшись из ванной.
Она прошла к бассейну и категорично приказала Арсению выйти из воды. Быстро обсушив его полотенцем, она одела ребёнка, переоделась сама и сразу же вызвала такси.
- Ничего не понимаю, надеюсь, дело не во мне? – взволнованно спросила у Натальи, недоумевающе воспринявшая эти скорые сборы Ольга, когда они уехали.
- Нет-нет, Оленька, просто Катя вспомнила, что к ней должны прийти гости… с работы, вроде кто-то… - пыталась сгладить остроту ситуации Наталья Игоревна.
- Она ничего не говорила… забыла, наверное… У них с Виталием проблемы какие-то, да? Арсений проболтался, что Виталий хотел жениться на его тёте, а она сказала, что не женится на нём, - улыбаясь, Оля передала слова ребёнка.
- Да, что-то всё разладилось в нашем славном королевстве… - кивнула хозяйка дома, предлагая Оле выпить кофе.
- Я с удовольствием, - кивнула девушка, – Вам помочь? Давайте я сварю…
- Нет-нет, я всё приготовлю… проходи в гостиную…
Они сидели в мягких креслах и пили вкусный горячий напиток, но в воздухе витало некое напряжение, и Ольга ощущала его кожей.
- Сегодня день какой-то… сложный… Я представляла такие милые каминные посиделки, разговоры о нашем, о женском… и мне казалось, что это будет здорово, но оказалось всё как-то… остро очень… - вновь осторожно начала Наталья Игоревна. Не знаю, какой повод придумать, чтобы подвести наш разговор к тому, чтобы… А, не буду вокруг да около, Оль, спрошу прямо… Что у вас с Мишей произошло… если это можно мне рассказать, конечно…
Ольга посмотрела на неё глазами котёнка, выброшенного на мороз.
 - Я его теряю, понимаете… из-за моих недомолвок, из-за возникших на пустом месте тайн, из-за недопонимания и напрасных обид… теряю… может, даже уже потеряла… - Ольга заплакала, закрыв лицо руками, заплакала громко, навзрыд, нисколько не стесняясь своих слёз. 
- Ну-ну-ну, - погладила её по вздрагивающим плечам Наталья Игоревна, потом притянула ближе к себе и крепко обняла, - а, впрочем, поплачь, моя хорошая, выпусти всю тоску, а потом поговорим…


Рецензии