Чертовщина по Гоголю и шахматы...
День начался необычно. На работе в лаборатории, где работал дед Балалаич, засорилось перо плоттера и девчата - сотрудницы пошли его промывать в туалет. И уронили его в унитаз и не могли достать. Срывался план по выпуску технической документации. И они попросили своих сотрудников - Диму и деда Балалаича о помощи. Те незамедлительно бросились выполнять их просьбу. На дверь женского туалета был прикреплён лист бумаги с большими буквами "РЕМОНТ". Перо было выловлено из унитаза, тщательно отмыто. И руки тоже.
Только они вышли из туалета, как их увидел начальник отдела, торопившийся куда-то вместе с толпой других начальников.
- Что там делаете? Вы у меня работаете, а не сантехниками !
- Да девочки уронили в унитаз перо от плоттера...
- Да чёрт с ним, не мучайтесь. Вы что, еще не знаете? К нам едет сам пан Бжезинский, уже подъезжает к проходной!
Прозвучало это как у Гоголя в пьесе "Ревизор": "к нам едет ревизор!".
Ну кто из тех людей, кто застал советское время, не слышал эту фамилию - Бжезинский? (Если кто из молодых не знает - ну поищите в интернете о нем и его знаменитом плане развала Союза).
Дима и дед Балалаич бегом кинулись к большому окну на втором этаже, с которого открывался вид на площадку перед проходной. Там увидели - выходят из подъехавшей машины трое - один невзрачный дедушка и двое рослых в серых плащах. Пока Балалаич всматривался в тех, в плащах, похожих на Джеймсов Бондов, дедушка исчез из поля зрения.
- Где он, где?
- Уже вошёл в проходную, а те двое - телохранители.
- Вот чёрт, не успел рассмотреть! - воскликнул Балалаич.
- Не поминайте чёрта всуе ! - ответил, невесело усмехаясь, один из двоих пожилых мужчин, стоявших рядом и тоже смотревших в окно. Это были старые работники, ветераны предприятия. Продолжил :
- Как там, у Гоголя в "Ночь перед рождеством": тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами...
- А чего он приехал?
- Ревизор. Автор книги "Великая шахматная доска". Приехал проверить, как расставлены пешки на шахматной доске.
- Какие пешки? Мы же не шахматы делаем.
- Вот именно. Уже не будем делать...
Разговор прервал второй мужчина:
- Опять ты за своё. Оставь пессимизм, всё будет хорошо. Всё будет демократия! Всё будет свобода!
- И чертям тоже свобода... Это не демократия, а красная свитка у Гоголя в "Сорочинской ярмарке". Носятся с ней, как с писанною торбою. Анархия, не демократия. В стране - чертовщина. Ходят туда-сюда демонстрации, все за всё хорошее, но друг другу морды бьют...
- Пена, пройдёт! Народ борется за правду!
- Правда у каждого своя, а истина одна и ужасна... А справедливость... Вернули селу "Красное" историческое название - "Грязное", справедливость восторжествовала. Стали богаче? Говорю тебе, черти сделают здесь заколдованное место. Как у Гоголя - "Заколдованное место". Что не садили на том огороде - черти-что вырастало...
Балалаич подумал, что спор двух технарей на политические и литературные темы при неточной терминологии и противоречивых аксиомах безрезультатен. Смысла у окна стоять больше не было.
А этажом выше, у двери кабинета генерального директора стояли несколько начальников отделений предприятия, ожидая конца разговора уединившихся гостя и директора. Чуть поодаль толпились начальники отделов. Из-за угла выглядывали начальники секторов и лабораторий. И все ждали...
Ждали, что всех соберут в актовом зале и гость объявит:
"Холодная война окончена! Теперь вместе будем делать большие космические проекты!".
Но... Разговор в кабинете продолжался не более пятнадцати минут. О чем договорились (или не договорились) два старых еврея - осталось тайной. Гость вышел и уехал. Разочарованные начальники потихоньку разошлись.
Работа пошла наперекосяк - перо плоттера в конце концов сломалось. Через месяц оказалось, что эта работа отменяется. И другие тоже. Через месяца два предприятие распалось на меньшие фирмы, а те - ещё через год - на меньшие конторки. А директор уехал на историческую родину своих предков.
И так дальше...
Было так, как предсказывал пессимистичный ветеран предприятия. Чёрти что было...
Больших проектов уже не было, были проектики. Зарплаты падали. Всё медленно затухало. Было ощущение, что все потихоньку тускнеет и покрывается паутиной. Не только на работе, но и во всей стране. Зато росла активность политиков. И так было долго, пока не произошло...
Но то тема отдельного и долгого рассказа.
В шахматах есть начало игры - дебют, миттельшпиль - середина игры, конец игры - эндшпиль. Есть всякие хитрости - гамбиты, цугцванги, защиты всякие - сицилианская, славянская и другие. В конце игры кто-то сдается и игроки чинно пожимают друг другу руки.
Но если играют в шахматы, а думают про карты... И кто-то шулер... То и есть эндшпиль - шахматной доской по голове так, что пешки посыплются...
Свидетельство о публикации №225011401478
Владимир Николаевич Любицкий 22.01.2025 08:02 Заявить о нарушении
Владимир Имирлаев 24.01.2025 08:47 Заявить о нарушении
Владимир Имирлаев 24.01.2025 12:28 Заявить о нарушении