Не спеши крутить пальцем у виска

Вы, вероятно, тоже заметили, как пространство интернета заполняется «произведениями», которые созданы с помощью нейросети (ИИ). Их легко отличить по характеру повествования. Физически ощущаешь нечто вязкое и тягучее.
 Насколько нужно не уважать себя, чтобы поменять самобытность своего языка на низкопробный усреднённый стандарт повествования. Страшно представить, сколько недоумков решат стать «литераторами», чтобы утолить своё тщеславие.
К сожалению такова реальность и тебе внушают, что ты окажешься на обочине жизненного процесса, если не будешь поспевать за новшествами уже цифрового мира, где новым участником стал ИИ. Соблазн для ленивых недоумков велик. Нейросеть может написать за тебя текст, отредактировать или улучшить его до «совершенного» состояния, озвучить его любым голосом, сочинить музыку,  снять фильм, да всё, что пожелаешь. Даже если в твоей голове совсем пусто, ИИ предложит тебе идею чего-либо и поможет реализовать её.
Хочешь, не хочешь, но ты вынужден в меру своих возможностей знакомиться с новыми условиями существования, чтобы ориентироваться в ожидающих тебя опасностях от нового участника процесса.
Однажды, взяв в руки смартфон, воспользовался предложением познакомиться с возможностями Искусственного Интеллекта. Нейросеть голосом Алисы предлжила создать текст на любую из предложенных ею тем.
- Мне не интересны твои темы. Сможешь создать текст на предложенную мной тему, - спросил я.
Она стала перечислять свои темы.
- Я же сказал, что меня  интересует именно моя тема.
- А что именно интересует?
- Меня интересует история появления цифр. Считаю, что предлагаемая история слишком притянута и не соответствует действительности, - стал грузить её я.
Буквально через несколько секунд она рассказала мне в общих чертах часть того, что можно встретить в открытом доступе. Самым ярким перлом было открытие, что в цивилизации Майя было племя Майя-майя, которое имело свой вариант обозначения цифр. Попытался продолжить задавать вопросы, но, увы, «в ответ тишина, взятая за основу». Больше на смартфоне услуги нейросети не предлагались.
Совсем недавно в рекламе предложили основательно познакомиться с возможностями нейросети с примерами в онлайн и пройти обучение.
Более двух часов расхваливались возможности сети. Была написана сказка и за пару десятков минут был снят мультфильм. В сказке можно было отметить схожесть с другими сказками, да и с образом героя лектору пришлось повозиться, пока он оказался мало-мальски приемлемым. И это было сделано для того, чтобы показать, что, например, фрилансер может выполнять заказов в несколько раз больше с нейросетью, не заморачиваясь на самостоятельную выдумку.
Прослушав бесплатную часть, узнал название программы на русском языке и решил доканать нейросеть, показав её несостоятельность.
Понятен принцип её обучения. Он никогда не даст возможности ей выйти не только за рамки существующих штампов выражения мысли, но и за рамки представления нами в данном случае сути цифр. Поэтому нужно ввести иное представление о процессе, которое не принято в обиходе. Для ознакомления с возможностями нейросети по имени CLOUDE решил загрузить один из своих текстов, опубликованных на Проза ру. Публикация называется: «А как вы понимаете эти слова?» Ошибся при копировании и загрузил только абзац.
Текст гласит: « Мной неоднократно упоминалось, что каждый из нас говорит на несогласованном языке. Что имеется в виду? А говорится о том, что мы не всегда вникаем в смысл того или иного употребляемого термина. Каждый из нас вкладывает в него своё понимание».

Как и раньше мной говорилось, так и в этот раз я подразумевал отсутствие, в первую очередь, согласованности языка каждого как системы. Именно на этом уровне нет согласованности, что приводит уже к конкретному результату при общении.

И что выдаёт мне ИИ? В ответ я получаю длинный текст с пространными рассуждениями нейросети о «несогласованном языке» и возможных последствиях этого. На мой взгляд сеть не смогла определить в предлагаемом фрагменте или подменила смысловой фокус повествования.
Мой абзац нейросеть разбила на подзаголовки и выдала соответствующие версии смысла этого абзаца. Слушать всё утомительно, поэтому приведу первый вариант и комментарии по подзаголовкам. У первого варианта нет заголовка, а затем идут : «Различие в языках общения»;
«Суть несогласованного языка»; «Интерпретация терминов»;
«Понимание смысла слов»;
«Личный контекст и языковая интерпретация».
Получился набор фантазий нейросети на тему моего абзаца.

Мои комментарии.
Я так и не понял, нейросеть выдала «улучшение» моего текста или несколько вариантов интерпретации предложенного абзаца? Смутили многократные повторения одного и того же с разных позиций. Всё-таки, можно выделить некоторые моменты с которыми нельзя согласиться. Например, меть считает: «В современном мире нередко встречается утверждение о том, что каждый из нас говорит на несогласованном языке».
Разве встречается «нередко» утверждение о несогласованном языке? Что-то я совсем не встречаю упоминаний об этом, не считая грамматическую несогласованность среди слов при повествовании. Но, ведь, это совсем другая несогласованность.
Под следующим подзаголовком «Различие в языках общения» предлагается иной вариант интерпретации моего текста.
Повторю цитату: «Это разнообразие в понимании и использовании языка делает нас многогранными и уникальными существами, открывая возможности для более глубокого и осознанного взаимодействия друг с другом».

Негативные последствия несогласованности языка каждого выдаются за уникальность и многогранность. В чём же уникальность, если каждый из нас будет измерять нечто своей личной мерной системой, которая не совпадает с критериями других мерных систем? Это тогда, когда само существование языка предопределяет единые стандарты восприятия, которое даёт нам именно одинаковый стандарт понимания терминов и понятий.
Берём содержание следующего подзаголовка:
«Суть несогласованного языка».
 На мой взгляд, как ни странно, нейросеть не понимает, зачем вообще существует язык общения. Действительно, у каждого из нас свои уникальные стандарты, мерность (алгоритмы), в т.ч. и язык общения. Но речь идёт не об уникальности, а об обязательном соответствии. И в этом пункте искажён смысл текста.

В содержании следующего подзаголовка «Интерпретация терминов» можно наблюдать то же самое.

Смотрим далее.
В заключительной части  встречам неожиданный вывод. Придётся повторить пару предложений: «Понимание слов и терминов зависит от личного контекста, в который мы их вкладываем. Каждый человек обладает уникальным опытом, мнениями и эмоциями, которые влияют на его восприятие и интерпретацию языка. Именно поэтому мы можем говорить на "несогласованном языке" - разный смысл и значения могут быть приданы одним и тем же словам».

Действительно, контекст играет роль. По контексту можно понять, что я буду, например, называть трактор вертолётом,  но при чём тут контекст, если речь идёт о согласовании понятий? Если этого согласования нет, то понимание друг другом, по большому счёту, исключено.
Делая предварительные выводы о способностях нейросети, можно сказать, что они впечатляют, только с большим «НО», которое многое ставит под сомнение.
Познакомившись с умением написания и «улучшения текста» нейросетью, решил проверить вообще способность её понимать текст. Для этого решил создать краткий текст и заставить нейросеть просто  отредактировать его.
Для этого использовал свою излюбленную тему о появлении и сути цифр,  цифрового ряда.  Решил написать вводный текст и предложить нейросети для начала отредактировать его, чтобы иметь представление, как понимает его она.
Сказано, сделано.
Написанный текст загрузил и нажал кнопку «редактировать».

Ввожу текст для редактирования. Здесь буду вводить фрагменты своего текста. Затем будет приводиться вариант нейросети. Далее будет следовать краткий комментарий-впечатление. Я не стал детализировать даже ключевые моменты текста, чтобы создать более жёсткие условия для реализации нейросетью моего задания. Что из этого получилось, будет понятно ниже.

Мой текст:

История цифр не верна. Арабы не заимствовали у индусов графику цифр. Цивилизация Майя не использовала начертание цифр индусов и арабов. У Майя была своя графическая система цифрового и числового рядов. Графика цифр индусов не  похожа на графику цифр арабов и совершенно не похожа на современный её вариант.
Современный вид цифр сформировался гораздо позже арабских на основе нового понимания сути цифр в цифровом ряде. Основной смысловой  задачей  цифрового ряда была формирование метрической системы на основе позиций ограниченного отрезка бесконечности. Возможность счёта с применением этой системы была вторичной.

Отредактированный текст нейросетью:

«История цифр имеет много граней, и одна из них связана с различными культурами, такими как арабы, индусы и цивилизация Майя. Несмотря на распространенное мнение, что арабы заимствовали графику цифр у индусов, история может быть более сложной. Например, у Майя существовала собственная графическая система для представления чисел.
Современный вид цифр, принятый в наше время, сформировался на основе нового понимания сути цифр и числового ряда. Основной задачей цифрового ряда стало создание метрической системы, основанной на позициях в рамках конечного отрезка бесконечности. Возможность проведения счета с применением этой системы стала важным аспектом в развитии математики».

Мой комментарий:

По своему тексту могу обратить внимание на жёсткое утверждение, что история цифр написана слишком вольно, чтобы считать её истинной. История цифр вообще подменена историей развития математики, где изначально использовались вместо цифр буквы.
Количество знаков у индусов и арабов в их цифровых рядах совсем не означает сходство в их графике. Ни индусы, ни арабы, ни китайцы, ни Майа не оставили описания принципа, по которому были созданы эти ряды.

А теперь о варианте текста нейросети. Моё жёсткое суждение, мягко говоря, размазано. Можно пропустить подобный ляп как различные культуры в виде арабов, индусов, Майя. Понятно, что подразумеваются культуры народов. Но стоит обратить внимание на предложение: «Основной задачей цифрового ряда стало создание метрической системы, основанной на позициях в рамках конечного отрезка бесконечности». Мне кажется, что немного передёрнут смысл. Не цифровой ряд конструировал метрическую систему, а метрическая система предопределила появление позиций-цифр. Можно констатировать взаимозависимость в данном вопросе, но передёргивание с «конечным отрезком бесконечности» недопустимо. Речь шла об (условном) ограниченном отрезке бесконечности. Если и берётся отрезок, то он никак не может быть конечным. Да и по поводу счёта нейросеть сдвигает фокус с вторичности на «важный аспект в развитии математики».

Далее мой текст:
Бесконечность выражена окружностью, которая не имеет ни начала, ни конца. Именно этот вариант особенности окружности стал символом под названием ноль. Бесконечность, выраженная в виде окружности, выступает в роли ЕДИНОГО. Где же скрыта единичность?  Для этого берётся условная  длина окружности от произвольно выбранной точки на ней. Далее берётся отрезок, равный длине окружности и строятся на нём соотношения позиций.
Для получения изначальных позиций отрезок делится пополам, тем самым находится центр взятого отрезка. Появляются три первых позиций и два отрезка между ними. Полученные две равные части отрезка делятся пополам. Получается пять позиций и четыре отрезка между ними. Если разделить ещё раз отрезки, получим восемь отрезков и девять позиций.

А что говорит в своей редакции по этому поводу нейросеть?
«Бесконечность символизируется окружностью, лишенной начала и конца, которая называется нулем. Этот образ окружности, изображающей бесконечность, представляет собой единство. Но где скрыта единичность? Для этого мы можем взять произвольную точку на окружности и измерить длину окружности от этой точки. Затем можно построить отрезок, равный длине окружности, и рассмотреть соотношения позиций на нем. Чтобы найти исходные позиции, отрезок делится пополам, определяя центр отрезка. Таким образом, появляются три первых позиции и два отрезка между ними. После этого две равные части отрезка делятся пополам, образуя пять позиций и четыре отрезка. Если продолжить деление отрезков, мы получим восемь отрезков и девять позиций».

Мой комментарий:
Казалось бы смысл не изменён. Речь идёт о бесконечности и окружности. Я имел в виду, что окружность не имеет начала и конца. Судя по  редактированному тексту, у нейросети бесконечность не имеет начала и конца. Так-то оно так до тех пор, пока не обратишь внимание на смысл русского термина «бесконечность». Трудно не заметить, что у неё нет конца, но ничего не говорится о начале. Поэтому ноль связан у меня с окружностью, хотя она, в свою очередь, символизирует в нашем понимании бесконечность. Так ли это? В будущем непременно придётся рассмотреть этот вопрос. Пока речь идёт об окружности, внутри которого имеем круг. Эту совокупность действительно можно условно считать единством окружности и круга внутри её. Но можно представить бесконечность в виде замкнутой цепи (окружности). Это можно принять за единое, но не «единство», как это видим у нейросети.  Интересует суть бесконечности как единого неделимого целого. Бесконечность можно выразить условно окружностью с символом нуля, но в будущем при построении системы цифровых позиций не забывать об этом, что это только символ. Не понятно, зачем и как «измерять» длину окружности и как это «построить» отрезок если можно его взять?
Можно констатировать, что нейросеть не смогла справиться с редакцией фрагмента текста из-за полного или частичного  его непонимания. Собственно, что и требовалось доказать. ))

Мой текст:
Обращаем внимание, что у существующего цифрового ряда имеем ноль перед первой позицией слева, т.е. единицей и после девятки в цифре десять. Между нулями, выражающих символ окружности (бесконечности), имеем девять позиций. Но от нуля до девяти, имеем десять позиций и от единицы до десяти имеем так же десять позиций. И в первом случае, и во втором имеется по девять отрезков.
В принятой сегодня системе используется привязка к нулевой позиции перед единицей. Но закономерна система и  с привязкой к нулю десятки.  Если в системе с привязкой к нулю перед единицей имеем зеркальный вариант от нуля  в сторону отрицательных чисел, мы конкретно не имеем детализации промежутка между единицей и двойкой из-за не конкретизированного начала в виде произвольной начальной точки отсчёта. 

Отредактированный текст нейросетью:

«Обратите внимание, что в текущей десятичной системе чисел перед первой позицией стоит ноль, что обозначается как ноль единиц и после девятки следует десятка. Между нулями, которые символизируют бесконечность, находится девять позиций от нуля до девяти. Это означает, что имеется десять позиций от 0 до 9, и также десять позиций от 1 до 10. В обоих случаях имеется по девять интервалов.
В современной системе чисел используется привязка к нулевой позиции перед единицей, однако также возможна система с привязкой к нулю перед десяткой.
При использовании системы с привязкой к нулю перед единицей, мы наблюдаем зеркальное отображение от нуля в сторону отрицательных чисел. Однако из-за отсутствия явно определенной начальной точки отсчета, детализация промежутка между единицей и двойкой не является конкретной».

Мой комментарий:
Попробуем разобраться. Речь идёт о цифрах, т.е. ряде позиций, выраженных цифрами. Никакой десятичной системы ещё нет. Определяется место этого ряда позиций. Как уже было сказано, никто не удосужился описать процесс появления этих позиций ни у индусов, ни у арабов, ни у китайцев, ни у Майя.
Употребляемый сегодня ряд условно построен от пустого класса единиц, а мной хочется подвести к мысли построения ряда от нулевой отметки в числе десять. До построения ряда от нуля десятки первым промежутком в используемом варианте современного ряда был промежуток от нуля до единицы. Его никак нельзя конкретизировать. Соответственно, период (промежуток) от единицы до двойки также не конкретизировался. Те, кто интересовался описанным мной построением от десятки, знают, зачем это обязательно нужно сделать.
 Как стало понятно, ИИ тоже не знает об этом. Ему безразлична привязка к нулю числа десять или как отредактировала нейросеть «к нулю перед десяткой».
В предлагаемом построении берётся виртуальный отрезок в центре бесконечности. Его величина не играет роли, будь это  точка или длина произвольной окружности или вся закольцованная бесконечность. Это станет понятно, т.к. изначально будет проявлен алгоритм. В нашем случае, когда мы пользуемся, в основном, десятичной (десятеричной) системой обязательно проявится ритмы двойки, тройки,  пятёрки, семёрки. До этого ещё далеко. Нужно разобраться с принятым в обиход рядом от нулевой отметки и понять суть ряда от единицы. Но ИИ не смог понять и нагло предлагает своё : «привязку к нулю перед десяткой».
Речь-то шла о нуле десятки, а не перед десяткой. После такого реверанса трудно понять, о чём вообще идёт речь.

Мой текст:
При построении цифрового ряда от десятки выстраивается парный десяток в одну сторону от десятки до единицы, а в другую сторону от десяти до девятнадцати с общим членом-числом десять.
В другом варианте имеем ряд один – десять, одиннадцать – двадцать. В данном случае имеем вариант парного десятка без общего члена в виде числа десять. Десять является половиной отрезка один - двадцать Видим, что промежуток от единицы до двадцати детализирован. Далее идёт очередной парный десяток, где левая половина равна одиннадцать –двадцать, а правая двадцать один – тридцать и т.д..
Даже на этом этапе можно отметить разные варианты числовых рядов: зеркальный с нулевым центром в середине; общий ряд от единицы до девяти, который включает в себя встречно вложенный ряд 1-8, т.е. один, три, пять, семь. Этот ряд состоит из простых нечётных чисел-цифр. И встречный ряд: восемь, шесть, четыре, два. Этот ряд состоит из чётных чисел до девяти. Общий ряд один – девять может использоваться как циклический с циклом девяти.
Очередной вариант ряда является вариант парного десятка с совмещённым центром в десятке, а следующий ряд, его можно назвать линейным, состоит из десятков без совмещения. Их можно рассматривать как разряды десятков, но на самом деле они представляют собой вариант парных десятков: один –двадцать, десять – тридцать, двадцать- сорок и т.д..
 Здесь не указываются ряды, составляющие ряд один – восемь, которые могут существовать самостоятельно, будучи основой соответствующих счислений.
Графика цифр легко объясняется, если конструирование цифрового ряда начинается с нуля десятки.
 В конечном итоге имеем несколько вариантов числовых рядов, которые связаны единой системой цифр-позиций. Именно эта система позиций-цифр является основой метрики Ариев.
Следует отметить, что взятый условно отрезок из бесконечности делит её как бы  пополам. Но ряд ноль – девять не совпадает с рядом один – десять в линейном варианте своего существования. Ряд ноль –десять (одиннадцать позиций) можно представить двойным за исключением крайних отрезков. Целиком парным он становится, если крайние отрезки объединить, т.е. закольцевать ряд. Получится окружность с подразумеваемым делением на десять частей.
Интересны алгоритмы, которые порождаются в числовом ряде.
Интересно появление последовательности три – шесть – девять.
Легко объясняется появление тройки в ряде цифр, десятичной и десятеричной систем счислений и существование бесконечности как замкнутой парной системы. Это совсем не та математика, которую имеем с примесью  алгебры.
Это просто Арифметика, т.е. метрика Ариев.
Описание появления графики цифр описывается в публикации «КОГДА КАББАЛИСТЫ «ОТДЫХАЮТ» »  и
  «Альтернативное видение конструкции цифрового и числового рядов, которое позволяет определить иной вектор  понимания словообразования в русском языке». 

Интерпретация нейросети:
«При построении цифрового ряда от десятки мы можем наблюдать парные числа как в сторону единицы (от десятки до единицы), так и в другую сторону (от десяти до девятнадцати), с общим членом - число десять. В другом варианте ряда мы видим числа от одного до десяти и от одиннадцати до двадцати.
В данном случае мы имеем парный десяток, не имеющий общего члена в виде числа десять. Десять составляет половину отрезка от одного до двадцати. Мы видим, что промежуток от единицы до двадцати детализирован. Затем следует еще один парный десяток, где левая половина включает числа от одиннадцати до двадцати, а правая - от двадцати одного до тридцати и так далее.
На этом этапе уже можно выделить различные варианты числовых рядов: зеркальный с нулевым центром посередине; общий ряд от единицы до девяти, включающий в себя встречно вложенный ряд: один, три, пять, семь. Этот ряд состоит из простых нечетных чисел. И встречный ряд: восемь, шесть, четыре, два. Он содержит четные числа до девяти. Общий ряд от одного до девяти может использоваться как циклический с циклом из девяти элементов.
Один из вариантов числового ряда представляет собой парные десятки с общим центром, а следующий ряд можно назвать линейным, состоящим из десятков без совмещения. Эти десятки можно рассматривать как разряды, но на самом деле они представляют собой парные десятки: 1-20, 10-30, 20-40 и так далее.
Необходимо отметить ряды, которые образуют от 1 до 8, и могут существовать как самостоятельные, являясь основой для соответствующих расчетов.
Графика цифр легко объясняется, если начать конструирование числового ряда с десятки нуля.
В результате имеем несколько вариантов числовых рядов, которые связаны общей системой цифр и позиций. Именно эта система цифр и позиций является основой метрики Ариев. Следует отметить, что взятый условно отрезок из бесконечности делит ее пополам. Однако ряд от нуля до девяти не совпадает с рядом от одного до десяти в линейном представлении. Ряд от нуля до десяти может быть представлен как двойной, за исключением крайних отрезков. При соединении крайних отрезков он становится целиком парным, образуя закольцованный ряд. Таким образом, получается окружность с предполагаемым делением на десять частей.
Интерес представляют алгоритмы, возникающие в числовой области. Особенно увлекательно наблюдать появление последовательности три – шесть – девять. Легко объяснить происхождение тройки в цифровых рядах, в десятичной и десятеричной системах счисления, а также понять концепцию бесконечности как парной замкнутой системы. Все это отличается от традиционной математики с примесью алгебры. Речь идет о чистой Арифметике, или, иначе говоря, о Метрике Ариева.

Описанный процесс формирования цифровых рядов подробно рассматривается в публикации «Когда каббалисты «отдыхают». Также представляется альтернативная концепция построения числовых рядов, которая позволяет взглянуть на процесс словообразования в русском языке».


Мой комментарий:
Нейросеть выдала очередную пенку. В предлагаемом мной парном десятке появились «парные числа» Вместо «счислений» появился термин «расчёты».
Здесь хочется пояснить, почему интервал от единицы до двойки считается детализированным. Имеется в виду начальная единица первого разряда и двойка в ряде чисел третьего разряда (число двадцать).
Ну и заключительным аккордом редактирования предоставленного текста была фамилия метрики. Оказывается это совсем не Метрика Великих Ариев, а Метрика Ариева. )))

Что сказать в заключение?
Искусственный Интеллект не прошёл испытания. Получил неуд за свою работу. Конечно, хотелось бы иметь собеседника по теме, но увы. Может, попались суррогатные или нейросети недоучки?  Правда и то, что не всё так плохо в моей затее. Конечно, я не стану просить Искусственный Интеллект улучшить текст. Это ему не под силу. Но картинка  понимания текста нейросетью один в один схожа с пониманием текста человеком, который приучен не задумываться  в должной мере при чтении. Кажется Бернард Шоу сказал, что думающих людей всего два процента, ещё три процента думают, что они думают, а остальные девяносто пять процентов лучше умрут, чем начнут думать.  Зато амбиций и самомнения выше крыши. Пора включать мозги, если, конечно, они есть. ИИ стремительно обучается и всё больше и больше людей будут исключены из поступательного, привычного жизненного процесса. Сегодня нейросеть не поняла текст, но её быстро научат реальной метрике, на основе которой существует бесконечная вселенная. А кто заставит человека сделать шаг в своём развитии?  Именно понимание устройства метрики и в т.ч. цифрового ряда указывает на грандиозные подвижки в понимании конструкции именно русского языка, что приведёт к урагану в сознании человека.
Любое изменение языка общения, а близится иное понимание вообще его сути, вычёркивает из жизни тех, кто не успевает перестроиться.
Не спорю, трудно отказаться от привычных стандартов при том, когда их ещё насильно не навязывают, а просто указывают на них. Мало быть знакомым с ними. Их самостоятельно нужно осмыслить, а для этого нужно время, очень много времени, которого уже нет.
Мне потребовалось несколько десятков лет, чтобы методом тыка найти решение.
Если раньше мне показалось, что не всё в порядке в представлении  цифрового ряда в современной математике, то после конструирования от нуля десятки цифрового ряда, стало понятно, почему русский язык является матричным, основываясь на более совершенную систему соотношений. И стала понятна связка всех упомянутых рядов в единой связке.  Мог бы сделать пока довольно уверенные предположения, но это можно было сделать тем, кто хотя бы немного разобрался в цифровом вопросе. Там рисуется иная реальность, но приходится мириться с тем, что есть.
Допустим, что нейросеть Cloude ещё не доведена до необходимого уровня, но этих сетей уже много и среди них есть впечатляющие своими способностями. Приводимый мной пример  относится больше к тому, как не стоит пропагандировать нейросети сетями плохого качества.
Но что я хотел от нейросети? В её распоряжении есть всё, в том числе и мои публикации на эту тему, чтобы предложить действительно улучшение текста, развив текст в заданном мной направлении. Предполагаю, что ни одна существующая сеть не смогла бы сделать то, что мной ожидается от неё. Возможно, квантовый компьютер Google Sycamore смог преодолеть преграду, которая не под силу даже современному супер компьютеру, но этого не узнать, т.к. специальный чип прервал процесс по неизвестным для разработчиков причине, оставив тайну скрытой.  Остаётся догадываться, что фантастическая скорость квантового компьютера предопределена иным пониманием метрики. Возможно ли такое? Люди столетиями обходились без конкретного понимания сути цифрового ряда за исключением того, что числа и цифры необходимы для счёта.
Как объяснить связь бесконечности и числового ряда? Устраивала нулевая точка отсчёта (пустой класс), от которой выстроились положительный и отрицательный ряды чисел.  Но оказалось, что интересный, необычный вариант даёт построение начального цифрового ряда  не от нуля, а от единицы с задачей детализации периода от единицы до двойки. Оказалось сложнее вербализовать, чем найти решение. Для начала построения взялся не ноль как пустой класс, а ноль десятки. Именно промежуток между нолями стал ареной построения. Получился иной вариант ряда исходных цифр. И его можно представить в зеркальном отрицательном варианте, где зеркалом выступает ноль перед единицей. Только после того, как умственно было «пережёвано» построение от десятки, стало понятно, что и от нулевой точки перед единицей можно обосновать начало конструкции цифр в виде исходного ряда. В этом варианте тоже наблюдается парность.
Печатая эти строки, вспомнил, что лет двадцать-тридцать назад приходило в голову нечто подобное, но окончательно осмыслить не удалось. В течение сорока лет вся эта история о цифрах проявляется в сознании задом наперёд. Только дождавшись достаточной порции информации, можно её трансформировать.
Оказалось и это разрешимой задачей. Но как сочетаются эти ряды с бесконечностью??? Прошли годы, пока не созрел ответ. Всё оказалось проще простого. Правильно говорят, что гениальное всегда в простом, только трудно иногда добраться до этого простого.
Опять и опять убеждаюсь, что русский язык не скрывает вселенские тайны. Только невнимательность и инертность мышления не дают возможности более ответственно относиться к языку. Вы задумывались когда-либо о термине и понятии «Бесконечность»? Говорится о том, что нет конца, а не о начале. Прежде, чем покрутить пальцем у виска, хорошо задумайтесь, как вы представляете бесконечность? Что её разделяет пополам? Чем отличается одна её половина от другой? Вопросы простые и разве трудно догадаться, что есть точка отсчёта во всей конструкции мироздания, где фигурирует бесконечность? Этой точкой отсчёта является каждый из нас. А если вы находитесь в центре, то одна половина оказывается слева (сверху или впереди) от вас, а другая окажется справа (снизу или сзади). Мы – это наше сознание, которому и необходим инструмент, для построения соотношений. Этим инструментом и является исходный цифровой ряд с фрактальными признаками.
Каждый из нас не просто делит бесконечность пополам, но и находится одновременно и в той и другой половине как неотъемлемое целое этих половин. Именно эта одновременность и является отправной парностью состояния. Мы являемся средоточием двух встречных направлений виртуального движения. Эта парность переносится на наше представление на всю бесконечность как в закольцованном варианте, так и в линейном.
На мой взгляд это совершенно иной вариант и иное объяснение появления и сути позиций-цифр и чисел.
Каждый из нас имеет свой генетический алгоритм существования. У каждого из нас своя метрика восприятия на основе структуры сформированного сознания. Объединяют нас законы природы (законы конструкции всей вселенной) и формат восприятия. Повторяю, метрика, основанная на системе цифр – это инструмент сознания. У нейросети – это программа, которую вложили и ограничили программисты. Нормальный человек и человечество в целом руководствуются разумом, чтобы жизненный процесс  не прекращался, т.е. был похож на вариант замкнутой в единую цепь бесконечности. А для нас демонстрируют успехи Искусственного Интеллекта , где присутствует конечный результат. Естественно, всегда будет предусматриваться разрушительный победный конец ИИ. Вероятно этим и обусловлено было прекращение проекта на квантовом компьютере Google Sycamore.
Мог бы считать свои достижения в понимании сути цифр и разнообразия цифровых рядов открытием достойного значения, если бы не было так доступно при внимательном отношении к  конструкции именно алфавита и самого русского языка. Только все заняты зарабатыванием денег. Одним это сложно – нужно напрягаться. Другим это не нужно, т.к. даже обратить внимание на нечто похожее – это уже чревато ломками сознания. Зачем тому или другому учёному лишаться спокойного, размеренного ритма жизни?
Вот и ты, читатель, если дочитал до конца этот текст, вряд ли задумаешься сразу о сказанном мной. Легче визжать об угрозе Искусственного Интеллекта, чем разобраться спокойно в складывающейся ситуации с ним. ИИ безразлично. У него есть программа его существования.  Если она разумна, то никаких угроз не может быть, если и ты живёшь по принципам Разума. Нейросети обучаются достигать цели с помощью счёта, т.е. вычислений всевозможных вариантов до конечного результата. А если ему задать закольцованный вариант бесконечности? Это далеко не линейный вариант.
Что же я хотел от нейросети? Мне нужна была формулировка моей идеи об истории цифр в её интерпретации. Она её не подтвердила и не опровергла. Мне хотелось обратить внимание  на суть отрезка, на котором производится конструкция позиций будущих цифр и метрики. Ну это же так просто понять, что именно наш мозг (сознание) является виртуальным отрезком, где и структурируется основа метрической системы. Хотим мы или не хотим, но понять, что без понимания связи человека с бесконечностью бессмысленно надеяться на понимание многих фундаментальных вопросов в изучении процессов во вселенной. В результате она даже не поняла вводный текст при редактировании. Можно ли к ней обращаться? Можно, если ты сам всё сделал, а её попросил только пересказать текст.
Недавно встретилось видео, где учёный физик предрекает обвал физики как науки. Там обсуждалась тема распространения света. Оказалось, что есть неразрешимые проблемы с измерениями. Казалось бы, учёный в теме. Прекрасно владеет материалом исследований, которыми занимается, но результатов-то нет. Значит, есть проблема в представлении системы измерений. Для этого, вероятно, следует изменить подход к измерениям, а для этого нужно иметь представление о связи человека и бесконечности. Если бы учёный заново вернулся до осмысления системы цифр и, соответственно, метрики на ином уровне, то он непременно сразу заметил бы свою ошибку. Ошибка лежит на поверхности. Даже дилетанту можно доходчиво объяснить, но сегодня не докричаться до учёных. Они живут в своём мире.
Мне понравился один комментарий: «Спасибо за интересную информацию. После вашей лекции стал знать ещё меньше, чем знал раньше. Мне это нравится. Буду читать. Буду смотреть».)))
Интересно наблюдать, как относятся к моим публикациям о цифрах, в том числе и математики. Не стоит спешить крутить пальцем у виска. Возрази, если сможешь, а если не можешь и согласен с моими выводами, продолжай развивать мысль.
Предлагаемое мной невозможно избежать и не учитывать. Это иная точка зрения, по поводу которой до сих пор не встретил ни одного высказывания. Возможно вы встречали? Буду благодарен, если сообщите мне об этом. Время идёт очень быстро. Похоже, что моя теория цифрового ряда будет принята быстрее Искусственным Интеллектом.
Хотел бы получить отзыв. Интересно, сколько проезжает обязательную для осмысления станцию мимо особенно среди математиков.


Рецензии