Корни. Алекс Хейли
Наступил 2025 год, а значит уже 10 лет, я регулярно пишу рецензии, на прочитанные мной книги. Хотя и должен сознаться, что последние пару лет, ленился и писал рецензии далеко не на все книги, которые прочитал, но всё же о выдающихся книгах, хотелось бы продолжать писать и в 2025 году также.
Такой выдающейся книгой, стало произведение Александра Хейли «Корни». Книга была написана в 1976 году и с тех пор по её мотивам вышло уже несколько сериалов. Мне подарили книгу, сказав, что её точно стоит почитать, и я не пожалел ни разу, что взялся за этот монументальный труд.
Сначала я думал, что книга об истории рабства в США, и нечеловеческом отношении белых к чёрным, на протяжении столетия. Это в книге есть и поэтому читается она не просто. Однако, по мере чтения, я стал понимать, что всё намного глубже… Автор книги, оказался не кем иным, как 7-м поколением, человека, пойманного когда-то рядом со своей деревней в Африке и насильно, привезённым в США. Ни мы, ни сам автор никогда бы не узнали всей этой, с одной стороны, трагичной, но с другой стороны, полной надежды и мужества истории, если бы не Кунта Кинте. Кунта Кинте 16-ти летний парень, только-только, прошедший обряд посвящения в мужчины, оказался в рабстве и прошёл через все ужасы и унижения, абсолютно бесправного человека, против которого не только белые хозяева, но и целое государство, не считающее чернокожих за людей.
Однако, Кунта Кинте отличался от миллионов своих собратьев тем, что не потерял своих «корней», гордился историей своего народа, всегда помнил, кто он и смог передать своим потомкам историю своего народа …
Вероятно, именно память о своих «корнях» и помогла потомкам Кунты Кинте не только выжить, но и в конце концов разрастись в процветающий, а после освобождения от рабства и в уважаемый американский род.
Обстоятельства и хозяева менялись, ужасы рабства иногда становились более терпимыми, а иногда просто невыносимыми, однако не менялась традиция - каждому новорождённому члену семьи, рассказывать историю об африканском прадеде Кунта Кинте и его философии жизни. Так история дошла и до автора книги, который не сразу, но постепенно развивая в себе способности к писательству, пришёл к идее написать книгу о своём предке. И для этого, он 12 лет исследовал не только вопрос рабства в США в целом, но и искал документальные подтверждения историй, происходивших непосредственно с его семьёй. Ему значительно помогла 80-ти летняя двоюродная бабушка, праправнучка Кунта Кинте, которая не только рассказала, всё что знала и слышала с детства, но и в значительной степени поддержала все начинания Александра Хейли.
После многих лет поисков и расследований, работы с архивами, и помощи множества людей, автору, в конечном итоге, удалось, даже найти ту деревню в Африке из которой, когда был украден Кунта Кинте. Встретившись со сказителем деревни, рассказавшем историю его собственного рода, Александр Хейли не только прослезился, но буквально прочувствовал, как все бесчисленные предки взирают на него с Небес. По сути, это и стало мотивацией, к написанию книги «Корни».
Долгое время, книгу вообще воспринимали как документальную литературу, однако это хоть и исторический, но всё же роман и автор признаётся, что некоторые события и разговоры ему пришлось придумать. От этого книгу читать, обычному обывателю, типа меня, на самом деле только интереснее. Ну и важно сказать, что книга произвела эффект «взорвавшейся бомбы», когда множество чернокожих американцев вдруг стали пробуждаться по всей стране и искать свои «корни», вспоминать кто они, и понимать, что всё лучшее в США, пошло вовсе не от белых людей.
В общем, интереснейшая история 7-ми поколений одной семьи, подкреплённая документально и написанная так блестяще, что веришь и сопереживаешь главным героям от начала и до конца. Если бы каждая семья, была в состоянии написать книгу или хотя бы помнить историю нескольких поколений своих предков, вероятно мир был бы намного чище и лучше. Когда наглядно видишь, как люди жили, страдали, но боролись, верили, и передавали всё лучшее потомкам, легкомысленность и пренебрежения уходят из жизни, а остаётся ответственность не только за сохранение рода, но и понимание, кто ты есть на самом деле …
Мне лично было очень интересно также почитать и об истории США, и не только хвалебные оды, но и самые мрачные страницы этой самой истории. Очень интересно было читать и про африканский уклад жизни обычных людей, их веру, их борьбу, их надежды и мечты.
Однозначно всем рекомендую к прочтению эту удивительную книгу …
Свидетельство о публикации №225011401551