Туристские байки. Часть 29-31
В автобусе нас двое : сестра- хозяйка и я . Едем, сидим, молчим, каждый думает о своём.
Вдруг она подсаживается ко мне поближе и говорит:
" Вас не было вчера на собрании, а говорили только про вас. Женщина из Совета прочитала две жалобы на вас кого-то из наших сотрудников. Она сказала, что они специально приехали, чтобы разобраться в творящихся на базе безобразиях. А чтобы разговор получился с коллективом "по душам", удалила Директора.
Спросила: есть ли желающие что-то добавить к зачитанным письма. Мы сидели и не верили своим ушам- в письмх была явная ложь и неправда.
Видя, что зал молчит, она сказала, чтобы выступающие не боялись за свои слова - они будут доложены только руководству Совета для решения вопроса о дальнейшей работе Директора на базе.
Видя, что зал молчит, "старшая" предлагает проголосовать: "Кто согласен с фактами изложенными в письмах, прошу поднять руку".
Все переглядываются- кто же поднимет руку? Ни одно руки!
Женщина как-то занервничала и говорит: " Я вижу, что вы так запуганы Директором, что боитесь слово сказать".
Встал Зав.столовой и говорит: " Нам нечего сказать по поводу зачитанных вами доносов. В них всё - ложь и неправда. И любой сидящий здесь скажет то же самое.
Да, директор требует от нас порядок, так это его работа и обязанность. Но никогда не хамит и не унижает людей. Хотелось бы узнать фамилии, написавших эти пасквили.
Но вы, конечно, не скажете. А жаль ! Мне бы не хотелось работать с такими."
Народ в зале загудел в поддержку этих слов, а мужчина из задних рядов крикнул:" Зря стараетесь! Он мужик нормальный!"
После этих слов женщины схватили свои сумки и ушли, а народ ещё некоторое время обсуждал- кто же мог написать эти «жалобы».
-"По- моему, кто- то на вас в Совете "зуб имеет",- закончила она .
Я, конечно, не ожидал такое услышать , и был приятно удивлён услышанным.
А кому я в Совете " не в тему", секрета нет. А после вчерашнего " щелчка по носу" нахальной "бабуле", ряды моих " друзей" пополнились ещё.
Я поблагодарил женщину за информацию и сказал, что мне было приятно узнать о положительной оценке моей работы коллективом базы.
А ведь и правда приятно узнать, что твою работу оценили. И не один человек, а коллектив.
Приехав в город, я пошёл в Райком, а автобус поехал в КБО за бельём.
30. Старинное здание в центре города. На входе дежурит милиционер. Вход по партбилету . Захожу в указанный кабинет, здоровуюсь, представляюсь.
За столом моложавый мужчина.
-" Долго же вы заставляет себя ждать! Садитесь!
Я не буду читать вам мораль и объяснять что к чему. Вы взрослый человек и давно в Партии. И о партийной дисциплине напоминать тоже не буду. Надеюсь, помните.
Предлагаю Вам уволить принятую на работу доярку совхоза и немедленно. Это не моё решение - это решение Партии. Вы меня понимаете?"
- " Ну, во-первых, принятая мной на работу женщина была уволена директором совхоза с должности доярки за две недели до того дня, когда я её принял на работу. Вот её "Трудовая книжка" с печатью и подписью директора.
Во- вторых, она не может работать дояркой по медицинским показаниям- у неё обширная экзема на руках. Есть медицинское заключение поликлиники.
И в третьих, обеспечение полноценного отдыха трудящихся во время их отпуска, приезжающих со всего Советского Союза, чем и занимается персонал Нахимовской турбазы, - дело третьестепенное?"
- " Вы категорически не хотите понимать сложившуюся ситуацию,- дело не в конкретной доярке. Дело в тенденции, которая может возникнуть в совхозе с доярками на фермах. Директор совхоза справедливо опасается, что за этой дояркой и другие побегут с фермы.
Вы это, надеюсь, понимаете?"
- " Так может быть дело не в доярках? А в Директоре?
Может быть, он создаёт такие условия работы, что люди болеют и бегут с ферм? И другую работу он ей не предлагает, а просто увольняет.
До пенсии этой женщине ещё далеко. Как она сможет жить, лечить болезнь, не работая? Право на труд гарантируется Конституцией.
Так в чём конкретно моё нарушение Трудового законодательства?»
-" Я вызвал Вас не для того, чтобы обсуждать с Вами вопросы , Вас не касающиеся. Нам лучше знать ситуацию в совхозе и в сельском хозяйстве. И нам решать, что законно, а что не законно.
Так я не понял из Вашего разговора: Вы будете выполнять решение Партии или нет?
Забирайте Трудовую книжку. Жду Вашего звонка завтра в 10.00. До свиданья!"
Я вышел на улицу "в злости и печали". Сел на скамейку в сквере, чтобы немного " остыть".
Уже не первый раз моя " партийная совесть" входит в конфликт с "партийной системой". Кто-то один должен править в государстве: или "государственные законы" и администрация, или "партийные инструктора и Райкомы".
Я даже почувствовал какой-то негатив к красной книжечка с профилем вождя, которую я ещё держал в руках.( При входе и выходе партбилет надо было предъявлять милиционеру).
-"Жаль, но придётся увольнять женщину. Что я ей скажу?
Что наша "любимая руководящая и направляющая сила" выгоняет её с работы?
А я ," как честный и принципиальный коммунист" поддерживаю это поганое и незаконное решение? Нет, уж! Пусть узнает правду о наших "вождях", как есть. Мне скрывать нечего.
Да, я не смог постоять за хорошего человека, и мне стыдно в этом признаться. Я сделал всё, что мог. И совесть моя чиста. Видимо, с этой системой пора что-то делать. Добром это не кончится
Я направился к условленному месту, где стоял наш автобус.
Войдя в открытую дверь, я чуть не упал назад: резкий и удушливый аромат цветочной химии ударил мне в нос.
На сиденьях автобуса белоснежными стопками лежало постиранное и накрахмаленное белье. Такова цвета белизны наше бельё я ещё не видел, но подумал, что это был его последний шанс так выглядеть,- " эта игра совсем не стоила сожжённых для неё свеч".
-"С немецким комплексом нам уж точно больше не встречаться! Хотя, спасибо и за это!
Если не получиться стирать на Базе ( а шансов почти нет), надо искать другие варианты."
Открыв все форточки в автобусе, чтобы не отравиться "импортными ароматами", мы двинулись на Базу.
31. На обеде спрашиваю "профсоюзного вожака":
- " Что со свинтусами? Когда ликвидируете свинарник. Время , данное Вам уже прошло."
- " У нас нет человека, способного убить животных. Ищите сами!
Мы не против передать мясо в рабочую столовую." ( Когда между собой разделить, то находился. Тот же завхоз хорошо с этим справлялся . А теперь нет. )
- "Хорошо! Я постараюсь найти " живодёра" и решить этот вопрос. Главное, что вы «не против», и не будет жалобы в Совет писать".
( На следующий день два кочегара справились с проблемой за небольшую "физическую мзду" , как и положено в таком случае. На ужине был небольшой "фуршет" с моим участием. Я воспринял это как маленькую, но важную для меня победу).
Встретил Бориса, пригласил в кабинет на "душевный" разговор о судьбе крыш. Он сказал, что работа эта тяжёлая, неблагодарная и плохо оплачиваемая. И желание её делать руководство Треста не проявит. Вот если вместе с перепланировкой внутренних помещений в жилых корпусах, заменой полов, то может быть....Там объёмы и расценки другие.
Я сказал ему, что вряд ли Совет пойдёт на такие траты. "Они и так считают, что я " заелся".( Как буд- то я свою дачу строю, а не профсоюзную (народную) собственность хочу восстановить!)
- "Попробую поговорить лично с Председателем( Боссом)- только он может такое решить.
Мне кажется, вроде бы он мне немного благоволит. Подготовлю "веские аргументы", сделаю несколько фотографий в корпусах.."
А аргументы сами просились в докладную:
- все здания постройки 60-х годов. Ни разу "не испытали" капитального ремонта, коммуникации полностью изношены ;
- в жилых корпусах коридорная система. Комнаты маленькие на 3 и 5 человек , теснота. Удобств нет- санузел с душем в конце коридора, мебель старая;
- комнат отдыха на этажах жилых корпусов ( с телевизором, газетой) в обоих нет;
- скрипучие деревянные полы, фанерные перегородки между комнатами, картонные двери ( никакой звукоизоляции);
- строилась как " Летняя база отдыха комсомольского актива Ленинграда". Потом её передали профсоюзам и кое- как превратили в "круглогодичную турбазу".
Целый вечер я сочинял "жалобную" Докладную на имя Председателя Совета. "Под лежачий камень...."
Получилось впечатляюще- сам "чуть слезу не пустил."..
Запланировал поездку в Совет на следующей неделе вместе с О.И. на автобусе ( за одно и в ЦСТИ за турснаряжением и лыжами).
Среда прошла в мелкой суете. С тяжёлым сердцем ждал вечера. В 19 часов должна выйти на смену моя принятая " доярка".
Увидел в окно- идёт с новой метлой ( как оказалось- муж сделал "в подарок к новому месту службы").
Пригласил в кабинет. Рассказал все, " как есть".
Опечалилась. И говорит : " Вы уж извините меня, что я вам столько неприятностей доставила. Не думала, что Директор таким негодяем окажется.
Мы с мужем живём одни, дети в город уехали. Муж дежурит сутками на очистных, я дома одна. Не могу без дела, привыкла...
Если вам нужно, то я могу и просто так подежурить, когда муж на смене. Мне у вас нравится. И люди доброжелательные, не то что на ферме- все злые и "дерганые".
Я извинился тоже, отдал ей Трудовую , попросил эту смену отдежурить( с оплатой) и пообещал пригласить её на работу по Договору " хозспособа", т.е. без «Трудовой», когда такая работа будет.
Четыре дня прошли в подозрительной тишине- ни звонков из Совета, ни местных проблем.
Вроде жизнь нормальная налаживается...
Старые котлы в котельной разобрали, точнее разрезали. А внутри секций - ужас!
Все забито накипью и ржавчиной. Внутри труб налет в несколько сантиметров. Как это ещё все могло работать?
А причина - вода. Скважина всего на глубину 70 метров. Без анализа воды видно сколько в ней растворенных солей и железа: стоит оставить воду в графине , как через два часа в ней появляются рыжие хлопья, а сама вода приобретает жёлтый цвет. Такую воду можно очистить только специальными фильтрами, а где они?
Для отопительных котлов такая вода ещё терпима, поскольку там замкнутый цикл( если нет протечек в системе).
А для водогрейных котлов –«смерть» через 1-2 года.
Как будут решать эту проблему строители? Надо уточнить у Бориса.
Понендельник. Приехали с О.И. в Совет. Поднимаемся по лестнице и первый приятный сюрприз: пришли "спецзаказы", можно забрать ( и завезли на обратном пути " друзьям на КПП-56). Вместе заходом к Шефу: он «очень занят с документами», посылает к инструкторам . Меня просит зайти попозже.
Спускаюсь на второй этаж в приёмную Босса: секретарь встречает, "как родного".
Босс сейчас занят. Предлагает чай с печеньем. Благородно отказываюсь, чтоб не сбить «боевой настрой».
Сижу, перечитываю свои " писульки", строю план разговора с Боссом- надо уложиться кратко, в три- пять минут и ничего не упустить.
Главное- крыша , как пожелание- реконструкция жилых корпусов к современным требованиям .
"На сладкое"- планы О.И. на зиму с лыжными походами и перспективы на лето с лодочными и велосипедным походами. Надеюсь, что эти идеи ему понравится.
"Визит" прошёл , как нельзя ,лучше с присутствием Нач. отдела строительства.
Докладные отдал секретарю "для регистрации". Идеи О.И. одобрил. Похвалил её за "разумную инициативу", обещал помочь с лодками и водными велосипедами.( Я то про другие, «дорожные» говорил. Эти тоже пригодятся в прокате).
Похоже, что и это дело двинулось.
Неужели я доживу до того времени, когда на Базе всё будет хорошо, и не будет проблем?
Ой, не верится!
Хорошее настроение очень не хотелось портить встречей с Шефом. А что он мне его испортит, сомнений не было.
Зашёл к инструкторам. О.И. уже оформила все документы в Центральный склад, готова ехать.
"Скрипя сердцем", зашёл в кабинет к Шефу.
-"Ааа! Ты! Заходи! Заходи! Я одобряю ваши планы с походами. Мне уже доложили. И что ремонт котельной идёт - тоже радует. Вот с ремонтом сетей ещё не ясно : успеют строители до Нового года, или лучше после школьных каникул начать.
Кстати, пришла разнарядка из Исполкома,- к тебе заедут 200 человек школьников с 31 декабря на 10 дней. Так что готовься!
Вы едете на склад за лыжами? Я дал "добро".
Я поблагодарил его за " заботу" и собрался уходить.
- " А что ты меня не спрашиваешь о результатах поездки к тебе Комиссии?
Они ездили к тебе по двум письмам твоих сотрудников с жалобами на тебя. Это не безимённые доносы. Там и подписи их стоят."
- " Зачем он завёл этот разговор?
Уж не хочет ли он своих "шестёрок" мне «сдать», в обмен на " особое доверие",- подумал я и сказал:
-" Вообще-то, Комиссия должна была ознакомить меня с Актом проверки под мою подпись. Однако Председатель отказалась это сделать, сказав, что я всё узнаю у Вас. Я слушаю."
-" По базе особых замечаний нет. А что касается жалоб, то факты подтвердились только частично. Видимо, люди погорячились, немного сгустили краски. Такое в коллективе бывает.
Всем хочется, чтоб было лучше. Я эти письма оставлю у себя. Ходу им не дам. Хочу сам приехать к тебе, посмотреть всё "своим глазом".
Иди, а то Ольга Ивановна тебя заждалась".
Я направился к двери и сзади слышу:
- " А фамилии своих недоброжелателей не хочешь узнать?"
-" Нет! Не хочу! Пусть будет это на их совести". ( Какая же ты сволочь и скотина! Хочет "сдать своих"! Кто ж тогда тебя " информировать" будет?
Не бережёшь ты, подонок, «свои ценные кадры»!)
.
Свидетельство о публикации №225011401583