Вынужденное интервью

1. Странный допрос.

     Доставленный упорно не хотел идти на контакт. Он всем своим видом показывал пренебрежение в сторону лиц, удерживающих его.

     - Откуда, с каким заданием прибыл сюда? - напрягался военный среднего звена при допросе неизвестного.

     В ответ - тишина...

     - Мы найдём методы разговорить!  Чёртов "Рэмбо"! - сокрушался вояка.

     Тут в секретный кабинет прошёл высокопоставленный офицер. Находившийся там капрал с задержанным, тут же встал, задержанный оставался за овальным столом напротив и в наручниках.

     - Присаживайся! - укротил его пыл офицер.
 
     - Ну, как результаты? - поинтересовался он у капрала.

     - Молчит!

     - Так может наших переводчиков доставить?

     - Нет необходимости. Это же пришелец. Но что-то мне подсказывает, он не так прост как кажется! - решил выслужиться капрал, сообщив свои соображения в таком виде.

     Офицер жестом показал, что для дальнейшего разговора требуется выйти и направился к выходу. Капрал последовал за ним.
     В звуконепроницаемом коридоре офицер произнёс:

     - Поясни, что там насчёт знаний этого неизвестного?

     - Да много странного. По его реакции на мои вопросы, есть ощущение, что он нас понимает, но предпочитает не общаться.

     - Думаешь он из группы наблюдателей за земной жизнью?

     - Не знаю, но ведь не раз нас предупреждали в департаменте безопасности, что за землянами могут давно следить из Космоса. Это вам хорошо известно. Нас не раз инструктировали на такой предмет встречи.

     Офицер ненадолго задумался, а затем сказал:

     - Ладно, возвращайся в допросную, а я убуду к руководству и доложу. Пусть там решают, как поступить дальше... 



2. Накануне...

     Никто даже не догадывался, что уже несколько часов, как на планете Земля все ключевые порталы дистанционно взяты под контроль. Хаос требовалось остановить. Так решили "там", вне самой Земли...

  ...Они давно и с нескрываемым интересом строили планы по захвату территории Северной Америки. Часто отправляли туда летательные аппараты, которые официально потом квалифицировались в местной земной прессе, как НЛО. Аппараты периодически сбивались или по другим причина с ними происходили поломки.
     Особенно крушения аппаратов в 1947 и 1953 годах остановили от более решительных шагов. И только теперь, когда грань события на этой территории стала переходила в запредельный формат, пришлось пересмотреть концепцию по вторжению.

      Сейчас, когда контроль за порядком утрачивался критически, а значит и ситуация поменялась, требовалось экстренное вмешательства извне. Это решение принимал совет влиятельных лидеров объединённых разумом обитаемых звёзд...



3. Крушение...

     В горах Колорадо, в кромешной мгле и при сильном тумане, опускался всепогодный межпланетный звездолёт. Первоначальный этап спуска проходил в штатном режиме. Ничего не предвещало проблем.
     На пульте управления перед пилотом нечётко, но всё же вполне сносно отображалась поверхность в месте совершаемой посадки. Указывалось о крайне плохой видимости, но бортовая аппаратура работала нормально, корректировка на непогоду учитывалась.
     После обработки необходимых данных, на экране отметилось разрешение на окончательную посадку. Пилот и штурман это видели. Затем командир, он же пилот, отдал команду на включение посадочно-стыковочных систем.
     После чего стойки с амортизаторами вышли из мест расположения нормально. Всё указывало на отсутствие каких-либо трудностей. До завершения процесса оставалось не более минуты, о чём и прошло оповещение.

     И в момент соприкосновения с грунтом вдруг что-то пошло не так. Предупреждение об опасности мгновенно высветилось на экране перед глазами пилота и располагавшегося рядом штурмана. Последний, вероятно пытаясь повлиять на неизбежную катастрофу, быстро отстегнул ремень безопасности и устремился в сторону выходного люка.

     - Гермес! Остановись! - крикнул ему пилот.

     Но, было уже поздно...

     При посадке и возникшей вследствие нештатного инцидента чрезмерной нагрузки на грунт, произошёл провал стоек шасси в карстовую расселину, вследствие чего огромный корабль резко пошёл в провал со значительным смещением центра тяжести корабля к носу, где и находился выходной люк.
     В результате такого неудачного стечения погодных и посадочных факторов,  произошла череда поломок. Травмированными оказались члены экипажа. Штурман погиб, а пилот получил серьёзные травмы...

      Выбравшись на поверхность, выживший пилот воспользовался аптечкой экстренной помощи, расположенной в защитном костюме, и сумел стабилизировать состояние организма. Затем осмотревшись, осознал невозможность самостоятельного восстановления корабля как и дальнейшего пребывания здесь.
      После недолгих размышлений принял единственно верное решение - вернутся на базовый комплекс, зависший в окололунном пространстве.
      Однако, в момент, когда он намеревался эвакуироваться при помощи скоростной капсулы, был захвачен подоспевшими на вертолёте спасателями...



4. Какая удача...

     Вертолёт вылетел из округа Лейк, как только был получен сигнал от одного из очевидцев. Тот утверждал, что в сторону горы Элберт направился неопознанный летательный объект, а затем раздался грохот, напоминающий крушение лайнера...

     Спасатели сразу отправились туда. Облетев гору с наименьшей по крутизне стороны и поднявшись на плато, сразу поняли что к чему, обнаружив повреждённый неопознанный летающий аппарат. Вернее такое понимание и инициатива исходила от пилота этого летательного аппарата, он же из бывших военных спецов, точнее из лётного отряда астронавтов.
     Визуально летательный аппарат представлял собой округло-цилиндрическую форму и имел немалый размер. Порядка 50-ти метров в длину и около 25-ти в ширину. Весь его вид указывал на внеземные технологии, без вариантов.
     Частичный провал этой махины в карстовую полость говорил об аварии...


     Увидев такую картину, пилот высказал предположение о пришельцах. Спасатели наоборот, посчитали аппарат экспериментальным и результатом творения рук человеческих.
     С целью разрешения спора да и поиска чего-либо значимого, трое спасателей вместе с пилотом без уведомления военных, что требовалось при выявлении такого факта и без указания с их стороны, решили самостоятельно провести разведку вблизи аппарата, бех намерения проникнуть внутрь. Всё-таки нашумевшая в прошлом история, известная под названием - Розуэлльский инцидент, не давала покоя...

     Каково же было их изумление, когда удалось пленить пришельца. Такого результата удалось достичь по подсказке пилота вертолёта. Именно он убедил спасателей любым путём попасть в неопознанный летающий аппарат, где в хвостовой части уже готовился старт небольшого модуля через технические раздвижные люки...
 
     Пилот оказался везунчиком, но в большей степени потому, что обладал необходимыми знаниями и настаивал на вход в незнакомый аппарат. Ещё пару минут и небольшой модуль покинул бы этот аппарат, а там поди разберись, что и как...

     Именно его по определённой программе готовили к полётам за пределы Земли, обучали навыкам действий при встрече с неопознанными объектами и даже неизвестными существами.
     Потом его отстранили от почётной подготовки и списали вообще на гражданку. Причина проста - подозрения в сотрудничестве с русскими. Тёмная история, между прочим.
     Поэтому этот "товарищ", назовём его Глог, начал искать себе занятие, чтобы присутствовало сходство с тем экстримом, что предоставляли подготовительные занятия к космическим полётам.
     Побывал ли он в Космосе, не имело значения, так как теперь этот бывший военный и по сути высококлассный пилот, которого и учили предметно по программе пилотирования космическими аппаратами, летал на спасательном вертолёте. Жалованье получал хорошее, так что на судьбу не жаловался. Да и перегрузок, какие испытывал ранее, не получал.

     Подлетая к месту неудачной посадки корабля, он сразу сообразил, что сама судьба предоставила возможность отличиться. Будучи реалистом, ещё в период нахождения в статусе астронавта, интересовался возможными контактами с внеземным разумом, понимая, что те существуют, но не спешат на "встречу" с людьми. А зачем?

     - Что можем предложить такого, чего не могут они? - размышлял про себя Глог.

     - В плане технологий мы на уровне древности, как по меркам пришельцев, очевидно же. Нет высокоорганизованности, но есть высокая милитаризация. При чём не с расчётом на отражение угрозы извне, а внутри, то есть на самой планете и против себе подобных, что особенно настораживало. За пределами Земли наверняка это знали и не видели проблемы во вмешательстве в безумную деятельность человека.
     - Мы же вредители, в понимании внешнего разума, а раз так, требовалось "вправить мозг". Тем более, отчасти это братья, если принимать за основу теорию совместимости и общности - мыслительный процесс. Мало где во Вселенной есть такие же формы биологической жизни. Вот и представился момент встречи, Только встреча не состоялась...

     Он не знал, что после обнаружения ими этого аппарата, к месту аварии прибыла особая группа специалистов. Все работы по результатам осмотра и изучения места аварии не просочились не то что в прессу, а никуда вообще. Судьба погибшего штурмана оставалась непонятной. Подвергался ли он реанимационным действиям или медицинским исследованиям, неизвестно.
     Все документы на этот счёт остались в распоряжении высокопоставленных военных...
 


Рецензии