Письма. Два письма царицы Елисавет с переводом
Жаль, что известны всего два письма царицы.
Письмо первое
"Высокоблагоурожденный наш любезноверный (это титул),
Мы рекомендуем вам старание в вашем месте приложить: несколько птиц, маленьких параклетов, которые наилучше к разговорам человеческим привыкают и говорят, и несколько же белых канареек, кои минуэты и другие маленькие арии свистать могут, приискать и купить. И сколько возможно будет их сыскать, то оных с пристойными клетками сюда ко двору нашему, на отходящих оттуда кораблях, сколь скоро возможно, отправить: а сколько вы на то денег издержите, о том в нашу коллегию иностранных дел доносить имеете, которые потому вам немедленно заплачены и переведены будут. Впрочем пребываем и пр.
Елисавет".
"Дано в С.-Петербурге, Апреля 22-го дня 1746 г. Подписал: граф Алексей Бестужев-Рюмин. Д. т. сов. чрезвычайному и полномочному послу, графу А.Г.Головкину".
Перевод письма первого от 22 апреля 1746 года:
Клетки с белыми певчими канарейками и параклетами купить за свой счёт и срочной доставкой кораблём отправить ко двору. Приложите старание, достойнейший. Издержки вам переведут после обращения в иностранную коллегию.
Письмо второе
"Божиею милостию, мы Елисавет Первая, императрица и самодержица всероссийская и пр. и пр. и пр.
Нашему действительному тайному советнику, чрезвычайному и полномочному послу графу Александру Головкину.
Мы к удовольствию и с похвалою слышим о тех качествах и поведении, в которых ваши сыновья находятся, но не без удивления токмо сие усматриваем, что хотя они, особливо старшие, довольно уже возрастны суть, однако ж вы их всех еще при себе без всякой от них могущей быть пользы содержите, а сюда, для поступления по достоинству их на нашу службу ни одного не пришлете; ежли б иногда к вам тому некоторое сумнительство или опасение, случившиеся с братом вашим, ниже для вас, ниже для детей ваших ни малейшим примером быть не может; яко он себя несчастливым учинил, сам на себя и ответствует; а впрочем мы довольно памятуем, колико наши, в бозе почивающие Государи Родители, как покойного вашего отца, так и вас всех, детей его для оказываемой к Их Величествам
от времени до времени верности и добрых услуг в своей Высочайшей милости всегда содержали, в сем обыкновенно и мы Высокоупомянутым Родителям в рассуждении вас для оказуемой и Нам прямой верности и службы вашей не инако, но совершенно последовать хощем, да и брат ваш равномерно тем же всегда пользоваться мог бы, ежели б он с прочими в толь тяжкие преступления себя не уклонил, и яко вы по сему довольно видеть можете, что не будучи от вас никакое участие в делах и преступлениях брата вашего, Наша Высочайшая Милость к вам не только ни малейши не отъемлится, но оную и дети ваши продолжительно возимеют; того и Наше-ж Всемилостивейшее намерение и соизволение есть, дабы вы своих старших сыновей сюда к нам отправили, которых мы в службу при Нашем Дворе весьма охотно увидим и, как по собственному их достоинству, так и для знатности их фамилии, размеряемыми чинами Всемилостивейше не оставим, а впредь, по усмотрению и в Министерстве Нашем, где-либо при чужестранных дворах употребить их толь наиначе склонны будем, понеже мы слышим, что они по своим наукам и не бесполезны быть могут. И пребываем вам впрочем и пр.
"Дан в Санкт-Петер-Бурге октября 27-го дня 1746 г. (на подлинном). "Елисавет".
Перевод письма второго от 27 октября 1746 г.
Удивительно, что старших сыновей вы ещё не отправили на службу к нашему двору. Опасаться за их судьбу из-за ссыльного дяди нет причин - он для них не пример. Мы образованных сыновей ваших без милости и службы не оставим, но употребим в чужестранных дворах по достоинству их.
P.S.
Сыновей много не бывает. Догадайтесь, кого Александр Гаврилович не отправил ко двору в Россию.
- Сын Иван (1723—1791), российский полномочный министр в Данциге. Был женат на Корнелии фон Штрайен (1727—1795).
- Сын Пётр (1727 — 1787) после смерти отца (1760) переехал в Пруссию. В 1766 году принял прусское подданство и возведён в графское достоинство. Женат на Фридерике-Генриетте фон Камеке.
- Сын Гаврила Александрович Головкин (Габриэль-Мари-Эрнест) (1731—1800), генерал-лейтенант на службе в Голландии, жена Аполлония Эртенг (1743—1785), из знатного голландского рода баронов де-Маркетт, его сын Фёдор Гаврилович Головкин.
Сын - Александр Александрович Головкин (1732—1781), Вместе с братом Петром принял прусское подданство в 1766 году и признан в графском достоинстве. Жена — Вильгельмина-Юстина фон Мосгейм (ум. 1824), его сын Юрий Александрович Головкин, последний представитель рода Головкиных по мужской линии.
В 1780-х годах Екатерина II (1762-1796) сумела переманить внука Александра Гавриловича: Юрия Александровича и его двоюродных братьев на русскую службу.
Трое внуков А.Г.Головкина отправились в Петербург ко двору Екатерины 11.
Юрий был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк:
в 1782 году, 6 августа, произведён в прапорщики;
в 1784 году был пожалован в камер-юнкеры.
В это же время Юрий Александрович выгодно женился на фрейлине Екатерине Львовне Нарышкиной, дочери любимца императрицы Л.А.Нарышкина. Её родители, особенно мать, Мария Осиповна, урождённая Закревская, были против брака дочери с Головкиным, не имевшем никакого состояния. Тогда императрица пожаловала Головкину большие имения, Нарышкины согласились и дали за дочерью 1000 душ крестьян.
В 1787 году Юрий Головкин сопровождал Екатерину II в её путешествии в Крым. В августе 1792 года был пожалован чином IV класса Табели о рангах — камергера; выполнял ряд дипломатических поручений.
В декабре 1796 года император Павел I назначил его сенатором и одновременно произвёл в чин тайного советника.
Александр I — президентом Коммерц-Коллегии и обер-церемониймейстером (1800—1820).
С 27 февраля 1804 года имел чин II класса, а 17 февраля 1805 года был назначен чрезвычайным послом в Китай.
После неудачи посольства жил заграницей. Потом приехал в Россию.
Умер 21 января 1846 года в возрасте 83-х лет и погребён в своем имении Константиново Роменского уезда Полтавской губернии. Из принадлежавших ему 12 тысяч душ он обратил три четверти в майорат, который оставил детям своей единственной дочери Натальи — через неё он перешёл в княжеский род Салтыковых, затем Голицыным и, наконец, Хвощинским. О судьбе остального имущества граф Модест Корф ввёл в курс дела:
"Продав остальное своё имение, граф, давно уже вдовый, еще при жизни передал два миллиона в руки жившей с ним долгое время самой простой женщины, жены ламповщика одного из петербургских театров. Несмотря на все это огромное состояние, в доме, в минуту его смерти, не нашлось ни копейки, так что для похорон пришлось заложить брильянтовый обер-камергерский ключ."
- Самый нашумевший, граф Фёдор Гаврилович Головкин (1766—1823) — русский посланник в Неаполе, литератор и мемуарист; за шутки был отослан Екатертной 11 из России; церемониймейстер при дворе Павла I, со строгим запретом шуток. В царствование Александра I много путешествовал, лишь изредка появляясь в Петербурге и однажды в Москве. Жил поочерёдно во Флоренции, Вене, Берлине и Париже, где имел роскошную виллу на берегу Сены, «Монталлегре». За границей он писал свои мемуары - написал в мемуарах о после Николае Хитрово, но кроме желания раскритиковать там почти ничего нет. Вёл обширную переписку со многими известными людьми: с Каподистрием, графом Жозефом де-Мэстром, мадам де-Сталь, которая писала Головкину, что его «отсутствие — большое горе не для сердца, а для ума; где он — там движенье и жизнь, которые исчезают вместе с ним».
Умер 5 мая 1823 года в Женеве, 57 лет.
Примечания:
- Граф Александр Гаврилович Головкин (1689, Москва — 4 ноября 1760, Гаага), 71 год — действительный тайный советник, сенатор, посол России в Пруссии, Франции и Голландии.
После ссылки в Сибирь брата Михаила, бывшего вице-канцлером при Елизавете Петровне, остался в Голландии.
В 1715 году в Штральзунде вступил в брак с графиней Екатериной Дона, внучкой управляющего Оранским княжеством. Это был первый брачный союз между русской и западноевропейской аристократией. Мать новобрачной — миледи Хелен Маккарти — принадлежала к верхушке ирландской аристократии: её отцом был 3-й граф Кланкарти, дедом — 16-й граф Килдэр, а прадедом — 1-й граф Корк. Брак оказался удачным. У супругов было много детей, большей частью, однако, умерших в младенчестве.
Живя за границей, дети его и графини фон Дона (25 человек) были крещены в протестантскую веру, многие умерли во младенчестве. Перед смертью он сам принял протестантизм
Фридерика фон Дона, за счёт брака с принцем Голштинского дома стала известна в России и получила орден Святой Екатерины 1 степени.
Брат Александра Гавриловича Головкина, граф Михаил Гаврилович Головкин (1699—1755), вице-канцлер Российской империи; жена княжна Екатерина Ивановна Ромодановская (кузина императрицы Анны Иоанновны).
Княжна Екатерина Ивановна Ромодановская (22 ноября 1702 — 20 мая 1791), последняя из рода Ромодановских, двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны, статс-дама, муж граф М.Г.Головкин,
Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664-1723, сестра Анастасия Салтыкова, муж Иван V (единокровный брат Петра l), дочь Анна Иоанновна, племянница - Екатерина Ивановна Головкина (дочь сестры Анастасии).
Анастасия Фёдоровна Салтыкова: сестра - Прасковья Фёдоровна; муж князь Иван Фёдорович Ромодановский (конец 1670-х — 16 марта 1730), последний по мужской линии рода — ближний стольник, московский генерал-губернатор и сенатор при Петре I, Екатерине I и Петре II; дочь Екатерина Ивановна Ромодановская, племянница - Анна Иоанновна (дочь сестры Прасковьи).
- В 1798 г. Именным Высочайшим указом императора Павла I, от 8 апреля, дозволено принять достоинство князей Ромодановских, присоединив герб сей фамилии к своему гербу, Николаю Ивановичу Лодыженскому, в память рода сего, от которого он остался последней отраслью, и именоваться Ромодановским-Лодыженским; герб утверждён 19 ноября 1798 года.
- Род Лодыженских происходит от шведа Облагини, который выехал вместе с сыном Марко (1375), к великому князю Дмитрию Донскому. У него был правнук Еропкан Афанасьевич Лодыженский (VI колено), родоначальник Лодыженских, упомянут в разрядных книгах с середины XVI века.
Абросим Иванович Ладыженский — подписал грамоту об избрании царя Михаила Фёдоровича Романова воевода в Белгороде (1624—1626), Устюге-Великом (1628—1630).
Лодыженский Иван Яковлевич — стольник (1627—1629), воевода в Болхове (1630).-
Свидетельство о публикации №225011401728