Пост-пост, мета-мета

Первой ласточкой постмодернизма в том смысле, который принято находить в литературе, является Александр Сергеевич Пушкин.
Из истории написания «Песнь о вещем Олеге»: «Всем известно, что Пушкин хорошо знал историю нашего народа. Анализируя исторические события, исследуя действия, характеры исторических лиц, поэт сопоставлял их со своим временем, своей эпохой, философски осмыслял прошлое и во многом предсказывал дальнейшую историю страны. В 1820 г. сосланный Александром I за вольнолюбивые стихи на юг, Пушкин не раз бывал в Киеве, где один из курганов на берегу Днепра называют могилой Олега. Читая «Львовскую летопись», он встретил предание о князе Олеге, и его поразил этот эпизод летописи»…

Настолько поразил, что он сел и переписал отрывок «Повести временных лет», заключив его в стихотворную форму. До кучи закидал основной сюжет дополнительными смыслами, типа: «В основе развития летописного сюжета лежит мотив роковой предопределенности. Для Пушкина это сокровенный мотив, так как в его жизни были события, заставившие его поверить в предопределение. Известная в то время в Петербурге гадалка А.Ф. Кирхгоф напророчит поэту ряд событий, которые стали таинственным образом сбываться. Для Пушкина это послужило поводом очень серьезно отнестись к ее последнему предсказанию трагического характера: поэт проживет долго, если в год своего 37-летия избежит встречи белого человека на белой лошади (бинго! Это Жорж Дантес). Подобно вещему Олегу, Пушкин пытался спорить с судьбой, избегая встречи с «белыми людьми».
Кроме того, литературоведы очень любят цепляться за мысль, что в лице князя Олега прорицатель будущего, волхв ставит на место государственную власть, показывая свою независимость от княжеской власти, демонстрируя равновесие силы политической (князя) и духовной (пророка, которому, по мысли Пушкина, равен поэт). Вполне оправданная идея, учитывая, что в цензоры Александра Сергеевича набивался сам царь – Николай I, чтобы лучше его контролировать.

А теперь давайте вспомним, что такое постмодерн в литературе: художественная концепция в искусстве, включающая различные направления и стили. Основной характерной чертой постмодернизма является невозможность создания чего-то нового, т.е. текст строится на аллюзиях и реминисценциях, цитирование, своеобразная игра с читателем.

Цитирую для большей эффектности из статьи в интернете: «Постмодернисты не пишут художественные тексты в привычном смысле, они непрестанно перемигиваются с читателем и вступают с ним в литературные игры. Таким цитированием достигается некий развлекательно-комический эффект, а с другой — хорошо начитанный человек получит удовольствие от чтения, испытав то, что называется «радость узнавания».
Ясное дело, что во времена Пушкина не каждый читатель имел доступ к «Повести временных лет», что уже говорить о том, что не каждый извозчик умел читать.
Но всё-таки Пушкин взял уже существующий сюжет и на его основе смастерил своё абсолютно жизнеспособное произведение. И это во времена, когда, казалось бы, было много новых, не затёртых до дыр историй и сюжетов. Сиди и придумывай, никто не скажет тебе, что это уже было, а тебе не придётся голову ломать, чтобы понять, откуда же ты это взял и где слышал.

А теперь соль на мой чёрствый черный хлеб: чем отличается метамодернизм от постмодернизма? А тем, что постмодернизм отрицает возможность создания новых текстов, в то время как метамодерн продолжает создавать новые тексты, несмотря на осознание этой невозможности.

Ну, в общем, вы поняли.
И даже если не поняли, то картинка в тему:


Рецензии