Туристские байки. Часть 32-34
" ясак".
Рассказал О.И. о предстоящих школьниках-туристах на Новый год в количестве 200 душ. Она изменилась в лице и сказала: " Ну, этот цирк без меня! Я увольняюсь!
Мне хватило прошлого Нового года. Их было сто. Мы всей базой после них номера отмывали. Про соломенную мебель я уж молчу".
Я стал уговаривать О.И не паниковать., придумывая "по ходу" аргументы, что:
- можно каждый день из 8 (1 и10-й- заезд- выезд) отправлять на экскурсии 60 человек ( остаётся на базе только две трети);
- поставить в кинозала телевизор- пусть работает весь день и вечер- сколько-то там сидеть их будут;
- устраивать каждый вечер танцы;
- через день проводить "Пионерские костры" на спецплощадке ( они любят огонь - пусть заготавливают дрова, организовать конкурсы с перетягиванием каната, изготовление Снеговиков и др.;
- бесплатный прокат лыж и финских саней( сани подремонтировать), походы с инструкторами;
- подготовить пару десятков удочек для зимней рыбалки.
На этом моя фантазия иссякла.
По всему было видно, что я О.И. не убедил, да и сам плохо верил в мои " рецепты".
( Я хорошо помнил " школьные каникулы" по работе в Отделе приёма, когда гостиницы заваливали нас "Актами" на безобразие детишек, вырвавшихся из-под прессинга родителей "на свободу". И два воспитателя на группу15-20 человек, посторонних для них людей, были им совсем " не указ".)
Но это будет в недалеком будущем, а пока есть время, надо заниматься настоящим, и, конечно, готовится к приезду новогодних гостей - увильнут не удастся. Уж Шеф "позаботиться"!
Жаль, что Шеф сказал мне об этом после визита к Боссу.
("Детишки"- серьёзный аргумент для ускорения всех ремонтных работ, т.к готовность базы к приёму детей будет проверять комиссия Горисполкома и СЭС.
Нужно будет этим аргументом воспользоваться!")
На базе меня встречает Борис с " процентовками"- это сколько выполнено работ на "сегодняшний день". Начинаю читать и вижу, что завышено и на много. Говорю: " При всем желании не могу подписать. Перебор! Вы ещё и половину не сделали, что в "процентовке".
- " Это только для зарплаты рабочим нужно. Чтоб аванс выплатить. На следующей неделе подгоним. Даю слово!"
Беру "грех на душу", подписываю. Не хочется портить отношения. Они мне нужнее, чем я им.
Вечером, после работы в кабинет заходит наш бухгалтер-калькулятор- маленькая седенькая бабулька из соседнего кабинета.
Я подумал, что у неё что- то с меню "не вяжется" или продуктов на складе нужных нет. Хотя ,в этом вопросе порядок вроде бы наладился.
Заходит, падает на колени и начинает плакать " навзрыд".
Я даже растерялся. Подошёл, поднял и усадил на стул.
- " Что случилось? Успокойтесь! Дать воды?"
-" Это я на вас письмо написала...... Извините меня, если можете...Я не хотела...."
("Признаюсь, от её слов я был в шоке! Вот уж чего не ожидал- так уж не ожидал. Тихая, спокойная. Всегда при встрече, ещё издали, первой здоровалась... Да и я ей помогал с новой" Книгой рецептов" разобраться.)
- " Успокойтесь, пожалуйста! Я догадываясь ,чьих рук это дело. Вашей вины я не вижу. Идите домой!
И давайте оба забудем об этом случае. Нам вместе еще работать."
Когда она ушла, и я "отошёл" от этой печальной "сцены", у меня, к уже созревшему желанию, примешалась и "справедливая "злость на "правдолюбца" . Пора принимать превентивные меры! Не хочу, а надо!
" Да не буду я судим богами за свои "злодеяния!,"- утешал я себя.
33. К моему удивлению, в последующие дни количество рабочих на ремонте котельной резко сократилось. Пропал и Борис. Осень. Может быть заболели?
На следующее утро звонит Шеф: " Для тебя пришла дизельная станция. К тебе привезут через пару дней. Только установкой и монтажом заниматься придётся тебе. "Хозспособом". В Строительном отделе Совета нет специалистов.
Я проконтролирую, чтобы деньги вам перевели.
Ну, что? Доволен? Цени мою заботу!"
-"Доволен -то я, конечно, доволен.
Дизельная станция – идеальный вариант решения проблем с электроснабжением Базы, особенно предстоящей зимой. Строительство Новой трассы запланировано на лето.
Только где же я в лесу специалистов найду ? Тут же грамотные электрики нужны и дизелист для её обслуживания. А такого и в штате даже нет.
Со штатом вопрос решаемый. А вот где взять «живого»?
Я, конечно, кое-что соображаю в ЭДС- приходилось в ракетных войсках касаться, да и инженер, как- никак, но не настолько чтобы её подключить к сетям Базы и к трансформаторной подстанции. Тут специальный допуск нужен. Придётся Рощинские Сети просить.
( Банька! Где ты, родная ? Выручай! Твой выход!)
Вспомнил, что один из кочегаров в «душевной» беседе при приёме на работу как-то случайно проговорился, что раньше работал трактористом на тракторе ДТ. Может быть он поможет на "первых порах"?
Не откладывая, пригласил на разговор. Сначала поговорили, как и положено, " за жизнь".
(Бабка выгнала из дома за постоянные пьянки. А пьянки были от того, что был мужик- "золотые руки". За все брался, все мог сделать и починить. Расчёт -то один- "жидкая валюта". Она и сгубила.
Дизель знает. Сам ремонтировал своего "кормильца"-"ДТ".
Когда-то, по молодости, служил на флоте дизелистом на катере. Потому и в трактористы после "дембеля" пошёл. И все было бы хорошо, если бы... Но.. Увы! Знакомая история!)
Я порадовался чудесному случаю, припомнив народную поговорку:
" На умного("доброго") волка и зверь бежит!"
( Надо же и себя иногда похвалить! Не чужой, чай!)
Одну "прореху" в проблеме с дизельной станцией я, вроде как, закрыл - дизелист нашёлся.
А как быть с установкой, монтажом и подключением к электросети?
Тут два возможных(?) варианта: специалисты из Рощинских электросетей или электрики из местного совхоза ( эти ближе и удобней).
Попросил Гену( водителя) поискать таковых среди знакомых и пригласить "на беседу".
На следующий день пришёл здоровый разбитой мужик из " совхозовских" с готовностью "помочь горю".
Я объяснил ему ситуацию и попросил придти, когда приведут дизель- генератор для составления Договора и сметы работ. Расстались взаимно -довольные встречей.
34. Действительно, как и обещал «заботливый» Шеф, через три дня пришёл "КАМАЗ" с краном, сгрузил что- то обитое досками около трансформаторной подстанции, водитель получил мою "закорючку" на Накладной и уехал.
В специальном маленьком ящике были документы на агрегат и Инструкция по монтажу.
Полдня я их изучал и пришёл к выводу : штука замечательная и полезная. 250ква генератора -это даже больше, чем нужно для Базы .
А "морское" заводское изготовление обещало надёжность и долговечность агрегата. Правда, ему был нужен навес, а лучше помещение- для защиты от "внешней среды" .
Ночью, раньше обычного, выпал первый снег. Вся природа и база преобразились- скрылась осенняя серость и грязь на дорогах.
Посветлело, посвежел морозный воздух, сосны и ёлки украсились белыми шапками снега.
"Так скоро зима и Новый год?", -испортила утреннее настроение мелькнувшая мысль.
Вечером пришёл " бригадир" из совхоза. Теперь вдвоём "проработали" все документы по дизель- генератору.
Я предложил Владимиру ( так звали бригадира) помощь в составлении сметы расходов по установке агрегата ( по СНИПам), а также определение фонда зарплаты за выполненные работы.
Он отказался от моей помощи. СНИПы у него есть, расчёты сделает сам. Договорились встретиться через день.
В конце недели объявился Борис, но без рабочих.
На мой вопрос: " В чем дело? Почему работы остановились? Я же подписал "липовую" «процентовку» , как ты просил. И ты обещал ускорить работы и догнать график. Где рабочие? Я больше не буду подписывать тебе авансом «процентовки», если и дальше так дело пойдёт."
Он сначала стал оправдывался, что на другом объекте "завал", где-то авария... Потом просто начал грубить и сказал:
-" Не хочешь подписывать- и не надо! Нач.Отдела строительства Совета сама мне все подпишет. Они заказчики. Твоя подпись была нужна для формальности. И не более!
И лучше тебе не портить со мной отношений. Пожалеешь!"
Вот так кончилась наша "пылкая производственная любовь"!
Я, как «обиженная сторона», по всем правилам жанра, был просто обязан восстановить "справедливость". (Тут уж не до тонких чувств!)
Пришлось впервые воспользоваться разрешением Босса и позвонить ему лично " по личному вопросу".
К моему удивлению, секретарь даже не стала ждать от меня "кодовых слов", когда я представился: " Подождите минуту на телефоне. Я спрошу А.Г."
Я в двух словах обрисовал Боссу ситуацию с «процентовками» и попросил назначить меня "Тех. контролёром от Совета" на Турбазе с правом подписи "процентовок".
( С такими обязанностями уже сидела в теплом кабинете Стройотдела модная девица, дочурка
" номенклатурного человечка").
Я же самым бессовестным образом пытаюсь вырвать из её нежных ручек это, увлекательное и приятное занятие).
Решение Босса: " Хорошо! Я дам команду в бухгалтерию. Без твоей подписи оплачивать не будут. Это правильная постановка вопроса!"
Суббота. Ночью опять шёл снег. Туристы оживились- выстроилась очередь за лыжами в пункт проката. Я разрешил выдавать наши "дрова" (списанные, но ещё не уничтоженные) бесплатно, в залог на "Туркнижку".
Туристы были довольны,- "мелочь, а приятно".
Приехали на " Жигулях": Владимир и ещё два человека его бригады с инструментом.
Выбрали и разметили площадку для установки ДЭА.
Два мужчины стали расчищать площадку и рыть яму для фундамента ДЭГ, а я с Владимиром пошли в контору разбираться с "бумажками".
Беру в руки его расчёты и смету , сначала смотрю главное - фонд зарплаты. (??!!??). Цифра раза в три больше, чем я предполагал.( Вчерне я тоже, конечно, посчитал).
Спрашиваю: "Откуда такая цифра?"
- " Так вы же не личные деньги платите. Можем и с вами немножко поделиться, если что".
-"Но! Но! Синьор! Так дело не пойдёт! Я в такие игры не играю!
Вот потому, что это не мои "личные", я и буду должен отчитаться перед КРО за каждую выплаченную копеечку.
Давай вместе посмотрим твою смету и объёмы работ. Если ты мне докажешь их достоверность по СНИПам, я соглашусь на любую сумму".
Стали смотреть: -подготовка площадки 30;30 метров ( по факту 10;10);
- рытье котлована под фундамент - 5;10;2 метра.( Шучу: вы что, хоронить собираетесь ДЭГа?
В Инструкции написано: 2;4;0,6.)
- расчистка площадки от снега ,глубиной 0,8 метра ( его и зимой столько не будет!);
- сварка железного каркаса из арматуры и заливка его бетоном по размеру ямы для фундамента ДЭГ и т.д. и т.п....
- " Давай поступим так: ты все расчёты проводишь в соответствие со СНИП и документацией на ДЭГ, а я добавляю десять процентов к зарплате "за срочность" и "особые условия выполнения работ". Больше не могу.
Если согласны? Работаем дальше. Если нет. Расстаемся. И без обиды."
После недолгих совместных переработок «Смета» приобрела приемлемый вид, а сумма зарплаты оптимальную величину.
В Договор включили "Как дополнительные затраты" :" Доставку строительных материалов к месту работ на личном транспорте исполнителя".
Через неделю фундамент с анкерами для крепления ДЭГ был готов ( работали вечерами).
Был нужен кран, чтобы поставить агрегат на своё место. Договорился с Главным инженерном "Селхозтехники" ( За "что",- не скажу! "Большой, большой ,секрет"!)
На следующий день пришёл кран. Посмотреть процедуру установки "Памятника электрификации турбазы" собралось несколько человек, включая туристов и сотрудников.
" Вира! Вира! Майна! Майна!",- разносилось по лесу.
"Майна! Тихо майна! Стоп!",- и я с ужасом увидел, что отверстия в станине ДЭГ" не садятся" на рымы фундамента. Каких -то 20 миллиметров "лишних"!
"Как такое могло произойти?
Я же сам проверял несколько раз по чертежу правильность закладки 50 миллиметровых болтов в железобетон фундамента. Ошибка в Инструкции?"
Увы! И такое случается в нашей жизни!
Пришлось "газом" вырезать в станине ДЭГ "лишний металл", снова вызывать кран.
Торжественный «пробный» запуск ДЭА был произведен на третий день под руководством Петровича ( бывшего кочегара),а теперь -"Главного энергетика" Нахимовский турбазы под восторженные крики и «Ураааа!!!» зрителей.
Конечно, как всякое хорошее дело, так и сам агрегат «обмыли» в тёплой дружеской обстановке.
( Морские традиции, даже на суше, надо соблюдать!)
« Шесть футов тебе под килём, дорогой ДЭГ!»
Следующий этап – построить «новоселу» тёплый домик и подключить.
Свидетельство о публикации №225011401815