Джонатан Мэйхью Божья рука и провидение в бедствии
Джонатан Мэйхью (1760)
Случается ли в городе зло, которое Господь не совершил бы?
Амос 3.6
Какое опустошение мы видели недавно, произведенное за несколько часов! Сколько домов и других зданий было внезапно уничтожено! Сколько богатств было погублено! Сколько несчастных семей, богатых и бедных одинаково, остались без всякого жилья, кроме того, которое предоставили либо частная дружба, либо общественная благотворительность! Какое горе на каждом лице; некоторые оплакивали свою несчастную судьбу, другие нежно сочувствовали им; и никто не знал, когда или где закончится это широкое опустошение!
Не из праха выходит скорбь, и не из земли возникает беда; конечно, не такие беды и невзгоды, как это бедствие, столь великое и обширное! Это провидение, которое требует серьезного и религиозного размышления. И именно для того, чтобы привести вас к некоторым надлежащим размышлениям по этому печальному поводу, я выбрал прочитанные слова в качестве темы моей беседы в это время: Будет ли зло в городе, говорит пророк, и не Господь сотворит сего?
Следует отметить, что хотя эти слова и носят форму вопроса, их цель - решительно утверждать, что нет зла в городе, которого не совершил бы Господь. Я имею в виду, что вопросительные формы выражения часто следует понимать как наиболее безапелляционный и живой вид утверждений. Так, например, когда говорится
Может ли человек носить огонь в груди своей, чтобы одежды его не сгорели" (Притч.6.27) - каждый понимает это как эквивалент утверждения невозможности этого в самых сильных выражениях. Или же,, когда это спрашивают: Может ли человек быть полезен Богу? Или выгода для Него в том, чтобы ты соделывал пути твои непорочными? Неужели Он будет обличать тебя из страха перед тобою? (Иов 22.2-4) - под этими вопросами повсеместно подразумевается категорическое отрицание этих нескольких вещей. Как будто бы было сказано: «Воистину, человек не может быть полезен Богу!» и т. д. И когда после представления великой злобы и развращенности еврейского народа немедленно добавляется: Неужели Я не накажу за это? говорит Господь: не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? (Иер.5.29) - это равносильно положительному провозглашению Божественного возмездия этому грешному народу: и даже более выразительно, чем если бы это было сказано прямо - Я посещу за такие вещи: Моя душа отомстит такому народу, как этот. Это был бы сравнительно холодный, неживой способ речи; гораздо менее подходящий для того, чтобы произвести впечатление на читателя или слушателя, чем другой. Манера выражения в данном тексте, очевидно, та же самая, что и в приведенных выше отрывках; будучи более сильным, чем простое утверждение, оно не было бы таковым без некоторой ноты утверждения. Это как если бы было сказано: Истинно, или, конечно, нет зла в городе, и Господь не совершил его.
Однако, чтобы предотвратить здесь опасную ошибку, следует особенно помнить, что под «злом» в тексте не подразумевается моральное зло или грех; но только естественное, а именно боль, скорбь и бедствие. Нельзя предположить, что пророк намеревался приписать Богу, как его Творцу, какое-либо иное зло, кроме последнего.
Да не будет того у Бога, чтобы Он поступал нечестиво, и у Вседержителя, чтобы Он извращал суд! Греховные и злые поступки людей также не могут быть по праву приписаны Ему или какому-либо его всемогущему провидению, рассматриваемому как их прямая причина или как то, что делает их необходимыми.
"Пусть никто не говорит, когда его искушает: Бог меня искушает; ибо Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и соблазняясь собственною похотью. Похоть же, зачав, рождает грех" (Иак.1.13-15). Вот рассказ апостола о происхождении греха или морального зла: за пределами которого, если мы собираемся идти путем спекуляции и утонченности, мы, вероятно, в лучшем случае только развлечемся и, возможно, не будем невинны. Если Бог не может, как сказано, даже «искушать» людей делать зло, еще менее можно сказать, что Он заставляет их делать его какой-то Своей тайной энергией или действием. Поэтому мы, несомненно, должны понимать пророка как говорящего здесь только о естественном зле, в отличие от морального, так что это будет означать, что Бог является Автором всех тех бедствий и страданий, которые в любое время постигают город или сообщество. Их не следует рассматривать как последствия случая или катастрофы; которые являются лишь пустыми названиями; но как исходящие в конечном итоге от Него, верховного Правителя мира; и это так, даже если они более непосредственно и явно обусловлены глупостью или пороком и злобой людей.
Сказать в этом смысле, что нет зла в городе, которого не сделал бы Господь, на самом деле не более, чем утверждать всеобщее правление и провидение Бога, в которое, я полагаю, мы все верим, какие бы трудности ни сопровождали наши размышления по этому вопросу. Если Бог является верховным Правителем мира и осуществляет такое всеобщее правление над ним, как предполагают и учат Священные Писания повсюду, то только глупость или нечестие могут это отрицать, то Он должен, в некотором смысле, либо опосредованно, либо непосредственно быть автором любых событий, происходящих в нем. Мы не можем предположить, что есть какие-либо зло или бедствия, будь то общественные или частные, в создании которых Он не заинтересован и которые Он не замышлял, без частичного отрицания Его владычества и провидения. Ибо если какие-либо события происходят вопреки Ему или помимо Его замысла, или без Него и независимо от Него, то Его владычество не является всеобщим владычеством, и Его Царство не правит всем, как утверждают Священные Писания. Эти события, если таковые вообще имеют место, являются явными исключениями из универсальности Его правления, поскольку, согласно самому предположению, они не совершались по Его указу. Но, конечно, ни один человек, кроме атеиста или, по крайней мере, того, кто не верит в Священные Писания, не может думать, что такие события действительно существуют. Это не в меньшей степени предписание разума, чем учение Писания, что поскольку все вещи имеют одного общего Создателя, все они подчинены одному общему Господу и находятся под одним верховным управлением; так что ничто не происходит и не может произойти, кроме как в соответствии с Его волей, либо положительной, либо разрешающей. Отрицание этого должно закончиться отрицанием не только всеобщего надзирающего провидения, но и одного или другого из атрибутов Бога: либо Его всеведения, либо Его всемогущества, если не обоих.
Некоторые общественные бедствия, как было указано выше, действительно являются более непосредственными и зримыми деяниями Господа, чем другие. Однако Его следует признать Автором всех их в целом; не исключая тех, которые навлекаются на нас посредством подчиненных агентов. Все они подчинены Его власти и контролю и зависят от Него в своих различных действиях; по крайней мере, в той мере, в какой они не могут причинить нам никакого вреда, кроме как по Его воле и согласию.
Некоторые, конечно, могут подумать, что Бог в более правильном смысле говорит, что Он только позволяет, чем Сам является автором тех зол, будь то общественных или частных, которые навлекаются на нас непосредственно низшими агентами; или через злые замыслы и действия людей. Не стоит оспаривать этот момент, который скорее является вопросом слов и названий, чем вещей. Ибо следует заметить, что когда слово "разрешение" используется в этом случае, оно подразумевает волю и замысел, чтобы разрешенные вещи действительно случались. Когда говорят, что Бог позволяет что-либо, значение этого не просто в том, что Он не предотвращает этого; ибо в этом смысле мы также могли бы сказать, что позволяем что-либо всему, что происходит во вселенной, хотя и не в нашей власти предотвратить это. Неправильность такого способа выражения была бы очевидна для всех.
Когда мы говорим о том, что Бог допускает какие-то вещи, мы подразумеваем, что Он делает это сознательно и добровольно, имея в то же время власть предотвратить их, если бы Он того пожелал. Он мог бы, несомненно, если бы Он пожелал, предотвратить их путем немедленного вмешательства; или Он мог бы изначально предрасположить и упорядочить вещи иным образом и так, что эти конкретные события никогда бы не произошли. По этой причине, допущение их Богом, кажется, равносильно положительной воле или определению того, что эти вещи должны произойти; или, по крайней мере, не очень существенно отличаться от этого.
Но не вдаваясь в тонкости предмета, столь сложного по своей природе, я ограничусь лишь замечанием, что на языке Священного Писания говорится, что Бог не допускает, а совершает те вещи вообще, которые происходят под Его правлением, как злые, так и добрые. Я Господь, говорит Он, и нет иного; Я образую свет и творю тьму, делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это (Ис.44.6-7).
Писания не говорят о Боге как о безучастном или бездеятельном наблюдателе каких-либо событий; но как об их Авторе; и в частности, Авторе всех бедствий, которые постигают человечество. Мы должны лишь остерегаться, чтобы мы не воспринимали Его всевластное провидение так, чтобы сделать его автором или одобрителем греховных действий людей. Мы должны приписывать Ему самое всеобщее господство и посредничество, согласующиеся с этой необходимой осторожностью или ограничением. Я говорю: согласующиеся с этим, чтобы нас не обвинили в кощунстве по отношению к Богу, под видом оказания Ему чести. И есть некоторые, что, возможно, не могли бы легко оправдать себя от этого обвинения в отношении манеры, в которой они выражаются по поводу Божьего провидения и постановлений.
Но чтобы отойти от всех вопросов спорного характера, для чего сейчас, конечно, не подходящий случай, позвольте мне здесь упомянуть лишь несколько из тех многочисленных общественных бедствий, которые Бог насылает на человечество из века в век. Ибо многочисленны пути, которыми Он проявляет Свою праведную немилость против грешных народов; и есть много зол, которые Он навлекает на нечестивые города и общины из поколения в поколение. Он восседает на окружности земли; и все народы перед Ним меньше, чем ничто и суета. Все вещи подчинены Его контролю; и Он использует их различными способами, чтобы осуществить замыслы Своего провидения. Огонь и град, снег и пар, и штормовые ветры исполняют Его волю; и звезды на своих орбитах, по Его повелению, сражаются с Его врагами.
Бог иногда опустошает города мечом их врагов. Бесчисленные примеры этого особенно описаны в священной истории. И это один из способов, которым Бог часто угрожал наказать нечестивый и мятежный народ. Эта угроза была исполнена самым ужасным образом, даже по отношению к Его избранному народу Израилю, после того, как он наполнил меру своих беззаконий: когда Иерусалим был превращен в груду развалин римлянами, которых Он вооружил и послал против него. В других случаях Бог проявляет Свое праведное недовольство нечестивыми городами и странами через голод.
Таким образом, Он напоминает Своему народу Израилю, для его предостережения, о том, что Он прежде делал против него подобным образом; и упрекает людей за их упрямство под Его карающей рукой. "Я дал вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба; Я удерживал от вас дождь, когда еще было три месяца до жатвы; и Я посылал дождь на один город и не посылал дождя на другой город; Я поражал вас мучнистой росой и блеклостью. Когда ваши сады и виноградники, и ваши смоковницы, и ваши маслины росли, их пожирала гусеница; и вы не замедлили предо Мною, говорит Господь (Амос 4). Мор - это еще один из тех страшных судов, которыми Бог иногда опустошает города и страны. Израильтяне часто наказывались за свои грехи таким образом, как им и раньше угрожали. Я послал на вас, говорит им Бог, язву, как в Египте, и довел следы ваших станов до ноздрей ваших; но вы не обратились ко Мне. Многие города были разрушены ужасными землетрясениями; некоторые полностью, а другие настолько, что стали вечными памятниками праведного гнева Божьего.
Опуская бесчисленные другие бедствия и суды, посредством которых Бог являет свой гнев против нечестивых городов; я здесь добавлю только опустошительный огонь. Так Бог угрожал царю Вавилона в древности: "Вот, Я - на тебя, гордый, говорит Господь Бог Саваоф: ибо пришел день твой и время посетить тебя, и зажгу огонь в городах его, и он пожрет все вокруг него" (Иер.50.31-32).
Сколько городов было таким образом превращено в руины? Некоторые из них были разрушены огнем с небес или могучими бурями грома и молний, как Содом и Гоморра: О таких городах говорится, что они «поставлены в пример», претерпевая возмездие вечного огня; они названы вечными, потому что эти города никогда не были восстановлены, но оставались для всех поколений памятниками Божьего гнева. Но те огни, которыми Бог уничтожает или сурово наказывает гордые и злые города, не всегда зажигаются с небес, как бы непосредственно дыханием Бога. Чаще они зажигаются другими способами: либо коварными внутренними врагами с умыслом, либо случайно другими людьми. Но какими бы способами это ни происходило, это делается не иначе, как по воле и назначению Бога, Который управляет всеми этими событиями и имеет, несомненно, важные цели для достижения через них*.
Увы! Нам не нужно ходить в дальние страны за примерами бедствий такого рода. Эта столица провинции несколько раз сильно страдала от пожара: особенно около полувека назад, когда значительная часть города была превращена в руины. С тех пор в городе было несколько разрушительных пожаров, хотя все они были гораздо менее обширными и губительными. Все они, я имею в виду, за исключением пожара последней недели, который, несомненно, был самым ужасным из всех, что город когда-либо испытывал; примем ли мы во внимание количество зданий, стоимость погибшего имущества или число людей, доведенных до нужды и нищеты. Некоторые люди с легким, комфортным положением сразу же попадают в состояние зависимости, что немногим лучше, чем нищенство: некоторые из больших и богатых потеряли большую часть того, чем они владели: в то время как другие, более бедные, потеряли все; и на данный момент лишены всех средств к существованию; так что они должны либо погибнуть, либо стать общественным бременем.
Некоторые обстоятельства, предшествовавшие этому великому бедствию и сопровождавшие его, достойны нашего особого внимания. Пожары в городе в последнее время случаются чаще, чем когда-либо в прошлом. Прошло всего три или четыре месяца с тех пор, как случился значительный пожар, в результате которого много людей сильно пострадало. Через несколько недель после этого вспыхнул еще один пожар, который, хотя и не уничтожил так много жилых домов, однако нанес, пожалуй, такой же большой ущерб. И три дня подряд, прежде чем случился этот последний и самый ужасный пожар, город был встревожен огнем. Первый из этих пожаров вспыхнул на очень небольшом расстоянии от этого места; он достиг большой вершины и угрожал опустошить эту часть города, вместе с этим домом молитвы, домом Божьим, где мы сейчас собрались; который фактически охватил огонь. Но, благодаря доброму провидению Божьему, это очень опасное пламя было счастливо потушено, без полного уничтожения этого дома: и нам снова позволено, вопреки ожиданиям многих, собраться для поклонения Богу, как обычно, в этом месте. Так что у нас есть, в этом отношении, причина петь о милосердии, в то время как в других мы поем о суде.
Тревога на следующий день, а именно во вторник, была очень велика, и не без достаточных оснований: когда по какой-то причине Лаборатория королевского артиллерийского поезда здесь загорелась и взорвалась; когда соседние здания также охватило пламя, которое грозило перекинуться на королевские склады, где, как говорят, было сложено большое количество пороха, заряженных снарядов и т. д. Опасение того, что огонь может добраться до этих складов, и фатальные последствия, которые могли бы отсюда возникнуть, привели город в общее замешательство. Прошло некоторое время, прежде чем люди сочли благоразумным или целесообразным приблизиться к огню, чтобы использовать какие-либо методы для его тушения. Но получив дополнительные сведения и более точное знание ситуации и обстоятельств вещей, они взялись за дело с большой бдительностью и решимостью. И таким образом этот пожар был потушен, когда он нанес лишь малую часть ущерба, который ожидался от него; хотя сам по себе он был немалым.
На следующий день, разные части города в разное время были встревожены криком о пожаре. Однако он не достиг тогда значительной высоты, чтобы стать опасным: только потому, что всегда есть некоторая опасность от пожара, хотя и небольшая, в таком городе, как этот; особенно в такое сухое и ветреное время, как тогда. Эти пожары стали началом гораздо более масштабного и губительного пожара, который привел к запустению и разрушению значительной части города.
И есть одна вещь, которая заслуживает особого упоминания в связи с этим; поскольку она может привести нас к надлежащему рассмотрению провидения Божьего в этом деле. Когда вспыхнул этот пожар, и некоторое время до этого, город был почти спокоен. И если бы так продолжалось, пожар, вероятно, можно было бы потушить за короткое время, прежде чем он успел бы нанести большой ущерб; учитывая замечательную решимость и ловкость многих людей среди нас в таких случаях. Но, кажется, Бог, Который щадил нас прежде, чем мы надеялись, теперь решил выпустить свой гнев на нас, обличить нас во гневе Своем и наказать нас в пылу гнева Своего.
Для осуществления этого замысла вскоре после того, как вспыхнул пожар, Он заставил Свой ветер подуть; и внезапно поднял огонь на такую высоту, что все попытки остановить бушующее пламя оказались тщетными: Хотя, кажется, не было недостатка ни в каких стараниях или благоразумии, которых можно было бы ожидать в такое время. "Господь определил, и кто мог бы отменить это? Его рука была простерта, и кто мог бы отвратить ее" (Ис.14.27).. «Когда Он дарует тишину, кто может возмутить? И когда Он скрывает лицо Свое, кто может узреть Его? Будет ли это сделано против народа или только против человека» (Иов 34.29). Некоторое время стояла сушь, что необычно для этого времени года. Дома и другие вещи были подготовлены как топливо для огня, чтобы питаться им, и пламя внезапно распространилось и распространилось на отдаленные места. Так в течение нескольких часов огонь охватил все перед собой в направлении ветра; распространяясь все шире и шире от места, где он начался, пока не достиг воды. И даже там он не остановился, не уничтожив причалы с несколькими судами, стоящими у них, и не подвергнув опасности многие другие.
Теперь мы можем с достаточным основанием принять слова псалмопевца и применить их к нашей собственной бедственной ситуации. "Придите и посмотрите на дела Господа, какие опустошения произвел Он на земле"**. Столь печальная сцена, вызванная пожаром, была, конечно, никогда прежде не видана в Америке; по крайней мере, не в британских владениях. И когда я добавлю, дай Бог, чтобы подобное никогда больше не повторилось, я уверен, вы все скажете: Аминь!
Короче говоря, это должно рассматриваться не только как очень большое, но и как общественное бедствие. Пройдет много лет, прежде чем этот город, долго обремененный такой большой, если не сказать непропорциональной, долей государственных расходов, оправится от ужасного удара. И не только эта столица будет затронута и ущемлена этой бедой. Вся провинция почувствует это. Ибо таковы зависимости и связи в гражданском обществе, установленные регулярно, что одна часть сообщества не может быть сильно повреждена без ущерба для остальных: как в человеческом теле, если один член страдает, все остальные члены страдают вместе с ним. Особенно, если голова больна или искалечена, все тело вскоре почувствует последствия этого и разделит ее страдания. И что бы ни воображали некоторые слабые или завистливые люди, благо провинции в целом весьма тесно связано с благосостоянием и процветанием этой главы, так что если бы она пришла в упадок и развалилась, самые отдаленные части страны очень скоро ощутили бы на себе дурные последствия этого.
В какое бы время ни постигло нас это бедствие, оно было бы очень большим. Но это особенно актуально сейчас, когда и город, и деревня так истощены государственными налогами, особенно первый. Когда на нас лежит такое бремя долгов; бремя все увеличивается, вместо того чтобы уменьшаться, и когда только наступает время года, чтобы осуществить наши военные планы и операции. Это бедствие могло бы постичь нас в любое время или при любом стечении обстоятельств, когда мы были бы менее способны выдержать его и преодолеть трудности, вызванные им. Но без какой-либо ссылки на эти особые обстоятельства, которые усиливают несчастье, потеря или ущерб, рассматриваемые сами по себе, настолько велики, что их невозможно точно подсчитать за столь короткое время, как с тех пор, как нас постигло бедствие.
Мы должны быть очень обеспокоены тем, чтобы использовать это посещение провидения и вести себя должным образом под его воздействием. Это будет не только нашей мудростью, но и нашей величайшей безопасностью от общественных бедствий и катастроф в будущем, будь то этого или любого другого рода. Мы не должны ни пренебрегать наказанием Господа, ни ослабевать, когда Он нас упрекает.
Итак, поскольку это действительно общественное, а также великое бедствие, я, во-первых, выскажу некоторые размышления по этому поводу, которые касаются всех нас. Во-вторых, я обращу свое рассуждение в особенности к тем из нас, кто пострадал от этого больше всего. И, в-третьих, к тем, чьи жилища и имущество сохранились; и кто не был напрямую вовлечен в это бедствие.
Во-первых, нам всем в целом следует серьезно рассмотреть руку и провидение Бога в этом зле, которое постигло нас. Это зло, это великое зло, несомненно, не пришло к нам, иначе как по Его назначению и согласно Его суверенному желанию. Были высказаны различные предположения и распространены слухи относительно конкретных средств, с помощью которых этот бушующий и разрушительный огонь был впервые зажжен. Которое из них правильно, или является ли хоть одно из них таковым или нет, я не могу сказать, да это и не очень существенно для моего настоящего замысла. Какими бы средствами ни произошло это бедственное событие, мы должны смотреть еще выше; к великому Творцу и Управителю всех вещей: ибо это сделал Сам Господь. Мы должны в конечном итоге усмотреть Его в этом, если есть что-либо такое, как провидение, управляющее человеческими делами. Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж; напрасно мы рано встаем и поздно ложимся, чтобы есть хлеб печали.
И первое, что требуется для надлежащего использования этого посещения, - это твердое, твердое убеждение, что рука и совет Бога определили, чтобы это произошло; или что это действительно посещение от Него. Мы не можем сделать ни шага на пути религиозного размышления об этом, если мы сначала не установим это как определенный принцип.
Мы должны, далее, признать справедливость и праведность Бога, навлекшего на нас это тяжкое бедствие: ибо Господь праведен во всех путях Своих и свят во всех делах Своих. Справедливость и суд являются обителью Его престола не только тогда, когда свет Его лица вознесен и сияет над нами в нашем процветании; но также и тогда, когда облака и тьма окружают Его, и мы подавлены невзгодами. Бог не посылает страдания с желанием и не огорчает детей человеческих, даже когда они навлекли на себя Его справедливое недовольство: тем более Он не наказывает без причины невинных. Мы можем быть уверены, что Он не без справедливой и достаточной провокации явился таким образом против нас. Поэтому нам следует быть смиренными и покорными под Его карающей рукой; под этим великим хмурым взглядом Его провидения. Ибо зачем живому человеку жаловаться, человеку, находящемуся под наказанием за свои грехи!
Это время, когда нам всем, несомненно, следует серьезно исследовать свои пути, чтобы обнаружить, насколько это возможно, каковы особые основания и причины Божьего недовольства нами и Его борьбы с нами таким ужасным образом. Действительно, это общее соображение, что мы являемся грешными созданиями, как и остальное человечество, было бы явно достаточным для оправдания обращения Бога с нами, даже если бы это бедствие было гораздо больше, чем оно есть. Однако Священное Писание дает нам основание думать, что Бог редко, или никогда, не насылает очень большие и публичные бедствия на общество, если только это не за грехи очень отвратительного и вызывающего характера.
В этом отношении, кажется, существует широкая и существенная разница между поведением провидения по отношению к народам или сообществам и по отношению к отдельным лицам. Ибо что касается последнего, то это, конечно, не так, поскольку лучшие люди часто оказываются самыми большими страдальцами в этом мире. Всему и всем – одно; и одна участь праведнику и нечестивому, если мы говорим относительно отдельных лиц, в этом настоящем состоянии: Так что ни один человек не знает ни любви, ни ненависти из всего, что находится перед ним; либо по процветанию, которым он наслаждается, либо по невзгодам, которые он терпит. Но это, по-видимому, неприменимо к общинам; по крайней мере, нелегко согласуется с библейским повествованием о поведении Бога по отношению к ним, не говоря уже о том, чему нас учит опыт.
Я не претендую на то, чтобы проникать так далеко в представления и замыслы Провидения, чтобы быть в состоянии конкретно и определенно сказать, по каким причинам Бог так сурово наказал нас. «Его суды - великая бездна». Мы можем, однако, заключить в общем, что какие бы грехи ни были наиболее распространены среди нас, это грехи, которые больше всего способствовали навлечению на нас этого великого бедствия. Если мы заходим так далеко, здесь нет никакой самонадеянности. Никакие особые грехи или грешники, действительно, не должны быть исключены, как не способствующие навлечению бедствий на народ, когда бы Бог их ни посылал. Однако я полагаю, что мы должны искать первичные или главные причины общих бедствий не в сравнительно небольшом числе отдельных лиц, какими бы нечестивыми или распутными они ни были; но в основной массе народа. Общие суды обычно должны предполагать, что имеют некоторую общую причину.
И разве нет некоторых грехов, в которых мы очень часто обвиняемся? Если бы кто-нибудь утверждал, что мы были в большинстве нечестивыми сквернословами, блудниками, пьяницами, прелюбодеями, ворами или лжецами, он, несомненно, сам не заслужил бы лучшей характеристики, чем ложного обвинителя и бесстыдного клеветника. Действительно, среди нас много таких грешников; но следует надеяться, что их число невелико по сравнению с теми, кто не виновен ни в одном из этих преступлений. Но предположим, что кто-то скажет, что гордыня - грех, весьма распространенный среди нас, заслужил ли бы он характер ложного обвинителя? Если бы другой утверждал, что мы в целом пристрастились к роскоши, был бы он клеветником? Если бы третий обвинил нас в том, что мы в целом эгоистичны и жадны до наживы, без должного и пропорционального уважения к благосостоянию общества или нашего ближнего; могли бы мы действительно отрицать это обвинение? Если бы четвертый обвинил нас в формальности в нашей религии, в том, что мы придаем слишком большое значение некоторым вещам, не имеющим значения или имеющим значение очень малое, и по сравнению с этим пренебрегаем более важными вопросами закона и Евангелия, могли бы мы справедливо отрицать, что это наш характер? Я сам не выдвигаю эти общие обвинения; но нам не мешало бы серьезно рассмотреть, насколько они могут быть справедливы. Если для них есть реальное и достаточное основание, то нам не нужно будет испытывать затруднений из-за таких причин недовольства Бога, которые обычны для нас.
И не было бы неуместным для нас, в этом случае, спросить, были ли мы должным образом благодарны Богу за выдающиеся милости и избавления, которых Он удостоил нас в прошлые времена. Он проявил большую милость и доброту к нам в разное время и различными способами. Хотя Он часто боролся с нами огнем до сих пор; однако как часто очень угрожающие пожары своевременно гасились; и не позволяли им одолеть нас! Были ли мы обычно благодарны, должным образом благодарны за эти благоприятные явления провидения для нас во времена опасности и страха? Если нет, то наша неблагодарность в
этом отношении, можно предположить, является одной из особых причин недавнего ужасного бедствия. Замысел Божий может быть в том, чтобы сделать нас более чувствительными к прежним милостям, величием зла, которое Он теперь навлек на нас.
Бог неоднократно посещал нас землетрясениями, наиболее тревожными по своей природе из всех устроений Его провидения. Однако Его благость и сострадание все еще щадили нас в эти времена наших бедствий, когда у нас были основания предчувствовать самые ужасные и фатальные последствия этих посещений; в частности, одного из них, несколько лет назад, хотя примерно в то же время самые удивительные опустошения были вызваны землетрясениями в некоторых других частях мира. Обратили ли мы должное внимание на Его обращение с нами в этом отношении? Если нет, то это может быть еще одной причиной великого бедствия, которое сейчас на нас обрушилось.
Более того, наши враги во время последней и настоящей войны строили против нас опасные замыслы, даже против этой столицы. Но Бог неоднократно разрушал их замыслы; и в последнее время даровал нам самый замечательный успех против них: так что наши некогда справедливые опасения от них исчезли; и даже превратились в триумф над ними. Были ли мы должным образом благодарны за эти избавления и милости? Если нет, то это может быть одной из причин, почему Он теперь уничтожил огнем то, что он не позволил бы уничтожить врагу.
Возможно, мы радовались нехристианской и бесчеловечной радостью бедствиям и несчастьям, которые недавно обрушились на наших врагов, когда большая часть их страны была разорена, их деревни сожжены, их столица осаждена и частично уничтожена огнем. Если мы радовались их несчастьям с неумолимой дикостью ума, то Бог, возможно, был спровоцирован на то, чтобы наслать на нас это великое зло, которое, по своему роду, имеет некоторое сходство с тем, что претерпели они. Или если мы не радовались несчастьям наших врагов с нехристианской, варварской радостью, то, возможно, мы торжествовали над ними с нехристианской гордостью, и тщетно возносились успехами, которые Бог нам дал, вместо того, чтобы смиренно благодарить Его за это. И если это так, то Бог, несомненно, намеревался обуздать нашу гордость этим посещением и заставить нас думать о себе более трезво.
Но если нет особых грехов, в которых мы обвиняемся все вместе, то разве мы все не обвиняемся в некоторых из них? Что, если некоторые из нас в одном пороке или проступке, а некоторые в другом? Если так, то это достаточное основание для того, чтобы мы были таким образом наказаны общим бедствием. И мы, несомненно, созрели для некоторого знаменательного наказания от руки провидения, когда это великое зло постигло нас. Многие ужасные грехи и вопиющие мерзости обнаружены среди нас. До какой удивительной степени злобы и наглости дошли некоторые люди среди нас, очевидно даже из некоторых дел во время недавнего ужасного пожара. Ибо, вместо того чтобы поддаться столь печальному провидению и милосердно помочь людям спасти их имущество, некоторые были настолько ожесточены и бесстыдны, что воспользовались случаем всеобщего смятения, чтобы украсть и разграбить имущество своих соседей! Едва ли кто-то мог подумать, что люди могут быть такими злыми и нечестивыми. Я надеюсь, что таких было не так много; и что они не родились и не получили образования среди нас, хотя я в этом не уверен. Но где бы они ни родились и ни выросли, они безусловно, позор не только для их собственной страны, но и для всего мира и для человеческой природы.
Нам, даже лучшим из нас, не подобает в таком случае оправдывать или извинять себя, или приписывать это общественное бедствие всецело грехам других. Вероятно, никто из нас не может полностью оправдать себя в том, что мы способствовали этому, своими собственными ошибками. И это положение в высшей степени касается всех нас, чтобы серьезно задуматься о нашем прошлом поведении; и смириться под праведной рукой Бога.
Мы все можем извлечь некоторые очень полезные и важные уроки из этого посещения, если мы должным образом обратим на него внимание. Оно еще более конкретно напоминает нам о тщете мирских богатств и о глупости зависимости от них или возложения на них нашего главного счастья. Как внезапно они обретают крылья и улетают, как орел к небесам, оставляя их обладателей лишенными не только излишнего богатства, но даже тех вещей, которые необходимы для тела! Это одно из тех проявлений провидения, которые придают особую силу и энергию тем словам апостола: "Увещевай богатых, чтобы они уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; а также и более общему наставлению самого нашего Спасителя: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, и т.д.
Завершая эти общие размышления: мы все в равной степени предупреждены этим провидением, чтобы обдумать и исправить наши пути. Несомненно, что целью нашего посещения и наказания является наше исправление. Какие бы серьезные размышления мы ни делали в настоящее время по поводу этого бедственного события, все же его великий замысел не будет удовлетворен для нас, если мы останемся неисправленными. Так бывает часто. Фараон и его народ были в некоторой степени смирены в то время, когда на них обрушились язвы. Но они вскоре забыли о судах небесных и стали еще более ожесточёнными впоследствии. Иногда это случалось и с народом Израиля. Ты поразил их, говорит пророк, но они не огорчились; Ты истребил их, но они не захотели принять исправления; они сделали лица свои тверже камня, не захотели обратиться.
Если мы не будем отвращены от наших грехов и пороков этим бедствием, у нас есть основания опасаться бед больших и более тяжких: гнев Божий не отвратится; но рука Его все еще будет простерта против нас. О, не будем же мы нашей нераскаянностью и жестокосердием под этим исправлением провоцировать Бога поразить нас с большей суровостью; чтобы, возможно, мы не погибли под Его рукой, когда не будет никого, кто бы избавил! Но, с другой стороны, если мы должным образом примем к сердцу это суровое наказание и вернемся к Богу, Он, несомненно, вернется к нам с милостью. Пойдем же и обратимся к Господу: ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, Он поразил – и Он перевяжет наши раны. Хотя Он и наказал жезлом за беззакония наши, и ударами за беззакония наши, но милости Своей не отнимет от нас и не допустит, чтобы ослабела Его верность.
Но я иду далее, чтобы, во-вторых, чтобы направить мою речь особенно тем из нас, кто более непосредственно пострадал в этом общем бедствии. Мои братья, я верю, что мы все в целом сердечно сочувствуем вам и разделяем ваше горе. Но если это касается всех нас в целом - серьезно рассмотреть руку Божию в этом посещении, позвольте мне напомнить вам, что это особенно касается вас, на кого это великое бедствие, по Его назначению, обрушилось более непосредственно. Для нас это провидение не просто шепчет; для вас оно говорит еще громче, даже громом. Я бы, однако, был очень далек от того, чтобы намекать, что несчастные люди, которые являются непосредственными предметами этого бедствия, в целом более виновны в глазах Бога, чем другие. Это было бы немилосердно само по себе и в то же время стало бы явным нарушением правила или максимы, которую наш Спаситель установил в случае, не совсем отличном от настоящего. Но все же вы должны признать, что хотя призыв и увещевание провидения в этом посещении и обращены ко всем нам, но для вас это действие более прямое и непосредственное, а также более громкое. Вам особенно рекомендуется исследовать свои пути в этот день посещения и испытания. И если вы пренебрежете этим провидением, вы, несомненно, будете более непростительны, чем другие.
Вам следует нести свои потери, какими бы большими они ни были, с терпением и смиренной покорностью воле Божией: ибо Он, как вы помните, навел на вас это зло. И ничего не взял у вас, чего бы Он не дал вам прежде. Все, что на небе и на земле, принадлежит Ему: и богатство, и слава - от Него (1 Пар.299.11-12).. И вы разумеете, что все его мирские и временные дары являются дарами только во время Его благоволения: это не абсолютные, вечные дары; но такие, которые Он имеет неоспоримое право забрать в любое время и любым способом, который Он сочтет нужным. Поэтому у вас нет разумных оснований для жалоб; но вы должны смиренно согласиться с тем, что Он сделал. Было бы неплохо для вас в этом случае поразмыслить о гораздо больших потерях и страданиях Иова; и о том, как он вел себя при них. Он пал на землю, и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно. Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге (Иов 1).
Бог, несомненно, преследует мудрые, святые и даже милостивые цели, посещая вас таким образом. Посещение в частности рассчитано на то, чтобы отлучить ваши привязанности от этого злого мира; и побудить вас искать с большим усердием истинные, духовные богатства. Возможно, ваши сердца до сих пор были слишком привязаны к миру; и к тем богатствам, которые не принесут «пользы в день гнева». Если это так, Бог показал вам вашу ошибку этим посещением Своего провидения; и призывает вас настоящим в будущем направлять свои привязанности только на то, что находится в небесных высях, где Иисус Христос сидит по правую руку Бога. Вы будете счастливы, если так разумно и мудро воспользуетесь своими мирскими потерями; тогда они станут для вас величайшим приобретением в конце. Любое возрастание ваших добродетелей принесет вам гораздо больше пользы и значения, чем тысячи фунтов серебра или золота или все мирские богатства. Они тленны и преходящи: но это сокровище неувядающее, нетленное и вечное. И хороший человек, на языке апостол, столь же смелый и прекрасный, ничего не имея, обладает всем!
Те, чьи жилища и богатства были уничтожены этим опустошительным огнем, все еще имеют большую причину быть благодарными за то, что были сохранены их жизни.
Душа больше пищи, и тело больше одежды. Принимая во внимание время, когда вспыхнул этот пожар, - глубокую ночь, когда люди были в своих постелях, а некоторые из них на одре болезни; принимая во внимание силу ветра и быстроту, с которой пламя распространялось и охватывало многие места, их обширность и всеобщее замешательство и ужас, которые оно вызвало; принимая во внимание все это, я говорю, что не было бы странным, если бы многие люди погибли вместе со своим имуществом и смешали свой собственный пепел с пеплом своих жилищ. Но никто не погиб. В этом отношении Бог вспомнил о милосердии посреди суда, и это требует нашей благодарной признательности; и особенно благодарности тех, кто подвергался опасности быть уничтоженными в своих жилищах, как это было со многими несчастными страдальцами.
Кроме того, я считаю само собой разумеющимся, что немногие, или никто из вас, мои братья и постоянные слушатели, потеряли все свое мирское состояние, как говорят, было с некоторыми другими. Поэтому позвольте мне призвать вас быть благодарными Богу за то, что Он оставил вам то, чем вы все еще владеете; особенно если этого достаточно для того, чтобы вы могли безбедно существовать, занимаясь честным трудом. Хотя вы не должны презирать наказание Господа в потерях, которые вы понесли; все же вам следует признать Его благость в том, что у вас осталось. Не так уж много необходимо для жизни: добродетель и умеренные желания удовлетворяются малым; и имея пищу и одежду, мы должны быть довольны этим. Мы ничего не принесли в этот мир, и несомненно, что мы ничего не можем вынести из него, сколько бы мы ни имели; и даже если бы мы могли, это не принесло бы нам никакой пользы. На небесах мы не нуждались бы ни в чем подобном, но презирали бы его и пренебрегали им; и в аду это не облегчило бы наших мук.
Но если кто-либо из вас лишился всего своего мирского имущества из-за этого бедствия, то вам не следует, однако, унывать в этом испытании или падать духом, получив такое порицание от Господа; но все же возлагать свою надежду и упование на Него, Который слышит пение молодых воронов. Бойтесь Господа, слабые Его, ибо нет недостатка у боящихся Его. Молодые львы терпят недостаток и голодают; а ищущие Господа не будут нуждаться ни в каком благе. (Пс.34.9-10). Я напомнил вам выше о страданиях и терпении Иова, а теперь позвольте мне напомнить вам о «конце Господнем» в отношении его; что Господь весьма сострадателен и милосерд (Иак.5.11). Этот добрый человек увидел наконец счастливый исход своих бед. Ибо «Господь благословил последние дни Иова более, нежели первые» (Иов 54.12)." Отсюда вы можете черпать некоторое ободрение: Бог силен сделать так, чтобы все было у вас в изобилии. И есть обстоятельство, достойное напоминания вам для вашего утешения, что вы живете в стране, по крайней мере в городе, где существует общее расположение людей оказывать необходимую помощь бедным и страждущим: так что у вас нет причин испытывать какое-либо беспокойство относительно средств к существованию; особенно если вы обладаете телесным здоровьем и силой, а также способностью заниматься каким-либо законным делом. Но каково бы ни было ваше положение в этом мир, благочестие с довольством будет не только вашим долгом, но и вашим величайшим приобретением. Вы должны стремиться быть готовыми к любым обстоятельствам, которые Бог вам укажет; и с этой целью молить Его дать вам нрав святого апостола, который сказал: Я научился быть довольным тем, что у меня есть; умею и терпеть, и изобиловать; везде и во всем наставлен я и быть сытым и алчущим, и изобиловать, и терпеть нужду (Фил.4.11-12 KJV).
Даже Сын Человеческий не имел, где преклонить голову, хотя лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда. И если в вас будут те же мысли, что и во Христе Иисусе, то вы безропотно перенесете самую крайнюю нищету. Чтобы поэтому вы не изнемогли и не ослабели душой, поразмыслите о Нем, Который «хотя и был богат, но ради вас стал бедным»: Научитесь у Него быть поистине «кротким и смиренным сердцем»; и каково бы ни было ваше внешнее состояние, тогда вы «найдете покой душам вашим»; такой покой, который не может дать величайшее мирское благополучие!
В-третьих: позвольте мне теперь обратиться к тем, чьи жилища и имущество были сохранены в это время опустошения; особенно к тем, кто находился в непосредственной опасности разделить это бедствие с другими. Поскольку это бедствие от Бога, то именно Он направил его, где оно должно пасть, и предписал его черты и пределы. Поэтому вы должны быть благоразумны, что Он был вашим Спасителем, и провел это различие между вами и другими. Если другие должны признать Его провидение в бедствии, которое постигло их, конечно, не менее важно и для нас признать его в спасении нас самих. Если бы Бог, Который повелевает ветру, когда и где дуть, дал ему другое направление, наши жилища могли бы быть уничтожены, тогда как жилища нынешних несчастных страдальцев были бы сохранены. Я упоминаю это обстоятельство особенно, потому что оно известно и очевидно; ясно показывая, что именно Бог, а не человек, сделал это различие; важная истина, которая могла бы быть доказана и другими соображениями, если бы для этого были время и случай.
И мы не должны приписывать наше сохранение какой-либо предполагаемой заслуге или высшей доброте в нас самих; или страдания наших ближних - какой-либо большей вине или недостатку в них. Наш Спаситель, кажется, задумал общее предостережение против таких фантазий в отрывке, на который ссылались выше. Когда некоторые люди рассказали ему о некоторых галилеянах, чью кровь Пилат смешал с их жертвами, ожидая, вероятно, что он припишет это большой злобе тех галилеян по сравнению с другими, его ответ был: "Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам. Или те восемнадцать, на которых упала башня Силоамская и убила их, думаете ли вы, что они были грешнее всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам. Но если не покаетесь, все так же погибнете".
Наш Спаситель не имеет в виду, что те галилеяне и те иудеи не были грешниками; или что они не справедливо страдали из-за своих грехов. Ни то, ни другое нельзя предположить. Но очевидный замысел этого замечательного отрывка состоит в том, чтобы научить нас, что Бог в правлении Своего провидения в мире не всегда выделяет величайших грешников, чтобы сделать их величайшими страдальцами в глазах людей; и, следовательно, что мы не должны делать вывод, что мы сами более праведны, чем другие, просто потому, что мы в настоящее время избегаем тех судов, которые постигают других. Бог в конце концов воздаст каждому человеку по его делам, в весе и мере, и в точной пропорции. Но в настоящее время Он действует суверенно: я имею в виду внешние распоряжения Его провидения по отношению к отдельным лицам; согласно замечаниям Соломона, упомянутым в первой части этого Рассуждения, что «всему приходит одно и то же; что одна участь праведнику и нечестивому; и что никто не знает ни любви, ни ненависти от всего, что находится перед ним». Более великий, чем Соломон, подтвердил эти замечания о поведении Божественного провидения. Поэтому мы должны быть осторожны, чтобы не приписывать нашему собственному благочестию или добродетели то, что мы должны приписывать исключительно верховному желанию Бога и Его отличительной благосклонности к нам. Ибо, если применить вышеприведенные слова и рассуждения нашего Спасителя к печальному случаю перед нами: Думаете ли вы, что те, кто недавно пострадали так, были грешниками более всех, кто живет в Бостоне? Я говорю вам, нет! По крайней мере, у нас нет оснований думать о них так по этой причине. Многие, кто избежал этого бедствия, и, возможно, мы сами, такие же великие, или большие грешники; и если мы не раскаемся, с нами может случиться и худшее.
Что мы должны воздать Господу за Его исключительную доброту к нам в этом отношении? Нам следует воздать Ему хвалу; ибо «кто возносит хвалу, говорит Господь, тот прославляет Меня». Мы также должны проявить нашу благодарность Богу, посвятив Ему себя и все, что у нас есть, Его чести и служению. Его доброта и снисходительность ведут Нас к покаянию, в то время как Его праведная строгость проявляется по отношению к другим в том же общем конце. Нас он влечет узами любви, тогда как других, не более виновных, Он бичует розгой скорби. И мы не должны презирать Его благость, снисходительность и долготерпение! Если есть какая-то особая дерзость или самонадеянность в презрении наказания Господнего, то, безусловно, есть особая низость и неискренность в презрении Его благости. Мы и наше существо были как бы вырваны из того огня, от которого другие так много страдали. Поэтому будем осторожны, чтобы не навлечь на себя это суровое порицание. "Я разрушил некоторых из вас, как Бог разрушил Содом и Гоморру; и вы были выхвачены, как головня из огня, - и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь! (Амос 4).
Разве не будет особенно подобающим нам проявить нашу благодарность Богу за Его особую милость к нам, охотно пожертвовав наше состояние для облегчения положения наших неимущих братьев? Правительство уже сделало кое-что для нынешнего облегчения для них. Но поскольку этих несчастных страдальцев так много, они, несомненно, будут нуждаться в дальнейшей помощи и содействии, прежде чем они найдут способ прокормить себя. И не дай Бог, чтобы кто-либо из нас, избежавший этого бедствия, оказался медлительным в раздаче или не захотел делиться, когда представится случай и у нас есть возможность! Одна из причин, по которой Бог пощадил наше состояние, заключается в том, что мы могли бы быть в состоянии помочь тем, кого Его святое провидение сделало предметами нашего милосердия. Отчасти ради них, а не только ради нас самих, наше состояние было сохранено. Я также не могу сомневаться, что жители города в целом будут расположены к щедрости в этом случае, особенно когда я подумаю, как щедро и радостно они внесли свой вклад несколько месяцев назад, по похожему случаю ***
Но пришло время подвести итог этой беседы. Когда суды Божии творятся на земле, тогда ее обитателям особенно необходимо научиться праведности. Если мы не обращаем внимания на прошлое или настоящее, то, вероятно, нас ждут другие, более тяжкие суды. По крайней мере, несомненно, что нечестивые в конце концов не избегут праведного суда Божьего. "Ибо вот, придет день, пылающий как печь, и все надменные и поступающие нечестиво будут как солома; и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей" (Мал.4.1).
Такой пожар, как мы видели у нас в последнее время, особенно ночью, распространяет всеобщий ужас и горе. Каково же будет смятение, как велико будет изумление виновного мира, когда Сын Человеческий явится с неба в пламенеющем огне, совершая отмщение тем, кто не знает Бога и не повинуется Его Евангелию! Старый мир погиб от воды: Но нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей. И даже эти меньшие огни и пожары, которые поражают нас таким благоговением, могут, естественно, напомнить нам о том всеобщем и гораздо более ужасном, которое предсказывали пророки и апостолы; когда сама земля со всеми делами на ней сгорит, и стихии расплавятся от пылающего жара.
Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия? Для нечестивых это будет день невыразимого горя; но для тех, кто боится имени Его и служит Ему, день торжества и ликования. Счастливы те, кто усердно готовится к нему. Но, увы! есть многие, кто не поверит, что приближается такой день; наглые ругатели, поступающие по своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как уснули отцы, все остается так же, как было от начала. И многие из тех, кто заявляет, что верит в это, на деле не считают это правильным, думая только о земных вещах: и такие, как они, соответственно будут поражены внезапной и непоправимой погибелью. "Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого. ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег; и пришел потоп и уничтожил всех их. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили. Но в тот день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится" (Лк.17.26-30)
* Одним из величайших и ужаснейших известных пожаров был пожар в Лондоне в царствование Карла II в 1666 году от Р.Х. о котором читателю, возможно, будет интересно узнать из следующего отчета, взятого из "Полной истории Англии" доктора Смоллетта. "Примерно в это время, - говорит он, - Лондон подвергся ужасному бедствию в результате пожара, который вспыхнул 3 сентября в доме пекаря. Пламя, усиленное сильным восточным ветром, бушевало с удивительной силой. Оно уничтожило 600 улиц, в том числе 89 церквей, множество больниц и общественных зданий, а также 13200 частных домов. Руины занимали площадь в 436 акров. Огненная буря продолжалась три дня, несмотря на все усилия, которые можно было предпринять, чтобы остановить ее, и король и герцог помогали, начиная с первой тревоги и заканчивая его полным прекращением. Наконец, когда исчезла всякая надежда и несчастные жители были охвачены ужасом и отчаянием, бедствие внезапно прекратилось и многое было полностью уничтожено, после того как многие тысячи семей превратились из богатых в нищие, а самый процветающий город Европы превратился в жалкую груду мусора. Тем не менее дух народа не пал под натиском этого бедствия. Лондон вскоре восстал из пепла еще более прекрасным. Король скорректировал планировку новых улиц, чтобы сделать их более просторными и удобными, чем те, что были сожжены. И он запретил использовать рейку и брус в качестве материалов для строительства домов. Узость улиц не только приводила к жертвам такого рода, но и препятствовала свободной циркуляции воздуха, который, будучи пропитан испарениями животных, был склонен к гниению и вызывал инфекционные заболевания, так что Лондон почти никогда не был свободен от заразы; в то время как с тех пор, как город был отстроен заново, подобной смуты не возникало.
**В ходе голосования, которое прошло в Большом и Генеральном суде в субботу после недавнего пожара, было заявлено, что судя по самым достоверным сведениям, которые удалось получить за столь короткое время, было уничтожено 174 жилых и доходных дома, а также 175 складов, магазинов и других зданий с большей частью мебели, помимо большого количества товаров, и инвентарь и инструменты многих торговцев; что ущерб, по самым скромным подсчетам, не может составить менее ста тысяч фунтов стерлингов; и что число семей, проживавших в вышеупомянутых домах, составляло по меньшей мере 220ь; три четверти из них из-за этого несчастья лишены возможности самостоятельно прокормиться, а многие из них доведены до крайней нищеты и нуждаются в немедленной помощи. На эти благотворительные цели было решено выделить из государственной казны 3000 фунтов стерлингов наличными, , и его превосходительство губернатор пожелал разослать по всей провинции записки с рекомендациями сделать общий взнос для несчастных страждущих.
*** На нескольких религиозных собраниях в городе было собрано около тысячи фунтов законных денег в помощь пострадавшим от недавнего пожара возле Оливерс-док: крупная сумма, учитывая обнищавшее и приходящее в упадок состояние города и огромные государственные налоги. И хотя настроение людей остается прежним, а нынешняя ситуация намного серьезнее и неотложнее прежней, все же, естественно, следует помнить, что наши возможности сейчас меньше, чем были тогда. Чем больше город отдавал тогда, тем меньше он может отдать сейчас: и многие из тех, кто, как мы предполагаем, внес большой вклад в это событие, сейчас настолько далеки от того, чтобы делать то же самое, что они сами нуждаются в помощи. Поэтому следует надеяться, что наши друзья и братья, живущие в сельской местности, где их положение так действенно защищает их от бедствий подобного рода, серьезно отнесутся к нынешнему плачевному состоянию города и проявят свою христианскую благожелательность по этому поводу, согласившись с изложенным в Кратком изложении. его превосходительство губернатор вышел из игры. И мы с еще большим воодушевлением ожидаем этого, размышляя о том, с какой радостью некоторые из них собирали пожертвования для бедных среди нас во время последней массовой эпидемии оспы в городе. - "Бог доволен такими жертвами".
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225011401862