Туристские байки. Часть 35-38

               
35.   Главное - сделано. ДЭА стоит и живой. Осталось мелочь - подключить к сети через трехполюсный рубильник и сделать для него "дом".
С первым справились рощинские электрики из "Сетей" ( нужен специальный допуск, да и игнорировать "хозяев света"не этично!), со вторым- взялись ребята Владимира.
" Пока"- оборудовать навес ( погода совсем испортились), а затем капитальное кирпичное здание. Проект разрабатывать пришлось мне с Петровичем- типового в  "Туристпроекте" не нашлось.
После перевода Петровича из кочегаров в дизелисты, повышения его " статуса", я переселил его из "общей комнаты" жилого корпуса в маленькую каморку в здании "Туркабинета", чему он был очень рад- все-таки "отдельная жилплощадь".
И вторая была причина- хотел я его "оторвать" от постоянно пьяной компании кочегаров( мужик он был добрый и "слабый", а мне хотелось его " сохранить" для базы).
Теперь вечерами  до поздна мы с ним "сочиняли"( по его словам) проект:  "Дизельная станция с хранилищем ГСМ и  хозяйствено- бытовой пристройкой".
Я, естественно, " вёл" техническую сторону проекта ( фундаменты ,кирпичные стены, перекрытия, крыша), Петрович- компоновку  и размер внутренних помещений, а особенно " хозяйственно- бытовой пристройки".
 Там он просил сделать " диспетчерскую", что в переводе на простой язык представляло маленькую однокомнатную квартиру с кухней- прихожей.
Мне идея его понравилась- убиваем сразу "двух зайцев".
Во- первых, получаем дефицитное жильё. (Я добавил ещё такое же помещение для сторожей,  чтобы выселить их из помещения с другой стороны конторы.
Там я хотел сделать " номер-люкс" для приезжающего начальства и встреч  во внеслужебной обстановке с "нужными людьми".  Да!   Я такой «нехороший»!   А как иначе решать
 " узкие"  производственные проблемы?)
Во-вторых, при отключении света Петрович первый узнает об этом, и не надо будет его искать ночью по турбазе.
   Проект одобрил Шеф, и вместе с моей Докладной и "Сметой расходов", " бумаги" пошли гулять по кабинетам Совета.
(Построенная " Дизельная"- капитальное строение, которое становилась "Основными средствами", да и затраты на строительство требовались приличные).
Забегая вперёд скажу, что все получилось " в лучшем виде", и мы праздновали новоселье Петровича в середине декабря в его "личных апартаментах".
  После " банкета" был концерт народной музыки- Петрович на " половинке"( небольшом баяне) виртуозно исполнил несколько популярных мелодий. ( Вот она судьба российских самородков - был " первый парень на деревне", а закончил жизнь "бомжом" на чужбине. И все она, "проклятая"!).
Пользуясь знакомством с Главным инженером " Сельхозтехники", попросил  провести ТО для служебного "Москваича". Написал письмо, произвели оплату.
В назначенное время приехал на их Станцию диагностики, попросив мастеров обратить особое внимание на рулевое управление. Через час с небольшим я сел за руль и почувствовал, что  почти ничего не изменилось- машину тянет вправо, как и раньше.   Пришлось вернуться и сказать мастерам, что дефект не устранён. На что они очень удивились, сказав, что у них новейшее оборудование, и что такого быть не может.
Я предложил им самим сесть за руль. Бригадир проехал по улице сотню метров и вернувшись сказал, что они ещё раз все проверят.
Машину загнали в бокс и снова проверили крепление всех деталей и развал- сходимость.  Все было в норме. Бригадир ещё раз проехал по улице и сказал, у машины какой-то заводской дефект, исправить который они не могут. Посоветовал вернуть её в Автобазу во избежание аварии.
  Я то знал, что вернув машину на Автобаза, другой я не получу, и решил просто ездить аккуратно со скоростью не более 50 километров в час, ограничившись поездками только до Рощино.

36.   В ежедневных "мелочах жизни" проходили дни, наступил декабрь.  Почти все туристы разъехались- наступило холодно- мокрое предзимье,  " мёртвый сезон" в туризме. 
Мне бы печалиться, а я радовался- согласовали вопрос о замене  всех теплотрасс с "Туристпроектом" и "Трестом,"- не пропали мои "слёзные" докладные ( Спасибо Боссу!).
Нагнали техники, рабочих, зачастило начальство Треста.
Появился и Борис. Я сделал вид, что у нас не было размолвки.   У него тоже, видно, «не сладкая жизнь».
Но "урок" прошёл не зря-  перед подписанием
" процентовки", я вместе с ним и сантехником  проверял объем и качество выполнения работ.
( Когда рабочие уйдут, проблемы с недоделками придётся решать мне. А в лесу нет аварийных служб, как в городе).
Причина такой активности строителей крылась, видимо, в солидных " остатках" неиспользованных средств в Совете на конец года.( Во- время я подвернулся!).
База гудела как пчелиный улей в период медосбора: экскаватор вскрывал траншеи теплотрассы, на крышах жилых корпусов стучали кровельщики, в окнах котельной сверкал огонь электросварки.
Досрочно, выдав сухие пайки и предоставив автобус до Рощино, отправил последних туристов.
Все!    Осенний туристский сезон закрыт!
На общем собрании поставил задачу : всем готовится к приёму школьников,  а сантехникам и кочегарам " сидеть на шее строителей" и контролировать качество работ.      ( Недоделки придётся исправлять им самим!).
На общем Годовом собрании сотрудников Совета и руководителей всех подведомственных предприятий( гостиницы, турбазы, районные и Городское Бюро  путешествий) подводились итоги работы за год.
Как оказалось, за последнее место " успешно боролись" "Нахимовская турбаза" и какое-то районное  Б.П.
"В назидание" директрису БП Босс ( он вёл собрание) поднял с места для всеобщего осуждения, а  меня , видимо, пожалел, не стал " позорить".
 Секретарь зачитала Приказ с "О награждении передовиков Дипломами, Грамотами и денежными премиями». 
" Наших там не ночевали",- как сказал бы одессит.
В конце собрания Нач. ПЭО( Производственно- экономический отдел) напомнила, что срок сдачи "Хозяйственно- финансовых планов" (ХВП) на следующий  год истёк 20 числа, а  Директору Нахимовский турбазы забрать свой план в Отделе и переделать. 
Честно сказать, я его и не делал.
 Просто "подмахнул" подпись, под тем, что мне дала М.И. А она просто повторила "План" этого года, добавив фактические расходы.
После собрания зашёл в ПЭО к Начальнику,- так произошло моё "близкое" знакомство с Софьей Тимофеевной.
 ( Знакомство, которое все- таки было "добрым", не смотря на  наше " жесткое"  служебное противостояние. Оно, спустя многие годы, позволило мне воспользоваться им, чтобы решить проблемы  работы уже "Толмачёвский тргостиницы").
С. Т., возвращая мне наш ХВП сказала, что она не может принять его  в том виде, в каком он составлен, поскольку:
 -" Такую убыточность база иметь не может.  Никак!". Ни при каких обстоятельствах!
(Перерасход по транспорту в три раза, по электроэнергии в два раза, по премиальному фонду в полтора раза.  А "загрузк" базы по «человеко –дням  всего 64 процента от плана.)
 - Вы считаете, что это нормально?"
Что я мог ответить?    Сказал, что лично проверю все статьи  расходов и возможности плановой загрузки базы, возможно где- то вкралась ошибка...
Про расходы - это серьёзно, это "наше".
 А про загрузку Базы?!
Путёвки на Базу продаёт «Бюро реализации», подведомственное Совету .
Сколько они продадут - такая и  будет загрузка Базы.  А там от работы конкретных " реализаторов" все зависит.
Если летом "спрос" на путёвки хороший, то в межсезонье путёвки надо насильно "втюхивать" профоргам на предприятиях города за какую- нибудь "черноморскую конфетку".
 ( Работу «БР» я знал ,ещё работая в ЛГБП,- они "жили" на одном этаже  с  нашим Отделом приёма.)
(-"Надо будет "освежить" с ними  знакомство, - делу не повредит!")
Приехав на Базу, сел за расчёты- дело серьёзное: если ПЭО не примет Хозфинплан в декабре, то  с 1 января нам не откроют финансирование в Банке, и мы  «элементарно умрем с голоду».
Даже зарплату сотрудникам будет не выдать.
За два дня я пересчитал  все лампочки на базе ( условно, конечно),все поездки "Продуктовой" в Зеленогорск и Сестрорецк( 4 - в неделю), все плановые поездки автобусов и "Москвича"( по нормативу), плановые расходы электроэнергии в котельной и на скважине, уличное освещение в часах от времени года, расходы по кухне( по эл.счетчику), потери в эл.сетях - 7 процентов, стоимость и транспортировка угля из Рощино для котельной...
И чего, собственно,  считать- пересчитывать, если есть " живыве" цифры за этот год по месяцам в нашей бухгалтерии.
У меня даже немного больше  "расчетные" цифры получились, чем по «факту».
С загрузкой базы тоже "плотно поработал", учитывая специфику спроса.
Плановая загрузка- это 200 коек, умноженные на количество дней в 11 месяцах. ( апрель- профилактика, ремонт и подготовка к летнему сезону).
Реально- его невозможно выполнить " по определению". Никак и никогда!    Если не схитрить!
В расчётах я  специально уменьшил план на осенние и весенние месяцы на 30 процентов , на зиму оставил 100, а на летние увеличил на 30 процентов.( Учитывая предложения О.И. о тур.походах и " свободных койках" на время отсутствия путешествующих туристов на базе).
Можно ещё дополнительно поставить палатки на берегу озера и принимать туристов- любителей природы.
 И ,таким образом, покрыть осенне-весенний "минус".
Своей "доработкй" я остался доволен. М.И. и О.И.,- поддержали мои идеи и расчёты.
Привёз свой ХФП в Совет в ПЭО .
 С.Т. говорит: " Что вы мне даете?  Это же "старый" план, что я вам вернула".
-" Нет!", - отвечаю. 
-" Это  совершенно новый план. Я лично его составлял. И за каждую цифру в нем отвечаю!  Можете проверить!"
-" Но я же не слепая! Цифры те же!  Вы шутник., однако О.А.!"
-" Других просто не может быть!  Все расходы урезаны до предела. Или вы считаете возможным кормить туристов через день? Или сажать в тридцатиместный автобус на экскурсию по 60 человек?  Или бельё не стирать?  Или положенные премии сотрудникам не выплачивать?
Кстати, их премии - это треть от премии ваших "девушек", сидящих в соседнем кабинете.
А план по койко- дням база выполнит."
Я заметил, как она  напряглась от моей настырности.
-"Я вижу, мы с вами не договоримся. Забирайте  свой план и приходите с другим. Хотя бы с таким, какой был на этот год.  Этот я не приму!"
-" Ваше право: принимать или не принимать. Но другого не будет",- и вышел из кабинета.
Признаться, я "завелся".
-"Почему бы ей не послушать мои объяснения? Или посмотреть расчёты расходов - все на одной страничке."
-" Буду «стоять на смерть»!
Зашёл к Шефу вроде как за поддержкой. Объяснил ситуацию с ХФП в ФПО. 
Говорит: " Ты лучше сделай, как они просят. Их не переспоришь- тебе дороже выйдет.
Ну, получишь выговор за "перерасход". "Это не болезнь. С ним жить можно!"
 ( Когда-то я уже слышал это "популярную" в Совете поговорку).
-" А если я не хочу незаслуженные выговоры получать?  А хочу, как все  сотрудники   Совета, квартальные премии получать? Тогда как?!"
-" В этом деле я тебе не помощник!
 База самостоятельное финансовое подразделение.  Я в финансы не лезу. У меня своих проблем хватает. Решай  сам. Как сам решишь, так и будет!"
Вернулся на базу, рассказал М.И. и О.И.
- " Зря вы так с С.Т. Она женщина "жёсткая". Её в Совете все уважают, если не сказать - побаиваются.
Фактически она всеми деньгами Совета распоряжается и Босс ей очень доверяет. Она от своего слова не отступит!"
-"Поживеём- увидим!  Подождём немного , может быть в Отделе "девочки" проверят расчёты и С.Т. изменит своё мнение.
Отступить никогда не поздно!"
М.И. с печалью заметила:
- " Вам решать! Я бы уступила сейчас. Последствия могут быть не хорошие. Всегда были перерасходы. Совет же их списывает в конце года.
А что нам с вами премию не дадут- переживём как- нибудь."


37. Новый год приближался.  И чем меньше дней до него оставалось , тем неспокойней становилось на душе.
Какое- то неприятное предчувствие портило предновогоднее настроение.
-" И чего я  раньше времени распереживался, если неизвестно ещё из- за чего.?   
Ведь  современные дети не то, что мы были… хулиганы.    Главное- найти общий язык.
Для меня ведь  главное, чтобы новая техника не подвела ,Базу не заморозить.  Остальное- мелочи!"
(Я помню, как после 9 класса был в спортивном лагере под Зеленогорском. И что могли сделать пять воспитателей с сотней "вырвавшихся на свободу"
 "девушей" и "юношек"?( так мы в шутку друг друга называли) . А ровным счетом- ничего! 
Вот "попросить старичков" ( это мы, 5 и 6 палатка),- это мы, пожалуйста!  Организуем, сделаем!
Но и нам, извольте (!) ,позволить себе кое-что.
Например, забраться на соседнюю гору Пухтала, где на бетонной площадке, оставшейся от финских дальнобойных орудий, обстреливавших Ленинград в годы Блокады, под патефон вокруг костра устроить ночные танцы.
 Без " напитков", конечно,- тогда это было ," не принято"!)
В том, что будущие гости будут" спокойней и послушней", я очень сомневался.
Вот я  и подумал, что пора заняться планом «упредительных мер» по проведению ожидаемой операции,-  как учит военная стратегия.
 Я её  в училище не изучал, правда, но кое-что  об ней слышал.
Сначала первое: Почему заезд с 31 декабря? Зачем детей в такой праздник отрывать от дома, от родителей?.
И если заезд с 31по 10, то получается одиннадцать дней. А путёвка на 10. Надо уточнить у Шефа! Что-то не так!
Второе:  Ночной контроль. Придётся организовать ночные дежурства горничных и уборщиц в жилых корпусах- следить, чтобы какой -нибудь лунатик не замёрз на улице.
Третье: Круглосуточное дежурство сторожей по всей базе. Ворота  и калитку держать постоянно закрытыми.
Четвёртое : Столовая.   Это я беру на себя . Буду там" жить!" 
     Питание - самое тонкое место. Эти детские желудки, приученные к домашним "плюшкам".  (Наши желудки в их возрасте были, как в пионерской песне :" Вечно голодны!" И  "перемалывали" все, что туда попадало).
Пятое- котельная. Очень "любопытное" мест для ребят.    Дежурят по очереди завхоз и сантехники( заодно-присмотр за кочегарами!)
С  О.И.- план её "развлекушек" по дням и часам.
 Кто ответственные. График экскурсий на стенде.
Для всех участников «праздника»:" конфетка"- оплатить , как работу в выходные ( в двойном размере).  Издать Приказ.
А если какая-то критическая ситуация?  Нарушения правил поведения, распорядка или хулиганство?
Что тогда?
Тут сразу: Акт с подписями свидетелей, Письмо в школу или администрацию, где работают родители, Докладная  в Совет.
 В крайнем случае- выселение и отправка в Рощино на электричку с сопровождающим.
Кажется все!
 Пошёл спать.


38.   Похоже, что строители , наконец,  поняли  ситуацию со сроками сдачи - даже Борис в "робе"  таскает трубы по теплотрассе.  До Нового года им надо закончить работу, иначе будет «большой  скандал».
Я "подключил" к работам и наших мужиков. Борис обещал их "не обидеть". Все к празднику "плюшка".
Уточнил у Шефа с днём заезда. Конечно, с 1 января. (Оговорился!.) Уже лучше!
Саше сказал, чтоб "затарился  продуктами под завязку". Как будут склады работать в январе пока не ясно.
О.И. попросил пригласить на каникулы  ( для страховки) дополнительно инструкторов.
 Их и всех рабочих из корпуса придётся переселить в баню, на второй этаж.( Нужно подготовить комнаты!)
Прошёл по жилым комнатам в корпусах.  Бельё на кроватях  аж светится, и аромат....немецкий!
Почитал документацию на котлы в котельной. Тип-
" Универсал-6". Оказывается, они могут и на мазуте работать. Это здорово!  С углём и кочегарам  тяжело, и грязи много.
Мазут- совсем другое дело! Надо будет.... Но, потом, по позже!
Завтра - послезавтра должна приехать Комиссия с СЭС.  Вроде бы все более- менее в порядке, кроме канализации.
 Её запланировали  делать на апрель, когда база будет закрыта.
Провёл традиционный "ленинский субботник" по уборке  территории. 
После выдачи премий  победителям по соцсоревнованию на общем собрании он прошёл      "на ура". 
  Перефразируя известное : "Даже маленький стимул, он и в Африке стимул!"   
 Работает!  И мне приятно!


Рецензии